Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Особенности национальной рыбалки в Монголии

Автор - Евгений Горбик (Барнаул)

Веб-сайт автора - www.terra-mongolia.ru

Для многих скажи: «Монголия» - и в голове бескрайние просторы, горы без леса, пустыни да ветер… И будут ошибаться. Нет, конечно, все это имеет место быть, но в Монголии есть и более привычные нашему глазу пейзажи: снежные горы, бурные реки, синие чаши озер. Главное природное богатство Монголького Алтая – озера. Тысячи небольших блюдец от бирюзового до иссиня-черного цвета, расположенных высоко в горах. Сотни озер, на берегу которых белые юрты и летние пастбища. Десяток огромных водных просторов, иногда соединенных между собой ручьями и протоками – «Котловина Больших озер», именно так, с «большой» буквы!
Озера удалены от крупных населенных пунктов, технология засолки и сохранения улова отсутствует, да и в общем-то летом у аратов есть более серьезные заботы – надо скотом заниматься. А теперь представьте удивительную реальность – на берегах нет привычных рогаток для удилищ, нет тропинок к уловистому месту, нет машин, занимающих место с пятницы. А на водной глади - ни лодки, ни паруса, ни звука мотора…
В один погожий июньский день мы выехали за 50 км от Баян-Ульгия на юг в сторону Ховда. Ночью прошел дождь, и на короткой травке еще сверкали радужные капли. Далеко по склонам гор раскинулись неисчислимые стада, там же, в загадочной гармонии с пейзажем, белели юрты летних стоянок кочевников. Стоя в стременах на маленькой лохматой лошадке, трусил от юрт к овечьим отарам монгол-арат. Высоким тенором он выводил широкую, как его родная степь, мелодию. Увидев нас, приветливо махнул рукавом теплого халата «дели» и удалился в сторону горной гряды. Непривычная мелодия становилась все тише и тише и, в конце концов, совсем затихла вдали. Не перестаю удивляться непосредственности поведения местных жителей – в самом деле, эка невидаль, европейцы! Они приедут и уедут, а песню надо допеть, простор суеты не любит!
Поднявшись на плавную гряду, открывается чудный вид на долину, в центре которой, как огромный отшлифованный камень бирюза, озеро Толбо-Нур. Первый человек, который увидел озеро с высоты гор, пораженный красотой, назвал его «Голубое пятно». Позднее название утратило слово «голубое» (а какое же ещё!), и закрепилось на картах: Толбо-Нур (озеро Пятно). На берегу озера - высота 2079 метров и воздух так чист и прозрачен, что далекая заснеженная цепь гор, кажется, совсем рядом.

Мало не покажется…
Первый час разочаровал самых нетерпеливых: на мушку никто не реагировал, хотя с прибрежного скалистого берега отчетливо видно, как дефилировали стайки рыб. Распаковали спиннинги и начали стегать водную гладь. Каждый из нас беспорядочно менял блесны - был договор, что первый, кто поймает любую рыбку, освобождается вечером от кухни!
Рыба иногда задает такие загадки, решить которые иногда помогает только случай.
Так и было и в этот раз. Мы-то предлагали рыбе новомодные изобретения, на прилавке магазина блестели такие «цацки», что рука не дрогнула отдать несколько сотен рублей за блесны всех цветов и размеров, а хариус начал брать на обычную колеблющуюся блесну весом 10 грамм бело-красных расцветок. Забегая вперед, скажу, что на другом озере опять пришлось некоторое время экспериментировать с подбором блесен.
Утолив первый азарт, задумались: а где же «султанка»?- так местное население называет монгольского османа. Рассуждая, что крупной рыбе не нужны летающие вдоль берега букашки, послали разведчика на надувной лодке подальше от берега. И началось! Из лодки неслось: «Есть!», «Ого-го!», «Ах ты сволочь!» и прочие возгласы, означающие оргазм рыбака.
Через полчаса нам стало ясно, что улова достаточно и для обеда, и для ужина. Получив кайф от борьбы и подержав рыбину в руках, отпускали ее вглубь рассказывать другим, что «русские приехали».
Осман по внешнему виду здорово смахивает на крупного судака и борьба с ним доставляет массу удовольствия. Удар хищника весом 3-5 кг заставит любое сердце забиться чаще, и без подсачека не обойтись. Хищник уверенно ловится в любое время года, но иногда капризничает из-за погоды, заставляя рыбаков искать и применять свои уловки. А уж способ ловли каждый выбирает сам: кому по душе нахлыст, кому спиннинг а кому в кайф и на поплавок щуриться. Особенно красива ночная рыбалка с лодки. Крупная рыба легко буксирует лодку с рыбаком прочь от костерка на берегу уютной бухты, добавляя адреналина и щекоча нервы. Главная проблема – что делать с уловом? Все съесть невозможно да и впереди ждет другое озеро.

Серебро под ногами
Рассвет на берегу озера – это подарок для поэтов и художников, краски природы просто неземные, моего словарного запаса явно не хватает. Искупавшись в обжигающе холодной воде, завидую будущим аквалангистам - вот уж, наверное, интересно осмотреть дно. Я не рекламирую дайвинг в озерах Монголии – не специалист, но хочу, чтобы специалисты упомянули в анналах мою идею, когда она начнется воплощаться в жизнь.
Имея в запасе час свободного времени, решил побродить по невысокой гряде разрушенных скал кирпичного цвета. Если осматривать окрестности глазами человека, выбирающего себе место для долгой стоянки, случаются удивительные вещи… У самого подножья красивейшей горочки оказалась абсолютно ровная площадка со следами когда-то стоявшей юрты. Даже мне стало ясно, что это место покинули не один десяток лет назад: не было обычного в таких случаях современного мусора остающегося после семьи арата. Зато средь редкой травки в песке были полузасыпаны черепки посуды из обожженной глины, обрывки веревок, свитых из конского волоса, обломки обработанной древесины непонятного назначения… Оба-на! Вот это – рыбалка! Металлическая бляха с орнаментом! Позднее в местном музее предположительно высказали, мол, серебряное украшение воинской конской сбруи, литье с ручной обработкой резцом, 16-17 век. Ну и страна!

Страна пожирателей мяса
В верховьях реки Кобдо-Гол, куда мы держали путь, встречаются летние стоянки монгольских тувинцев. Сомон (поселок) Цэнгел – самый западный населенный пункт, где оседло проживают выходцы с родины нашего доблестного министра Шойгу. По дороге мы поделились запасом моторного масла и получили приглашение посетить юрту, которая стояла здесь же на берегу реки.
Старшая дочь доила кобылу. Одна передняя нога веревкой подтягивается к корпусу, а «гарна дивчина» сбоку левой рукой берет за один сосок, а правую руку пропускает сзади между ног кобылицы и берет за второй сосок. Спрашиваю, почему так сложно? Ответ валит нас с ног: «Это же лошадь-женщина! Ей так нравится».
Каждый второй россиянин говорит со знанием дела, что монголы рыбу не едят, потому её и много, Я не нашел ни одного убедительного подтверждения этому мифу. Едят они рыбу и едят с удовольствием, правда те, кто живет вблизи озера или реки. А если арат проживает или кочует там, где рыбы и быть не может – тогда, да, они рыбу не едят. Справедливости ради надо сказать, что ценителей рыбных блюд в Монголии трудно сыскать. Мой давний скуластый друг поясняет: "Чего это я буду рыбу нахваливать, когда скот под боком и вся основа традиционной монгольской кухни – мясо. Да, кстати, сегодня на ужин будет "хорхог" – баранина, приготовленная при помощи раскаленных камней". "Спасибо, - отвечаю, только я на мясо смотреть уже не могу". "Тогда будешь смотреть, как я мясо ем…"
В любой юрте гостей потчуют с явным удовольствием, это – в крови. Местный хлеб – кусочки теста, прожаренные в бараньем жиру, прессованный высушенный творог резок на вкус и, думаю, очень полезен, т.к. микробы должны дохнуть уже от запаха. Мы тоже выставляем свои разносолы, помня: что для монгола - деликатес, то русскому - закуска.

Хариус – «хар» на монгольском языке - «черный», а «ус» - «вода»
Озеро Хотон-Нур вблизи с границей Китая лежит в окружении заснеженных гор.
Здесь приграничная зона и территория заповедника, но мы заранее без проволочек и волокиты получили необходимые разрешения.
Основная цель нашей рыбалки – черный монгольский хариус. Диву даешься, как силен этот упругий комок мышц - трудно удержать в руке. Озерный хариус бьет все рекорды веса – улыбнется удача, и красавец под два килограмма будет наградой упорному мастеру блесны и катушки. Особенно агрессивно хариус ловится в быстрой протоке между озерами Хотон-Нур и Хурган-Нур. И, все-таки, наиболее хорош и вкусен речной хариус – черный с сизым отливом и радужным плавником на хребте. Монгольские пограничники наглядно показали быстрый способ разделки рыбы по-монгольски: поправили лезвие маленького ножа о речной камень, один надрез - вдоль всего хребта, второй - поперек, у головы, двумя движениями снимаются два лоскута шкурки вместе с чешуей, и пальцем удаляются потроха. Снял шкурку, присолил на пятнадцать минут, отжал лимон и – «что монголу - табу, то русскому - закуска». Теперь можно подумать и о засолке деликатесной рыбы – всем хочется порадовать дома друзей, да и самому соленое нежное мясо вряд ли успеет надоесть.
В последний день мы облавливали перекаты и ямы на горной реке. Река Кобдо-Гол несет быстро, но опасных порогов в русле нет, и мы, не спеша, сплавлялись по стремнине, выбирая удобные места для заброски снасти. Доставляет удовольствие угадать облюбованное место стайкой хариусов, забросить самодельную мушку за камень и резко подсечь красавца, пока он не выплюнул обманку.

Ночное небо Монголии
На закате солнце светит мягко, все вокруг тихо и пустынно – только вскрикивает какая-то птичка. На только темнеющем небе загораются звезды. Мои спутники умяли огромную сковороду жареной рыбы и не устояли перед запеченной в фольге бараниной. День был полон впечатлений, а сытный ужин и чарка водки и не таких бойцов валили в сон.
Это самое дорогое время для меня – люблю посидеть в одиночестве у ночного огня. Спину холодит космический холод, а в душе один и тот же вопрос - где моя реальная жизнь? Или чья жизнь реальней: моя, здесь в горах под монгольским небом, или моей семьи где-то там, у телевизора? Да и существует ли какой-то там телевизор?
Уже много лет я наблюдаю за жизнью этих бесхитростных и добрых людей. Здесь человек и природа органично и взаимосвязано существуют без тех противоречий, которые, увы, имеют место у нас. У монголов (аратов-кочевников, а не городских жителей), есть чему поучиться.
Помощь терпящему бедствие приравнивается к пожертвованию на строительство храма. Монголы просто запрограммированы на оказание помощи, это их органическая потребность. Здесь деньги мало чего стоят, но высоко ценится желание выручить ближнего. Влияние среды обитания выражается в формуле: чтобы выжить, надо приспособиться, замечать маленькие радости и принимать маленькие неприятности. Смысл жизни – не заботиться особо о будущем и жить настоящим. Пусть каждый день проходит так, как написано в Книге Судеб. Большинство проблем пройдут сами собой, холодно – потерпи, жарко – это ненадолго. Жизнь проста и не терпит суеты. Знаете, что я не видел и никогда не увижу? Панику в глазах монгола. Вот чему надо нам всем учиться!
Монголы одарены природой, наделены редкой энергией, большими духовными силами, способностями и находчивостью. Зимой прохудился бензобак на машине – залепили сырым мясом, предварительно отогрев мороженый ломоть на коллекторе двигателя.
Один монгол, великолепно владевший русским языком, спросил:
- Знаешь главное отличие русского от монгола? На вопрос «когда?» русские чаще всего говорят «может быть» и «не знаю».
- Ну, а монголы?
- А монголы всегда знают когда - «маргаш (завтра)!»
Я соглашаюсь, какая, нахрен, Европа. Азиаты мы, дорогие россияне!
Кстати, монгольский юмор ближе к фразам Жванецкого, чем к кривлянию Петросяна: успел оценить – хорошо, нет – никаких акцентов, проехали. Монгольская логика тоже радует. На мой вопрос: «Почему национальная одежда «дели» в виде теплого халата шьется из ткани разного цвета, а вот кушаки у всех только оранжевого?». Ответ был исчерпывающим: «Ну не из зеленого же!».
На Земле осталось не так много мест, по-настоящему труднодоступных, безлюдных и потому особенно привлекательных. Сегодня Монголии не грозит массовый приток туристов из России - и слава Богу! Пока они заблуждаются, что стойка бара на турбазе – вершина удовольствия. Но здесь не редкость увидеть путешественников из Японии, Австралии, Америки и Европы, они-то знают толк в экзотике страны белых юрт. Древние курганы и наскальные рисунки, гордые верблюды и орнамент на конской упряжи, привязанный волчонок у юрты и беркут на руке всадника… да мало ли что можно увидеть глазами и пощупать руками на другой планете, имя которой ТЕРРА МОНГОЛИЯ!...

Справка

Алтайский осман (горный елец). OREOLEUCISCUS POTANINI
В водоемах Западной Монголии существуют три формы данной рыбы:
1. Карликовый осман (вес до 100 гр., длина до 20 см)
2. Растительноядная форма (вес до 500 гр., длина до 40 см)
3. Рыбоядная форма (вес до 6000 гр., длина до 80 см)
Османы рыбоядной формы являются самыми крупными представителями рода.
В некоторых крупных озерах достигают длины 1 метра. Обычные размеры взрослого османа-хищника 60-80 см и вес 3-4 кг.
Нерест алтайского османа начинается через 1-2 недели после таяния льда, обычно в первых числах мая, во время нереста рыба продолжает питаться.

Монгольский хариус (семейство хариусовых). THYMALLUS BREVIROSTRIS
Монгольский хариус является эндемиком Монголии и самым крупным видом из всех хариусов. Взрослые особи (около 8-10 лет) достигают длины 60 см и веса до 2 кг. Монгольский хариус питается круглый год, но особенно интенсивно в летний период. Мясо монгольского хариуса по своей питательности и вкусовым особенностям можно отнести к высококачественным пищевым продуктам, а в свежезасоленном виде - к особому деликатесу. Хариус, как и горная форель, является общепризнанным объектом спортивного рыболовства. Ловят хариуса на удочку, спиннингом на блесну, нахлыстом. Нерест проходит с начала апреля до середины мая.

Евгений Горбик
E-mail: freiwind@ab.ru
www.terra-mongolia.ru

               

          

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100