Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Год под знаком Крыма!!!

Автор: Евгения Сорокина (Москва)

Источник: ho4uvpohod.com

Часть I

Пасмурный ноябрь 2006 года. Предстоит сессия и дипломная работа. Считаю дни до первого экзамена. В душе нарастает паника Поднимаю взгляд на картинку календаря - Зимний Феодосийский порт, в голове появляются отдаленные мысли.... Можжевеловая поделка-зеркальце, подаренная на день рождения, отмеченного в летнем двухнедельном походе по Крыму совсем забивает мысли о сессии.

Вечером приходит смс-ка. Я догадывалась, что мысли материализуются, но не думала, что так быстро!!! Приглашение друзей в Крым в январе принято! Бегу за билетами...

У кого новый год, а у меня Крым. И не просто Крым, а зимний Крым, с зимним чёрным морем!!!:)

Мой любимый поезд "Крим" опаздывает. Влетаю под арку с часами (место встречи в Симферополе изменить нельзя). Все шумно погружаемся в троллейбус. Не знаю, как вы, а я маршрутным такси предпочитаю "троллейбусом к морю"!:) Выходим в безлюдной Алуште. Ощущения, что это курортный город нет, да и моря пока не видно. Вечером отправляемся на прогулку. Слышу необыкновенный для меня шум. "Что это?" - спрашиваю я - "Море шумит".... Выходим на пустую неосвещенную набережную. Вот оно какое зимнее море, действительно чёрное, от летней лазури нет и следа. Очень необычные ощущения при взгляде на него. Снега на побережье совсем нет, хоть и 3 января.

Увидеть зимнее море было интересно, но целью моей поездки была самая высокая вершина в Крыму Роман-Кош 1545м. Не знаю почему и не знаю зачем. Видимо, так было предназначено судьбой!!!!

Утром следующего дня мы отправились. Приехав все на том же моём любимом троллейбусе в Краснокаменку, мы засомневались - над Бабуган-Яйлой (плато Бабуган, на которой расположена вершина) висела темно-фиолетовая туча, тогда я полностью еще не представляла себе, что это могло бы предвещать... Набрав теплого чая в термос и натянув шапку поглубже, я пошла в последних. Подниматься сил не было совсем. На полпути часть группы решила пойти обратно, так как стал появляться снег и идти становилось всё труднее. Т ропы не было. Листва превратилась в сугробы, а ясное солнце в нулевую видимость. Иногда мне становилось очень стр ашно - я не видела ни сзади, ни впереди идущих. Теперь я поняла, что значат тучи в горах С большим трудом мы добрались до Гурзуфского седла - здесь был первый!!!!! привал и перекус. Дальше ос тавалось немножко. И вот он заветный обледенелый крест! Красот зимних видов Крыма с главной гряды Крымских гор увидеть не удалось. Часть группы отправи лась дальше по Яйле, чтоб спуститься в Алушту. Моя часть группы решила спускаться. Спуск был легким и быстрым. Закончился день Гурзуфом, где нас встретила луна. Дальше опять троллейбус (почему-то неосвещенный), в котором я всю дорогу проспала на плече одного из товарищей!

Ночью не могу заснуть - много эмоций. Мне стала понятна вертикальная климатическая зональность, я видела тот Крым, который редко, кто видит, мои любимые Крымские горы предстали в совсем другом обличии, но от этого они стали еще любимее. Но цель осталась не достигнутой - что же видно с самой высокой точки Крыма?? На Роман-Кош теперь было решено идти теперь летом.....

Часть II

В июле 2007г. я вновь приехала в Крым. И это уже был привычный всем Крым с толпами отдыхающих, со сладкой кукурузой на пляже и забитыми до отказа маршрутками.

В этот раз подъем на Бабуган-Яйлу начался в Виноградном также близ Алушты. По Романовской дороге мы дошли до водопада Головкинского, где была первая стоянка. Здесь было страшно. После рассказов инструктора по леших и снежных людей было постоянно такое ощущение, что внизу у воды кто-то ходит, постоянно раздавался тр еск сломанных палок и плеск воды. Спалось плохо из-за постоянной тревоги. Но в походе спать долго утром невыгодно - тогда выход придется на самую жару.

Утром мы решили взбодриться и искупаться голышом в ванночках водопада. Водя ледяная, но после такого "душа" через несколько минут становится тепло. И вообще после летних закаливаний ледяной водой в Крыму не болею уже 2, 5 года!!!:)

Поднявшись на гору Конек мы услышали гавканье косуль! Они где-то рядом, но их не видно. Не совсем узнаю Бабуган-Яйлу после зимнего похода. Вообще Бабуган-Яйла - это место, где наиболее часто встречаются свободно "летящие" стада косуль! Поднявшись на плато, я увидела свой любимый Чатыр-Даг (гора-шатер). Ооооо!!!!! Какая же яйла мягкая, зеленая и бесконечная! Роман-Кош оказался не таким впечатляющим - груда камней и тот самый уже знакомый мне крест. Роман-Кош в переводе с тюркского "загон Романа" - это действительно огромное зеленое пространство с множеством клевера и лимонника. Вот почему здесь можно встретить не только косуль, но и кабаргу (лат. Moschus moschiferus) - небольшое оленевидное животное, представитель семейства кабарожьих (Moschidae).

Как же красиво могло все это выглядеть зимой, если б не та фиолетовая туча! Солнце садится. На горизонте видна тонкая полоса отражения его в море!

На стоянку спускаемся к Гурзуфскому седлу - там есть родник. Гора-медведь и ночной Гурзуф далеко внизу выглядят завораживающе! Натащили сена под палатки, поужинали скромным походным ужином и улеглись.

На следующий день мы дошли до известной всем беседки ветров, но ее красили. Пройдя по правительственной трассе, мы повернули к Кемаль-Эгерек на ялтинскую яйлу (4-ая вершина Крыма). Как здорово смотреть сверху на Ялту, сидя на обрыве, болтая ногами на уровне облаков Но через несколько минут на яйлу спускается такой туман, что я опять никого не вижу. Но панике нет места в горах. Спустившись на поляну чуть ниже яйлы к роднику "5 корыт" (их там действительно5), мы убежали от тумана. Место уютное, но...здесь были косули, совсем рядом. Они прятались от нас и гавкали. Днем было интересно и забавно смотреть, как они выглядывают. Но ночью.... было не по себе - они ходили совсем рядом, топот их копыт меня пугал, было такое ощущение, что если открыть палатку, они и туда заглянут. Но я всп омнила старый добрый мультфильм про серебряное копытце и заснула. Но ненадолго. Раздался треск дров в кострище - моё сердце опустилось в пятки. Выйти из палатки страшно. Лежу и пытаюсь заснуть снова. Через какое-то время мне это удается. Но опять ненадолго. Ёжики, мыши, а может и еще кто, шуршали опавшей листвой. Бояться сил уже не было, и я провалилась в сон.

Проснувшись достаточно поздно - около 8 утра мы двинулись в сторону большого каньона Крыма, где и провели два дня на реке Кокозке.

Послесловие

Какие же красивые яйлы в Крыму, какие с них открываются виды!!!! Можно только представить, как они выглядят весной, когда цветут сплошным ковром!!:) Главное не опоздать - ведь апрель уже скоро...

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея