Виды туризма

22 января 2013
( г. Санкт-Петербург )
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 1998
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 1342 0
Автор: Иннокентий Уханов (Санкт-Петербург)

О Рдейском монастыре я узнал, когда увлекся геокэшингом. Кто не знает, есть такая игра. Смысл ее заключается в том, что кто-то прячет контейнер с "сокровищами", всякими мелкими предметами, в каком-то интересном месте, а затем публикует в Интернете на сайте геокэшинга координаты тайника полученные при помощи GPS. Другие игроки по этим координатам и описанию пытаются отыскать этот закладку. В целом игра стимулирует посещение новых интересных мест. Вот одним из таких мест, где московские джиперы сделали тайник является и Рдейский монастырь.

Место это интересно по многим параметрам, в частности тем, что до него не так то прости добраться. Располагается оно на юго-западе Новгородской области, на края огромнейшего Рдейского болота. Там, на небольшой возвышенности, на берегу Рдейского озера и был построен этот монастырь. К сожалению, в настоящее время от былого великолепия остались лишь руины. Ну не совсем чтобы развалины, здание главного храма еще стоит, и его купола возвышаются над деревьями и в хорошую погоду видны километров за шесть. А ведь как они когда-то блестели золотом…

Известно, что Рдейский мужской монастырь был основан "не ранее второй половины 17 века". В книге о православных монастырях в Российской империи указывается на существование обители в 1670-1688 годах. Это была обитель преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, рекомых Рдейские.

В те времена все постройки были деревянными. И лишь в 1710 г. после пожара, было возведено первое каменное здание. Этот двухэтажный храм Успения Богородицы просуществовал до 1896 г. после обследования архитекторами был признан аварийным и снесен, после чего при активной поддержке богатого купца и мецената А.Н. Мамонтова началось строительство нового храма. В это время монастырь уже существует как женская "житейская обитель с училищем для малолетних детей" (с 1887 г.).

Новое здание, именно то, которое можно увидеть и сейчас, начали строить в 1898 г., и закончили в 1902. Освящение храма состоялось 19 сентября 1902 года. Но недолог был его век, как культового здания. В 1932 году храм был закрыт.

Итак, узнав по это место, мы решили его посетить. Вполне очевидно, что наиболее удобно время для благополучного, без риска, похода к монастырю, это зима. Зимой болота замерзают, и преодолеть 11 км по снегу на лыжах особой проблемой не является. Это мы так думали. В целом, наверное, правильно, но зима - зиме рознь. Зиму 2003-2004 г. в нашем регионе особо холодной назвать нельзя. Но стоявшие некоторое время двадцатиградусные морозы, давали некоторую надежду, что болота стали.

Поезду мы запланировали примерно за месяц. К тому времени в Интернете уже появились сообщения о посещениях монастыря в этом сезоне. Народ прошел без проблем, что радовало и добавляло оптимизма. Количество желающих поехать все время менялось, как и возможное количество машин. Четко собирались ехать только три человека: Слава, Антон и автор этих строк. Так, в конечном итоге, втроем мы и поехали на моей Ниве. Как и планировалось отправились в поездку 6 февраля.

Из Питера выехали в 18.30 и в 0.15 прибыли в г. Холм. С погодой повезло: осадков небыло, светила полная Луна и на дороге почти везде асфальт был сухой. Так что ехать можно было в свое удовольствие. Через незнакомый нам Новгород проехали без особых проблем, спросив дорогу у местных таксистов, а вот в Старой Руссе пришлось поплутать. Указатели отправляют по длинному окружному пути. Вначале мы ехали и радовались, что все время есть указатель на Холм, по главной дороге, но когда уже будучи за пределами города, мы следуя указателями въехали опять в него – несколько удивились и озадачились. Пришлось спрашивать местных жителей.

Поразило нас качество дорог в Новгородской области. Самый плохой участок, это как ни странно, трасса М-10 Питер-Москва. А вот дорога от Новгорода до Старой Руссы напротив, очень порадовала. Подтверждением этого является небольшое забавное происшествие. Перед выездом из Новгорода мы дозаправились на АЗС. Ну и покатили дальше. Шоссе - прямое, как стрела, покрытие ровное. Летим полным ходом. В Старой Руссе, через почти-что 100 км опять заезжаем на заправку. Выхожу из машины, открываю лючок бензобака… пробки нет! Та-а-ак, я ее забыл закрутить в Новгороде!!! Блин! Чуть поднимаю глаза … ПРОБКА ЛЕЖИТ НА КРЫШЕ!!! Она не потерялась!

Дорога в сторону Холма, была хуже. В том смысле, что менее чищена. Но и транспорта там было немного. Погода понемногу ухудшалась, небо стало затягивать тучами. Но снег пока не шел, видимость нормальная, так что ехали быстро.

В Холме, несмотря на поздний час, было много народу на улицах, преимущественно молодежи в разных степенях подпития. Но нам посчастливилось встретить трезвых девушек, которые очень доходчиво объяснили, как проехать к гостинице. Гостиница называется "Ловать" и находится по адресу ул. Октябрьская д. 51/2, тел (81654) 51433. Дама на "ресепшине" сказала, что бывает аншлаг, поэтому стоит заказывать заранее. Но как – то в это вериться мало, так как кроме нас там были заняты от силы два или три номера (из 18). Кстати, машину можно ставить у входа в гостиницу, а можно отогнать на стоянку, примерно метрах в 500 ( 25 руб./сутки).

Утром встали в 7.20. Приготовили на газовой горелке чай (нарушив, таким образом, правила пожарной безопасности) и залив кипятком лапшу позавтракали. Заправили чаем и термосы. Вышли на улицу и расстроились – шел дождь и было явно выше нуля. Небо сплошь затянуто облаками. Идти по такой погодке на лыжах как-то не здорово. Но что делать…

В 9.30 были на остановке в Каменке. Здесь оставили машину и двинулись в монастырю. Включили прибор: GPS показывал 10,5 км до цели. Кстати, без прибора было бы значительно сложнее ориентироваться на местности. От Каменки в поле уходят несколько дорог накатанных тракторами. По какой идти, спрашивается? Вначале поле, за ним перелесок… Туман, видимость метров 400-500. Но навигатором мы особо не заморачивались, и пошли по той дороге, которая приблизительно совпадала с направлением указываемым стрелкой. Когда "тракт" повернул сторону, двинулись по полю напрямик. И тут стала угадываться еле заметная лыжня, видимо оставшаяся от предыдущих посетителей монастыря. Вскоре откуда-то сбоку вынырнули чьи-то свежие следы. Видно было что люди шли в том же направлении, по колено в снегу, а местами проваливаясь почти по пояс. Тут мы вспомнили, что дежурная в гостинице говорила о москвичах, которые пытались сходить к монастырю, но не дошли. Понято, почему не дошли – без лыж тут делать нечего.

Да и с лыжами тоже были проблемы. Наст местами держал, местами проваливались в снег по колено. Мне то еще было ничего, я шел в широких "лесных" лыжах. А вот Слава и Антон, которые шли на обычных беговых, особого кайфа от прогулки явно не испытывали. Болота не "встали" и под полуметровым слоем снега, как под одеялом, скрывается практически не замерзшая трясина. Как-то "удалось" воткнуть лыжную палку на всю длину, а можно еще и еще… Временами снова проявлялась полузаметенная снегом лыжня предыдущих посетителей. Но в целом шлось весело, туман постепенно разогнало, стали видны просторы болота, а километра за 4 до цели, на четко видимой возвышенности уже можно было различить и верхушку храма. Старая дорога, гать, по которой возили стройматериал при сооружении храма, вполне еще читается на местности. Абсолютно ровная, она вела прямо на монастыть.

Когда до монастыря оставалось около 1,5 произошло досадное событие. Я сделал очередной шаг, нога как-то странно и легко оторвалась от лыжи и с маху провалилась в снег. Лыжа осталась позади. Так… понятно: оторвалось крепление! Класс! Что будем делать? Где ремнабр? Ага, в машине остался. Радует… Осмотрел лыжу: все четыре шурупа выдрались "с мясом". Хорошо, хоть они остались в креплении, а не улетели в снег. Отвертки нет. Нож, правда, есть. Есть и спички… Наломали спичку на кусочки. Запихали в гнезда от шурупов, и закрутили… чем вы думаете? – ключами от квартиры. Один ключ, как-раз удобный попался, с крестообразным наконечником.

Пока возились с ремонтом крепления, в отдалении замаячила какая-то точка. Постепенно она росла в глазах, мы поняли – это человек, идет на лыжах к нам на встречу.

Так мы встретили местного "аборигена" Юру, который, оказывается, уже 10 лет живет в избе на другом берегу Рдейского озера. Она много чего рассказал про историю монастыря и вообще этих мест. Поразило нас то, что увидев GPS, изрек: "А-а-а, спутниковый навигатор – хорошая машинка!".

Вообще этот Юра прелюбопытным типом оказался. На первый взгяд - бомж-бомжом. Дремучий мужик, живущий на хибаре на болоте. Однако то, что ему знаком спутниковый навигатор, вещь незнакомая многим "цивилизованным" горожанам, казалось насколько странным. Далее, уже в стенах монастыря, увидев у нас цифровик, поинтересовался его разрешением! Откуда он это знает ? И про интернет ему тоже известно… И многое другое.

Тем временем он излагал историю монастыря. Показывал, что где было; рассказывал как местные писали всякие пасквили и гадости на стенах и под куполом монастыря, показал келью последней монашки и много другое. В общем, провел экскурсию. В этом смысле нам повезло, а Юра, обнаружив в нашем лице заинтересованных слушателей, с удовольствием болтал. Понятно. Истосковался человек по общению. Как выяснилось, про всякие современные электронные штучки, он узнал от туристов и охотников, бывающих в этих местах.

При закупке продуктов в гипермаркете "Лента" Тоша порекомендовал взять кашку гречневую быстрого приготовления. Дескать, вкусно, он пробовал. Ну, взяли. Когда, наконец, вода закипела, залили эту кашу кипятком и получили некое месиво, напоминающее клейстер консистенцией, видом и цветом. Мы со Славкой попробовали сей продукт, съели по паре ложек и отказались. А Тоша, уплетал за обе щеки. Естественно, предложили кушанье и отшельнику Юре. То с удовольствием навернул порцию и сказал: "В тюрьме такое по праздникам дают". Понятно… Так, вскользь, поинтересовались почему сидел. Да он особо и не скрывал, рассказал, что за поиск и незаконное хранение оружия.

Как выяснилось, оружия в этих местах - пруд пруди. Уж очень жесткая мясорубка была около городка Холм. У немцев, как мы потом выяснили, посетив краеведческий музей, был даже наградной знак "За Холм". Серьезно, однако. Так вот, Юра наш, приехав лет 20 назад в командировку, откуда-то из Узбекистана, нашел, работая экскаваторщиком, первый автомат… и остался в этих местах. Очень понравилось ему оружие искать. Вот за это три раза и сидел. Как-то раз, говорит, нашел "Парабеллум". Классная, машинка. Ну и приняв, по рюмке – второй - третьей у ларька. Решили мужички поразвлекаться – по банкам пострелять. Это в городской-то черте… Отошли в сторонку, стрелять стали… Тут милиция …

Поинтересовались, у человека, чем же он питается? Да, как придется, говорит. Охотишься? Да нет, ружье вот было, незаконное, егеря отобрали. И немецкий пулемет, тоже. Подобным заявлением мы были несколько ошарашены. Пулемет??? Да, изрекает, -пулемет. Они, говорит, ко мне пришли, а я пьяный был. Вообще-то я на болото-то и ушел, чтобы не спиться. Но иногда наведываюсь в райцентр. Вы, не думайте, что я бомж. У меня, вот, и паспорт есть, даже новый, сменил недавно. И комната… И семья… бывшая, правда, жена с дочкой… Не могу в райцентре жить – спиваюсь. А как зеленые чертики забегают, то все, быстро на болото сматываюсь. Так и живу. Так вот, в тот раз достал откуда-то водки, может туристы угостили, не помню. А тут егеря приперлись, что то про рыбную ловлю спрашивать. Надоели они мне, достал пулемет, да и дал над их головами очередь. В результате, жалобно вздохнул Юра, и пулемет отобрали, и ружьишко. Хорошо хоть опять не посадили. Нормальные мужики попались.

Осмотрев монастырь направились через озеро к Юре в гости, в избушку. Зимой это просто, раз и дошел по льду. Недалеко, метров 700. В избушке оказался целый архив различных документов, касающихся монастыря. Так что Юра еще и хранитель истории. Тут же оказался и журнал для посетителей, который оставил геокешер Aleck, Наш отшельник унес его в свою избу, так – как в храме он намок. Но летом, сказал, положит на место. Оставили и мы свою запись.

Обратный путь по раскисшему снегу и растаявшему насту был более трудным. Проваливались несколько раз до воды, что неприятно. К машине вышли уже затемно, освещая путь фонариком (как назло оказался один на троих), около 19 часов. Последние несколько сот метров, шли уже ориентируясь на фонари поселка. В целом общий путь по треку составил около 24,5 км (с учетом прогулки в избу).

В тот день ехать в Питер уже сил никаких небыло. Да и надобности такой тоже. Вернулись в Холм, в гостиницу. Наши два номера пока оставались за нами. По пути зарубили в поселковый магазин, взяли коньяку, пива, свежей местной колбасы, сыру и чего то там еще. Пиво пришлось очень кстати, а коньяк пить совсем не хотелось. Так что отметили удачное посещение Рдейского монастыря пивком и рухнули спать.

Утром бодрые и выспавшиеся сходили в местный краеведческий музей (весьма рекомендую, кстати). Ну и рванули домой, в Питер. По пути зарулили в Юрьево, под Новгородом, поглядеть на монастырь.

Ну вот вроде и все.

Да, вот координаты отшельника: N 57 17.208, Е 30 52.669. Зимой через озеро туда попасть просто, а вот летом…

Иннокентий Уханов

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию