Виды туризма

25 января 2013
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Горно-Кавказский
Год путешествия: 1992
Вид туризма: Спелеотуризм Категория сложности: нет или не указано
0 1171 0
Руководитель: Коледов А.Н. (Москва)

Отчет из библиотеки Московского городского туристского клуба, №5402

Сканирование и обработка отчета - Виктор Евлюхин

Экспедиция в составе:

  1. Коледов А.Н. - руководитель
  2. Мухин К.Е. - завхоз
  3. Лейе Т.Е. - врач
  4. Чегодаев С. - зам. по снаряжению
  5. Мухина О.Б. - участник
  6. Гришина Е.С. - участник
  7. Астрашанович И.В - участник
  8. Чупахин Б. - участник
  9. Жарков И. - участник
  10. Ладиков-Роев Д. - участник

...работала в пещерах Эльдорадо и Млечная с 25.07 по 19.08.1992 г. Также группа занималась поиском новых пещер.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

Перевал в Лунный Цирк

Основные работы экспедиция проводила на северном и восточном склонах горы Пик спелеологов. На северо-восточном склоне был разбит базовый лагерь.

Исследуемый экспедицией район находится на плато АРАБИКА Северо-западного Кавказа в 4 - 5 км севернее г. Арабика. Этот район - западная часть протяженного с севера на юг цирка, спадающего к отрогам Центрального Кавказа. Здесь зона молодого карста. Слои залегают круто, местами вертикально. Преобладающее направление складок - Запад - Восток. Карст представлен серым, сильно выветренным известняком, чем объясняется множество пещер в этом районе. Здесь находятся такие крупные пещеры как пещерная система им. В. Илюхина, Московская.

Большая часть поверхности плато состоит из скальных выходов, кар, на склонах "сыпуха". Диаметр камней на "сыпухе" колеблется от нескольких миллиметров до нескольких метров.На северных склонах снежники не стаивают, питая пещеры водой. Растительная фауна бедна: почти нет почвы.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

Вид из базового лагеря на "Диназавр". За ним большое озеро

Высота базового лагеря над уровнем моря - 2.500м. Заброска начинается со станции Гантиади на машине через населенные пункты Ачмарду и Менделеево. До Менделееве» ходит автобус. Следующий населенный пункт - Гюзли, который расположен у подножия перевала Беергиль. Дорога идет через этот перевал. Далее - Орто-Балаган. Возле него находится крупная пещера Киевская. Последний населенный пункт на пути - Гелгелук. От него дорога поворачивает на Белый Ключ, а наш маршрут лежит между двумя хребтами, в горы, по направлению к г. Арабика. От Гелгелука до плато Арабика 1,5-2 часа ходьбы с легким грузом. От плато путь лежит на север. Поднимаемся на платину, где находится пещерная система им. В.Илюхина. Это Лунный цирк. Высота этой платины 2.200 м. над уровнем моря. Теперь поднимаемся на хребет цирка, ориентируясь на самое низкое его место. Это путь на север, большей честью по "сыпухе". При дальнейшем спуске с хребта рекомендуется вешать веревки в наиболее крутых местах. Спуск в самый низ не желателен, так как пещера находится около вершины горы Пик спелеологов. Высота входа пещеры Эльдорадо 2.550 - 2.600 над уровнем моря.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

 

После спуска с хребта путь идет по восточному склону хребта, а затем г. Пик спелеологов. Наиболее ровная площадка для установления базового лагеря находится на высоте 2.500 - 2.450 м. над уровнем моря с северо-восточного склона горы.

Описание пещеры Млечная / M-№I /

Пещера находится на восточном склоне г. Пик спелеологов, ниже верхней "зеленки" примерно на 30 метров.

Вход - щель 1,5 х 1,5 м. Узкий пятиметровый ход выводит в обвальный зал. У правой стены - узкий ход вниз. Это спуск в меандр. Через пять метров меандр поворачивает налево и выходит к колодцу. Навеска делалась за цанговые крючья. В верхней части колодца есть и натеки из белой глины - "лунное молочко". Первые 10 м. колодца - щель, шириною 0,6 - I м. Далее расширение /10x3 м/. До этого расширения делаются две перестежки за цанговые крючья. Еще через 5 м. третья перестежка "заячьи уши" - от начала колодца 16,5 м. Дальше колодец не пробит.

Пятнадцатью метрами ниже веревка ложится на небольшую полку с каменным пером. Здесь делается перестежка. Двенадцатью метрами ниже - большая полка /3х2м/. От нее начинается наклонный /80о/ ход, длиною 23 метра. Здесь веревка трется в нескольких местах. Дно колодца соединяется через небольшую перемычку с большим залом, в углу которого есть вход в меандр. Пятью метрами ниже меандр сужается, его надо расширить. Этот ход еще продолжается 12 метров, а затем опять сужается до щели, за которой, расширяясь, уходит вниз. Через 20 метров эта щель становится непроходимой.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

Описание пещеры "Эльдорадо"

Вход в пещеру находится на северном склоне горы Пик спелеологов. Высота входа над уровнем моря 2.550 м. Вход - вертикальная щель шириною 0,5 м, открывающая входной колодец глубиною 54 м. Чуть выше основного входа находится другой вход, выходящий в тот же колодец десятью метрами ниже. Колодец сухой. Навеска крепится за цанговые крючья в левой стене щели / рис. 1 /.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

 

Колодец на глубине 30 м. имеет ответвление, выходящее в тот же колодец через 5 метров. В нижней части колодец расширяется до 6 метров. Дно колодца - снежник, высотою 1,5-2 метра, местами он лежит на большой наклонной полке /в 1992 году снежник стаял/, в углу которой есть уступ /2 - 2,5 м/, после которого начинается 39-метровый колодец. На глубине 29 метров от начала второго колодца есть перемычка. С верха второго колодца сюда попадает вода-капель. Хорошо слышен шум воды. Дно второго колодца обвальное, покрыто мелкими камешками. Его ширина 2 метра, длина - 5 метров. С двухметрового уступа, что находится с левой стороны, идет вода 10 - 15 л/с. Если подниматься вверх по воде, то встречаются два уступа: 2 и 5 метров. За ними следует третий уступ - 5 метров, сверху которого из небольшого "очка" /20х30/ вытекает ручей.

В правую сторону уходит вертикальный шкурник - щель, глубиною 5 м, на дне которого из небольшого завала вытекает ручей. Если пройти еще метров пять по горизонтальному шкурнику /по течению воды/, то выйдем к трехметровому уступу, на дне которого с небольшой полочки начинается третий обводненный колодец глубиною 17 метров. На его дне 3 уступа: 5м, 3 м и еще 5 м. По колодцу и уступам течет вода. На дне последнего уступа вода уходит в узкий промывной шкурник, пройти через который практически не возможно. Но в глубине шкуродера слышен сильный шум воды.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

На глубине 15 метров от начала есть небольшое отверстие длиной около полутора метров. Пройдя через него выходим к началу четвертого колодца, глубиной 6 м. Он сухой, с небольшой капелью. В одной из стенок на уровне пола есть "очко", длиной 0,4 м, 0,5 м высотой и 0,3 м шириной. Пройдя это "очко" попадаем к пятому колодцу, глубиной 7 м. На дне его течет ручей, который вытекает из "мокрого" колодца /в нашем описании это колодец 13/, протекает через извилистый шкурник и выходит в следующий шкурник. В самом колодце есть капель. Температура воды и воздуха 2 - 4 "С, в шкурнике, по направлению воды дует сильный ветер.

Отчет о спелеопоходе на Северо-Западный Кавказ

Северный склон горы Пик Спелеологов

На дне есть полочка, расположенная на полметра выше уровня воды в ручье. С полочки, в левую сторону /если стоять лицом по течению воды/, уходит сухой шкурник с небольшой капелью. По всей, вероятности - это старое русло ручья. Длина шкурника, по ручью, до поворота - 3 м, далее он поворачивает на 80"- 90", а затем, через 2 - 2,5 м переходит в уступ- 1м с небольшим расширением по руслу ручья. На уступе шкурник опять поворачивает на 90", как бы образуя букву "П". Через полтора метра будет еще один уступ - 5 м. На его дне - небольшой зал, с наклонным полом. Сам зал поделен перегородкой. В верху одной из стен зала начинается шкурник, который соединяется со шкурником, который идет из колодца №5. Пройдя 3 - 4 метра вниз, мы попадаем в еще один шкурник - узкую щель под наклоном 60". Самое широкое место проходит по воде /0,2 - 0,25 м/. После этого шкурника идет метровый уступ, который кончается небольшой полочкой 0,4 - 0,6 м, с которой срывается в 120 -140 метровый колодец водопад.

 На глубине 40 м. в колодце есть уступ, с которого параллельно основному стволу колодца начинаются еще несколько колодцев различной глубины. Эти колодцы узкие. Одна из этих щелей-колодцев выходит в основной ствол. Колодец до конца не пройден. Предположительная глубина - 140 метров. В колодце сильная капель. Внизу слышан шум воды. Сверху вниз дует ветер. Ориентировочная глубина пещеры - 300 метров.

Основной штурм пещеры был отложен из-за спасательных работ в пещерной системе имени В. Илюхина. В спасработах на глубине 800 метров принимали участие:

Коледов А.
Чегодаев С.
Жарков И.
Ладиков-Роев Д.

По результатам экспедиции и выходам в пещеры с учётом первопрохождения некоторых участков пещеры присвоить:

  1. Коледову А.Н. - 4 руководство*
  2. Чегодаеву С. - 4 участие*
  3. Жаркову И. -4 участие*
  4. Ладикову-Роеву Д. - 4 участие*
  5. Мухину К. - 3 участие
  6. Мухиной 0. - 3 участие
  7. Гришиной Е. - 3 участие
  8. Лейе Т.Е. - 3 участие
  9. Чупахину Б. - 3 участие
  10. Астрашановичу И. - 2 участие

* - с учётом спасработ в пещере Илюхина.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию