Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Сказки Белого моря (Кий-остров, август 2004 г.)

Автор текста - Александр Перепелкин (Архангельск)

Автор фотографий - Н. Перепелкина (Архангельск)


Живописный Кий остров расположен в 15 километрах к северо-западу от города Онеги (Архангельская область) в Онежском заливе Белого моря. На нем памятник архитектуры - Кийский Крестный монастырь, несколько жилых домов и дом отдыха "Кийский". На Кий-остров можно добраться из Онеги на рейсовом катере или моторной лодке. Впрочем, туристы, завершающие сплав по Онеге (традиционное окончание маршрутов по рекам Коже и Кодине), нередко добираются до Кий-острова на байдарках и катамаранах. Но, приняв такое решение, необходимо быть уверенным в прогнозе погоды, чтобы не попасть в шторм, и правильно соотнести время перехода с приливами и отливами.


Крестовоздвиженский собор Кийского Крестного монастыря. По преданию, в 1638 году Никон, в то время еще бывший игуменом Кожеозерского монастыря, попал в шторм на Белом море и спасся на Кий-острове. Увидев землю, он спросил: "Кий (какой) остров?" - так и появилось название. Монастырь был основан в 1656 году по личной инициативе Никона.


Каменный крест на стене Надкладезной церкви. Надпись на нем гласит о времени основания монастыря: "Освящен по благословению пресвятейшего Великого Господина Никона патриарха в 1660 году августа в первый день".


Фрагмент деревянной ограды Крестного монастыря. Построена в 1658 году, неоднократно горела и была полностью перестроена в 1871 году. Это уникальный памятник, практически не имеющий аналогов на обширных территориях Русского Севера. Ограда расположена к юго-западу от каменных сооружений Крестного монастыря.

     

Белое море здесь - со всех сторон. Во время отлива с Кий-острова по песчаному дну можно перейти на соседние острова. А вот с пресной водой на Кий-острове проблемы. Вблизи монастырских построек располагается небольшое озерко, котлован которого был углублен в XVII веке. Для нужд пансионата воду привозят из Онеги, приехавшие "дикарями" туристы, как правило, пользуются колодцем на территории дома отдыха.

Очень интересно море в часы отлива: дно его обнажается на километры. Перепады в уровне воды достигают трех-пяти метров в зависимости от ветра и времени года. Из-под воды появляются тысячи крупных и мелких камней всех форм и расцветок. Большинство из них облеплено йодистыми водорослями, очень живописными и издающими целебный запах йода.


В июне и июле в Архангельской области - белые ночи. На Кий-острове круглые сутки светло: можно читать газету. На западе отражаются лучи заходящего солнца, на востоке уже появляется румянец восхода…


Кобыла Пуля - единственный вид транспорта на острове. Ее главная ежедневная работа - привезти бочку с пресной водой от катера до пансионата. Добродушное животное спокойно относится к туристам, которые всякий раз подкармливают лошадь хлебом.


Особая прелесть Кий-острова - пляжи. Море ласково перебирает в волнах мелкие камешки, ракушки, водоросли. В тихую погоду в гости к островитянам приплывают северные дельфины - белухи. Иногда в глубоких местах они подплывают совсем близко к берегу, и их можно рассмотреть.

          

Остров разделен на две части проливом - переймой. Пройти из одной в другую можно только дважды в сутки: во время полного отлива по песчаному дну.

     

Скалы Кий-острова достигают 25 метров в высоту. Особенно красив гранит на восточной стороне острова. Красивые по рисунку амфиболиты с Кий-острова были использованы архитекторами при оформлении станции метро "Дзержинская" в Москве.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




  • Окна калева
  • Производство, продажа и установка пластиковых окон Kaleva
  • okna-moskva-ru.ru


© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100