Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Украинская Эльба

Пресс-релиз организаторов

Украинская Эльба - это фестиваль автостопа, три раза в год собирающий представителей украинской (и не только украинской) автостопной и, вообще - путешествующей общественности.

Основной принцип Эльбы - собрание, объединяющее автостопщиков. На Украинской Эльбе категорически запрещается выяснение отношений как между клубами, так и между отдельными участниками движения.

Место для Украинской Эльбы выбирается по правилу Круглого Стола короля Артура - чтобы никому не было обидно. Оно должно быть недалеко от оживленных магистральных трасс (желательно даже их пересечения), поближе к географическому центру Украины. Место должно быть живописным, обязательно наличие дров и источника питьевой воды.

Место проведения

Окрестности города Новомосковск Днепропетровской области.

Время проведения

Укpаинская Эльба устраивается ежегодно зимой, весной и осенью.
Лето - единственное время года, когда Эльба не устраивается по вполне понятным причинам.
Зимняя Украинская Эльба проводится в последние полные выходные января.
Весенняя - в выходные пеpед последней сpедой апpеля.
Осенняя - в выходные после пеpвой сpеды сентябpя.

Даты проведения Украинской Эльбы в ближайшие годы

В 2004 году - 23-25 апреля и 3-5 сентября.
В 2005 году - 28-30 января, 22-24 апреля и 9-11 сентября.
В 2006 году - 27-29 января, 21-23 апреля и 8-10 сентября.
В 2007 году - 26-28 января, 20-22 апреля и 7-9 сентября.

Правила Украинской Эльбы, традиции и ритуалы

1. Эльба есть священное мероприятие для каждого автостопщика. Сие означает:

а) никто на Эльбе, а также по дороге на Эльбу или с Эльбы не имеет права устраивать разборки (как с применением физической силы, так и без) и прочие конфликты со своими коллегами.
б) Эльба специально проводится как собрание, объединяющее автостопщиков Украины (и не только). На время проведения Эльбы (время проведения включает в себя также дорогу на Эльбу и домой) среди враждующих партий, клубов и личностей объявляется мир.
в) на Эльбе запрещается все, что способствует возникновению конфликтов между ее участниками.

В связи с событиями рубежа 2004-05 годов на Украинской Эльбе запрещены любые разговоры на политические темы, а также политическая агитация и использование политической атрибутики в любой форме. К сожалению, госпожа Политика умудрилась перессорить между собой несколько миллионов граждан Украины, и за столь феноменальные способности объявлена персоной нон грата на Украинской Эльбе. А тот автостопщик, который не внимет сему предупреждению, имеет все шансы пополнить Черный Список.

Посему - Эльба есть великий повод зарыть топор войны и откопать трубку мира!

2. Высокое звание автостопщика священно и не должно осквернять его своим некорректным поведением по отношению к окружающим.

В отношении спиртного на Украинской Эльбе запрета нет, но злоупотребление наказуемо.

3. Эльба есть собрание граждан законопослушных, поэтому на Эльбе запрещено все, что противоречит Уголовному Кодексу.

4. Эльба является фестивалем автостопа и не может никем рассматриваться в качестве органа, руководящего автостопным движением.

5. Эльба принадлежит всей автостопной общественности Украины, и никто (будь то отдельный человек или клуб) не может заявлять на нее свои права.

6. Место проведения Эльбы автостопная общественность получила с благословения хозяев - новомосковских, днепропетровских и днепродзержинских туристов, посему оставить его после себя должно в самом лучшем виде. Сие означает, что каждый участник должен соблюдать порядок не только в отношении имущества коллективного, но и в отношении своего личного.

НА ЭЛЬБЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ВСЕ, ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ БОЖИЮ И ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ, А ТАКЖЕ НОРМАМ МОРАЛИ И ДАННЫМ ПРАВИЛАМ

Всякий нарушивший священность Эльбы и высокого звания автостопщика объявляется персоной нон грата, выдворяется на все четыре стороны, заносится в Черный Список, карается всеобщим презрением и остракизмом, а в случае совершения уголовно наказуемого преступления - сдается властям. Но, вообще, пополнение Черного Списка - это самая крайняя мера воздействия. Говорят, что даже Б-г в небесах горько плачет, и жутко смеется Сатана в Преисподней, когда кого-либо заносят в сей реестр позора...

Черный Список можно пополнить за:
1. Неумеренное пьянство, сопровождающееся неуважительным отношением к окружающим.
2. Нарушение принципа всеобщего мира между автостопщиками, объявляемого на время проведения Эльбы.
3. Политическая агитация и пропаганда в любой форме.
4. Совершение любого деяния, наказуемого в уголовном порядке.
За более мелкие нарушения взыскание назначается по усмотрению присутствующих.

ОБ ИНЫХ ТРАДИЦИЯХ И РИТУАЛАХ УЗНАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ

История украинского Эльбадвижения

Изначально украинское эльбадвижение развивалось не слишком успешно. В 1999-2001 годах украинская автостопная общественность провела несколько (по имеющимся данным - шесть) весьма малочисленных Эльб. От тех времен даже сохранился старый сайт.

ПОСМОТРЕТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ

Но украинская эльботрадиция в скором времени угасла - сказались ошибки и отсутствие опыта в организации такого дела. Самой главной ошибкой при организации Эльб того времени стало отсутствие принципа Круглого Стола. Два раза Эльбы проводились в Карпатах, один раз - на границе Донецкой и Запорожской областей, но основным местом их проведения были окрестности поселка Новые Безрадичи - одного из пригородов Киева. Как бы там ни было, но в первых двух случаях значительной части участников надо было ехать практически через всю Украину, а во втором Эльба превращалась в исключительно киевское мероприятие, что опять же не соответствовало интересам большинства автостопщиков Украины.

Украинские Эльбы 1999-2001 годов

ЭЛЬБА ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Украинская автостопная Эльба-1 28-29 мая 1999 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-2 точно не выяснено, скорее всего - октябрь-ноябрь 1999 года предположительно - там же, где и Украинская автостопная Эльба-3
Украинская автостопная Эльба-3 26-27 февраля 2000 года Львовская область, Сколевский pайон, село Коростiв, колыба на горе Плiшка
Украинская автостопная Эльба-4 27-28 мая 2000 года Заповедник "Каменные могилы", граница Донецкой и Запорожской областей
Украинская автостопная Эльба-5 30 сентября - 1 октября 2000 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи
Украинская автостопная Эльба-6 16-17 июня 2001 года Киевская область, пос. Новые Безрадичи


Как видно из таблицы, время проведения Эльб также было подобрано неудачно: в большинстве случаев Эльба накладывалась на иные, интересные для автостопщика (и не только) мероприятия.

О численности участников Украинских Эльб 1999-2001 годов пока что не имеется достоверных сведений, за исключением Первой, собравшей 16 человек и Четвертой, на которой присутствовали всего четверо автостопщиков. По крайней мере, можно предположить, что Украинские Эльбы 1999-2001 годов собирали примерно не более, чем десяток-полтора участников, а рубеж в 20 человек ими преодолен вообще не был.

И только лишь в конце апреля 2004 года впервые за несколько лет удалось снова собрать людей на Украинскую Эльбу. Место оказалось выбрано достаточно удачно: пересечение двух европейских транспортных корридоров, оптимальная удаленность (200-500 км) от большинства областных центров Украины, достаточно легко в достижении, находится в живописном месте с наличием дров и питьевой воды. Выбор времени проведения оказался так же правильным.

Возрождать Украинскую Эльбу пришлось практически с нуля. В 2004 году это мероприятие удалось провести два раза. Большую роль в ее возрождении сыграли донецкие и днепропетровские автостопщики. Весной пpибыло 23 участника из шести pегионов Укpаины и тpех - Российской Федеpации (кстати сказать, с момента возрождения Украинской Эльбы, российские гости присутствовали на всех наших Эльбах, честь за это им и слава). Осенью собралось 46 участников из 10 регионов Украины, а также из Молдовы и России.

С января 2005 года возрожденная Украинская Эльба стала второй трехсезонной Эльбой на постсоветском пространстве.

Весенняя Украинская Эльба - 2005 не отличилась большим приростом числа участников по сравнению с Осенней - 2004, но значительно выиграла в качественном отношении. На нее прибыло 56 человек из восьми pегионов Укpаины, четырех - России, а также из Литвы и Молдовы. У одного из прибывших было даже гражданство Государства Израиль. Но выигрыш был не столько за счет географии участников, сколько из-за того, что Украинская Эльба стала привлекать активно путешествующий народ. Большой интерес присутствующих вызывали рассказы людей, побывавших в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, на Крайнем Севере и в "горячих точках" планеты...

А пока что говорить о сколько-нибудь окончательных результатах еще рано. За один год, прошедший с момента возрождения Украинской Эльбы, невозможно решить все накопившиеся проблемы. Впереди еще много работы, и каждому найдется свое дело.


В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100