Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Регионы > Байкал Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Статья о проведенной экспедиции Baikal Ice Trip 2007

Источник: go-baikal.ru

 

Байкал: на берегу приключений

Неделя - это что? Для кого-то - монотонное ожидание очередных выходных. Для других - 7 дней, наполненных экстримом, адреналином, захватывающими дух видами и такими же приключениями. Прибавьте сюда непередаваемую атмосферу, в которую погружается каждый, кто приезжает на зимний Байкал. Все та же неделя: но сколько впечатлений и какой заряд энергии увезли с собой те, кто первым опробовал новый маршрут новой туристической компании!

Сомнений в надежности льда ни у кого не возникало. Также, как в том, что хватит топлива для снегоходов, что в ледовой бане действительно будет пар, что с вертолета можно с умеренным риском прыгнуть со сноубордом на склон горы… Они привыкли: их должности и уплаченная за отдых сумма не просто простимулируют повышенное внимание у организаторов ко всем деталям, но в принципе исключают любой форс-мажор. Работая в руководстве одной из крупнейших корпораций России, они привыкли ничему не удивляться. И удивились тому, что удивляться они все-таки могут - когда вертолет доставил их из аэропорта Иркутска на лед озера. Байкальские приключения: get the party started!

Все это походило на высадку десанта: на месте ждали снегоходы, и десять экстремальщиков продолжили полет уже вне кабины вертолета. Да, как раз полет: по-другому нельзя назвать ощущения, когда снегоход разгоняется до двухсот километров в час. А уж когда под тобой пара сотен метров воды… Конечно, знаешь, что все это пятнадцать раз проверили, замерили и учли - в смысле прочности льда, но ненароком глянешь вниз во время остановки - а лед-то прозрачный совершенно. Такой прозрачный, что к проплывающим в глубине рыбам, кажется, рукой прикоснуться можно. Собственно, к этому занятию и перешли, сменив снегоход на акваланг. Зимний дайвинг - особое удовольствие и особый адреналин. Опытным дайверам постепенно надоедают простые погружения на рифы в теплых морях. Поэтому в последние годы все более популярными становятся погружения под лед. Стоит ли говорить, что лучшего места, чем зимний Байкал, для этого не найти? Моря, конечно, морями, но в этой воде, вкус которой так же сложно описать, как вкус окружающего воздуха, абсолютно теряется ощущение времени. Впервые попавшие под лед сибирского озера топ-менеджеры его и правда потеряли: в гостиницу возвращались уже затемно.

Туристический десант действовал по всем правилам: вчера высадились, сегодня марш-бросок к цели. На джипах, снегоходах и мотоциклах компания отправилась на Ольхон, самый большой остров Байкала. Рекорды скорости ставили все, включая дамскую часть туристического коллектива и двух детей. Сверху дозор вел вертолет. Это не "понты", а в данном случае вполне насущная необходимость: в некоторых местах торосы были в человеческий рост, и куда поворачивать дальше, без поддержки с воздуха определить было очень сложно.

Вертолет, впрочем, не только разведчиком был. Когда экспедиция добралась до точки над самым глубоким местом озера, машина поднялась вверх ровно на 1637 метров, высоту, равную максимальной глубине Байкала. Именно с такого расстояния к поверхности озера - но только не со дна, а из-под облаков - устремился один из известных B.A.S.E.-джамперов России. Зрелищный полет получился еще и символичным.

Потом там же сделали прорубь. Нырять в, мягко говоря, прохладную воду, сознавая, что под тобой ее еще на полтора километра, - вот уж точно байкальское приключение. А ведь некоторые особо эстетствующие персоны плавали в полынье с бокалами шампанского в руках…

Вытершись и согревшись, отправились дальше - на Чивыркуйский залив. То, что бизнесмены увидели в тиши надвигающегося вечера, стало настоящим шоком не только для эстетов. Да тут бы и самое пресыщенное сердце не устояло: огромный ледяной шатер ресторана, фантастическим образом подсвеченного. Изо льда было все, вплоть до стульев и посуды. (Кстати, весило сооружение около 40 тонн…)Там торжественно разрезали 18-килограммовый торт, кстати, постный. Исключительно ради него накануне довольно прохладным иркутским вечером в одном ресторане пришлось открывать окно: громадина просто не проходила в двери.

Недалеко от ресторана выстроили ледяную баню. Ощущение в ней совершенно неповторимое: ведь в обычной парилке, деревянной, стены забирают пар, впитывают его, а здесь чем больше нагревали - тем больше они его отдавали. Да и нагрели неплохо: рубеж в 120 градусов перешли.

Однако самым необычным и романтическим оказался домик для влюбленных. Тоже все изо льда, вплоть до королевских размеров кровати. А в стены заботливые "строители" вморозили цветы. Вообще, когда подошло время двигаться дальше по маршруту, ребята, для которых и создавали этот домик, чуть не сорвали график. "Никуда не поедем, тут так здорово, ну его, это ваше расписание", - заявили они. Уговаривать влюбленных пришлось не одну минуту. Соблазнили их, в итоге, ледовый гольф и хеллиски. С вершины горы вся команда лихо съезжала на лыжах и сноубордах. Пируэты, которые они при этом выделывали, стали достойным заключительным аккордом байкальских приключений: назавтра частный самолет доставил их обратно в Москву. В дорогу организаторы дали им 4 торта, правда, уже весом поменьше. "Сладкий привет" от зимнего Байкала улетел за 5 тысяч километров…

Проект по праву назван самой масштабной программой 2007 года в Сибири для туристов VIP-уровня. Анатолий Казакевич, директор туристической компании "Байкальские приключения", реализовавшей ее, уверен: прошло время бесед о необходимости превратить Байкал в туристическую Мекку нового столетия. Пришло время делать: "Мы даже приблизительно затрудняемся оценить потенциал Прибайкалья как туристического объекта - настолько он велик. Посудите сами: уже существуют планы построить недалеко от побережья правительственный комплекс и резиденцию президента. Именно здесь через несколько лет будут проходить международные саммиты стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Это и инвестиции, и огромный интерес со стороны крупного зарубежного бизнеса. Интерес уже даже не деловой будет, а собственно туристический. Так что нужно успевать опробовать на себе новые программы, нехоженые прежде маршруты, особенные развлечения первыми. Признаюсь, иногда нас спрашивают так, с ехидцей: мол, что, решили с Куршавелем поконкурировать? Ребята, отвечаю я им, меньше, чем через десяток лет Куршавель превратится в то, чем он был до начала 90-х годов, - заштатную деревеньку с не самым лучшим сервисом. Здесь, у нас, будет настоящий эпицентр нового туристического бума. Мы стоим у его истоков. И предлагаем встать рядом, вместе с нами".

"Байкальские приключения" начались зимой и продолжатся летом. Анатолий, в лучших традициях устроителей шоу, лишь улыбается и многозначительно говорит, что "все равно не догадаешься". Впрочем, наверное, это правда. Потому как, судя по зимней экспедиции, проникнуть в фантазии организаторов вряд ли возможно. Так что Анатолий Казакевич не играет в секретность, а просто соблюдает конфиденциальность. Ведь его клиенты хотят не только драйва, экстрима, адреналина, но и спокойствия. И, как оказалось, желания сбываются.

Вообще, о Байкале можно говорить бесконечно. Можно цитировать географические справочники, возвещающие о том, что "длина озера 636 километра, длина его береговой линии - 1850 километров, а площадь водного зеркала - 31 тысяча 470 квадратных километров". Можно цитировать писателей и поэтов, воспевающих эти леса, горы, эту прозрачную, правда, невероятно прозрачную воду и такой же кристальный воздух. Можно еще вспомнить мистические идеи о том, что это не просто огромный запас воды, но место концентрации природной энергии невероятной силы… Можно, можно, можно…

Но лучше это самому увидеть. Чтобы понять: ни один разговор - ни географов, ни поэтов, ни мистиков - не отражает и сотой доли тех впечатлений, которое ты получаешь, ступив на берег, окунув пальцы в древнюю воду. И здесь, на этом берегу, само собой возникает неодолимое желание настоящих приключений…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея