Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS




Чемпионат Урала (расширенный Чемпионат Республики
Башкортостан) по спортивному туризму

Автор - Михаил Сергеев (Уфа)

Инфомацию о Чемпионате Урала разместили более, чем на шестидесяти сайтов. Результат не заставил себя долго ждать - к нам поступает много отчетов. Сейчас возникает много вопросов. Так много, что наш зам. председателя МКК даже растерялся (или сделал вид, что растерялся).
Вопрос первый и для начала, пожалуй, самый сложный: в какие группы какие ставить отчеты? Казалось бы, что тут сложного: "пятерки" - к "пятеркам", "четверки" - к "четверкам", и так далее. Но как быть с "тройками-усложненками" и тому подобными? Например, поступил отчет из Саратова - водная "тройка" с элементами "шестерки" и горной "двойки". Или еще пример - р.Утулик, которая всегда считалась "тройкой" с элементами "пятерки", или кавказские реки, в большинстве своем короткие, доступные, но сложные. А маршруты уже защищены по меньшим категориям с "элементами" больших категорий.
С чего все началось? Что такое туризм?

Лирическое отступление
(информация для нового круга читателей и почитателей туризма)

Чемпионаты по спортивному туризму мы проводим уже второй год в новейшей нашей истории. Связано это с тем, что к туризму всегда было различное отношение: одни считали туризм спортом, другие были с этим не согласны, но и в их среде не было полного согласия. Проще всего обстоит дело у дилетантов: выехали на природу, напились без контроля милиции (слава Богу - в вытрезвитель не заберут), и хорошо... Для другой группы туристов наиболее значимым является то, что близость к природе укрепляет здоровье. Это особенно важно в наш век развития индустрии и ухудшения экологической обстановки, особенно для тех, кто живет в городах. Зачастую туризмом начинают заниматься люди в возрасте, когда на классические виды спорта уже не хватает сил (классическими я считаю легкую атлетику и игровые виды спорта). Здесь и приходят на помощь туризм и путешествия - им все возрасты покорны. Самое главное - выбрать маршрут по своим возможностям, а уж свежий воздух и новые впечатления добавят здоровья каждому.
Туризм засасывает, захватывает, увлекает чем дальше, тем больше. Хочется больше увидеть, больше пройти. И еще - в путешествиях, походах быстрее обретаешь новых друзей, быстрее их познаешь и к проверенным привязываешься на долгое время, если не навсегда.
У людей здоровых, крепких, возможностей больше и, как в любом виде деятельности, они стремятся к совершенству. И вот появился спортивный туризм. Все дальше путешествия, все сложнее… Появилась классификация путешествий по сложности, по видам - пешие, горные, водные и др.
В дороге приходится преодолевать разные по сложности препятствия. Сейчас выделились виды туризма (я к ним отношусь скептически) только по преодолению препятствий. Я считаю, что такие виды стоят от природы дальше, дают человеку меньше того, что наиболее ценно в туризме - здоровья. Но как говорят: "Вольному - воля"... Если есть любители данных видов туризма (спорта?) - пусть занимаются, места на земле всем хватит. Не мешайте другим, а привлекайте их… Вот и в спортивном туризме много видов, и чем дальше, тем их становится больше и больше.


Сейчас в г. Уфе проводится Чемпионат Урала по спортивному туризму, в частности мы (водная комиссия МКК ТСС РБ) ведем судейство водных маршрутов-путешествий. В дальнейшем я буду говорить именно о судействе водных маршрутов, поскольку в этом разбираюсь немного больше. В течение года (или двух) спортсмены-туристы совершают путешествия, а сейчас на Чемпионате мы их сравниваем между собой.

С чего все началось? Наша МКК существует давно, но этого для Чемпионата было мало. Главное для проведения Чемпионата - хорошая связь и свободный доступ к информации.
И вот, у нашего ответственного секретаря на работе подключили Internet. Наш секретарь - работник архива Республики Башкортостан, большой любитель бумажной работы, аккуратист и бюрократ. Впрочем и мастер спорта - тоже... В областном МКК мы все - опытные туристы, хотя, как и везде, одни - более опытны, другие - менее. Проявили инициативу: провести Чемпионат Урала (открытый), которую одобрили вначале федерация водного туризма РБ, а затем - и все остальные.
Водники у нас в Уфе сильные, есть клуб "Мустанг", в котором занимается около 7 (семи) человек, все - мастера спорта и много других Клубов, более многочисленных, но менее "мастеритых". Два года назад повеяло свежей струей, регулярно стали собираться, обсуждать проблемы, оформлять документы на мастеров и кандидатов. Потом дело и до Чемпионата дошло. Началась работа…

Но вот - последнее заседание нашего МКК и первое по проведению Чемпионата Урала…
Вопросы Чемпионата пока движутся медленно. В нынешних правилах проведения путешествий (по воде, в частности) много недоработок, много двойственности. Нет нового классификатора, километраж уже не является обязательным для маршрута (особенно на высших категориях), количество дней - тоже. Непонятно, сколько нужно определяющих препятствий на маршруте, что такое определяющее препятствие (протяженное - насколько?), как разделить протяженные препятствия, чем они отделяются друг от друга, что такое каньон, что такое доступность препятствий (т.е. они находятся в далекой тайге, куда надо идти несколько дней, или к ним можно подъехать на автомобиле или вертолете).
Столько вопросов, как к ним подходить?
На какой-нибудь саянской реке два коротких порога пятой категории трудности - "пятерка", а в Киргизии вся река - сплошное препятствие, а что писать? "Одно препятствие"? Но тогда, по определению, не получается высокой категории маршрута.
Вопросы, вопросы…
Еще раз доступность. Если приезжать на авто или вертолете, то это получается ТВТ, а не турпоход. В поход надо идти - на то он и поход.
Как разделить все это? В прошлом году на авто группа подъехала и "сделала" пять речек в Киргизии, переезжая между ними на авто. Эти ребята получили первое место в Чемпионате России по спортивным походам, а у нас на пороге "Айгир" - Южный Урал (по таблице в "Правилах…" подходит под четвертую категорию трудности в паводок), соревнуются по ТВТ (катаются) около 16 команд несколько дней и при этом не получают никакой категории.
Тоже материал для размышления…

Чем больше людей занимаются туризмом - тем больше появляется разновидностей соревнований. И это хорошо. Главное, чтобы в каждом виде соревнований хватало участников. И еще должен действовать старый принцип Кота Леопольда: "Давайте жить дружно!".
Вот с такими настроениями мы подходим к судейству Чемпионата Урала. Сегодня пока принято только одно решение: делить отчеты на подгруппы в Чемпионате не по заявленным категориям, а по определяющим препятствиям.

До свидания.

Сергеев Михаил
Член МКК с 1976 г.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100