Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


"Окинчица - 2004"

Автор -
Ольга Андриянова (Санкт-Петербург)

Фотографии
Ольги Степановой (Санкт-Петербург)

"Окинчица" 2004 года для меня началась с возгласа Оли Степановой:
-- Алик, как ты мог! Я же специально сказала, чтобы ты заявлялся на самую короткую дистанцию!
Мы ехали в машине Вовы Лопатки по Выборгскому шоссе в сторону Петяярви, был седьмой час вечера. Лица Алика я не видела: он сидел впереди, думаю, что он только довольно усмехнулся.
-- А на какую мы заявились?- спросила Маша.
-- На "среднюю"…
-- Алик!- не унималась Оля
-- Оля, ты же знала, кого просила,- ответила ей я. Обычно мы бегали самую короткую дистанцию независимо от состава группы, но, думаю, учитывая общий уровень команды, Алик решил слегка изменить условия.
-- Все, больше никогда тебя просить не буду!…
-- Кнопка,-- наконец подал голос Володя,-- какая тебе разница, короткая, длинная, средняя, и в том и в другом случае: лес, темно и толпы с фонариками…
-- А какие там условия?-- спросила Маша у Вовы.
-- 8 км и 15 КП
-- 15 "КэПэ"!- воскликнула Оля
-- Оля, подумаешь, одним-двумя "КэПэ" больше,- Володя явно развлекался.
-- А сколько на "короткой"?- это уже я спросила.
-- Не знаю, -- пожал плечами Вова,-- по-моему, 13.
-- Ну, тогда точно ерунда…-- отмахнулась я.
-- Ага, и эти два лишних КП окажутся самыми противными,- буркнула Оля, но было ясно - возмущение уже утихло.
-- Не окажутся,-- оптимистически заверил Вова.
А мимо пролетали волшебные пейзажи золотой осени, солнце садилось, подсвечивая деревья чуть розовым светом.
Мы ехали впятером: Оля Степанова, Володя Лопатка, Маша Николаева, Алик Кожевников и я. На следующий день всем куда-то надо было идти, ехать, бежать, поэтому, все хотели уехать после финиша. Оля, как всегда, взяла с собой фотоаппарат, но, на этот раз, Володя был непреклонен во всем, что касалось фототехник, и ничего кроме маленькой мыльницы брать не разрешил. Слово "маленький" здесь надо особо подчеркнуть, потому что Оля попыталась выдать за мыльницу Nikon с двумя съемными объективами. За двое суток до "Окинчицы" она умудрилась простыть, но после суточных размышлений решила все-таки ехать, взяв с собой аптечку противопростудных средств.
Мы с Аликом везли видеокамеру, меня последней месяц одолевала идея сделать фильм об "Окинчице". Я даже, как правильный человек, сценарий написала, рассчитала, что и сколько минут буду снимать, провела пробную съемку со схожим освещением. Огорчало только одно, не было с собой второго аккумулятора, а тот, что был, мог легко "сесть" на морозе, хотя Алик и сшил для камеры чехол из флиса.
Дорога в Петяярви, как, наверное, отметили все участники событий,- это особая история. Когда мы за неделю до этого ехали на "Мамонт-Шоу", нам пришлось полчаса ждать при въезде на поляну, когда проедут все остальные, потом выходить из машины и идти пешком, пока Володя преодолевал жуткую лужу и показывал на своей старой "Восьмерке" высший пилотаж. В этот раз машина пару раз опасно наклонялась, пока мы объезжали очередную яму. Ира, моя подруга, которая уехала на озеро Светлое за день до нас, специально позвонила предупредить, что "лужи там, на дороге, немереные".
Старт нашей команды был в 22 часа 40 минут, приехали мы в 20.00, за час до официального начала соревнований. Налюбовавшись огнями судейского лагеря с противоположной стороны озера, пошли через болото в оргкомитет. Оля поминутно то фотографировала, то с кем-то общалась и отставала, потом все разбрелись в разные стороны и полчаса ходили по округе, покупали традиционные значки, разглядывали товары в палатках спонсоров, общались со знакомыми.
Удивительно, сколько народу приезжает на такие соревнования. Палатки стояли везде, даже у самых тропинок, так что иногда кто-нибудь спотыкался на растяжках, народ приходил, приезжал, гудел жужжащей массой. Одна женщина объясняла кому-то по телефону: "Зарегистрирован у них один, остальные ждут в кустах", вспомнилось, как на одной из предыдущих "Окинчиц" мимо нас пробежал мужик с "трубкой" у уха и картой в руках. "Да, поворот вижу, бегу направо",- говорил он незримому "поводырю".
Времени до старта было много, поэтому было решено поставить палатку. Цепная пила, которую мы возили во все походы и на все выезды, оказалась почему-то сломанной, и девчонки взялись разводить костер из сушняка. Простое разжигание огня в результате превратилось в соревнование у кого правильней. Рядом с палаткой образовались две маленькие кучки веточек, которые Маша и Оля пытались разжечь, активно размахивая "сидушками". Наконец, Алику надоело следить за их "мучениями", и он принес баллон с газом и выпустил почти все его содержимое на вяло тлеющий огонь, вспыхнуло пламя, но теплее все равно не стало.
Мое участие в этот раз сводилось к съемке старта, финиша и нескольких эпизодов на трассе, поэтому я в команде не была заявлена, а присоединилась к ней "из кустов". Первый раз, на моей памяти, в эту ночь было ясное небо: россыпи звезд, уходящие вверх черные силуэты деревьев, потрясающе красиво. Когда я первый раз участвовала в этих соревнованиях в 2001 году, с неба время от времени моросило что-то неприятное, на следующий год всюду лежал снег, а вокруг стояли деревья с желтыми кронами. Условия для ориентирования тогда были идеальные: светло и ко всем КП протоптаны дорожки, - но все равно небо было затянуто серой пеленой.
С первым КП мы слегка помучились: никак не могли найти нужную "яму", в которой оно находилось, немного покружили по окрестности, потом все пошло как "по маслу". Мимо нас пробегали ребята, цепочки фонариков встречались и расходились, поднимались и спускались по склонам, которыми так богато Петяярви. Выяснилось, что бегать с камерой в принципе несложно, проблема только в том, чтобы быстро ее достать из сумки под нескольким свитерами, а потом так же быстро засунуть обратно. Ребята поминутно выкрикивали: "Оля!", оборачивались назад и ждали меня, опасаясь, что я отстану и потеряюсь. Вообще-то они правильно опасались: ориентировщик из меня никакой. Правда, потеряться в этом лесу было все-таки не так просто, всегда ведь можно крикнуть, если что, что я и делала, когда спины моих спутников растворялись в темноте. А "растворяться" они к конце трассы стали все чаще: на моем прекрасном фонарике "ZIPKA" садились батарейки.
Весь наш ночной забег в результате свелся к продиранию через какие-то кусты и буреломы, бесконечные спуски и подъемы. Где-то после шестого КП я поняла, что бегать мне не так-то просто, сказалось отсутствие тренировок, хотя мне кажется, я бы все равно выдержала, уж очень хотелось отснять финиш. Но тут случилось непредвиденное.
За пару дней до Окинчицы мы с Аликом ужинали в каком-то бистро, после которого мне пришлось сутки "питаться" только активированным углем. Отравилась я вечером в четверг, а в субботу чувствовала себя уже нормально, но это было временным облегчением. После 8 КП Алик почти насильно забрал у меня камеру, заявив, что мне тяжело и снимать сейчас все равно нечего. Но после этого мне, почему-то, стало плохо, когда в поисках 13 КП мы пять раз поднялись и спустились с одного склона, меня скрутило так, что уговаривать себя идти я уже не могла. Вернувшись после очередных поисков, Алик и Вова посмотрели на мою скрюченную фигуру, и одновременно сказали: "Все, идем на финиш", на мои слабые попытки возразить, внимание никто не обратил. Я чуть не плакала от обиды на саму себя и от стыда за собственную слабость.
И тут случилось чудо!
Позже Оля объясняла, что после того как Вова решил сходить с трассы, он начал думать, как быстрее добраться до финиша, поэтому смог сориентироваться и выйти на 13 КП. Хотя Алик потом рассказывал, что они с Вовой к тому моменту уже сообразили, где надо искать, но увидев мое состояние, махнули рукой. На самом деле это все не важно, главное, что КП мы все-таки нашли.
Пока мы спускались по склону, а Маша с Олей бегали брать 13 КП, мимо нас пробежала команда, одному из участников которой, я должна сказать огромное спасибо. Приятно иногда получать подтверждение пословице "мир не без добрых людей", так что действительно большое спасибо. Не зная чем нам помочь и решив наверно, что у меня поднялась температура, он оставил нам пачку глюкозы и зефир. Глюкозу я рассосала, и если честно, мне это действительно помогло, хотя и не совсем так, как, наверное, должно было. Пардон за подробности, но меня вывернуло в каких-то кустах, не совсем на изнанку, но все же, после чего я себя почувствовала гораздо лучше…
Остаток трассы мы преодолели минут за 20, взяв по дороге оставшиеся КП. На финише меня ждал неприятный сюрприз: аккумулятор окончательно разрядился, и снять пробег Вовы по финишному коридору мне не удалось. Финиш - это, с моей точки зрения, одно из самых ярких впечатлений Окинчицы. Полоса зеленых и красных огней, размеренный голос из репродуктора, на человека, который только что выскочил из леса, это производит впечатление, особенно, если в первый раз.
Потом по традиции мы пили горячий чай, ребята ели шоколад, припасенный Машкой в кармане куртки. На тот момент у нас был 24 результат, правда, к утру, мы спустились на 10 пунктов. Думаю, если бы не я, результат мог быть и лучше, хотя Оля мне потом возражала: "Если бы не ты, мы бы это 13 КП еще полчаса как минимум искали".
Когда мы вернулись к машине, на соседней палатке лежала корка льда. Пока мы собирались, вернулись наши соседи, Аня и Наташа, девчонки в первые в жизни бегали ночное ориентирование, точнее, они вообще первый раз в жизни ориентировались по карте с компасом. Надо отдать им должное, держались они молодцом, и даже взяли 4 КП. Вова потом рассказывал, что уже в стартовом коридоре услышал фразу из разговора двух ребят: "Слушай, может, сначала ориентироваться научимся, а потом побежим?"…
В третьем часу ночи мы, наконец, погрузились в машину и отправились в город, пока выезжали из леса, нам то и дело попадались ребята с фонариками и картами. Когда выехали на трассу, я закуталась в спальник и уснула, проснулась только, когда подъехали к дому.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам



Фотографии:












© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100