Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Экстрим-марафон «Х-Крым. 2004»

Положение о соревнованиях

1. Цели и задачи
1.1. Целью экстрим-марафона является пропаганда и развитие активных и экстремальных видов туризма как вида спорта и активного отдыха.
1.2. Основной задачей экстрим-марафона является совершенствование тактического и технического мастерства путешественников, поиск и отработка новых тактических и технических приемов, обеспечивающих безопасное прохождение различных туристских маршрутов в экстремальных ситуациях.

2. Время и место проведения
2.1. Экстрим-марафон проводится в период с 15 по 17 октября 2004 г. в Крыму. Размещение команд, групп поддержки и старт в районе с.Перевальное, урочище Кизил-Коба. Прибытие команд к месту размещения и подача заявок на участие 15 октября до 14 часов. Предварительная подача заявок (e-mail, факс) до 10 октября 2004г. Старт команд 15 октября, время старта определяется ГСК и объявляется после подачи всех заявок.
2.2. Размещение команд участников и групп поддержки в полевых условиях, в своих палатках, приготовление пищи на примусах.
2.3. Проезд участников: от Симферополя (ЖД вокзал) троллейбусами 1, 51, 52, автобусами и маршрутными такси Симферополь-Алушта, Симферополь-Ялта, или маршрутными такси Симферополь-Перевальное до с.Перевальное ост.«Стадион» (пещера «Красная»). Далее по дороге в направлении к пещере Кизил-Коба до скаутских полян. По предварительной заявке возможна организация транспорта для доставки участников от г.Симферополя к месту проведения экстрим-марафона и обратно по его окончанию.

3. Организаторы и руководство
3.1. Организаторы экстрим-марафона - Контрольно-спасательная служба Крыма (КСС Крыма) и ООО «Экстремальный Крым».
3.2. Спонсоры экстрим-марафона – ООО «Экстремальный Крым», экипировочный центр “Восхождение” (г.Днепропетровск), учебно-производственный центр «Вертикаль» (г.Симферополь), компания «Алан-Тур» (г.Харьков)...
3.3. Информационные партнеры – туристическая газета «Терра Таврика», фотостудия "SiTi", информационное агентство «Новый Регион – Крым»...
3.4. Проведение и общее руководство возлагается на главную судейскую коллегию (ГСК) экстрим-марафона.

4. Программа и условия проведения экстрим-марафона
4.1. Экстрим-марафон представляет собой две трассы – трасса М-класса и Х-класса. Трассы представляет из себя маршрут туристского путешествия состоящие из этапов которые включают в себя элементы велосипедной трассы по пересеченной местности (для Х-класса), пешеходного, горного, спелео видов туризма, альпинизма и скалолазания, спортивного ориентирования по карте и по легенде в экстремальных условиях (в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, повышенной влажности, пониженной температуры и т.д.).
4.2. Краткая характеристика маршрутов: маршруты линейно-кольцевые с стартом и финишем в одной точке, проложены в центральной части горно-лесной зоны Крыма и проходят по массивам Долгоруковской яйлы, Чатыр-Дага, Демерджи, Караби-яйлы. Планируемое время прохождения трассы Х-класса ~50-60*часов, общая протяженность ~ 160км и ~30-40 часов и ~ 100км для М-класса. Перепады высот 500-700м. На спелеоэтапах пещеры безкатегорийные. На скальных участках маршруты не выше 1-2 категории сложности. Прохождение маршрута и специальных этапов осуществляется в соответствии с «Правилами проведения экстрим-марафона «Х-Крым. 2004» (Правила см. на сайте www.kss.crimea.ua).

*) Протяженность трассы у условия ее прохождения могут изменяться ГСК с целью обеспечения безопасности в случае ухудшения погодных условий. Соответственно меняется время ее прохождения.

4.3. Трассы разделены на несколько этапов. На старте командам раздаются пакеты с картами с нанесенными на них КП и заданием для первого этапа. По прохождении его и приходу на конечный КП этапа команда получает пакет с документацией и задачами для следующего этапа и т.д.
4.4. На трассах располагаются контрольные пункты (КП) как обслуживаемые (с судьями), так и необслуживаемые (с компостерами) которые команде необходимо найти. В процессе прохождения этапа в маршрутной книжке команды на каждом КП проставляются отметки. На некоторых участках трасс могут применяться скрытые КП, не указанные на карте (указывается в легенде).
4.5. Прохождение трассы командой осуществляется в автономном режиме в реальном времени. Тактика и техника прохождения этапов на усмотрение команды (если это специально не оговорено в Правилах или легенде).
4.6. ГСК имеет право вносить изменения в программу и условия экстрим-марафона.

5. Участие в экстрим-марафоне
5.1. В экстрим-марафоне принимают участие команды туристских клубов, предприятий, учреждений, учебных заведений, отдельные туристские группы, имеющие опыт работы с общетуристским и специальным снаряжением, а также с картой и компасом. К участию в экстрим-марафоне допускаются лица достигшие 16 лет.
5.2. Предварительная подача заявок (e-mail, факс) до 10 октября 2004 года. Для команд осуществивших предварительную подачу заявки стартовый взнос – 50 грн. При подаче заявки после 10 октября 2004 года, стартовый взнос – 70 грн.
5.3. Состав команды – не менее 4чел. (для Х-класса) и не менее 2чел.(для М-класса) (на усмотрение команды), руководитель (тренер–представитель) – 1чел. (может входить в состав команды). Участники должны иметь при себе паспорт или документ его заменяющий, заявку на участие в экстрим-марафоне.
5.4. Из снаряжения обязательны - личное: горный велосипед (для Х-класса), каска, страховочная система, самостраховочные усы (2шт), карабины (3шт), спусковое устройство, источник света из расчета на 40часов. Групповое снаряжение: компас, веревка основная не менее 50м.(d=9-11мм), веревка вспомогательная 50 м (d>8мм), устройства для подъема по веревке, тросик с замком для замыкания велосипедов на КП (для Х-класса), медицинская аптечка, питание на группу из расчета на 3-е суток, мобильный телефон (возможна радиостанция любительского (144-146 МГц) или CB-диапазона). Допускается использование GPS-приемника. В случае аварийного схода группы с маршрута желательно наличие у участников некоторой суммы денег (~50 грн. на группу). Прочее снаряжение на усмотрение участников. Специальное снаряжение и веревка применяемые на трассе экстрим-марафона вносится в заявку и предъявляется ГСК перед стартом.
5.5. Все участники на период проведения экстрим-марафона, в обязательном порядке, должны быть застрахованы от несчастного случая. Страховка осуществляться при подаче заявки.
5.6. Обеспечение личным снаряжением, снаряжением необходимым для прохождения трассы, проезд, питание и прочие расходы участников на период экстрим-марафона несут командирующие организации.
5.7. Судейская коллегия на период проведения экстрим-марафона обеспечивается питанием, проживанием, страховкой, доставкой к месту проведения и обратно за счет проводящих организаций.

6. Обеспечение безопасности
6.1. Подготовку дистанций для проведения экстрим-марафона обеспечивает судейская коллегия.
6.2. Судейская коллегия вправе отстранить команду от участия в экстрим-марафоне, если ее снаряжение не соответствует современным требованиям техники безопасности.
6.3. Ответственность за подготовленность участников к сложности данного экстрим-марафона возлагается на руководителя команды и командирующую организацию. ГСК имеет право снять команду с трассы экстрим-марафона при явном несоответствии опыта участников сложности дистанции.
6.4. Находясь на дистанции, участники команд обязаны беспрекословно выполнять требования судьи на трассе.

7. Награждение победителей
7.1. Места команд определяются по наименьшей сумме фактического времени, затраченного командой на прохождение основной трассы, штрафного времени при прохождение спецэтапов и за пропущенные КП. При равном времени прохождения трассы, преимущество отдается команде показавшей лучшее время на специальных этапах.
7.2. Команда, занявшая I место, награждается кубком и ценными призами, команды занявшие II и III места, грамотами и ценными призами.

За дополнительной информацией об условиях проведения экстрим-марафона обращайтесь:
тел. (0652) 25-31-58, факс (0652) 48-45-47
E-mail: x-crimea@mail.ru
Подробности на сайте: www.kss.crimea.ua

Настоящее «Положение» является официальным приглашением на экстрим-марафон

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100