Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


География лыжного туризма

Часть 4. Куда податься? или краткое содержание предыдущей серии

Автор - Константин Бекетов (Санкт-Петербург)

Допустим, у вас, уважаемый читатель, хватило терпения прочесть предыдущие десятки страниц окологеографических медитаций. Как ни странно, из этого массива букв и цифр следует несколько выводов и даже рекомендаций. Вывод первый и самый главный: широка страна моя родная, а обитаемый, и тем паче, необитаемый мир - еще шире. Вывод второй: жизни человеческой не хватит, чтобы побывать во всех интересных районах.

Теперь, вооруженные этими выводами, перейдем к практическим рекомендациям.

Рекомендации мои будут иметь силу для жителей европейской части России. Просто потому, что жителям славного города Иркутска или не менее прекрасного города Красноярска добраться до тех же Хибин лишь немногим проще, чем до Луны, а вот Саяны - под боком, родные. Что ж, надеюсь, что у вас хватит своей смекалки правильно интерпретировать мои советы, оттолкнувшись от собственных географических координат, а также личных амбиций, финансовых возможностей и запредельных мечтаний.

Итак, вы - житель Петербурга, Москвы, Нижнего etc. (расставить в нужной последовательности). Вы ходили на лыжах в ПВД (походы выходного дня, в простонародии именуемые пьянкой на природе, в отдельных случаях - тренировкой), и в общих чертах представляете, что лыжи - это не две доски, а целый комплекс мероприятий. Допустим, у вас есть соратники по туристскому клубу, или просто компания друзей, разделяющих увлечение угрюмой зимней природой. В самом крайнем случае, вы уже прочитали книгу Наоми Уэмура "Один на один с Севером", и готовы отправиться в одиночку хоть в адово пекло. Замечательно.

С чего же, кроме адова пекла, начать свою лыжно-походную биографию? По глубокому убеждению автора, для начала надо постичь таежные азы. В переводе на язык выше вымученных абзацев, первый (е) лыжные походы должны проходить по равнинным таежным территориям: Ленинградской области, Карелии, Архангельской области и т.п. Почему? Ответ прост - потому, что если человек не уверен в том, что при наличии спичек и приобретенных знаний он выживет в ЛЮБЫХ условиях в лесной зоне, ему нечего делать в лыжной "шестерке" в Забайкалье или на хребте Сунтар-Хаята. Об этих навыках мы подробно еще поговорим, но приобретать их надо в 10 км от ближайшего ларька, "однозначно", как говорил один популярный политик. Поход 1 категории сложности по Карелии, с ее неустойчивой погодой, надоевшей тропежкой, однообразной местностью и т.п. через несколько лет позволит вам вдруг почувствовать, что дойти сегодня к ночи до трассы БАМа - реально; что третьи сутки пурги - просто повод хорошо выспаться; что напилить вдвоем без смены дрова на всю ночь для печки - это легкая вечерняя зарядка по сравнению со всем остальным.

Очень удачно, если подобный поход вы смогли совершить в рождественские каникулы. Еще лучше, если вы - студент (а сессию сдали досрочно, вот и смогли сходить на недельку в начале января), и после этого у вас есть еще свободное время на стыке января и февраля. Впрочем, - какие наши годы? Никто не запрещает в один год сходить первый поход, на следующий - второй… Автор этих строк однажды совершил 13 больших походов за год (само собой, не только лыжных), и понял, что ЗРЯ терял это время… Но это тема для не слишком трезвых философских бесед, место которым, возможно, найдется лишь в самом-самом конце нашего повествования.

Итак, после "равнинной" таежной "единички" хорошо бы перейти к более сложному рельефу. Или просто к большим амплитудам высот. Для жителей Питера и Москвы - это низкогорья Кольского полуострова: Колвицкие Тундры и т.п. Пусть это будет снова "единичка", но зато какая! Это уже Север с большой буквы. Но всюду пока изобилие дров, горная техника не требуется, до "населенки" в случае чего не больше 1-2 дней пути.

Третий этап - выход в "настоящие" горы, в поход второй категории сложности. Хибины или Русская Лапландия подходят как нельзя лучше. Наш гипотетический студент в силах отправиться туда в марте в тот же год, ну, а честный гражданин может потратить на этот путь целых три года своей жизни. Или вовремя понять, что это ему вовсе не нужно.

В этом походе уже будут перевалы, где придется карабкаться в кошках по обледенелым склонам, думать о лавиноопасности, прикидывать возможность дневного перехода данной группы от леса до леса. Возможно, придется пурговать в долине в ожидании хоть какой-то приемлемой погоды. В случае с Хибинами перевалы могут быть до 1Б к.тр. (типа Северного Чоргорра). Этот поход неизбежно станет решающим: некоторый процент его участников дальше не пойдет, остановившись на достигнутом. Оно и к лучшему: дальше будет только хуже.

Поход третьей категории сложности следующей зимой может пройти в более удаленном районе. Отличный вариант - Кузнецкий Алатау. Простые подъезды (либо поездом "для студентов", либо самолетом для "остальных"), ночлеги пока еще в лесной зоне в шатре с печкой. Глубокое тропление лыжни, которое уже не вызывает паники и ощущения безысходности. И - чувство выхода на новый уровень!

Вместо Кузнецкого Алатау вполне можно сходить и на Приполярный Урал, но нормальные маршруты там начинаются все-таки с "четверки", поэтому придется прибиваться к другой компании или еще что-то изобретать.

Тут надо оговориться: можно сходить "единичку" на Кодаре, можно "пятерку" на Кольском полуострове. Но логика маршрута будет утеряна. В первом случае это будет фактически подъем по одной долине, простой перевал и спуск обратно к БАМу по другой; во втором поход пройдет под лозунгом: "Где бы тут еще веревки повесить?". О втором автор может говорить с уверенностью, поскольку руководил подобным мероприятием 11 лет назад. Кстати, тогда нам это нравилось.

Итак, пытаясь быть логичным, посоветую тройку на Кузнецком Алатау. Если совсем нет времени или средств - "дежурный" Кольский. Есть еще немного "стремный" вариант тройки на Полярном Урале в районе Рай-Иза или Пайера. Не стоит отправляться в горную тундру, если ни у кого из группы нет тундрового опыта.

Чем выше категория сложности похода и больше опыт его участников, тем шире распахиваются просторы. Итак, "четверки". Для Кольского это верхний предел "логичного" маршрута. Для Приполярного Урала это "самое оно". Это уже Алтай, уже Восточный Саян, просто отличный вариант для Хамар-Дабана, Западного Саяна… Можно пробовать свои силы в чисто тундровых районах.

С "пятерками" начинаются обратные проблемы: уже не все районы подходят для столь высокой категории сложности. Но все же, вне пределов Европейской части России большинство горных районов позволяют проводить именно "пятерки".

Участники "шестерок" вряд ли нуждаются в моих рекомендациях.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100