Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


I Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по приключенческим гонкам в зимних условиях

Положение о соревнованиях

1. Цели и задачи.
Популяризация и развитие новых экстремальных видов спорта
Раскрытие внутренних резервов человека в условиях природной среды.
Пропаганда здорового образа жизни.
Подготовка мультиспортсменов для участия в крупнейших международных экстремальных гонках
Выявление сильнейших спортсменов и формирование сборной команды города по экстремальным гонкам.

2. Время и место проведения.
Приключенческая гонка проводится 6-8 февраля 2004 года на Карельском перешейке, район ст. Орехово. Точное место старта будет объявлено на сайте http://www.adventureraces.ru за недёлю до проведения соревнований.
Формат Гонки: команда из 2-х человек любого пола, 40 команд.
Количество команд в каждом классе ограничено – «Экстрим» - 20,
«Народный» - 20.

3. Размещение.
Организаторы могут предоставить командам размещение на турбазе на месте старта с 06.02.04. за дополнительную плату. Заезд команд возможен с вечера 06.02.04, самостоятельное размещение в палатках во дворе турбазы. Расписание электричек и схема проезда будет вывешена на сайте. Возможно размещение групп поддержки команд на территории базы за дополнительную плату по предварительной договорённости. Ориентировочная стоимость с питанием 350р. с человека в сутки.

4. Организаторы соревнований.
Соревнования проводит Федерация мультиспорта и экстремальных гонок при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Оргкомитет соревнований:
Директор гонки – Батулов Александр
Главный судья соревнований – Овчинников Андрей
Ответственный секретарь соревнований – Мельников Борис
Информационная поддержка: www.adventureraces.ru

5. Маршрут и условия проведения соревнований.
Маршрут гонки состоит из различных этапов, которые должны быть пройдены в порядке, установленном судейской бригадой и нахождения контрольных пунктов установленных на дистанции.

Дисциплины:
- Бег/Треккинг;
- Лыжи;
- Ориентирование;
- Маунтинбайк/велоориентирование;
- техника закрепленных веревок;
- секретные дисциплины.

На каждом контрольном пункте может быть специальное задание, которое проходится, следуя правилам, установленным судейской бригадой.

Общая продолжительность Гонки:
«Экстрим» класс – не менее 100 км. Ожидаемое время лидеров – 18 часов.
«Народный класс» - не менее 50 км. Ожидаемое время лидеров – 10 часов.

Первый этап будет объявлен на предстартовом брифинге. Задание на следующий этап будет выдаваться командам на финише очередного этапа. Организаторы оставляют за собой право изменения последовательности и продолжительности этапов в течение гонки, в связи с изменением климатических условий.
5.1. Велосипедный этап (только для класса «Экстрим»). Спортсмены должны следовать правилам дорожного движения при движении по дорогам общего пользования и иметь задний красный фонарь или светоотражатель. Во время прохождения этапа наличие надетого шлема обязательно. После прохождения этапа велосипеды участников соединяются велозамком и оставляются в охраняемой промежуточной зоне, отмаркированной организаторами. После этого команда допускается на следующий этап. Только велоаксессуары (питьевая бутылка, фонарь, велопланшет, велокомпьютер, насос, ремнабор, запасная камера) могут быть оставлены вместе с велосипедом. На этапе велолегенды возможно передвижение на небольшие расстояния с велосипедом по азимуту. Присутствие обоих участников с велосипедами при взятии контрольного пункта командой обязательно.
5.2. Этап работы с верёвками представляет из себя подъём и спуск по закреплённым верёвкам с наличием обязательной самостраховки участников на каждом этапе. Возможно осуществление верёвочных переправ, спуск и подъём по наклонным троллеям.
5.3. Треккинг. Во время этого этапа спортсмены передвигаются по среднепересечённой местности с неразвитой дорожной сетью. Возможны участки сложнопроходимой местности со значительным перепадом высот. На этапе треккинга разрешается использование снегоступов.
5.4. Лыжный этап представляет из себя передвижение по подготовленным и неподготовленным трассам. Также возможны участки, преодолевать которые придётся пешком или иным образом. На старте этапа участники получают от судей командный чехол с лыжным снаряжением, заранее подготовленный и сданный судьям перед стартом для доставки на начало этапа.

6. Карты:
Масштаба 1:15000, 1:10000, используемые в спортивном ориентировании, а так же картам масштаба 1:50000 (в 1 см - 500 м), аналогичным имеющимся в свободной продаже. Не герметизированы. Вместе с картой выдаётся Зип-пакет формата А4. На финише каждого очередного этапа участники перерисовывают с вывешенной судейской карты КП следующего этапа. В классе «Экстрим» выдаётся 2 комплекта карт на команду, что связано с возможным разделением участников. Организаторы соревнований не принимают претензий по поводу несоответствий карты и местности.

7. Карточка команды:
Организаторами выдаётся 2 идентичных карточки участников на команду. На старте эти карточки фиксируются контрольной лентой на запястье участника. Каждый из участников обязан отметить все КП в своей карточке. Разрыв контрольной ленты ведёт к дисквалификации команды.

8. Контрольные пункты
Контрольные пункты (за исключением этапа классического ориентирования) расположены в хорошо видимых местах и различимы с расстояния в 10м. Образец контрольного пункта (КП) будет вывешен в центре соревнований. Каждая грань КП будет иметь светоотражающую пленку. КП могут быть установлены на поверхности земли, над и под землей, на воде. Контрольные пункты могут находиться на расстоянии до 6 м от земли. Все контрольные пункты обязательны для взятия. Невзятие КП ведёт к дисквалификации команды и её дальнейшему участию вне общего зачёта. Команды имеют право и взять КП с финиша этапа, если укладываются в контрольное время.

9. Участники.
Каждый участник соревнований должен достичь возраста совершеннолетия (18 лет) на день старта, иметь справку от врача, подписать документ, согласно которому лично несет ответственность за свою жизнь.
Команда состоит из 2 человек независимо от пола. Отдельный мужской, женский и смешанный зачёт не производится. Участники обязаны иметь необходимую личную и командную экипировку, наличие которой может быть проверено.

10. Контрольное время.
Устанавливается равным 24 часам с момента старта. Возможно изменение контрольного времени по усмотрению Главного Судьи соревнований. Если временного лимита не хватает команде для финиша гонки в установленное контрольное время, Организаторы имеют право остановить команду перед уходом на следующий этап.

11. Экипировка.
Снаряжение указанное в пунктах «личное снаряжение» и «командное снаряжение» должно постоянно находится с командой. Без полного перечня обязательного снаряжения команда не допускается к старту соревнований. Наличие экипировки может быть проверено на любом КП по ходу Гонки.
11.1. Обязательная экипировка:
Личная экипировка:
карты, выданные организаторами.
командная карточка, выданная организаторами.
хорошо различимый номер, одетый участником поверх всей одежды.
велошлем или любой альпинистский шлем.
Лыжи
Лыжные палки
Лыжные ботинки
Емкости для воды общим объёмом не менее 1л.
Компас
Рюкзак.
Фонарь любого типа со сменным комплектом батарей
Скалолазная, либо любая иная обвязка
Самостраховка
3 карабина
Спальник либо теплоотражающая плёнка
Нож
Спички, либо зажигалка
велосипед (только для класса «Экстрим»).
Задний красный фонарь или светоотражатель на велосипед
Командная экипировка:
Аптечка (бинт, йод, сердечное, обезболвающее, средство от обезвоживания)
Ручка (карандаш или маркер) для нанесения КП на карту
Аварийный мобильный телефон с заряженным аккумулятором
11.2 Рекомендуемая экипировка
велокомпьютер (одного на команду достаточно). Будет очень полезен на велоориентировании по легенде. В центре соревнований будет калибровочный километр, измеренный с помощью велокомпьютера организаторов.
Водонепроницаемый чехол для карт.
Запасной комплект носков
Велосипедный ремнабор
Запасная камера для велосипеда
Выжимка для цепи
Комплект еды для 2 человек на сутки
Согревающая мазь (например финалгон)
Препараты содержащие минералы и глюкозу (включая спортивные напитки)
пластырь (без стёртых ног никогда не обходится).
Запасные тёплые куртка и брюки на случай ночного похолодания
Запасы воды и еды во время гонки команда несет с собой. Кипяток в течение гонки будет только в местах, объявленных на предстартовом брифинге.
11.3 Запрещенная экипировка
любой вид транспорта, кроме указанного организаторами.
Картографические материалы, не выданные организаторами.
GPS, мобильные телефоны, кроме аварийных.

12. Заявки на участие.
Принимаются у Ответственного секретаря соревнований – Мельникова Бориса по домашнему телефону: 278-98-15 и по e-mail: merllinn@chance.ru
до 5 февравля 2004 г.

13. Финансирование.
Финансирование соревнований осуществляется за счёт проводящей организации, спонсоров, других поступлений и заявочных взносов участников. Расходы, связанные с, проездом, питанием и стартовым взносом команд и участников, несут командирующие организации.
Стартовый взнос составляет 500 руб. с команды.

14. Безопасность:
Каждая команда класса «народный» и «экстрим» должна иметь сотовый телефон для связи с судейской бригадой в экстренном случае.
Телефоны запечатываются судьями на старте в специальные пакеты. Вскрытие пакета во время гонки означает автоматическую дисквалификацию команды.
Организаторы оставляют за собой право остановить команду на дистанции если физическое состояние участника команды вызывает серьёзные опасения и может нанести ущёрб его здоровью.

15. Старт.
Местонахождение старта будет опубликовано 31.01.04. Участники добираются до места старта используя личный и (или) общественный транспорт.
Регистрация команд и проверка обязательного снаряжения проводится 07.02.04 с 11.00 в стартовой зоне.
Во время регистрации капитаны команд получают номера. Номер должен быть одет поверх всех остальных вещей на протяжении всей гонки. Нарушение этого правила может повлечь наложение штрафа в 1 час, добавляемого к итоговому финишному времени команды.
Предстартовый брифинг в 13.00
Старт общий для всех команд в обоих классах.
Старт класса «Экстрим» в 14.00
Старт класса «Народный» в 15.00
На старте судьи запечатывают мобильные телефоны команды в специальные пакеты с написанным на них экстренным номером связи с организаторами.
Опоздавшие к старту команды смогут стартовать после прохождения обязательных проверок и регистрации, но время старта будет считаться со времени общего старта команд в классе.

