Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS




Очередному камчатскому сезону посвящается

Автор: Дмитрий Шаповалов (Киев)

Закончился август, а с ним и время, когда воодушевленные толпы туристов, отдав последнее за авиабилеты, полетели на Камчатку, легендарную землю вулканов, икры, медведей и всего такого...

010k122.jpg
Примерно так каждый представляет себя перед походом - гордым покорителем вулканов, бесстрашно смотрящим в земные недра.

На Камчатке все не такое, как где-нибудь еще. Попасть на Камчатку - как минимум "мечта последних десяти лет". Знакомые и незнакомые люди вслух завидуют вам. Ощущение значительности мероприятия только возрастает, когда из 20-ти "желающих поехать" и даже купивших билеты, за день до отлета остается только четверо (причем совсем не те, кто может тропить колею, тащить рюкзак, вешать веревку).
020k06.jpg
И примерно такие виды приходится обозревать каждому камчатскому туристу. У моста стоят машины, на мосту - серьезные и чем-то очень занятые мужчины. Вулканы где-то совсем вдали, а здесь - "эй прохожий проходи, эй пока не получил!"
030k02.jpg
Когда же вы наконец добрались до вулканов, их "покорение" (более похожее на выпас скотины) отняло всего лишь день или два, а в остальном всё мало отличается от жизни отдыхающего на море. Через неделю-другую такого отдыха поднимается обычный вопрос - что делать, чем заняться? Икра - достала! Термальный бассейн - сколько можно! Человек постепенно возвращается к привычному образу жизни...
035k110.jpg
Но всё-таки на Камчатку надолго не ездят, и просто не хватает времени сильно устать от однообразия. В массовом сознании продолжает сохраняться романтический идеализированный образ, настоящий двигатель камчатского туризма.
040k26.jpg
С другой стороны кто же будет ехать в такую даль и потом рассказывать правду о том, что вулканы-то на самом деле - потухшие, и вместо созерцания невероятных природных красот вы целый месяц ходили по каким-то безжизненным "марсианским" сыпухам (хотя есть такие оригиналы, которые просто мечтают по ним походить - но мне их трудно понять).
045k85.jpg
Можно и дальше продолжать развенчивать романтический идеализированный образ, но что-то мне не хочется нарываться на неприятности. Вы знаете, в Петропавловске есть, наверное, сотня турфирм (google тому свидетель), и если все их работники встанут в очередь, чтобы доходчиво объяснить мне некоторые вещи, то полученной линией можно будет опоясать ... 2.5 раза!

Поэтому я решил, что лучше не выпендриваться, а тихо и спокойно сделать свой скромный вклад и в очередной раз подтвердить очевидную легендарность и исключительность Камчатки.

Вот только одно мне непонятно - на какие шиши живут сотрудники всех этих турфирм, если 1. туристский сезон длится всего 2 месяца в году, 2. их не интересуют клиенты (вообще не интересуют - не тратьте время на переписку!), которым нужны услуги на общую сумму меньше 500$.



047k89.jpg
Ниже приведены избранные фотографии из похода в район Ключевской группы вулканов, а также окресностей города Петропавловска (август 2004). Фотографии подобраны по эстетическим соображениям, но если кому нужна практическая информация - пишите автору этой заметки. Пройденный пеший маршрут оценивается 3к.с. (МКК в Киеве тем летом работала из рук вон плохо - мы не выпускались). Были совершены восхождения на вулканы Безымянный и Камень (на фото). Восхождение на Камень сопровождалось срывом на 150 метров (прописью?), потерей большого количества снаряжения и эвакуацией пострадавшего в пос. Ключи. После снятия уже ненужной заброски, группа (в полном составе) занялась традиционным отдыхом, а также совершила восхождения на вулканы Горелый и Авачинский.
050k64.jpg
Всем летящим из Домодедово туристам рекомендую для ночевок лесопосадку в районе аэропорта. Необходимо дойти до конца забора вдоль путей электрички в Москву, перейти через рельсы и углубиться в лес метров на 100. В течении двух дней не было не одного постороннего. Можно ставить палатки, готовить пищу на горелке, громко разговаривать, даже светить фонариком.
053k55.jpg Добро пожаловать на Камчатку! Или: Петропавловску - 260 лет.
056k10.jpg
Вулкан Корякский. Вид с моста через р. Авачу на объездной дороге.

