Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

Отчёт о лыжном походе Клуба приключенческого туризма "Команда-46"
Исток Волги - оз. Селигер - г. Осташков

Дата: 03-08.01.2006 г.

Автор отчета: Юлия Шевченко

 

Маршрут

В поисках маршрута для лыжного похода мы продумали несколько вариантов. В принципе, требований было не много: наличие устойчивой зимы, интересные места и возможность уместить поход в новогодние каникулы, не прихватывая рабочих дней. А вот выбрать оказалось сложно. Рассматривали Северную Карелию (далековато); из-за почти плюсовой температуры были вынуждены отказаться от очень заманчивого варианта Петрозаводск - Кижи - Петрозаводск (была опасность, что не станет Онега); Осташков - Селигер - Валдай тоже не укладывался в 6 ходовых дней.

И всё-таки отворачиваться от Селигера не хотелось. На конкретную нитку маршрута натолкнули слова летописца "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг. Двина из того же леса вытекает и течёт на север. Из того же леса вытекает Волга и течёт на восток..." Оковский лес, он же Волоковский и Волгинский - это там, на Валдайской возвышенности, где из сердца древней Руси вытекают три великих реки. Итак, решено: наш путь начинается от села Волговерховье, что на окраине Тверской области, от самых истоков Волги, и движется к Селигеру, вокруг острова-великана Хачина к Ниловой пустыни и Осташкову.

Участники

Команда подобралась на редкость удачная. Да иначе и быть не могло. Уж очень лыжный туризм особое занятие, редко в него попадают случайные люди.

Коля, он же Василич (московский) - самый опытный из участников, настоящий турист, умный и приятный человек, приколист и заводила.

Света - очень милая женщина с железным характером, полгода назад перенёсшая сложнейшую операцию, и ведь дошла до конца, никому не уступая! Основной запевала в группе. Одни "парни всей земли" чего стоят!

Даня и Валя, Валя и Даня и только так, по отдельности мы их не представляем. Наши давние друзья, никогда не унывающие питерцы и вегетарианцы.

Дима - молчаливый, улыбчивый двухметровый парень. Если после утреннего разбора продуктов, остались лишние, можно не искать хозяина: Димка также молча засунет их в свой необъятный рюкзак и понесёт. Тросика крепления на такую ногу, конечно, не хватило, пришлось Диме ходить на репшнуре.

Серега - крепкий уралец. Говорит редко, но метко, уж если скажет чего, то в точку и смешно. Например: "Сколько будет костер гореть зря?" в Серегином исполнении звучало примерно так: "Доколе будут напрасно погибать в огне лесные богатства нашей Родины?"

Ну и мы: ваш скромный координатор в роли завхоза, доктор Влад, и, конечно, Командор Николай Васильевич (курский).

День первый

Осташков встретил нас пасмурным небом и кафе "Обезьянник" на привокзальной площади. Мы сразу оккупировали зал ожидания автовокзала, выгрузив туда кучу снаряжения и еды, которые необходимо было распределить между участниками. Первыми приехали Коля, Света и Сергей. Время за подгонкой креплений и купленной в буфете автовокзала бутылкой "Черники" бежало незаметно. Едва успев захватить питерцев, пришлось срочно грузиться в микроавтобус, хозяин которого уже недовольно поглядывал на часы и прогнозировал, что "все всё равно не поместитесь". Назло маршрутчику поместились, можно даже сказать, с комфортом.

В Волговерховье эстафету подгонки креплений передали питерцам, освободившиеся посещали исток Волги. Красивое место! Маленькая действующая деревянная церквушка, и большой недостроенный храм. До революции открыть его не успели, а после уже не хотели, хорошо хоть не разрушили. Сейчас вроде бы ведётся восстановление, но судя по внешнему виду до его окончания ещё далеко. Сам родник закрыт красивой рубленой часовенкой, которая, к сожалению, была заперта. Из-под часовни вытекает небольшой ручеёк с чёрной водой, и трудно представить, что это начало реки протяжённостью 3 690 км! Исток Волги освящён Патриархом Алексием II.

Тем временем дело шло к обеду. Задача на этот день стояла небольшая: опробовать лыжи, недалеко отойти и стать на ночёвку. Начало движения для меня запомнилось двумя болезненными падениями: наспех упакованная еда сделала меня подобием неваляшки, а точнее валяшки. Малейшее колебание в сторону или, самое страшное, назад, тут же завершалось падением. Впрочем, подобные проблемы испытывали и другие, и начинающие туристы-лыжники сыпались как осенние листья... Шли мы по дороге, и особую опасность для нас представляли спуски. На наше счастье руководство через три километра приняло решение становиться на стоянку. Световой день близился к завершению, и хотя бы первый раз необходимо было разбить бивак по свету.

В группе сразу образовалась вооружённая немецкой двуручной пилой бригада лесоповала (Влад и Василич московский), Света обеспечивала моральную поддержку и передачу поленьев дровосеку Дане, Серега и Димка стали повелителями огня, я принялась за ужин, а Командор с Валей занялись палаткой. Надо сказать, что данное спонтанное распределение ролей оказалось столь удачным, что сохранилось до конца похода с незначительными вариациями.

Группа оказалась очень лёгкой в общении, постоянно звучали шутки, песни. Между "московскими" и "питерскими" быстро завязалась не прекращавшаяся до конца похода очень ироничная словесная дуэль. К нашему счастью вся группа оказалась пьющей (в хорошем смысле этого слова)! Мы не приветствуем пьянство, но традиционная кружка по кругу перед ужином - это святое.

Во время ужина родился один из первых приколов: Командор с аппетитом поедая супец из пакета выдал: "Дома я такого не ел!" С тех пор эта фраза сопровождала каждый приём пищи, ели ли мы разведённый на перекусе "Роллтон" или макароны с сыром, кто-нибудь обязательно выдавал эту сакраментальную фразу: "Да-а-а, дома я такого не ел!"

Для Командора вечер был ответственным, так как предстояло испытать печку, на которую была потрачена почти вся предновогодняя неделя. Но жестяное произведение искусства выдержало испытание с честью: в палатке было тепло! А вот причём здесь искусство: поскольку печка съедала большую часть объёма рюкзака, Командор решил: так пусть она и будет рюкзаком! Передняя панель стала съёмной, и всё внутреннее пространство заняли упакованные в мешки вещи. Сама печка крепилась к станку от старого "Ермака", к нему же привязывались упакованные палатка, тент и прочее добро.

Поскольку топить печку необходимо всю ночь, установили дежурства. Вся группа разбилась на пары, которые дежурили по 2 часа, каждый день пары менялись сменами. И только мне, как постоянному "приготовителю завтрака", установили льготы.

День второй

Первый полный ходовой день. Встали рано, но вышли на час позже запланированного. Никаких нормативов по километражу устанавливать не стали, пошли "как идётся". А шлось (дальше говорю о себе) как-то тяжеловато. Хоть рюкзак и был старательно перепакован утром, вес для меня был великоват. К счастью, я несла водку, количество которой уменьшалось от привала к привалу, хотя и не так быстро, как мне хотелось бы. Но по крайней мере я перестала падать, хотя страх падения какое-то время сохранялся. Километровые столбы тянулись до безобразия медленно, и я тихонько стала думать, зачем меня сюда занесло... Остальные, казалось, чувствовали себя лучше. Питерские и Коля резво убежали вперёд, мы со Светой тащились в арьергарде. В итоге Света плюнула, сняла лыжи, и пешком также убежала о нас вперёд.

Перекус организовали прямо на берегу снова встретившейся на нашем пути Волги. Здесь она была чуть больше, чем вначале, но тоже "ту самую" Волгу напоминала очень мало. Нас, завалившихся на рюкзаки, пожалел водитель почтового УАЗика, и, даже несмотря на запрещающую инструкцию, был готов нас подвезти до озера, но мы гордо отказались.

За день прошли всего семь километров. Организация второй ночёвки (собственно, как и всех последующих) заняла уже меньше времени. Запомнилось вытаптывание места под палатку: Дима и Валя друг за другом по кругу, руки за спиной. Что-то это напоминало. Ну и Серёгино: "Сегодня снег нам будет пухом". Ещё один прикол: "А чего спешить, костра-та нет". Попробуйте последнее выражение прочитать быстро. Это из той же серии, что "Им под тентом хорошо".

День третий

Выйдя на дорогу после ночёвки, мы обнаружили, что дорожные службы как раз с этого места и в направлении нашего движения посыпали дорогу песком. Полку "пеших лыжников" прибыло, но человек пять-шесть упорно продолжали путь на лыжах.

В ходе движения я заметила, что после того, как раза три скажешь себе "всё, больше не могу", впадаешь в некое равновесное состояние, когда идти ещё можешь (на полном автомате), а чуть остановившись, просто падаешь без сил на рюкзак. Вспомнились слова о лыжном туризме: "Не верьте тем, кто рассказывает об окружающих красотах! Лучше всего запоминаются царапины на лыжах впереди идущего". Дорога казалась бесконечной, мы снова разделились на обгоняющих и отстающих и переговаривались по рации. Но тут откуда не возьмись на нас вышла деревня, а за ней и Селигер! Ура!!! Настроение сразу поднялось, кроме того, в честь озера "клюкнули" волшебной Колиной клюквенной настойки. И даже солнце нас поддерживало, выглянув из-за облаков в первый и последний раз за весь поход.

Наши опасения по поводу льда быстро развеяли местные рыбаки: лунок было просто немеряно. И мы пошли по льду. Снять баньку не удалось, поскольку попавшиеся деревни оказались нежилыми, но всё-таки баня была! В Покровке по наводке местных Коля нашёл брошенную баню, где было решено остановиться на ночлег. Мужчины долго бодались с примёрзшими заслонками, баню периодически задымляло, но мы победили! Девять человек улеглись спать на площади 9 квадратных метров. Ночь прошла спокойно, если не считать того, что Командор попал под дождь из оттаявшего на чердаке снега.

День четвёртый

Идти по озеру было не в пример приятнее. Меня, как даму, пропустили вперёд, видимо, чтобы я проверяла крепость льда. Это, конечно, шутка. Толщина льда, замеренная в рыбацких лунках, была больше 10 см. Правда, местные сказали, чтобы мы опасались "остов" - промоин, не видимых под снегом. Время от времени приходилось объявлять "Дистанция!", при этом до замыкающего Василича московского долетало только "танки!".

Всё-таки я начала замечать окружающий рельеф, и он (рельеф) был хорош! Десятки островов, поросших высокой сосной, чем-то напоминали Карелию. Летом это место должно быть вообще супер!

Даня вчера при колке дров повредил руку и весь день шёл с одной палкой. Думаете, Даня приуныл? Отнюдь! Он даже всем рекомендовал попробовать ходить с одной палкой, очень, по его словам, удобно.

Тут хотелось бы сказать отдельное спасибо Владу! Наш воронежский брат не только мазал зелёнкой наши болячки и выдавал пластыри, он был всегда рядом и всегда был надёжен. Сколько закинуто на плечи неподъёмных рюкзаков, сколько уставших тел товарищей поднято со льда, сколько кружек каркадэ заварено нашим доктором! Всякий нуждающийся в помощи находил её в лице Влада. На этого человека можно положиться как на самого себя. Думаю, со мной будут солидарны все участники похода!

В этот день прошли километров двенадцать. И рюкзаки становились легче, и мы втянулись.

Тем временем надвигался Сочельник. Остановились в сосновом лесочке, выбрали красивую ёлочку, девчонки достали припрятанные игрушки и мишуру, ребята занялись хозяйством. В этот вечер мы достали все свои заначки, всё самое вкусное. У нас даже был походный Мартини. Дарим рецепт! Случайно купленная Серёгой на вокзале 800-граммовую банка консервированных абрикосов слегка разогрета на костре, в неё добавлен по вкусу коньяк. Есть надо ложкой: достаёте абрикос вместе с хмельным сиропом - вкусно! А если ещё в селигерском лесу на морозе в Сочельник, у живой наряженной сверкающей ёлки под фейерверки! По общему мнению, Рождество удалось!

Здесь родились ещё приколы: счастливые пользователи МТС и БиЛайна начали звонить родственникам и друзьям. Выглядело это примерно так.

Света: Людка, привет! С Рождеством! Мы в лесу, слева Селигер, справа ёлка наряженная, всё классно, отмечаем!

Сашка, привет! С Рождеством! Мы в лесу, слева Селигер, справа... Ну и т.д.

Коля: А мы тут в лесу Рождество отмечаем, ёлки запускаем.

День пятый

Этот день был решающим. Если мы успеем дойти до монастыря Нилова пустынь, то закончим маршрут, как и планировали, в Осташкове. Если нет - придётся ехать на транспорте, а этого не хотелось.

Из-за того, что мы приотстали по маршруту от запланированного, пришлось пройти ещё километра три по дороге, обходя полуостров. Дорога оказалась асфальтированной, так что под снегом была только обочина. Помаявшись немного на лыжах, мы разулись и потащили всё на себе. Прямо на обочине дороги организовали перекус и немного разгрузили Влада, умяв почти килограмм сала.

Наконец, дорога кончилась, и мы снова вышли на озеро. Здесь народ явно был побогаче, по озеру взад - вперёд метались снегоходы. По следам снегоходов мы обогнули справа остров Хачин, прошли по знаменитой Копанке (каналу, вырытому в 19 веке монахами Ниловой пустыни). Начинало уже смеркаться, когда из-за острова показались подсвеченные храмы Ниловой пустыни. Задание выполнено! А нас ожидала крайняя на Селигере ночёвка.

День шестой

Встали рано, собрались быстро и вышли еще в предрассветных сумерках на полчаса раньше, чем запланировали! Такого результата не ожидал даже Командор!

Два километра до монастыря прошли быстро. Нилова пустынь, некогда очень крупный и известный монастырь пока что пребывает в плачевном состоянии, хотя некоторые здания уже частично отремонтированы. Располагается монастырь на небольшом острове. Мы пришли незадолго до окончания праздничной службы. Уходили под колокольный звон.

Уже можно было не спешить. До окончания маршрута оставалось километров пять, а у нас была ещё целая куча времени. Поэтому мы остановились на островке перед самым Осташковом, попили чаю и доели последнюю колбасу.

Уже на подходе к городской набережной Командор пропустил вперёд Свету, сказав, что последние 800 метров похода он посвящает ей. Света пошла вперёд, но, не доходя до набережной совсем немного, упала, на что сразу среагировал Василич: "Ну, 800 метров посвятить не удалось, посвятили 750".

Последние метры пролетели незаметно, и в момент, когда мы сбросили рюкзаки на твёрдую землю, закапал дождь! Закапал и перестал. Так Селигер прощался с нами.
Заключение.
Вот такой у нас получился поход. Кто-то почитает и скажет, что прошли мало. Конечно, для подготовленных туристов-лыжников наш маршрут - семечки, но абсолютное большинство участников - обычные городские жители, и всего двое имели опыт лыжных и вообще зимних походов.

Большое спасибо хочется сказать участникам, которые за неполную неделю стали близкими нам людьми. Спасибо и Селигеру: он был гостеприимен, баловал нас попутными ветрами и комфортным морозцем.

Таким же чайникам, как и я, хочу сказать: мы не мёрзли! Мёрзнуть вообще некогда. На ходу жарко, на стоянке много работы плюс костёр, в палатке с печкой тоже тепло. И в лыжные походы я, пожалуй, ещё пойду.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

часовня на Истоке Волги, п. Волговерховье Тверской обл.

Света

дом в нежилом поселке на берегу озера Селигер

закат на Селигере

подходим к Ниловой пустыни на рассвете 8 января

тоже самое




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100