Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Лыжный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»

Дата: 6 марта 2011 г.

Автор: Александр Абаев (Иркутск)

Работы Александра Абаева:

Не первый год под праздник 8 марта в горах Хамар-Дабана, у южного побережья озера Байкал, проходит единственный в стране самый протяженный и высокогорный лыжный сверхмарафон. Длина трассы составляет 110 километров. Стиль хода - классический. Маршрут марафона проходит по долинам рек: Слюдянки, Спусковой, Утулика; огибает массив пика Черского, поднимаясь до высот 1800 метров над уровнем моря.

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
На трассе марафона после серпантинного подъема от метеостанции "Хамар-Дабан"

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Спуск с перевала Чертовы ворота

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Истоки реки Спусковой

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Наледь на реке Утулик

Профиль трассы испытывает на прочность спортсменов: затяжные серпантинные подъёмы, крутые спуски (с лавинной опасностью на перевале Чертовы ворота, где установлен регламент прохождения: не позже 10-30 часов утра местного времени), наледи на реках. Поэтому организаторы строго отбирают заявки на участие и допускают к старту спортсменов с разрядом не ниже 1-го по лыжному спорту и имеющих опыт прохождения подобных дистанций. Безопасность на маршруте обеспечивают подразделения спасателей Байкальского ПСО МЧС России и Аварийно Спасательной службы МЧС ИО. Вся трасса маркируется вешками.

У каждого спортсмена своя тактика, но все сходятся в одном - выйти как можно раньше, чтобы уложиться в регламентное время и безопасно пройти перевал Чертовы ворота. Поэтому обязательным атрибутом снаряжения является налобный фонарь, чтобы в утренней темноте не сбиться с трассы.

На маршруте организованы промежуточные пункты питания, где спортсмены могут перевести дыхание, отдохнуть и похлебать горячего супа. Однако гонка за первое место бывает очень напряженной и для лидеров дорога каждая минута.

Многие участвуют в марафоне не с целью победить, а скорее испытать себя, пройти с номером участника на груди за один день такую длинную дистанцию по сложному рельефу. Это действительно серьезное подтверждение отработанной техники и выносливости спортсмена.

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
В 2008 году на реке Утулик были такие сюрпризы

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Трасса марафона на реке Утулик

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Нижняя часть течения реки Утулик

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Торжественное награждение спортсменов

В этом году в марафоне приняли участие 19 человек. Возраст участников рознился от 23 до 53 лет. Большинство спортсменов бегают марафон уже не первый раз.

Первым участникам старт был дан в 4 утра, вторая группа вышла в 5.

Валерий Адаменко (пгт.Усть-Баргузин) бежал в желтой майке, как лидер прошлогодних соревнований. Однако в этом году он пришел вторым. Переметы лыжни на Утулике и сыпучесть снега не остановили тропившего этот участок Хахулина Владислава (г.Иркутск), и он финишировал первым, показав лучшее время - 8 часов 36 минут и 4 секунды. Третьим пришел Игнатьев Валерий (г.Иркутск). В первой тройке отставание от лидера составило 20 минут.

Из остальных участников марафона хочется выделить единственную женщину-участницу - Семилет Наталью, пришедшую к финишу 14-й, обогнав при этом 4 мужчин и отстав от лидера на 3 часа 22 минуты.

Один из участников был вынужден сойти с трассы по техническим причинам - у него на спуске с перевала Чертовы Ворота сломалась лыжа.

Последний из марафонцев, финишировал через 14 часов после старта. Его подвели проблемы с креплением. И это было его первое участие в марафоне.

Температура на старте составила -15 градусов. Днем поднималась до -8, а к вечеру опять достигла утреннего значения.

Для спортсменов по традиции была организованна баня. Пока к финишу бежали отставшие, лидеры уже успели прогреется и отдохнуть. Когда же все были в сборе, то состоялось награждение победителей и подведение итогов. Так завершился XI сверхмарафон "Хамар-Дабан".

Интервью с Владимиром Беловым, организатором марафона:

XI лыжный cверхмарафон «Хамар-Дабан»
Владимир Белов,
организатор марафона,
председатель президиума
ОСО ФЛГИО

Как появилась идея организации и проведения сверхмарафона?

Владимир: История Сверхмарафона началась в середине 60-х годов, когда стремительно развивался туризм и альпинизм в СССР. В Иркутске открывались секции туризма и альпинизма. С большим энтузиазмом осваивались новые маршруты в горах Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабана.

Хребет Хамар-Дабан был более привлекателен именно для лыжного туризма ввиду особого мягкого климата, обилия снега в течение значительного периода, с октября по май, относительно близкого расположения транспортных схем. Очень интересным, живописным считался маршрут из г. Слюдянки по одноименной реке, к одной из самых старых метеостанций Иркутской области "Хамар-Дабан", расположенной на высоте 1450 метров над уровнем моря. От самой метеостанции в разные стороны прокладывались туристами и альпинистами лыжные маршруты с выходом в водоразделы рек Хара-Мурин, Утулик, Быстрая и другие. Очень привлекательным был маршрут Слюдянка - метеостанция "Хамар-Дабан" - станция Утулик. Этот маршрут можно было пройти за два-три дня группе средней подготовленности, что как раз и укладывалось в выходные дни.

И вот в 1980 г. группе Иркутских альпинистов в составе Татьяны Капустиной, Анатолия Аксенова, Александра Яковенко, Александра Кузнецова, впервые удалось пройти этот маршрут в течение одного дня! Выходить пришлось ночью, большое количество снега заставляло участников тропить лыжню по очереди. И все-таки вся группа пришла на станцию Утулик вечером этого же дня!

Очень быстро этот маршрут стал популярным среди альпинистов и даже считался неким тестом на физическую выносливость. Еще бы, 110 км за один день!

В 2000 г. Иркутским региональным отделением Российского любительского лыжного Союза был проведен первый сверхмарафон со статусом соревнования, лыжной экстремальной гонки. Двенадцать участников из городов, Иркутск, Ангарск. Улан-Удэ вышли на старт, и первый рекорд сверхмарафона 9 часов 3 минуты установлен Алексеем Толматовым из Улан-Удэ! А в 2003 Руслан Бочаров улучшает время более чем на один час, с результатом 7 часов 56 минут и 40 секунд.

Сверхмарафон растет и развивается благодаря энтузиастам организаторам и спонсорам, растет и география марафона, в 2005 году гостями и участниками сверхмарафона были главный редактор журнала "Лыжный Спорт" Иван Исаев и директор торгового дома "Лыжный Мир" Иван Кузьмин с друзьями, в 2006 году участие приняли трое лыжников из Москвы и С-Петербурга.

Кто участвует в марафоне, и какие требования к спортсменам?

Владимир: Подготовленные спортсмены, требования - тренированность и допуск врача.

Как спортсмены готовятся к такому испытанию?

Владимир: Все по-разному, но в основном специальными длительными тренировками и участием в соревнованиях.

Расскажите об этапах ежегодной подготовки трассы.

Владимир: Летом - ревизия, мелкая вырубка, зимой заброска продуктов на трассу для пунктов питания, в феврале и начале марте двойное прохождение трассы с разрывом в неделю.

Кто помогает проводить марафон?

Владимир: Помогают просто туристы, любители лыжного туризма, мои хорошие знакомые. Есть спонсоры, но денег на все не хватает. В этом году Бюджет сверхмарафона 55 000 руб.

Ваше мнение о прошедшем марафоне.

Владимир: Очень плохая погода была, выпал снег, наверху было холодно. Всегда горжусь и уважаю тех, кто ежегодно участвует, это просто железные люди, а сам марафон как какой-то спортивный наркотик, хочется каждый год этих ощущений, которые в обычной жизни даже не с чем сравнить и поэтому обычным людям это не понять.

Несколько слов на прощание.

Владимир: У Сверхмарафона может быть хорошее будущее, если на него обратят внимание руководители муниципалитета Слюдянского района, найдутся спонсоры, тогда будет реклама и поедут на марафон иностранцы испытать себя в таком необычном месте. Но для этого нужно очень много сделать в плане обеспечения подготовки трассы механическим способом, безопасности и связи на трассе сверхмарафона, и осуществление этого я могу сравнить с поворотом реки вспять - так это трудно.

Добавлено: 15.03.2011 г.

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея