Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Петербургский ФотоКросс

Автор - Мария Николаева (Санкт-Петербург)

Фотографии Ольги Степановой (команда "Кнопки", Санкт-Петербург)

Поздравляем команду "Кнопки" с "серебром" на Кроссе!

В субботу 16 октября в Петербурге прошли соревнования фотографов-любителей: "Фото-Кросс". Они были организованы у нас впервые с поддержкой Союза журналистов и собрали около 320 человек. Даже для организаторов-москвичей это, по-видимому, стало неожиданностью. Подробно о заданиях, списке участников, результатах можно узнать на сайте: www.photocross.spb.ru/
В серьезность данного мероприятия пришлось поверить на старте: и тебе телевидение (СТС, 5 канал), и фонтан перед Адмиралтейством неожиданно по-праздничному заработал в середине октября, и вокруг, постоянно наготове, фото-монстры с широкоугольными камерами и полуметровыми штативами.
В фотоделе я разбираюсь как даун в физике: чисто практически. Могу, если что, объектив подержать. Поэтому про технические детали распространяться не буду, а сам фото-кросс серьезным испытанием мне вначале не показался.
Во-первых, как всегда, мы чуть не опоздали на старт.
Во-вторых, взятый с собой набор вещей настраивал, скорей, на лирический лад. У девушки-фотографа: объективы, зонтик, косметика, штатив и книжки (вес рюкзака рассчитан как "неподъемно"). У девушки-журналиста: термос и трусы (видимо, для предполагаемого задания "подвиг кроссера"). Кроме этого: портновский метр, ножницы, маркер, открывашка, нож, зонтик, шляпка и мн.др. - всё для креатива. У меня - снова зонтик, игрушечная лошадка и большая искусственная лилия, стащенная из дома. Короче, все что под руку попалось, но подходит для темы "идиоты в городском пейзаже".
Конверты с заданиями выдавались прямо на старте, в саду у Адмиралтейства. Как ни старались организаторы распределить конверты по номерам команд, в итоге получился бардак и столпотворение. То ли команд оказалось больше чем конвертов, то ли наоборот. Через минуту суеты мы были счастливыми обладателями трех конвертов с разными номерами, все чужие. Лишние, конечно, пришлось отдать. Потом оказалось, что задания даны для всех абсолютно одинаковые. Но суета нас вдохновила, разбудила тех, кто не привык вставать в восемь утра, и на лицах отразилось подобающее оживление. Это тут же запечатлели телевизионщики. Один знакомый, который смотрел вечером короткий репортаж по 5 каналу, сказал потом, что такой радостной толпы он уже давно по ящику не видел, разве что в программе "Вокруг света" про Новую Зеландию.
Первым заданием было даже не прочитать и правильно осознать десять тем кросса, а найти правильное средство передвижения. Результат высчитывался по формуле соотношения качества фото к количеству затраченного времени. В итоге жюри должно было получить от каждой команды 10 фотографий, по числу тем, и индексы из Яркого мира на все снятые пленки. Временем финиша совершенно справедливо считался тот момент, когда пленки сданы в "Яркий мир" на проявку-печать.
Нам повезло, нас взял на абордаж, то есть к себе в машину, другой участник (эх, как он подходил для темы "Борода", но снимать своих правила запрещали). За это мы ему отплатили тем, что кричали "Тормози!" где-нибудь в середине Невского или на совершенно не предназначенной для парковки площади, увидев подходящую сцену.
Первой проблемой стали поиски близнецов для задания "Близнецы, только люди, не отражения". Сначала поехали в Летний сад, в поисках гуляющих и статуй. Вместо этого там удалось найти кадры по "Эротике Санкт-Петербурга". Перед выходом нас остановил милиционер, лишь за то, что кроссер стал снимать лебедей и зашел на запрещенный газон. Повезло дяде: он еще не видел, что мы до этого проделывали со статуей Аполлона.
Вообще, эротика оказалась особо любимой и благодатной темой. Для нее были сняты: фонари, воздушные шары, презервативы на асфальте и многое другое. Советую представить, как должно было работать воображение судей, если нами по этой номинации, в итоге, была выставлена фотография с маленькой девочкой на Невском, которая держит в руке связку из трех шаров. Один из них, под кодовым названием "червячок", печально известный среди продавцов, был с трудом найден в Пассаже. Уже прибежав на финиш, мы увидели результаты воспаленного воображения других кроссеров по этому же поводу. Фотографировать ТАКИМ планом статую Волхова с Ростральных колонн не догадался бы сам Казанова. Подсказка: в результате присутствующие ассистенты единодушно признали эти работы "женскими".