Петропавловск и окресности обладают отличным транспортом - автобусы и маршрутки (по-местному - мИкрики) ходят очень часто и по расписанию. Машин много, это подержаные праворульные "японцы". Наиболее востребованные модели - "крузак" (Toyota Landcruiser) и "паджерик" (Mitsubishi Padjero). Члены offroad-клуба "Квадратное колесо" приравнены по статусу к Героям Советского Союза и пользуются всенародной извесностью.
059k67.jpg
Вулкан Толбачик, вид с запада, с дороги МИльково-КозырЕвск.

Единственное узкое место в камчатском транспорте - автобусы из (единственного) города в Козыревск, Ключи, Усть-Камчатск. Один автобус в день. Пазик. Билеты разбирают на несколько дней вперед. Можно сидеть на полу в проходе. 7 часов, не более 2-х человек. Спасает только автостоп. Чем дальше от цивилизации - тем лучше. Останавливается всё, что движется. Занят ли, по пути ли. Какие деньги? Бросьте вы это.
063k63.jpg
Забудьте о вулканах, главное богатство Камчатки - люди. Человек человеку - друг. Энтузиазм, предприимчивость, отзывчивость. Это все из-за "frontier spirit", оттого, что ты живешь на границе обитаемого мира и неконтролируемой человеком дикой природы. Например, представьте себе, что вы идете по лесной дороге, навстречу машина. На вопрос сколько еще идти в пункт В, они просто говорят "залезайте", разворачиваются и везут вас 20-30км туда, откуда только что сами приехали.
Наверное у кого-то был другой опыт; можете считать, что нашей группе просто часто везло.
064k65.jpg
Даже милиция там не такая как везде, какая-то правильная, не настоящая (не знаю как, если дело касается рыбы). Как-то не чувствуется, что ты разговариваешь с хозяином дороги, вокзала, рынка и вообще всего, что движется и не движется. Вспомните славный город Минводы...
А тут - как-будто в забытую богом Америку приехал, ужасно постную страну, где бывает так, что если вы напились в гостях и пытаетесь добраться к своему дому, то встречный полицейский не будет бить вас за это ногами и даже не будет вымогать деньги, а просто отвезет вас домой. Хотя на Камчатке мы такого пока не видели.
065k83.jpg
Вернемся к Толбачику. Вид с севера, из долины р.Студеной. На переднем плане - так называемые "ворота Мордора" (мы имели в виду The Argonath). Их трудно найти среди холмистой долины, но найдя - вернешься даже в тумане. "Э, пирокластика!" - пренебрежительно отмахнется геолог.
069k52.jpg
Вулканы Камень и Безымянный, вулканы потухший и действующий, цель и разминка. Не так давно Безымянный был таким же большим, как и его сосед.
077k106.jpg
Спуск с Безымянного, Павлик снимает перила.

Мы поднимались на Безымянный через перевал между ним и Камнем. Выше перевала крепчал шторм. Отступать было не в наших правилах. Сидя верхом на краю старого кратера, предвкушали ещё более интересный спуск. Встать в полный рост было чревато сдуванием, передвигались согнувшись, под прикрытием рельефа. Снежные наросты на камнях (и одежде) росли просто на глазах. Но зато смерзлась неприятная живая осыпь. Вернувшись в долину, были искренне рады, что отпустило; поздравили друг друга с самым сильным штормом на памяти каждого. И всего лишь на второй день похода.
082k104.jpg
Подъем по моренам ледника Богдановича.

На следующий день опять шел дождь, а мы выдвинулись в сторону перевала (Вулканологов) между Ключевской и Камнем. Дождь сменился снегом, но морены остались. На них и заночевали, чтобы на следующий день выйти на перевал.
083Image-21.jpg
Ходите по закрытым ледникам в связках!

