Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Мероприятия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Итоги Х-й региональной конференции туристов-водников "ТомскРафт 2006",
28-29 января 2006 г., г. Томск

(несмотря на сильнейшие морозы, форум состоялся!)

1. ОСОБЕННОСТИ ЮБИЛЕЯ И НЕМНОГО ИСТОРИИ
Можно с уверенностью сказать, что десятая конференция водников "ТомскРафт 2006" прошла на уровне, достойном своего первого юбилея. Десятилетняя история завершилась несколькими нововведениями и характеризовалась особенностями:

1. Изменился и дополнился список организаторов и спонсоров фестиваля. Генеральным партнером выступил Томский политехнический университет. Подставили свое плечо Департаменты власти: областной - по молодежной политике, физкультуре и спорту и городской - социальной политики. Появились новые спонсоры, такие как "ТриалСпорт" (Томск), "Тритон" (С.-Петербург),

2. Мы сменили формат - из однодневного Форум стал двухдневным.

3. Утроился призовой фонд - были награждены многие спортсмены и коллективы за многолетний вклад в развитие туризма в Томске и Томской области, все хорошие фильмы и фотографии были отмечены призами.

4. Сменилось место проведения. Заседания Круглого стола прошли в специализированной аудитории ТПУ, конкурсная программа - в прекрасном здании Международного культурного центра ТПУ.

5. Приезд иногородних гостей курировали Новосибирская и Томская поисково-спасательные службы. Причина - сильнейшие морозы в дни фестиваля.

6. Расширилась география городов: впервые присутствовали представители Канска, Таштагола, Владивостока, Белова, Стрежевого. Самая многочисленная делегация приехала из Новосибирска - около 40 человек.

7. Из-за сильнейших морозов к нам не приехали туристы из Бийска во главе с замечательным мастером видеокамеры путешественником Владимиром Владимировым (Клуб 600), звезда экстремального туризма Александр Проваторов (Барнаул).

8. Основными участниками и победителями фото- и видео-конкурсов стали иногородние гости.

Томская конференция 2006 года подвела итог 10-летней истории возрождения спортивного водного туризма в Томской области и Сибирском регионе после шокирующих реформ 1990 - 1991 - 1992 гг.
Стартовав по инициативе клуба "Ветер" Томского Академгородка и его идейного вдохновителя Сергея Михайловича Чеснокова, как вечер знакомств ветеранов и начинающих туристов-водников города Томска, конференция уже через несколько лет стала фестивалем мастеров и любителей бурной воды из 15 городов Сибири.
Первые конференции собирали от 30 до 80 человек. Сегодня Томская конференция имеет репутацию регионального события, на котором собирается от 300 до 400 друзей Реки.
Форум традиционно обсуждает вопросы безопасности в водном туризме, современное состояние и перспективы развития туризма, уделяет внимание снаряжению. Ключевыми событиями являются Круглый стол по безопасности и состоянию туризма, а также Фестиваль фильмов и фотографий. Набирает силу впервые опробованное в прошлом году Каяк-родео Шоу (мастер класс), проводимое в бассейне.


2. КОНФЕРЕНЦИЯ (ЧТО, ГДЕ, КОГДА ПРОИСХОДИЛО)


2.1. Круглый стол. Творческая гостиная. Каяк-родео

Конференция стартовала 28 января с "Круглого стола по вопросам безопасности и современному состоянию туризма в России и Сибири". Мероприятие проходило в Главном корпусе ТПУ. В огромной аудитории едва хватило мест. Иногородние участники из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, прибывали на машинах и автобусах и сразу шли на семинар. Благодаря этому мы не "потеряли" для круглого стола ни одного участника.

Всего иногородних участников присутствовало около 80 человек. Большинство из Новосибирска, остальные - из разных сибирских регионов: Ханты-Мансийской АО, Кузбасса, Алтая, Казахстана, Томской области. Самый дальний участник приехал из Владивостока - мастер спорта по туризму руководитель клуба "Арун", призер "Мажой-ралли 2005" Татьяна Чуйкова.

Присутствовали любители и действующие мастера; новички и "легенды водного туризма", такие как Шорец (пос. Чульжан), Анатолий Шульжик (Ленинск-Кузнецкий), Олег Захаров (Новокузнецк), Валерий Говор (Новосибирск), Евгений Горбик (Барнаул). Инициативно, а порой и агрессивно (в позитивном смысле этой характеристики) участвовали спортсмены-организаторы Василий Порсев (энтузиаст каякинга, Новосибирск), Юрий Либрехт (Один из главных организаторов Чемпионата России 2006 г. "Чуя Ралли 06", Барнаул).

Времени на обсуждение было гораздо больше, чем обычно (раньше семинары проходили в перерывах между фильмами и по завершении видеопрограммы). Не все обсуждаемые темы вызвали интерес у аудитории, но дискуссия была временами весьма жаркой. Наиболее экспрессивно выступала Алтайская делегация в лице Евгения Горбика и Юрия Либрехта. (Дискуссия велась в основном о месте и взаимодействии двух спортивных мероприятий ( Чуя-Ралли и Мажой-ралли)

Заседание открыл Председатель оргкомитета Евгений Ковалевский (Томск), который сразу же передал слово Валерию Говору - заслуженному мастеру спорта, вице-президенту туристско-спортивного союза России (Новосибирск).

В. Говор рассказал о ситуации, создавшейся в связи с избранием нового президента ТССР мастера спорта Сергея Панова и новыми требованиями со стороны Федерального Агентства по физкультуре и спорту к ТССР. Руководство ТССР, по его словам, взяло курс на более тесную работу с властью, СМИ и деловыми кругами общества. В связи с этим возникла необходимость в дополнительных квалифицированных и авторитетных кадрах, особенно из регионов, которые могут реализовывать себя в этом направлении по мере своих возможностей (дополнительное требование - наличие Интернет и быстрого доступа е электронной почте. Был отмечен также рост туристского движения в целом по Сибири (особенно в Омске).

Алексей Левашников (председатель Томской МКК) в двух словах осветил состояние Томского туризма. Как обычно - денег мало, но туризм в Томске живет и даже успешно развивается.

Неоднозначная ситуация сложилась с традиционными соревнованиями Чуя-ралли и Мажой-ралли, в которых участвует вся Сибирь, часть Европейской России и страны СНГ. Сроки этих соревнований пересекаются. Если организаторы (Александр Проваторов, Юрий Либрехт, Светлана Колчевникова, их оргкомитеты) не договорятся между собой, то спортсменам придется делать нелегкий выбор между фактически двумя Чемпионатами России.
Василий Порсев (неофициальный президент Сибирского Каякерного Братства) выдвинул лозунг "Все в каяк! Пупындры - в отстой!", подразумевая под пупындрами катамараны. Учитывая, что в зале на 200 человек было всего три каякера, надо отдать должное мужеству Василия Порсева, закончившего выступление призывам к турфирмам брать на маршруты каякеров-сейфети.

Обсуждались также несчастные случаи прошедшего сезона и то, как учитывать несчастные случаи в коммерческой части спортивного туризма и аварии в спортивном и "диком" туризме. Отмечалась неуклюжесть и пиарная (черная) направленность информации, выдаваемой Управлениями ГО ЧС территорий (военными), потерявшими связь с (гражданскими) аварийно-спасательными фомированиями (АСФ) районов проведения туристских мероприятий, с которыми у спортивных туристов всегда были и остаются тесные контакты.

Валерий Говор и Михаил Булаев ознакомили присутствующих с изменениями в "Правилах проведения соревнований…", разрядных требованиях и в системе подготовки кадров, особенно в части, касающейся гидов- проводников. Выступавшие ответили на многочисленные вопросы участников конференции.

После закрытия "Круглого стола" часть участников поехала в Центр дополнительного образования детей на ночную Творческую гостиную, которая прошла плодотворно: просмотр фильмов, обсуждение весенне-летнего сезона, согласование планов, обсуждение кандидатур в комиссии ТССР и СФСТ, решение спорных вопросов по представлениям на разряды, звания и другие мероприятия.

Каякеры и журналисты отправились в бассейн "Химик" на Каяк-родео Шоу. Лидер Томского каякинга Василий Чесноков поставил трассу из 5 ворот для Фан-слалома. В бассейне было 4 лодки, 10 участников, зрители и несколько групп журналистов из телекомпаний СТС и ТВ 2, томских газет. Кроме Фан-слалома провели эстафету и состязание "Король эскимоса". Победитель, Константин Стратейчук из Новокузнецка, успел за минуту сделать 25 эскимосских переворотов, причем без весла. Лучший женский результат - 21 переворот.

2.2 Видеопрограмма. Фотоконкурс. Награждение

Фото и видео-конкурсы проходили на следующий день 29 января с 12:00 в Международном культурном центре (МКЦ ТПУ). Администрацией МКЦ был предоставлен зал на 300 мест, аппаратура для видео-показа, буфет и выставочный зал, где хватило места для размещения всех конкурсных фотографий и презентационной продукции фирм-производителей водного снаряжения.

Фирма "Кулик" представила свои модели классической и цельноклееной четверки, двойку "Мажой", рафт и надувную лодку. Была установлена конструкция типа большой палатки с надувным каркасом. Также можно было посмотреть и приобрести сборники отчетов, лоций и карт по маршрутам Алтая, Саян и Средней Азии, диски с видеофильмами по Гималайским экспедициям Е. Ковалевского, журнал "Дневник путешественника".

Видеопрограмма продолжалась около 6 часов. Большую ее часть составляли фильмы по Мажою-2005 и Чулышману-2005. Настоящей звездой экрана стала команда из Владивостока. Красно-сине-белая четверка очень часто попадала в кадр. В результате капитан команды Владивостока Татьяна Чуйкова, участвующая в конференции, увезла домой целый рюкзак призов.

Вообще, что касается призового фонда конференции, то он был в этом году просто огромным. Более 60 награждений не только по результатам конкурсов, но и за высокие спортивные результаты в прошлом сезоне. Было приятно, что команде "Синегорье", представляющей детские дома №9 и №4, которая за прошлый год поучаствовала в Мажой-ралли, соревнованиях на Казыре и Кумире, достался целый ящик нового снаряжения и множество грамот.

Весомый призовой фонд сложился благодаря совместному вкладу Департаментов-организаторов и спонсоров. Традиционно помог магазин "Путешественник". Свою поддержку предложил новый перспективный партнер - недавно организованная в Томске сеть спортивных магазинов "Триал Спорт". "Триал Спорт" и дальше готов поддерживать аудиторию спортсменов и туристов, которых в Томске и регионе десятки тысяч. Снаряжение своей фирмы "Кулик" (Новосибирск) вручал сам Анатолий Павлович Кулик. Впервые интерес к Сибирскому мероприятию проявила Санкт-Петербургская Компания "Тритон". Сертификат "Тритона" на неопреновый комбинезон получил президент клуба "Синегорье" детского дома № 9 Женя Филиппов.

2.2.1 Программа и результаты видео-конкурса

Название, автор Длительность, мин Награжден в номинации
1 «Памяти друзей», Никита Мартюшев 8  
2 «Памяти Андрея Марковца» Юрий Иванов 7  
3 «Белая вода Чулышмана», Екатерина Кузьмичева 15 Оригинальный подход
4 «Мечта моя - Снежная», Анатолий Липатов 23 Операторская работа
5 «Весной по Рыбной», Сергей Руленко 9:30 За правду жизни
6 «Мажой-2005», т/к Синегорье 14 На грани экстрима
7 «Лазурная Шавла» Алексей Сегида 12 Приз «Эхо Москвы»
8 «Кумир 2005» т/к «Синегорье» 14  
9 «Тритон» рекламный ролик 3  
10 «Мажой – это не только экстрим» Владимир Владимиров 12  
11 «Приключенческий фильм В.В.» Антон Петроченко 8 Зрительских симпатий
12 «Mein Herz brenn» прохождение Мажойского каскада на бублике и каяках, Алексей Камерзанов 6  
13 «Катунь – Чуя – Катунь» Александр Ивлев 10  
14 «Второй фестиваль каякеров - капитанская бочка 2005», Вячеслав Гутов 12  
15 «Самая великая река (Ушайка)», Антон Петроченко 3 Лучший короткий ролик
16 «О крепкой головной кости», Григорий Филимонов 4  
17 «Потрогай недотрогу», Алексей Неустроев 2  
18 «Одна минута водопадов», «Куркура», Василий Порсев 2 Лучшее прохождение
19 «Кок-Су - Лепсы», Михаил Иванов 11  
20 «Чулышман» Михаил Иванов 16  
21 «Подо льдом» ролик о подводном плавании, Денис Борисов 5  
22 «В поисках своего племени» т/к «Аргут» Владивосток 7  
23 «Мажой - 2005» т/к «Аргут» Владивосток 16 Лучший фильм
24 «Река Арпа» Сергеев Михаил, г. Уфа 14 новинка года
25 «Разрушители мифов» Василий Порсев 24 вне конкурса

Все чаще деятели туристского видеомонтажа включают в свои фильмы кадры и звук из шедевров советского кино и Голливуда. За счет этого можно добиться потрясающих результатов. Фильмы "Белая вода Чулышмана" Екатерины Кузьмичевой и "Приключенческий фильм В. В." Антона и Марии Петроченко - это 15 и 8 минут непрерывного хохота в зале.

