Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Завещание лесоповала

В Архангельской области научная экспедиция обнаружила заброшенный ров с останками заключенных трудового лагеря

Автор - Александр Перепелкин (Архангельск)

Отец АлександрВ январе игумен Александр, настоятель Покровского храма в Архангельской области, поделился: давно мечтаю посетить заброшенный концлагерь, с вышками и ржавой "колючкой".
- Да зачем Вам это, батюшка?
- Как бы сказать… Мне нужно почувствовать дух ГУЛАГа, просто побыть в тех местах. И потом - город наш, Новодвинск, и сам-то построен на месте Архбумлага. И в нем обязательно должна появиться экспозиция о лагерях.
Три дня спустя мы уже решили, что это будет экспедиция, и начали чертить маршрут на карте Холмогорского и Пинежского районов. Наш проводник Александр Ширанов вспоминал как проходил в этих местах с группой школьников зимой 88-го года. Под вечер вышли к покинутому лагерю: бараки, заборы - заселяйся и живи. Участники экспедиции
Из бесконечного количества рек Архангельской области нас интересуют только две: Келда и ее приток Тимптома. Здешние урочища носят имена Келда-база, Первая командировка, Вторая командировка, а на карте тут и там - значки развалин и бараков. Командировка в гулаговской иерархии 20-50 гг. - мелкая единица, следующая за лагпунктом, лаготделением и самим лагерем. Наши командировки входили в Пинежское отделение Кулойского исправительно-трудового лагеря (ИТЛ).
Кулойлаг был создан в Архангельской области приказом Ежова в августе 1937 года. В 1923-м году на Соловецких островах родился СЛОН - его считают первенцем ГУЛАГа. Но есть у историков мнение, что концлагерь под Холмогорами появился несколькими годами раньше и стал одним из первых в России. Позже он вошел в Кулойлаг. В разное время на лесоповале отрабатывали сроки от десяти до тридцати тысяч заключенных - все они работали на лесозаготовках. Кулойский лагерь просуществовал до 1942 года.

Дело прошлое, дело темное?
Поселок Луковецкий - деревня Новина. Из дневника экспедиции: "29 мая. В администрации Луковецкого леспромхоза нас выслушали с интересом, обещали помочь. Там же узнали, что в деревне Новина живет дед - Александр Яковлевич Кобелев. Помнит лагеря: мальчишкой возил заключенным продукты на телеге".
ЛежневкаВ Новине уже шептались: к Яковлевичу "попы" идут - и зачем бы?.. Кобелев - высокий, сухой, шагнувший за семьдесят - совсем растерялся, увидев видеокамеру, фотоаппарат и игумена Александра в туристском анораке.
- Нет, заключенных не видел никогда. Только дежурных да охрану. Мы ведь приезжали днем: зеков уже с утра в лес угнали. Свалим мы продукты - и обратно. Никаких разговоров не вели.
- А себе-то немножко продуктов брали? - провоцировал отец Александр.
- Не-ет. Нам не надо было.
Видно: не понятен деду наш "лагерный" интерес. И не хочется о тех делах говорить. О дне сегодняшнем - пожалуйста:
- Лагеря - дело прошлое. А теперь-то мы как живем? Экое тряхомудье в стране началось…
Странная штука память, рассуждаем мы на обратном пути. Кобелев детально помнит, как его семи лет от роду крестили, как мать водила в церковь - на причастие. Лагеря - воспоминания того же времени - не вызвали особых эмоций и забылись. Или сказывается "запретность" темы? Запуганность?
ОбсуждениеИгумену Александру есть что вспомнить: "Беседовал я с одним стариком о жизни, о вере, хорошо он рассказывал. Заговорили о коммунистах, о Сталине, о лагерях - и тут его бабка шепчет с печки: "Не говори ему, Степан! По-са-дют!" Странно ли, что в деревушке, где о шестидесятых годах говорят "недавно", поныне живут старые страхи? Не странно, потому что эти страхи - наследие всесоюзной лагерной мясорубки.
Но, прощаясь, Кобелев наконец-то разбередил память: "Вот мой дядька - пять лет отсидел. А чего он сказал старой власти? Я дак и не знаю…". И когда наш видеооператор Володя снимал "общий план", Александр Яковлевич с крыльца взмахнул рукой. Мне показалось, он сделал это не только "для кино"…

Вместо рая - близнецы Бухенвальда
Поселок Луковецкий - река Келда. Верховья Келды - зона географических причуд. Смотрим на карту: река изливается из Кельдозера, но уже через два километра ее синяя ниточка обрывается - водный поток уходит под землю. Это понор, или по-местному "нырок" - порождение северного карста. Студент-географ Дима авторитетно поясняет: едва ли под землей есть туннель, скорее, вода заполняет серию ходов и пещер - образуется настоящая подземная губка! Через пять километров "суходола" река мощным потоком выныривает из-под алебастрово-белой скалы. "Аборигены" Кельдозера поговаривают, что в таких понорах зимуют утки: температура воды зимой и летом - плюс четыре градуса.
Барак"30 мая. В трехстах метрах от бивуака обнаружили бараки, развалившиеся до окон. Углы уже поросли березками. Обидно, если и остальные командировки находятся в такой же ветхости. На высоком берегу - остатки древней радиолинии, которая крепилась прямо на елях и лиственницах".
Кругом - лагерные места. Всю зиму, захлебываясь в снегу, зеки валили лес, сортировали хлысты, складывали штабеля. Весной вздувшиеся реки - Келда, Полта, Олома - несли лес к Кулою. Зримая память о тех временах - Кулойский канал. Построенный в 1926-28 годах силами первых заключенных, он соединил Пинегу и Кулой и стал главной магистралью для молевого сплава в конце 30-х. Из Кулоя лес гнали в пинежские запани, оттуда - на лесобиржи Северной Двины. В те годы град Архангельск с полной серьезностью собирались переименовать в Лесопильск.
Печка"31 мая. С утра начали сборку катамаранов. Пообедали и в 17 часов отплыли. Речка вьет петли, а к воде клонятся сосны в три обхвата - глухомань… Не прошли и пяти километров - бараки на правом берегу".
Местные рассказывают, что еще семь-десять лет назад в таких бараках можно было ночевать. Мы ни на одном из строений не обнаружили даже крыши: постаралось время, которому нет дела до памяти. Не интересует история бараков, похоже, никого: ни местных, ни краеведов. Разве что заглянет рыбак или набредет охотник. Десять лет назад, правда, здесь бывали сотрудники Архангельского областного краеведческого музея, об этом свидетельствуют воспоминания его сотрудника Владимира Митина. Первая экспедиция, профинансированная бюджетом области, осталась единственной. КолесоМеста ГУЛАГа не стали культовыми для туристов и потомков погибших лесорубов - под трухой развалин умерла эпоха. Да и кто увидит в пинежских командировках потрепанный эскиз коммунистического рая? А ведь его именно так и строили - лагерным методом. Но всюду вместо рая получались близнецы фашистского Бухенвальда. Сейчас мы отказываемся помнить и о них.
Саперная лопатка на штык уходит в землю - скрежет железа. Кованые гвозди, заслонки печек, изъеденные ржавчиной довоенные топоры - они очень близко, осколки лесоповала…

Новиков, который нашел ГУЛАГ
Река Келда - изба Новикова. "1 июня. Продолжаем сплав. Справа впала речка Вель - и берега Келды поднялись, забелели гипсом. На левом угоре настоящий охотничий городок: две избушки, банька и даже удобство - умывальник".
ИнтервьюВспомнился сразу и хозяин апартаментов, охотинспектор Василий Тихонович Новиков, с ним мы свели знакомство еще в Луковецком. В округе Новикова знают и уважают и охотники, и руководители леспромхозов.
- Я был очень азартным охотником и много ходил по тайге, - рассказывал тогда Новиков, - больше меня в те времена никто нигде не хаживал. И вот в 72-м году (тогда сильные пожары были) я в первый раз наткнулся на кладбище заключенных. Смотрю - написано по-латыни. Значит, здесь поляки или литовцы. Хорошо помню смоляной крест с табличкой "VITOL" - он и сейчас стоит, если никто не спакостил. Василий Новиков "открыл" десятки брошенных командировок не только на Келде, но и на Полте, Сотке. И охотничий домик свой он тоже поставил неподалеку от лагерного городка. Но пять лет назад случился пожар и бараки сгорели.
СоснаВ брошенных бараках находил Василий Тихонович предметы лагерного обихода: топоры, крючья, багры, конскую упряжь. "Таких вещей сейчас и не купишь нигде".
На большой поляне за избой Новикова, среди обугленных развалин игумен Александр обнаружил ровный квадратный курган, окопанный довольно глубокой канавкой. Что это - языческое капище, алтарь ролевиков? Первую версию вроде бы подтверждали оленьи рога, белеющие в траве. Но мы ошиблись: на вершине холма угадывались остатки толстого столба. Здесь был памятный крест, поставленный нашими предшественниками - экспедицией 1990 года. Должно быть, он сгорел вместе с бараками пять лет назад.

Лагерный ров
Река Тимптома - Первая командировка. Туристы знают, что такое двухдневный радиальный выход на 60 километров. Марш-бросок вдоль реки Тимптомы совершали "духовный лидер" экспедиции - отец Александр и представители прессы - видеооператор В.Михеевский и я. РадиалкаРюкзак за спину - и старая конная дорога, сильно пострадавшая от бурелома, повела нас к Первой командировке. Неописуемая глушь: муравейники разворочены косолапым, следы мишкиных когтей - на придорожных соснах. И красота: стометровый гипсовый берег изрыт пещерами, на беломошнике лилово-солнечные цветы "венерина башмачка", давно прописавшиеся в Красной книге. Совсем рядом - Пинежский заповедник, в котором эти "башмачки" еще произрастают.
"3 июня. 16.00. Вот это да… До командировки километров восемь, но тайга расступилась: новая лесовозная дорога (на карте ее нет). Настроение упало. "Здесь люди лес рубят, а мы, романтики, ищем нетронутые лагеря" - говорит отец Александр. Тем не менее, продолжаем идти".Тимптома
Снова непролазная тайга, а на ступнях уже вздулись пузыри мозолей. Вот и думается: у нас неплохое снаряжение и одежда, мы плотно покушали - а как было тогда, шестьдесят лет назад? Зеков гнали этапом по этой же дороге - голодных, под прицелами карабинов. А лесоповал? Десять часов без перерыва на обед, норма выработки - восемь стволов за смену. В лучшие времена пайка хлеба достигала восьмисот граммов, слабосильные получали не более трехсот. Остужая в реке разбитые ноги, я соображал: ничего удивительного, что не видели мы до сих пор ни вышек, ни "колючки". Отсюда некуда бежать. Голод, болезни, звери, болота и караульные команды - этого слишком много против ослабевшего зека. Страшно решиться, страшно выбрать свободу. Зеки знали: если вернешься в лагерь - вернешься за смертью. На лесоповал чаще всего отправляли по пресловутой 53-й статье, осуждая на 5-10 лет. Срок отсидки тех, кого возвращали в первый раз, увеличивался в десять раз - вот и считай, хватит ли жизни. За второй побег давали расстрел.
"3 июня. 20.30. Открылась поляна. Странные столбы: торчат из земли как клыки. Несколько ветхих бараков, один даже из тесаного леса - для "начальства". Первая командировка…".
Под утро температура скатилась к нулю. Я проснулся от мелкого стука по тенту палатки. Выглянул - вот вам начало лета: снегопад, ветер, сыро… Выбрался из спального мешка Володя: "Слышал? Сегодня всю ночь пел соловей - там, со стороны бараков. Заливался…". Помню, листал книжку - "Голоса соловецких ночей. Поэзия заключенных СЛОН". И теперь песня этой птахи показалась голосом здешних лагерных ночей.
Останки4 июня - самый тяжелый день нашей экспедиции. Но это и ее кульминация. Мы исследовали командировку, сделали ее абрис, отсняли виды. Заинтересовала широкая канава сразу за бараками. Выгребная яма? Остатки землянок? Два взмаха лопатой - из под мха буквально посыпались кости.
- Это человеческие останки. Видите - ребро, локтевой сустав, фрагмент позвоночника…
Они были всюду в этой яме. Где ни копни - кости, кожаные боты, остатки трухлявого дерева, несущие тяжелый, застарелый запах смерти. Господи, на этом "кладбище" ИХ даже не закапывали - бросали в яму как падаль. Мужчины? Женщины? Русские? Евреи? Поляки? До вас никому не было дела.
Как же так: вы и сейчас никому не нужны. Шестьдесят лет дожди полощут грязно-желтые кости, на которых уже выросли березы. И поют соловьи.
Равнодушие - это ли не самое страшное завещание ГУЛАГа?
Панихида…Запах ладана смешался со свежестью первого березового листа. Впервые за историю Первой командировки бараки слышали молитву о жителях Кулойлага, давно почивших и забытых.
"Упокой, Господи, души невинно убиенных рабов Твоих… Вечная память".
А в память о нашей экспедиции остался большой еловый крест - он стоит у самого рва. И записка: "Поставили сей честной крест в память всех безвинно пострадавших. В лето 2002 года, 4 июня, игуменом Александром была отслужена панихида…"
"Вечная память" - какие простые и верные слова…

В экспедиции "Забытый ГУЛАГ" участвовали:
Игумен Александр, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, г. Новодвинск Архангельской области
Александр Перепелкин, студент Поморского университета, факультет филологии и журналистики
Александр Ширанов, педагог Детско-юношеского центра г. Новодвинска, кандидат в мастера спорта по туризму
Владимир Михеевский, оператор телекомпании "Норд-ТВ"
Дмитрий Григорьев, студент Поморского университета, естественно-географический факультет

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Сергей Филенко, 22.04.2005
Здравствуйте! Ищу информацию о строительстве канала Кулой-Пинега. С уважением, Сергей
 Михаил, 14.07.2005
Все в действительности так и есть, сам бывал в этих местах и еще на реке Полта тоже есть такой лагерь. Очень уважительно отношусь теперь к отцу Александру после прочтения данного материала
 Александр Перепелкин, 06.09.2005
Михаил, напишите мне о точном местонахождении лагеря на Полте. Это не в районе избы, где находилмя лагпункт "Горшок"? Мы там побывали в том же году, но осенью, видели кладбище заключенных, разрушенные бараки, собрали много экспонатов для музея.
 А Северный, 25.09.2005
Здравствуйте, сейчас занимаюсь туризмом на Кельде. Сообщите где находятся данные лагеря. Хочется знать историю родного края.
 Asper, 11.01.2006
Первый лагерь в пяти километрах ниже места, где Келда пересекает лесовозную дорогу. Оттуда начинается сплав.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100