Виды туризма

22 января 2013
( г. Москва )
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Азовский
Год путешествия: 2008
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 886 0

Дата: осень 2008 г.

Автор: Сергей Гуляев (Москва)

Источник: Клуб самостоятельных путешественников "Русский Backpacker"

Сей древний город в мировоззрении древнего человека символизировал его победу над дикой природой и вызов диким степным краям, раскинувшимся за пределами обитаемой земли - Ойкумены. Даже после того, как сам город исчез в пламени пожара, память о нем продолжала существать. Средневековые географы упорно наносили его на свои карты, наряду с Туле и Авалоном.

А все дело в том, что древний Танаис в умах древних ученых был не просто торговым поселением, а городом, в котором пресвященные греки мирно сосуществовали с местными племенами, местом где не было разноплеменной розни и ненависти.

Медленно ползущая по предместьям Ростова электричка остановилась, и я понял, почему местные остановки называются площадками, платформы не было. Большой плакат со стрелкой показывал путь к музею, но дорога шла несколько в другом направлении. На самом деле от остановки самого города - рукой подать, он совсем недалеко, на второй террассе, сразу за домиками хутора, но раскоп обнесен забором, и все ворота как назло были закрыты. Пришлось идти, огибая раскоп. Дорога свернула и пошла мимо древнего некрополя, могилы вскрыты и для прохожего представляются странными группами ямок самой причудливой формы. Обычно такие некрополи располагались вне города, где - нибудь за внешней стеной посада, но стен нет, я даже не вижу вала, хотя его, скорее всего и не было. Посад это не регулярное строение, а простое скопление жилищ торгового и ремесленного люда. В лучшем случае стена была простой оградой безо рва и валов.

Наконец я добрался до главного входа, встретившего меня пустой будкой - кассой. Но ворота уже были открыты. Оказалось, что есть еще одна касса, уже на территории музейного комплекса. По традиции она совмещает в себе и продажу билетов, и продажу сувениров, причем цены, отнюдь нельзя назвать демократичными - 200 рублей за терракотовую вазочку с надписью, на мой взгляд, дороговато. Впрочем, от недостатка покупателей никто не страдает. Примерно через каждый час, к воротам музея подъезжает автобус с школьниками, которые с радостью покупают местные сувениры.

Сам музей маленький, основная экспозиция сосредоточена в трех залах, причем самому Танаису - посвящено два. В первом зале дается информация по раннему периоду колонизации Дона греками, а экспозиция последнего, посвящена общим вопросам археологии юга России.

Основная часть музея, конечно раскоп - самый большой на территории России (я имею в виду из действительно раскопанных). Спускаюсь к постройкам жилого посада. Чем дальше от центра, тем меньше порядка в застройке. Городок больше похож на средневековые постройки старой Европы, ни широких улиц, ни площадей, какое-то злачное место, в памяти почему-то возникли образы владивостокского района Миллионки. Такие же причудливые дома, лепящиеся друг на друге. Забор останавливает меня и вынуждает повернуть назад. Внизу уже расположились современные сельские домики. Видимо та часть города, которая спускалась вниз к порту, и торговая площадь, которая была описана Страбоном, навсегда исчезли под насыпью железной дороги. Делать нечего,

обойдя посад, я вышел ко рву, верхнего города. Наконец, я увижу единственный греческий город на территории России. Но первый, же взгляд, брошенный на цитадель, унес эти мечты, словно сухие листья ветер. Город, конечно же был там, где и стоял свои бесчисленные века, но он не был греческим. Сквозь землю и песок времен, на меня смотрел римский форт, словно сошедший со страниц трактата Марка Поллиона Витрувия Архитектура. Типичная форма широкого сухого рва, прямоугольные пропорции стен и башен, те самые, которые дадут столько вдохновения инженерам средневековой Европы. Оплот великой империи на краю диких скифских степей.

Крепость весьма похожа на другие римские крепости, особенно много сходства в планировке с утрехтской крепостью и крепостью Квазар Кварум, возведенными во время правления императора Диоклетиана. Да и дворец императора в хорватском Сплите то же имеет сходные очертания.

Ров окружает крепость с трех сторон. С юга идет обрыв старой речной террасы. Марк Витрувий рекомендовал военным фортификаторам окружать крепость рвами и отсыпать валы именно там, где местность наиболее ровная, а там где есть обрывы или овраги, использовать особенности местности. Главные ворота в западной стене охраняются двумя привратными башнями. Кстати, на территории музея есть реконструкция ворот и башен в уменьшенном виде.

Перекинутый через ров современный мост вывел меня на стену, к развалинам привратных башен. Сразу за ними начинается центральная улица, интересно, называли ли ее Декуманус по римской традиции или сохранили греческое имя? О предназначении зданий можно только гадать. Под ногами хрустит не только гравий, но и красные глиняные черепки - остатки амфор. Путешествия по греческим местам выработали у меня стойкую уверенность, что в древние времена, амфора была предметом исключительно одноразовым, изготовили, наполнили, опустошили и выкинули, так как мы сейчас поступаем с пластиковыми бутылками из-под напитков. Может, конечно, кто-то их и мыл, да только с такой формой сосуда - хлопотное это дело, попробуйте отмыть изнутри бочку из-под масла, для того, чтобы использовать ее для воды.

Вот что-то большое с вместительным подвалом, не иначе как усадьба богатого купца, торговавшего вином, маслом или еще каким товаром. Во внутреннем дворике - водосборный колодец, конечно, это не основные источники, а подземные резервуары для воды на случай осады, свежую воду в город, скорее всего, доставляли водовозы из реки. На случай войны был и тоннель к реке вырыт, да только его засыпали, когда железную дорогу на Таганрог тянули.

Далее более скромное жилище, но с большим количеством комнат, а вот и что-то интересное, с первого взгляда дом как дом, только с небольшой апсидой. Вот и ниша есть для алтаря или статуи, возможно храм, только не христианский, апсида направлена на запад, а не на восток, да и какие христиане в государственном месте при Диоклетиане - то.

В крепости раскопаны левая сторона главной улицы, Улица, идущая вдоль западной стены, и усадьба в южной части города. В юго-западной башне, выходящей на реку, зажигали огонь, для чего в подвале хранился запас сырой нефти.

Снова возвращаюсь на главную улицу, если следовать планам других римских крепостей, то она должна вывести меня на площадь перед дворцом правителя или наместника. Так, площадь есть, а вот и развалины дворца, он стоит по правую руку возле восточной стены. На развалинах большого здания есть лестницы, а в других постройках такого нет. Если это действительно дворец, то сходство с постройками эпохи императора Диоклетиана налицо.

Большая часть крепости не раскопана, вернее не открыта, копали здесь много и подолгу. Вначале местные жители искали золото и мраморные статуи, первое переплавляли, вторые пережигали на известь, ведь нужно было и хату побелить и деревья в садочке покрасить от вредителей. Следы от этих варварских раскопок видны и сейчас - оплывшие и заросшие ямы и траншеи. Затем были и "научные" экспедиции, основной целью которых был сбор предметов искусства для императорских коллекций. Сколько всего исчезло, и не пересчитать.

Хотя, кто бы знал о древнем Танаисе, если бы селяне не разграбили городище? В археологии все запутано, вот черный копатель что-то роет, но делает это он на своем энтузиазме и на собственные средства. Найдет что-нибудь, так и большие научные мужи заинтересуются, копателя преступником объявят, экспедицию организуют, артифакты на аукцион продадут. Например, если бы в Египте велись исключительно научные изыскания, то мы бы и теперь не знали о том, что это была великая цивилизация, а не собщество бедуинов - кочевников, а большая часть памятников мирно бы почивала в песке и забвении.

Рядом с городом были найдены захоронения различных времен и типов, о земляном могильнике, я уже говорил, его видно с дороги, когда идешь к музею от железнодорожной станции. А вот от большого курганного могильника, в котором предположительно хоронили негреческих жителей города, мало что сохранилось. Только один большой курган вдалеке, а так все сплошь распаханные поля, аккуратные такие, но без малейших признаков древних захоронений.

Пока я ждал автобус, чтобы вернуться в Ростов, курган не давал мне покоя. Кто спит в нем? Такое сооружение явно было предназначено не для простого человека. Хотя если подумать, то кто знает, может это могила легендарного короля Артура? Но это уже совсем другая история.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию