Виды туризма

22 января 2013
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1997
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 1329 0
Автор: Константин Сидоров (Санкт-Петербург)

Неделю назад друг предложил съездить на Валаам своим ходом, то бишь до Сортавала на машине, а там на Метеоре или катере. На день-два. Требовалось узнать: каков пропускной режим в погранзоне на границе ЛО и Карелии, как движутся катера и Метеоры на Валаам и т.п. информация. В ходе поисков наткнулся на Скитальца.ру, где выяснил практически все, что надо. Теперь чувствую, что надо отплатить добром на добро. Итак!

На подворье монастыря в Питере узнал, что Метеоры из Сортавала ходят около 2-х раз в день: в 9-00 и в 11-00, иногда в 13-00 и 16-00, но днем и вечером не всегда, надо специально узнавать. Идут они 40-45 мин. Стоимость - 250 р. с человека в один конец.

Из Приозерска ходит т\х "Валаам" каждый день в 9-00 или 8-30. Идет 4,5 часа. Стоимость что-то около 380 р. с человека в один конец. Все это касалось ТОЛЬКО официальной информации Паломнической службы, как выяснилось в самом конце путешествия. Это не устроило, поскольку хотелось все делать быстро, ессно по возможности.

Были даже рейсы из Питкяранты, но настолько нерегулярные и никто не мог сказать когда оттуда что-то пойдет на Валаам, что Питкярантой мы даже не заморачивались.

Решение ехать в Сортавала и прорываться на Метеор было принято из соображений быстроты и дешевизны. Ехать решили через Приозерск и Хийтолу, а не через Лодейное поле и Олонец, потому что посчитали, что километраж меньше, соотв. бензин и время экономятся. Смущали только пропускной режим в Карелии и плохая дорога от Кузнечного (А-129, то бишь). Но подумали, что де "где наша не пропадала? - А везде она пропадала" и поехали там. На всякий случай вооружились липовыми командировочными, взяли общегражданские паспорта и в прогулочном режиме выехали из Питера около 8-ми утра. Была суббота, 5 августа, как щас помню. :))

Сделав в Приозерске часовую остановку, пофотографировались (фотки позже) и двинули дальше. Где-то после Кузнечного началось. Асфальт после какого-то поворота закончился неожиданно и пошла довольно широкая гравийно-пыльная полоса с очень частой гребенкой. Машину затрясло безбожно, и больше 40-50 км\ч ехать было невыносимо. А машинка между прочим AUDI с АКПП и т.п., т.е. по моим дилетантским представлениям очень хорошая. Здесь на форумах я прочел, что всюду стоят знаки "40" и "60" и им надо верить, потому что мало того, что трясет, так еще крутые повороты и горки, а также груженые лесовозы, вылетающие из поворота по середине дороги на скорости 100 км\ч. Так вот - это ПРАВДА! Именно так там все и обстоит, хотя инфа на форуме была за июль 2004 года. Знакам действительно нужно верить! Изредка, раз километров в 10-15 попадается асфальтовый участок, но он длится пару километров и опять этот пыльный кошмар. Областные и карелы действительно гоняют по сотке в час и мы только удивлялись, потому что гребенка эта безобразная нам ехать нормально не давала. Такая дорога по моим ощущениям продолжалась около 40 км, и мы потеряли на ней около часа или чуть больше. В какой-то момент мы поняли, что даже на 11 часов на Метеор мы не успеваем, расслабились и поехали спокойно, без гонки, к 13-00, надеясь, что он будет. Асфальт (даже, как мне показалось, получше, чем дорога от Осиновой рощи до Лосево!) начался где-то после Хийтолы. И дальше уже до самой Сортавала он был вполне приличный, и мы прикололись, что у беднейшей Карелии были средства сделать дорогу, а у относительно благополучной Ленобласти нашлись более важные проекты, чем дорога, по которой движение весьма и весьма оживленное.

Теперь! Погранцы на въезде в Хийтолу СТОЯТ! Там есть маленькая будка и типа шлагбаум, который все объезжают на небольшой скорости. Ни областного прямо перед нами, ни, соответственно, нас не остановили, хотя и очень пристально посмотрели на номера. Липовые командировочные не понадобились. :))

Тут уж мы совсем расслабились, перекурили это дело, повеселели и спокойно покатились себе дальше.

