Тип материала: Статья Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 2000
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 785 0

Четыре года назад двое друзей-архангелогородцев Алексей Акишин и Дмитрий Помор отправились в кругосветное путешествие (об этом неоднократно писала архангельская пресса). Через Турцию, Иран, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Австралию они добрались до Новой Зеландии. На этом этапе пути друзей разошлись: Дмитрий решил связать свою жизнь с религией и, вернувшись домой, начал готовиться в одном из монастырей нашей области к поступлению в духовную семинарию. А Алексей продолжил свое путешествие в Африке. Недавно Акишин вернулся на время в Архангельск и дал интервью журналистам областной газеты.

- Алексей, вы закончили мореходное училище, занимались бизнесом и вдруг совершили такой резкий поворот в своей жизни. А зачем?

- Каждый молодой человек, когда заканчивает свое обучение, встает перед выбором: чем заняться дальше. Чаще всего, если нет связей, денег, возможностей - он теряет уверенность в собственных силах и перестает предпринимать необходимые шаги для самореализации.
У нас с другом была мечта - совершить кругосветное путешествие. Мы сказали себе, что деньги - не самое главное для воплощения мечты, и решили всем доказать: если чего-то очень сильно хочешь и веришь в себя, то все обязательно получится.
Мы с Димой разработали план кругосветного путешествия как модель карьеры молодого человека. У Димы уже был приличный опыт странствий, он работал пресс-секретарем Дмитрия Конюхова, сотрудничал с Юрием Сенкевичем.
Весь путь разбили на пять этапов: первый - выйти из Архангельска с минимумом денег и добраться автостопом до Турции, второй - пересесть на велосипеды и добраться через Азию до Новой Зеландии, третий - пересечь Африку и Европу на мотоциклах, четвертый - проехать Америку на автомобиле, пятый - въехать через Владивосток в Россию и до Москвы пропагандировать нашу идею через средства массовой информации.
Как видите, путешествие шло по возрастающей. На каждом этапе требовалось больше средств для продолжения пути. Поэтому, в течение всего маршрута мы учились зарабатывать деньги. В первую очередь, с помощью имиджевой рекламы непосредственно связанной с производством туристического снаряжения. Я вообще считаю, что настоящий профессионал должен уметь совмещать любимое дело с коммерческой деятельностью.
Мы начинали путь с двадцатью рублями. Прибыв в столицу, благодаря рекомендательным письмам бывшего председателя областного Собрания В.И. Калямина смогли сделать публикации в прессе, встретиться с заинтересованными людьми и таким образом добыли немного денег на дорогу к Черному морю.
Первую по-настоящему хорошую рекламу нашего путешествия мы получили в Сочи. Нас очень красиво представили горожанам, помогли с деньгами, оплатили паром до Турции. Начиная с этого момента мы стали нарабатывать опыт поведения на официальном уровне, умение общаться с культурными и дипломатическими работниками. За четыре года пути я побывал в 47 странах, в 45 из них выступал по телевидению, публиковался в центральных газетах, проводил пресс-конференции, участвовал в ток-шоу. И таким образом зарабатывал средства на продолжение путешествия.
Вообще, лично мне путешествие дает возможность увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Моя основная задача прибыть в столицу другой страны или в крупный город и с помощью наших культурных центров и посольств представить себя местной публике в качестве народного дипломата, создать образ сильного русского парня.

- Вы вернулись в Архангельск с полпути по Африке. Что помешало продолжить путь?

- Решил сменить японский мотоцикл на российский. Если в пути представляешь Россию, то и ехать желательно на отечественной технике. Сейчас в моих планах завершить начатое. В январе я возвращаюсь в Северную Африку и оттуда продолжу путь через Испанию в Южную Америку. Там возьму машину "ВАЗ" - в одной из латиноамериканских стран их производят, и у меня есть договоренности на этот счет - и направлюсь в Северную Америку, а оттуда в Россию.

- После завершения кругосветного путешествия ...

- Хочу побывать на Северном Полюсе. Это будет прогулка, но я сделаю ее так необычно, что она будет интересна всем. Иначе таким походом сегодня никого не удивишь. А побывать на полюсе необходимо, для профессиональных путешественников это то же самое, что для альпинистов взойти на Эверест.
Есть пара проектов, связанных с компьютерными технологиями, но это пока коммерческий секрет.

- Что из себя представляет профи от путешествий?

- Для того, чтобы тебя везде встречали с пониманием, нужно уметь говорить и четко выражать свои мысли, цели путешествия, иметь внутренний моральный и культурный стержень. Только такой человек может называть себя профессиональным путешественником.

- Что вы понимаете под "моральным стержнем"?

- Наличие у путешественника чувства ответственности перед обществом. Он не должен переходить определенную грань отделяющую цивилизованного человека от люмпена.
Например, в наше посольство в Индонезии как-то напросилась переночевать одна парочка. Так после них объявили карантин. Эти горе-путешественники искупались в посольском бассейне, а потом дипломаты и их семьи подхватили какое-то кожное заболевание.
А в Австралии мне рассказывали одну историю о нашем автостопщике. Его интервьюировали на радио (причем, он сам же и напросился) и задали такой вопрос: "Вы захотите мороженого, что будете делать?" И он на всю 400-тысячную русскоязычную общину заявляет: "А чего, я подхожу к телефонному аппарату и прошу у австралов 25 центов будто бы позвонить". Сами понимаете, какое впечатление после такого пассажа складывается о сегодняшней России.
Профессиональные путешествия - это мощная бизнесиндустрия, в России с ней фактически не знакомы. Серьезный фундамент для профессиональных путешествий сейчас есть только у меня и у Конюхова. И то, широкое информационное обеспечение у Конюхова пошло только в последние годы благодаря тому, что за это серьезно взялся его сын.
Я же сразу решил сделать упор на информацию и получил в ходе кругосветного путешествия широкую известность. Можно и в лес в поход сходить, но так, что об этом напишут во всем мире. Обыграй ситуацию, сделай шоу - тогда про тебя скажут: он серьезный человек, а не очередной бродяга-халявщик.

- Как за рубежом в целом относятся к русским?

- До сих пор хорошо. Дело в том, что оказанная еще во времена СССР разнообразная помощь до сих пор работает - в виде национальных кадров, построенных заводов и фабрик. Такое не забывается. К американцам значительно хуже относятся, в некоторых местах им вообще лучше не появляться.

- Страшно во время путешествий не было?

- Я не довожу ситуацию до экстремальных моментов. Если встречается какая-то агрессия, то я сразу начинаю анализировать, где я просчитался, в чем ошибся, где недоработал, почему вызвал со стороны людей такое поведение. Только человек с отрицательными эмоциями притягивает к себе отрицательное отношение. Все неприятные моменты можно просчитать и избежать. В любом случае, чужая агрессия - это моя вина, мой промах.

0 0