Автор постоянно тренирует и всячески развивает свою горную интуицию, но в тот день она была в отпуске. 2-3 раза удавалось вовремя откинуться, но однажды после фразы "осторожно, здесь трещины, идите только по моим следам" на ровном месте улетел с головой. Вытянули очень быстро. Не пренебрегайте простыми правилами безопасности. Даже если ледник не разглядеть на карте и даже если это Камчатка.
084k46.jpg
Лето в разгаре - лагерь у перевала Вулканологов, 3300м. На заднем плане - Ключевская.

На самом перевале ставить лагерь не осмелились - думали, что сдует. Снег на стенку пришлось собирать по всему склону, так его было мало (всё лёд) и одну из палаток на второй день все-таки положило. Эта 3-х сезонная Hannah была просторной кают-компанией, и при сильных порывах руки привычно тянулись к потолку, чтобы поддержать его. Облегченный Northface стоял крепко, но температура внутри часто не отличалась от наружной (-10С, сразу после захода солнца). Была необходима юбка полного профиля.
086k43.jpg
На склонах Ключевской

После дня плохой погоды наступил следующий день плохой погоды. Но это не повод прятаться по палаткам еще один день. Пошли на Ключевскую. Ветер рос с высотой, а наш порог чувствительности был постоянен, хотя и высок. В районе 4300 кривые пересеклись (это стало заметно по тому как в очках-консервах начало выдавливать стекла), руководитель отдал приказ об отступлении.


Всем ходящим по Камчатке вне троп рекомендуется иметь прибор GPS. Длительные туманы и плохая видимость не позволили осуществить задуманное очень многим группам. Да, GPS делает банальным таинство ориентирования на местности, превращает приключение в будни, но если знать меру, не загонять в прибор карты и держать его выключенным до поры до времени, то жизнь и с GPS продолжает оставатся очень даже интересной. Да и пределы возможного отодвигаются немного дальше.

088k19.jpg
Со школьной скамьи я знал, что эта гора называется "Ключевской сопкой", но не придавал этому особого значения. Камчадалов же сей факт очень возмущает. Как же, самый высокий вулкан Евразии, и тут тебе - "сопка". По сопкам ребята из "Квадратного колеса" пусть себе разъезжают. Поэтому гору называют либо "вулкан КлючевскОй", либо просто "г.КлючевскАя" (4750м, 2А). Постарайтесь не оскорбить аборигена неосторожным словом!

Отступление не сказалось на боевом духе группы, т.к. изначально никто не ставил себе Ключевскую как достойную цель. Цель стояла напротив и ждала своего времени. На следующий день время пришло.
089kamen_routed.jpg

Вулкан Камень (4650м, 3Б-4Б). Самый сложный вулкан Камчатки. Маршрут по северному ребру (4А) отмечен линией. На участках, отмеченных желтым цветом, необходима попеременная страховка, 4 и 2 веревки на нижнем и верхнем участках соотв. Ключ находится в конце нижнего участка, т.н. "горлышко". Спасибо за фотографию Владимиру Маркову, альпклуб "Тихий Океан", Владивосток. Скорее всего именно этот снимок подвигнул автора организовать поход на Камчатку.
090k13.jpg
093k11.jpg
097k15.jpg
Восхождение на Камень, слева направо: так выглядит первая половина маршрута, на подходах к горлышку (вверху слева), на вершине (или рядом с ней - вулканическая балда на фото нас сильно смутила, но после оценки ситуации мы согласились, что она все-таки ниже нашего снежного гребня :) ).

Маршрут снежно-ледовый, на весь длинный день. Отлично идется на три такта, но надежную страховку организовать можно не везде. Рекомендуется иметь 4 длинных пикета (picket = снежный штырь) и 5-6 ледобуров (длинных и средних). До льда иногда приходилось копать по полметра, а через ледоруб страховать плохо - не держит в рыхлом / порошковом / чешуйчатом снегу. Качество снега ухудшается ближе к вершине, зато усиливается дуло - приходилось подниматься боком сквозь снежные флаги, подставив ветру спину.