Порадовал 15 минутный фильм из Канска "Весной по Рыбной". Это фильм про матерых туристов. В кадре - вытряхивание из кружки обломков заледеневшего чая, стоящие с утра штаны и носки, а также интервью типа:
- Ну как прошли?
- Как и хотели - по всем бочкам протащило…

На другой грани спортивного экстрима ролик Василия Порсева про водопады Куркуре. В прошлом году там проходила российско-американская экспедиция. Эти кадры были достойны своего приза за лучшее прохождение. Водопады от 4 и более 10 метров, русло реки шириной метра 2. Представить это сложно, это надо увидеть.

За красивые съемки природы был награжден томский фильм "Лазурная Шавла". Этот фильм интересен также тем, что в нем показан паводок на Шавле, из-за которого группа была вынуждена в середине маршрута (от домика с баней) уйти через перевал на Чую.

2.2.2 Победители фотоконкурса

Номинация "Пейзаж"
1 место Забоев Александр, Междуреченск
2 место Морозова Елена, Владивосток
3 место ООО "Тритон-лтд"

Номинация "Репортаж"
1 место Поддубный Виктор, Кемерово
2 место Ильясов Марат, Новосибирск
3 место Блошкин Сергей, Барнаул

Номинация "Портрет"
1 место Доленко Анна, клуб "Синегорье", Томск
2 место Полевщиков С., Владивосток
3 место Бастраков Сергей, Академия Робинзонов, Ленинск-Кузнецкий

Специальные призы фотоконкурса
Приз photo SAFARI center (Дом путешественника) - Забоев Алексей, Междуреченск
Приз photo SAFARI center (Дом путешественника) Ильясов Марат, Новосибирск

Специальные номинации фотоконкурса
Мушарапов Рустам, Новосибирск

3. ЧТО НЕ УСПЕЛИ СДЕЛАТЬ И НЕ СУМЕЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ

3.1. Наградить активистов и лучших организаторов Сибири. Решено перенести на 21 совещание-конференцию по безопасности в туризме 24 - 25 февраля 2006 г. , г. Новосибирск

3.2. Обсудить задачи по снаряжению

3.3. Решить вопрос по сложностям с соревнованиями "Чуя-ралли" и "Мажой-ралли" (также перенесли на 24-25.06 )

3.4. Представить более подробно коллективы и представителей

3.5. Представить авторов фильмов и фотографий

3.6. Пригласить мэра г. Томска

3.7. Привлечь массово студентов и школьников

3.8. Оптимизировать видеопрограмму

3.9. Обеспечить общение по интересам

4. ОРГАНИЗАТОРЫ

Основные организаторы
- Томский политехнический университет
- Томская Ассоциация рафтинга

При поддержке
- Департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту
Администрации Томской области
- Департамента социальной политики Администрации города Томска

При активном содействии
- ТССС в лице Новосибирского отделения ТССР
- Общественной организации "Меридиан"
- Томского отделения Всероссийской общественной организации
- Молодая Гвардия Единой России"
- Комиссии по водному туризму Томской Федерации Туризма
- Центра дополнительного образования детей Томской области
- Томского центра туризма
- Туристского клуба "Синегорье"

При обеспечении транспортной безопасности в условиях сильных морозов
- Новосибирским областным АСФ МЧС России, ОПСО 150604 и ТС ЗАО "Братья Говор"
- Областным государственным учреждением "Томская областная ПСС"

5. СПОНСОРЫ
- Фирма "Кулик", г. Новосибирск
- Филиал АБ "Газпромбанк" ЗАО в г. Томске
- Сеть спортивных магазинов "Триал Спорт"
- ООО ПКП "Провансаль"
- ООО "Тритон-Лтд", г. Санкт-Петербург
- Копировальный центр "Интант"
- Центр цифровой полиграфии "PRODвижение", г. Новосибирск
- Магазин спортивной экипировки "Путешественник"
- Дом путешественника - photo SAFARI center
- Рекламная компания "Форма"

6. КТО ВИНОВАТ

Итоги подготовил: Информационный администратор Григорий Филимонов
(3822) 49-15-97 р., e-mail: fga@iao.ru
Итоги утвердил: Председатель оргкомитета Евгений Ковалевский
(3822) 49-10-73 р., 8-913-852-1037, e-mail: evgen@ispms.tsc.ru
Итоги утвердил: Вице-президент ТССР Валерий Говор
(3832) 23-59-38, e-mail: govorum@online.ru

В начало страницы | На главную страницу | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100