Такими же любимыми стали задания "Поцелуй на Поцелуевом мосту" и "Брызги". Последняя тема у некоторых ассоциировалась с брызгами шампанского. Кроме нас по крайней мере еще одна команда воспользовалась возможностью радостно выпить до финиша, до победы или поражения.
Во время съемки с шампанским попутно выяснилось, что иностранцы не знают, что это такое и не умеют этот напиток открывать. Жаль, фотография африканской пары на Дворцовой площади была из-за этого загублена. Мужчина думал, что железная пробка "Советского" должна вылететь сама, а любопытная женщина встала к самой бутылке, прямо под брызги. Там же, на Дворцовой, погибла идея выставить семнадцать человек перед туалетом или перед Эрмитажем в очередь, для темы "Семнадцать мгновений осени". Люди разбегались не хуже клопов, а каверзность организаторов была оценена по достоинству многими добрыми словами, не могли число поменьше придумать.
Во время кросса по Невскому проехала поливальная машина. Можно предположить, что весь ее путь запечатлен на чьих-то пленках, чтоб из них собрать чудесную панораму города с различными ракурсами брызг. Мы тоже внесли в это свой скромный вклад. Облитые жесткой струей и счастливые, бежали мы за ней до самого угла с Дворцовой площадью, а потом так же обратно. Гораздо разумней поступил другой кроссер, остроумно сфотографировав "брызги" рабочих-сварщиков в переходе на Гостином.
Нормальные влюбленные в субботу утром спят в своих кроватках, а не гуляют по мостам. Поэтому на Поцелуевом стаями ходили только зыркающие голодными глазами участники. Из этого положения все выходили по-разному: кто нежно целовал гранит, кто фирменную синюю надпись "Мост такой-то", а кто просто встал под камеру с плакатом "Поцелуй меня". В общем, прохожим будет что вспомнить.
Оставалась одна не сделанная тема. Борода нашего невезения росла с каждой минутой. Бородатые люди проходили мимо, но как мало в Петербурге людей с КОНЦЕПТУАЛЬНЫМИ бородами. Уже когда были запечатлены мохнатые лошади, дежурящие перед Эрмитажем, пришла идея нацепить накладную бороду на какой-нибудь памятник. Например, на Атлантов или Кентавра у Дома кино. Оставалось пять минут до 12.30, время кончалось.
Около часа в Ярком мире Эрмитажа длился выбор лучшего из доступного. Хитрая итальянка, вся в рыжем, сначала затмила рыжую лису (тема "Рыжая"), а потом очаровательную девочку в разноцветном шарфике, по номинации "Прикольно быть ярким". Это был массовый гипноз с временным поражением мозговых центров, не иначе. Потому что, как выяснилось после, девочка всем нравилась больше.
Уже по дороге с финиша, из Дома Журналистов к площади Восстания, я встретила дедушку - борода у него росла из носа и торчала даже из ушей. А потом мимо прошли семнадцать курсантов. Если бы после этого навстречу мне попался полуголый, ярко раскрашенный трансвестит в рыжей тунике с рекламным щитом "Дианетика - путь будующего", я бы нисколько не удивилась. Он подошел бы сразу по четырем темам, включая "Орфографическую ошибку в рекламе".
Что интересно, и что особенно понравилось: это либеральность соревнований. Лично мне, как человеку, больше привыкшему попадать под объектив, как под железную кнопку, а не смотреть сквозь него, это показалось особенно важным. Не нужно быть профессионалом с десятью фотоаппаратами, чтобы выиграть. Нужно просто уметь делать три вещи одновременно: быстро бегать, быстро фотографировать и быстро думать. У нас в команде эти функции были четко распределены между тремя участниками, потому все так хорошо закончилось. :-)

Николаева Мария, команда 115, "Кнопки".

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам


Фотографии (отснятые, но не вошедшие в конкурс):


Близнецы




Борода


Брызги






Эротика Санкт-Петербурга




Петербург в кривом зеркале




Поцелуй на Поцелуевом мосту






Прикольно быть ярким


Рыжая



© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100