16. Гонка.
Команда должна держатся вместе в течение всей гонки в радиусе прямой видимости и расстояние между участниками не должно составлять более 100м. Исключение из этого правила составляет класс «Экстрим» на тех этапах, где по правилам требуется раздельное прохождение этапа участниками. Велосипеды и лыжное снаряжение, в случае использования на этапах также должно быть в зоне видимости команды. Нарушение этого правила может повлечь наложение штрафа в 1 час, добавляемого к итоговому финишному времени.
Длительное отсутствие одного из участников команды может быть квалифицировано судьями как нарушение настоящих правил и команда будет дисквалифицирована.
Взятие контрольных пунктов.
Карта, местонахождение контрольных пунктов или легенда следующего этапа будет выдана участникам после прохождения предыдущего. Все члены команды с используемым на данном этапе снаряжением должны быть на КП.
Если передвижение по отмаркированному маршруту нарисовано на карте (ручей, река, берег озера, дорога) или указано в легенде маршрута (дано направление, ориентиры и дистанция) это значит что скрытые КП могут быть установлены вдоль маршрута. Команда должна держатся как можно ближе к отмаркированной линии на расстоянии не более 5 м. Если маркированная линия пролегает по берегу водного резервуара участники команды могут двигаться по противоположным берегам, но на расстоянии не более 100м.
Если КП находится в труднодоступном месте (дерево, камни, постройки) команда может использовать для их достижения командную экипировку по своему выбору. В некоторых местах для достижения КП используется экипировка, предоставляемая судьями.
Команда получает штрафа в 1 час, добавляемый к итоговому финишному времени за каждый ненайденный скрытый КП. Команда не нашедшая 3 и более скрытых КП считается дисквалифицированной.
Команды обязаны оказывать медицинскую помощь своим участникам. В критических случаях необходимо использовать аварийное мобильный телефон для связи с организаторами (для получения квалифицированной медицинской помощи). Каждый участник самостоятельно оценивает свои возможности прервать/продолжить гонку. После консультации с врачом гонки Организаторы имеют право не разрешить команде или отдельному её участнику, здоровье которого вызывает серьёзные опасения, продолжать гонку.
Команды обязаны помогать в критических ситуациях если их просят другие команды, нуждающиеся в помощи. Время затраченное на подобную помощь будет компенсировано организаторами на финише на основании судейской информации и слов команды которой оказывалась помощь.
Использование различных коммуникационных приборов (мобильные телефоны, спутниковые телефоны), различных GPS устройств, картографических материалов не выданных организаторами влечёт дисквалификацию команды.
Аварийный мобильный телефон используется командой только если квалифицированная медицинская помощь нужна одному или нескольким участникам или в порядке добровольного снятия с гонки и доставки команды на финиш.
Внешняя помощь от кого бы то ни было (получение еды, организация мест для отдыха) запрещена и ведёт к немедленной дисквалификации команды. Исключение из этого правила составляет помощь от других команд.

17. Финиш.
После пересечения финишной линии команды сдают командные карточки Организаторам, предъявляют обязательное снаряжение и запечатанный аварийный телефон для проверки.
Финишное вермя (контрольное время) ограничено. После истечения контрольного времени команды остающиеся на дистанции должны связаться с организаторами, используя аварийные телефоны, предоставить информацию о своём местонахождении и двигаться к ближайшему пункту, указанному организаторами, откуда возможна их доставка на финиш.
Если команда не пересекла финишную линию в контрольный срок в итоговом протоколе вместо итогового (финишного) времени прохождения будет стоять число КП взятых командой.

18. Награждение.
Дипломами и медалями Чемпионата Санкт-Петербурга награждаются спортсмены класса «Экстрим», занявшие 1-3 места в зачете.
Победители и призеры класса «Народный» и класса «Экстрим» награждаются дипломами соревнований и призами, предоставленными спонсорами соревнований.

19. Дисквалификация с соревнований.
- В случае финиша этапа неполным составом
- Потеря хотя бы одной командной карточки
- В случае разделения команды более чем на 100м., разрыва контрольной ленты на личной карточке каждого участника.
- В случае отсутствия по ходу гонки обязательного снаряжения
- В случае отсутствия отметки на обязательных КП.
- Нарушение спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим либо препятствование другим командам в достижении финиша – снятие КП, намеренное затруднение их обнаружения и т.д.)
- Использование средств транспорта, иных чем оговорено условиями соревнований
- Вскрытие аварийного мобильного телефона
- Предоставление медицинской помощи организаторами
- Использование других карт, чем те которые предоставлены организаторами.

Данное Положение является официальным вызовом на соревнования.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100