Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


XI соревнования "Заполярный март"

Положение о соревнованиях (проект)

Цель
Соревнования проводятся с целью популяризации лыжного туризма, обмена опытом походов в Заполярье, отработки навыков спасательных работ в зимних условиях и выявления сильнейших школьных туристских коллективов.

Учредители
Холдинговая компания "ПОЛИФЕН" (Президент Лабутин Н.Н.)
Завод оконных систем "ГОТИКА" (Директор Светашов А.Г.)
С.Пб-ТК; Экипировочный центр "ИРБИС" (Директор Стуликов М.Н.)
С.Пб-ТК; Городской туристский велоцентр "БИВАК" (Директор Иванов В.Н.)
Фирма "СНАРЯЖЕНИЕ" (Ген. директор Валуй Д.Л.)
Общество землепользователей "ПРОГАЛЬ" (Ген.директор Кириллов И.В.)
Фирма "Иглу" (Директор Константинов С.А.)
Состав Учредителей уточняется
Соревнования проводятся при содействии Мурманской областной ПСС МЧС России.

Руководство соревнованиями
Главный судья - Циперсон Э.Е., судья Всесоюзной категории
Зам. гл.судьи - Лабутин А.Н., судья Республиканской категории
Нач.дистанции - Светашов А.Г., судья Республиканской категории
Главный секретарь - Грачева Л.Н., судья Республиканской категории

Время и место проведения соревнований
Соревнования проводятся 28 марта 2004 года в Кировском районе Мурманской обл., в долине Куньйок. Совещание представителей состоится 27 марта в 21.00 на базе ПСС.

Участники соревнований
В соревнованиях могут принимать участие команды школьников Российской Федерации:
a. Начавшие не позднее 24 марта категорийные спортивные лыжные путешествия в данном районе;
b. Имеющие маршрутные документы, оформленные в соответствии с Инструкцией МП РФ 1992 г.;
c. Вставшие на учет в ПСС г. Кировска и имеющие тому документальные подтверждение (отметки в м/к, квитанции телеграмм);
Состав команды смешанный - 6 участников и 1 руководитель. Возраст участников - 1986 - 89 г.р.
Примечание: Команды Санкт- Петербурга должны иметь маршрутные документы, утвержденные в МКК Комитета по Образованию С.Пб, в соответствии с Нормативно-инструтивными Требованиями КО по организации зимних походов 2004 г.

Награждение
Все участники соревнований, получившие зачет, награждаются памятными сувенирами. Абсолютный победитель соревнований награждается кубком "Заполярный март".
Команды - призеры награждаются ценными призами и дипломами.
Учреждаются поощрительные призы.
Общественный Совет устанавливает 8 дотаций в размере 2000 рублей для оплаты проезда в Заполярье 8-и команд-участниц соревнований. Решение Совета о порядке распределения дотаций будет опубликовано особо.

Финансирование
Расходы по организации и проведению соревнований, командированию судей и награждению несут Учредители. Расходы по командированию команд несут направляющие организации.

Условия соревнований
Соревнования командные, проводятся в форме гонки с одновременным стартом. Трасса соревнований проходит по сильнопересеченной местности, с перепадом высот на дистанции до 300 метров.
Перечень основных этапов:
- Азимутальный ход. Протяженность - до 1 км.
- Спуск - подъём по крутому снежному склону с организацией перил и средств самостраховки. Организация искусственной точки закрепления перил на снегу. Длина склонов до 30 м.
- Строительство снежной стенки заданных размеров (2 х 1,5м.).
- Разжигание костра, таяние воды из снега.
- Пересечение лавиноопасного склона, длина до 100 м.
- Спуск с поворотами.
- Поиск "пострадавшего" в лавине методом зондирования.
- Оказание первой доврачебной помощи по заданному виду травмы;
- Транспортировка "пострадавшего": - изготовление волокуш из средств, применяемых в спортивных путешествиях, и транспортировка по пересеченной местности. Длина этапа до 500 м. Конструкция волокуш должна быть жесткой, с использованием лыж (2-4 шт.) в качестве основного опорного элемента, и обеспечивать иммобилизацию "пострадавшего". "Пострадавший" в обязательном порядке должен иметь: средства страховки (пояс, карабин, петлю самостраховки), пуховку, спальный мешок, каску, защитные горно-лыжные очки.
" Тесты - задания на знание топографии, географии района, ориентирования, техники безопасности в лыжных путешествиях, оказание первой доврачебной помощи, питания в походе.
Технические ошибки на всех участках наказываются по методу "СТОП - ОШИБКА" или штрафными кругами. Штрафные круги выполняет участник, непосредственно совершивший ошибку. Будут штрафоваться команды, допускающие неуправляемый спуск снаряжения (лыж, рюкзаков).
На этапах "Азимутальный ход", "Спуск", "Тест - задание", обязателен сбор всей команды перед началом этапа, на этапах "Спуск", "Снежная стена", "Спуск с поворотами", "Транспортировка "пострадавшего", "Тест - задание", обязателен сбор всей команды перед уходом с этапа.
Победителем соревнований является команда, прошедшая дистанцию в соответствии с условиями и за наименьшее время.
В период подготовки дистанции, возможны изменения состава этапов. Точный состав дистанции будет объявлен на совещании представителей 27 марта.
Грубые нарушения Условий соревнований и техники безопасности наказываются снятием команды с зачета.

Оргвопросы
Окончательные заявки принимаются на базе Куэльпорр 27.03.2004 г. в виде маршрутных документов. Педагоги - руководители походов несут полную ответственность за безопасность своих участников на весь период соревнований, а так же на маршруте следования к району соревнований и от него. Команды должны иметь все необходимое снаряжение для организации зимних полевых лагерей и питания участников в зоне соревнований. Нахождение (проживание) команд на базе ПСС в период 24- 28 марта не допускается. Оргкомитет не обеспечивает команды или отдельных участников, проживанием на базе ПСС, средствами доставки в Кировск и железнодорожными билетами.
Предварительные заявки принимаются в Городской станции Юных туристов С.Петербурга (ГорСЮТур) до 01.03.04 г. (адрес - см. ниже).
Команды Санкт-Петербурга проходят мандатную комиссию 5-11 марта на основании мандатных карточек XXV11 Зимних соревнований 2004 г. Команды других территорий представляют на участников старше 15 лет ксерокопии паспортов.

Обо всех пожеланиях и предложениях по поводу проведения соревнований и состава дистанции оргкомитет просит обращаться к Циперсону Э.Е, ГорСЮТур , ул. Черняховского, 49А, 191119 С-Петербург т. 325-00-46, Лабутину А.Н., т. (812) 164-57-69, Светашову А.Г., т.(812) 320-75-10, 967-41-95.

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100