Восхождение получилось выматывающим. На спуске Павлик слишком рано расслабился и стал спускаться спиной к склону. Подскользнулся, поехал. Мимо нас только пролетело нечто желтого цвета, никаких деталей уже было не разобрать, какой-там зарубаться. Станция выдержала рывок, Катя (на страховке) стравила немного веревки, и Павлик неподвижно повис в воздухе под ледовым сбросом. Очнулся, опустили на полку. Живой, ничего не сломано, но весь в крови. Кое-как может ходить. От системы поотрывало всё железо, да и потом ещё я выронил единственный фонарик, он тоже улетел.

110Image-12.jpg
Закат. Возвращение.

Медленно, теперь уже с тройной аккуратностью, спускаемся вниз. Темнеет. Надо думать только об эвакуации, не отвлекаться, но вдруг на небе разыгрывается представление (нет фото). Как болид, но не болид, как в Звездных войнах, но не звездные же войны... Судя по всему это была ракета (или ступени ракеты), распадающаяся на части, которые сразу же сгорают в атмосфере. После я узнал, что севернее Ключей есть военный полигон; и вот если где-нибудь в Плесецке бабахнут, то упасть может и на Камчатке на этом самом полигоне.
112img13.jpg
Жизнь продолжается.

Полночи промывали и перевязывали раны Павлику. Очень легко отделались: разорвана губа + сотрясение мозга. Ну и банка йода на разные мелочи. Губу стянули лейкопластырем. Спали вповалку до обеда, после сотрясения всегда надо поспать, хотя бы для того, чтобы понять нет ли за ним чего более серьезного. Вроде ничего нет. Шахтеры по живучести превосходят многих из людей, не говоря уж о собаках или ящерицах.
117k30.jpg
Уходим в Ключи. Позади долгое время видно оказавшийся таким непростым Камень. На второй день подходим к домику вулканологов. Разделяемся, надо ведь еще забрать заброску.
102Image-09.jpg
Меж облаков блестит река Камчатка.

После восстановления в цивилизации Павлик стал выглядеть очень даже неплохо, ну просто как заново родился. За дни до отлета мы успели сходить на Авачу, Мутновку и Горелый, а также познакомиться с командиром атомной подводной лодки (бывает и такое). Жили в бассейне "Геолог" в Паратунке, снарягу хранили на автостанции в Елизово, передвигались микриками и стопом. Образ жизни напоминал альпийский - рано утром вышел из отеля (т.е. из бассейна), забросился под гору, сходил, вечером - опять в отеле (т.е. в бассейне). Все было хорошо, если бы не память...


135k86.jpg Окраины Петропавловска
136img18.jpg Типичный вид камчатской глубинки. Поселок Мильково.
138k61.jpg Вулкан Корякский (3456м, 1Б-3А)
117k30.jpg
Вулкан Крестовский (Плоская Ближняя (сопка), 4108м), Ключевская группа вулканов.
126k59.jpg
Странная атмосферная активность в районе влк. Мутновский. На переднем плане - один из кратеров Горелого.
125k124.jpg
Закипающая жидкость (pH=1-2) в одном из кратеров вулкана Горелый. Цвет - натуральный. Никакого фотошопа. Пленка Agfa Ultra. Цвет - отличный, зерно - ужасное.
147k87.jpg Невынужденный натюрморт

Участники похода - Катя Ананьева, Оля Левченко, Павел Табака, Юля Царенко. Автор текста и фотографий - Дима Шаповалов.
Камера - Canon EOS300V, 28-90 & 75-300IS, сканировано (90%) на Nikon Coolscan 9000ED Вовы Кельмана.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Андрей, 04.10.2005
Просто круто, нет слов - одни эмоции.
 Евгений, 07.10.2005
Фотографии хороши, но текст просто великолепен! Спасибо.
 Олег, 21.02.2007
Просто в восторге!!!И фотографии и описание, всё на высшем уровне. Ребята, а вы в этом году туда больше не собираетесь?
Я бы сразу присоединился!!
С уважением
Олег
 Владимир Макаров, 30.07.2008
Служил я тут 89-91г., почти всю Камчатку по службе облетел, ...Испытать столько романтики уже наверное никогда не удасться..., Камчатка это навсегда! Автор молодец!
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100