В Лахденпохья нас остановили гаишники, придрались к заклеенной фаре, по ходу взяли какой-то штраф и отпустили. Кстати, в Карелии дорога хоть и асфальтовая, но повороты и горки не в пример круче, чем в ЛО, так что там нужно быть очень осторожным тем, кто едет впервые или очень давно не ездил.

В Сортавала мы очутились около 14-ти часов, таким образом потратив на дорогу в прогулочном режиме (т.е. мы не спешили и не стремились куда-то непременно успеть) и на этот трудный участок в ЛО около 5,5-6ти часов. Разумеется, опоздали всюду, где только можно!

Первым делом зарулили на пристань, где стоял лишь теплоходик (типа речного трамвайчика) "Меридиан". Он там, когда не плавает, используется как бар. Он в тот день уже никуда не ходил, должен был идти на следующий день в 10-00 (в дороге час сорок). Что характерно про Метеор они сказать затруднились, при этом пряча глаза.

Пришел "метеор". Кэп сказал, что отправляется в 11-00, мест у него нет и НИКОГО ОН БРАТЬ НЕ БУДЕТ!!! Даже за деньги, даже за большие, чем 250 р. с человека. На вопрос почему, ответил, пряча глаза, что такие правила, мол, инструкция и т.п. Но придите после 20-00, может че и выяснится, и если ты еще как-то вписался ТУДА, то очень далеко не факт, что ты сможешь с Валаама вернуться на нем же или даже на другом Метеоре, потому что на выезд народу еще больше. Про другие возможности добраться до Валаама (не на нем и его коллегах) он, не глядя в глаза, конечно же не знал. Вот такую фигню мы узнали, проделав путь по спидометру около 350-ти км!

Пришлось найти гостиницу, коих в Сортавала четыре. Три приличных, четвертая тоже приличная, но совдеповская. Она же, кстати, самая дешевая. Зовется, кажется, "Ладога". И хотя цены в других мы даже не узнавали, мы в них в поисках более-менее нормального ресторана заглядывали и там уже вполне европейский уровень ремонта и сервиса (говорю как портье крупной гостиницы в Питере:)). Номер на троих - три отдельных кровати, санузел в номере, телевизор, никакого евроремонта - с завтраком (который не включен и никакой не "шведский стол", разумеется) и парковкой (закрытой и охраняемой собакой) - обошелся в1970 р. в сутки. Как мне кажется, для того чтобы переночевать - вполне нормально.

Тем не менее мы не собирались предаваться унынию, заселились, решили с утра часиков с полдевятого прорываться на катера. А пока настала пора закусить. Из приличных мест нам порекомендовали кафе "Relax", на главной улице (Карельская ее название, а не улица Ленина, как мы решили сначала). Опять же втроем съев по солянке с пирожками, выпив по прикольному томатно-сметанному коктейлю (удивились немерено такой находке) и молочному коктейлю отдали 250 р. Вообще о ценах! Дорого или дешево все, о чем я тут упоминаю, каждый пусть решит для себя сам. Лично мне кажется, что это доступно.

А пока мы метались по пристани, пытаясь выяснить как цивилизованно добраться до Валаама, Кирилл хитро выяснил, что в Сортавала тоже есть что посмотреть. Точнее не в, а под. Оказалось, что рядом с городом, приблизительно в 30 км, есть Рускеальский мраморный карьер, в котором добывали мрамор для постройки еще Исаакиевского собора. Мы не могли туда не съездить! Я, как человек, который никуда из Питера не выбирается, такой красоты еще не видел. Это мраморные карьеры, где-то до половины заполненные чистейшими грунтовыми водами. Приличная парковка, машин на тридцать, летнее кафе, туалеты. Парковка - 25 р. с машины. По верху пешеходный маршрут на 1300 м - 75 р. с человека и чуть побольше с экскурсоводом. Внизу лодки - 150 р. в час, двойки, тройки и т.п. В гроты заплывать МОЖНО! Фотографировать строго рекомендуется! При нас человек с аквалангом на два часа ушел под воду. Наверное, поплыл в подводный грот. Максимальная высота над поверхностью - 22 метра, максимальная глубина - 31 метр, максимальная длина - 450 м, максимальная ширина - 109 м. Есть где развернуться! Тем кто погружается и не был на такой фигне очень настоятельно рекомендую. Только у них там все официально, поэтому лицензия на погружения ОБЯЗАТЕЛЬНА! Короче, пипл, окажетесь в Сортавала - обязательно найдите возможность заглянуть в Рускеала, на мраморный карьер. Все местные его знают. Из Сортавала в сторону Олонца, потом поворот на Вяртсиля и километров 15, где-то. Не гоните только, а то указатель на карьер расположен несколько в листве и его более-менее хорошо видно на обратном пути в Сортавала, как это не смешно звучит. Дело в том, что в Вяртсиля пограничный переход и это, видимо, сделано для финнов, коих в Сортавала больше, чем любых других. Какой-то местный парень даже принял меня за финна в местном 24 ха! :)) Вернувшись в Сортавала уже где-то около половины двенадцатого, поехали на пристань, до кэпа на "метеоре" не достучались. Второй "метеор" был забит на 11 часов, так что без шансов. И тут, только мы собрались расстроиться, как прислушавшись к нам, какой-то парень сказал, что Анатолий (кэп) пойдет завтра на Валаам на теплоходике ССП-49 в 9-00. Мы навострились! Идти 2,5 часа за 350 с носа. Мы решили этот вариант оставить на крайняк. Но оказывается у Анатолия есть еще маленький катерок мест на шесть и типа за те же деньги (350 р.) можно за часик долететь. Но придти нужно в 8-30, чтобы вписаться. Вот тут мы начали заподозривать, что здесь что-то не так. "Метеорский" кэп ничего не знал про отправление "Меридиана", что не помешало ему ночевать именно на нем. Анатолий ничего не знал про "метеоры", но, тем не менее, почти все катера отходили завтра в 9-00. При такой движухе в шхерах и пассажиропотоке раздобыть телефон (хоть местный, хоть сотовый) диспетчера оказалось невозможно. Мы сказали, что обязательно придем в 8-30 и отправились в гостиницу. Кстати, если кто остановится, совет - не ставьте машину под липу на парковке, если будет возможность. За ночь на машину нападало липовой смолы со стакан.

На следующее утро, наскоро перекусив кашей, понеслись на причал к 9-ти. Там оживление, финны, русские, все рассаживаются в "метеор", на маленький катерок уже не вписаться. Есть ССП-49, но он идет 2,5 часа, чего не хочется, как вдруг Кирилл как-то хитро уговорил кэпа "метеора" и мы еле успев захлопнуть машину, брошенную на парковке как попало, прыгнули в "метеор". За 250 рублей с носа! При якобы набитом салоне (полупустой на самом деле, потому что все торчали на прогулочной палубе, кто плавал на метеорах - знает, что это такое:))! При том, что они якобы не берут пассажиров, сверх посадочных 123 человек! Воистину умом Россию не понять!

Славнейше прилетев за сорок минут на Валаам (намеренно опускаю восторги по поводу красоты скита, возникающего из леса на острове посреди моря в утренней дымке). Купив Кате платок за 200 р. (хотя стоил он 300), потусив на причале и выяснив, что как и в Сортавала уехать с острова невозможно потому что уже весь транспорт занят, а сверх нормы они никого категорически не берут даже за деньги, мы успокоились, поняв, что мы уже в привычной обстановке и что как-нибудь мы наверняка уедем и даже уже договорились с каким-то катерком на 15-30 у причала, пристали к какой-то экскурсии и ушли в монастырский храм. Было 10 утра!

Чтобы сократить и без того многословное мое выступление, опущу как мы, понятно, перекурив это дело, и в нарушение всех "посещение колокольни только по специальному благословению игумена" погуляли по храму и пофотографировались (кстати, фотографировать и снимать на территории храма категорически нельзя, совершенно конкретный СБшник в костюме, галстуке и темных очках сделал нам внушение, увидев как мы пытаемся удалить на цифровике некоторые кадры, т.е. мы даже не прицеливались!).

Когда несчастные люди, заплатив в Сортавала по 1000 р. за "экскурсионное сопровождение", прибыв в 10 на остров, в 12 уже стояли на причале, ожидая отплытия драгоценного "метеора", мы, в прекрасном расположении духа, умяв пивка с чипсами и, понятно, перекурив это дело, приняли предложение одного местного жителя на его моторке покататься по Валаамскому архипелагу, посмотреть на скиты и вообще карельскую красоту. Вот это-то впечатление меня и добило! Начав мраморным карьером, продолжив великолепнейшей панорамой Ладоги с высоты монастырского храма, мы закончили поездкой мимо островков вокруг главного Валаамского острова. Великолепные маковки скитов на горах, которые можно увидеть только запрокинув голову; маленькие протоки, куда мы пробирались на веслах, недавно открытый Владимирский скит, который уместнее называть Владимир Владимировическим, а какие причудливые картины нарисовала природа, на высоте в естественной нише точно посередине поставив сорокаметровую корабельную сосну, выросшую без почвы, на камне, который называется габродиабаз, если я не путаю название! А прокатиться с ветерком по шхерам со скоростью 70 км\ч, а сфотографироваться рядом с крестом, поставленным монахами, а искупаться в теплой неглубокой воде с песчаным дном. Все это стоит того чтобы увидеть и почувствовать, что Валаам - это не только скиты и храмы, но и удивительный комплекс красоты и отдыха на свежем воздухе. Если окажетесь на Валааме и будет свободное время, найдите на пристани Валерия Зайцева или лучше позвоните ему и договоритесь, и он вам покажет Валаам с другой стороны, поминутно сопровождая все это ненавязчивыми комментариями. Его телефон: +7-921-701-72-42, берет он 250 р. с человека от Монастырского причала до Никоновской бухты, где стоят круизные теплоходы, или 1500 р. за час. От Никоновской бухты до монастырского причала ходит маршрутка (даже там), стоит 50 р., расстояние приблизительно 6 км, хочешь иди пешком (по пыльному гравию), хочешь едь (6 км за 50 р.). Эта цена мне кажется "немножечко" завышенной, ибо так не наглеют даже маршруточники на Ладожской... Ну да ладно. Ведь там все происходит "по благословению игумена". :))

А дальше происходило вот что. Когда мы приехали к причалу (а было уже минут 15 четвертого), там стояли "метеор" "Медея", "Святитель Алексий" (на котором мы приехали сюда), т\х "Меридиан" и ССП-49 (2,5 часа). Памятуя о том, что можно ненароком остаться на острове вообще, мы разошлись по пароходам в поисках вписки. Как обычно, сосед не знает, что делает сосед, каждый может сказать только за свой транспорт - сколько стоит, когда отправляется, сколько в пути, откуда отходит. Как тут вездесущий Кирилл выцепил "Меридиан", который отходит через 10 минут, стоит 250 р. с носа и идет 1 час 40 минут, да к тому же еще и полупустой. А я-то уже ожидал 2,5 часа... В итоге - на прекрасной верхней палубе, загорая на солнышке, ветер в открытой Ладоге 2-3 м\с, полтора часика получения удовольствия, тем более что прямо при тебе мальчишка делает в мангале на корме шашлыки (100 р. шампур, готовится "быстро") и сосиски-барбекю (40 р. три штуки с гарниром). Бар работает и есть даже VIP-зал на нижней палубе с караоке, барной стойкой, диванчиками и т.д. и т.п. А "Медея" пошла в Питер. Оказывается из Питера на Валаам ходит "метеор" "Медея", но когда, откуда, сколько идет и сколько стоит - страшная государственная тайна.

Уже сойдя на берег и собравшись подкрепиться на дорожку, мы, в предпоследний раз перекурив это дело, подумали, что такая чушь с транспортом творится из-за того, что это едва ли не единственный способ всем этим людям заработать себе на хлеб и рынок перевозок на Валаам и обратно, а равно и не только туда, ими всеми поделен очень давно. Отсюда нежелание рассказывать, что там и как у других, на удобнейший "метеор" сверх какого-то их личного лимита не вписаться. Вывод таков - хочешь уехать туда или обратно - не стесняйся тыкаться во все плавсредства какие только увидишь, постарайся выяснить у ВСЕХ что, сколько и когда и принимай решение. Поскольку всем надо зарабатывать, то мне кажется, что приехать и уехать удастся.

И последнее по существу. Решив поужинать (а было 18-00) мы пришли в "Relax", но там нас обслужить не могли, т.к. они собирались кормить какую-то группу. Ладно. Посоветовали заглянуть в "Феникс" - ресторан при гостинице "Сортавала", который чуть дальше по улице. Но там была та же самая история - питание групп. Мы начали напрягаться - что за фигня для туристов делается в городе, обладающем колоссальным туристическим потенциалом. Наконец нам удалось забежать в ресторан при гостинице "Пиипун пиха" ("Дружба" по-нашенски). По ходу самая крутая гостиница, даже бармены в галстуках.. :)) Когда минут через 15 после того как мы сели за столик и 2 (два) раза попросили, чтобы к нам подошли, к нам подошла вполне милая девушка; мы попросили ее принести нам что-нибудь быстро приготовляемое и не очень разогревать, чтобы быстро приготовилось и быстро съелось. Торопились мы потому, что хотели еще позагорать и искупаться, пока стояло вечернее солнышко. Повара на кухне были ви-ид-им-оо-о о-очень бы-ы-ы-стрые-е-е, что через минут тридцать пять принесли горяченный омлет со вкусом ветчины, довольно вкусные пельмени и совершенно холодные блины, которые пришлось чуток подогреть. В итоге потратив там чуть больше часа (при том, что кроме нас были люди только за двумя столиками) мы толком не позагорали, потому что прикинули, что надо успевать на мосты в Питере и часиков в полдевятого рванули обратно.

Обратная дорога ничем не запомнилась, кроме может быть того, что где-то на девяностом километре, в чистом поле, как нам показалось, неожиданно образовался автобан в четыре полосы и ярко освещенный, чего, конечно, не было на трассе. Это никакой не населенный пункт и километра через три он также внезапно закончился. В город мы приехали, где-то без двадцати три ночи и преспокойно разъехались.

Эпилог

Большой respect всем, кто смог дочитать сей рассказ до конца. Я знаю, что краткость - сестра не моего таланта. Основной задачей было в разговорной манере дать информацию людям, которые могли бы предпринять такой поход. Далее справочная информация.

Продолжительность похода - 08-00 (5 августа 2006г) - 02.40 (6 августа 2006г)... приблизительно... :))

Стоимость легко вычислима + тыщи две-три хорошо бы иметь на всякий случай, но не обязательно.

Заправки по дороге встречаются, в основном в населенных пунктах, но в Карелии они напоминают советские, хотя и там есть АИ-95. В Сортавала литр девяносто пятого стоит 18р. 90 коп., в Лахденпохья - 18 р. 70 коп., в Сосново на ЛУКОЙЛе - 19 р. 00 коп.

"Меридиан" можно снять часов на восемь, типа круиз по Ладоге или шхерам за 25 000 р., обо всех условиях, а заодно и времени отправления на Валаам можно узнать по телефону: +7-921-013-07-16, Галина Алексеевна, местный телефон на корабле - 42-389 (код Сортавала не помню).

Если кто желает - Валерий Зайцев (коренной валаамец на катере) за договорную сумму может в Сортавала вас встретить, отвезти на Валаам (если не очень суровая погода будет) и обратно, найдет вам островок, можно наловить рыбки, наварить ушицы, шашлычков, покатает вокруг острова или еще куда. Таким образом можно вообще снять любые проблемы с тем, как добраться, как уехать, как потусить, чего поесть и где поспать. Еще раз его телефон: +7-921-701-72-42.

Совершенно официальная информация, что на острове НЕТ НИКАКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, только то, что у монастырского причала. На острове есть две монастырские гостиницы для паломников. Селят в них раздельно: женщины отдельно, мужчины отдельно. Как с семейными я не знаю, но думаю, что также.

Остальное - детали. Если у кого какие вопросы - мыльте: Nixter2004@mail.ru Буду рад ответить или чем-нибудь помочь.

Если кого-то что-то чем-то задело или обидело или еще что - прошу прощения сразу. Все выше изложенное описано так, как мне это виделось.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию