Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Заколдованная Нигерия

Автор: Владимир Кенцель

Источник: strannik.de

Эта жуткая история, как я чуть не попал в плен к людоедам, случилась со мной в 1994 году, и до сих пор бросает меня в дрожь.

В Нигерию я должен был ехать по делам небольшой фирмы. Собственно моя роль в этой поездке была не такая уж значительная - понаблюдать за реализацией договоренности и за погрузкой товаров. Мой нигерийский партнер - Эман - несколько раз приезжал ко мне в гости. Он закончил университет в Америке и говорил на прекрасном английском языке. Мы с ним договорились о моем визите по факсу - но по разным причинам мне не удалось проинформировать Эмана о номере моего рейса и о конкретной дате. Кроме того мне хотелось составить свое первое впечатление об Африке самостоятельно, и увидеть Африку такой как она есть. Да... Получилось - увидеть Африку как она есть, и еще как !

Итак, вечером наш самолет приземлился в Лагосе - столице Нигерии. Международный Аэропорт выглядел очень невзрачно - как покосившийся кирпичный сарай. Радуясь прибытию в Африку, я стал проходить через цепочку пограничных контролей. Улыбающаяся чиновница долго вертела мой паспорт и задавала бесконечные вопросы. Имя, сэр ? Фамилия, сэр ? Откуда прибыли, сэр ? К кому прибыли, сэр ? А где он живет, сэр ? Вас встречают, сэр ? А что вы мне дадите, сэр ?

Последний вопрос я как -то не понял, и стал переспрашивать, а что нужно давать и почему. Тогда череда вопросов посыпалась с самого начала. Имя, сэр ? Фамилия, сэр ? Откуда прибыли, сэр ? К кому прибыли, сэр ? А где он живет, сэр ? Вас встречают, сэр ? А что вы мне дадите, сэр ?

Удивившись моему тупому непониманию такого тонкого намека, заключавшегося в последнем вопросе, чиновница придралась к моему паспорту и стала задавать менее скромные вопросы. А кто ставил визу, сэр ? А почему в консульстве, сэр ? А где приглашение, сэр ? А почему приглашение, сэр ? А если приглашение оставили в консульстве, сэр, то почему его нет прямо здесь, сэр ?

Вопросы становились все более и более назойливыми и запутанными, пока наконец меня не спровадили в закрытую комнатушку, в которой сидело несколько полицейских чиновников. Сержант стал несколько более сурово проходить тот же список вопросов с самого начала. В углу на полдозрительной устойчивости стульях сидели две немецких туристки, и по их измученному виду было ясно, что они тоже чего-то важного недопоняли при полицейском контроле на границе.

- Имя ? Фамилия ? Зачем приехал ? К кому приехал ? Вас встречают ? Или не встречают ? А почему не встречают ? А цель поездки - приватная ? А в каком посольстве ставили визу ? Эту визу забудьте, это не та виза... Нужно приглашение, и виза. А где Ваша виза ? А где приглашение ? .. Посидите пока здесь...

Наконец, обезумев от серии вопросов, я стал осторожно спрашивать, сколько денег надо ему дать. - Денег ? - сержант кажется что-то начал понимать... 200 долларов - немедленно среагировал он.

Специально для таких случаев я держал "разные" банкноты - польские злотые, российские рубли (тогда они еще все были со многими нулями), итальянские лиры - которые стал вытаскивать из карманов. Все это он отверг и сказал что берет только доллары, и на худой конец - немецкие марки. - Но у меня нет таких долларов - сказал я... - Хорошо, а что есть ? - Есть 10 марок... - Не годится... - Тогда вообще ничего не дам ! - Ладно, давай 10 марок...

Итак, "сторговавшись" на 10 марок, я выскочил обратно, где мой чемодан совершал уже вероятно сотый круг в конвеере выдачи багажа - я все время искоса поглядывал на него, боясь что он тоже исчезнет куда-нибудь в этом заколдованном аэропорту.

К таможенному контролю я был уже морально подготовлен, и на последовавший вопрос "А что вы мне дадите, сэр ?" ответил "Уже кому надо сунул" - и показал на полицию, откуда меня только что выпустили. Ответ был для чиновника таким неожиданным, что меня пропустили без взятки. Теперь я прошел наконец в аэропорт.

Африка ! Сейчас наконец-то я поеду к Эману... Только надо ему как-нибудь позвонить...

Я стал искать телефон по всему аэропорту... Нет ! "А где телефон ?" - спросил я кого-то из служащих аэропорта. - "Нет телефона. Ближайший - в местном аэропорту..." Ничего себе - подумал я. А как добраться до местного аэропорта ?" - "На такси! Туда километров десять..." -. Я подошел к выходу, не зная, что делать. Было уже темно. Самолет прилетел в девять вечера, а с этим контролем я провозился не менее полутора часов. Когда я двинулся к выходу, к стеклу прильнули десятки африканцев, сверкая острыми зубами - как будто собираясь меня съесть. На выходе стояли полицейские и не впускали в аэропорт посторонних. "Такси ?" - на меня набросилось сразу несколько человек. Я отошел назад. Такси могло увезти меня неизвестно куда. И главное - зачем мне ехать на местный аэропорт ? Что я буду там делать ? Может там тоже нет телефона ?..

Я решил вернуться в зал ожидания и подумать еще, что бы предпринять. Автобусы, как я выяснил, уже не ходят.

Ко мне подошел офицер, одетый в униформу, и заговорил со мной на безукоризненном английском языке.

"Не надо брать такси - сказал он... Это такси -... оно довезет Вас не дальше вон того поворота..." - я посмотрел вдаль - дорога уходила в густую темноту. "Пойдем лучше пока посидим..." - и он пригласил меня в небольшой зал.

Пассажиры постепенно рассасывались. Вокруг сидели чиновники и служащие аэропорта, которые сдавали смену или приступали к следующей смене.

"Не беспокойтесь - все будет впорядке" - успокаивал меня офицер. "Сейчас улетает самолет в Швейцарию - мы Вас отправим ...".

Мне как-то стало не по себе. Прилетел на другой конец планеты - чтобы через пару часов вернуться обратно в Европу ?

"Вас никто не встречает - мы в целях вашей безопасности не можем Вас выпустить на улице... Вы же представляете - будет международный инцидент... На прошлой неделе мы одного немца тоже отправляли назад - но в свинцовом ящике... И это за счет нашей охранной службы - мы не хотим еще раз оплачивать вашу отправку в Европу за свой счет..."

Ситуация нагнеталась и становилась как-то малоприятной. На какое-то время офицер куда-то вышел - я принял решение спрятаться и переждать хотя бы полчаса чтобы меня не отправили тутже в Швейцарию - я зашел в другой угол зала и уселся за колонной. Офицер, кажется, обо мне забыл на какое-то время, и самолет в Швейцарию улетел.

Я оглянулся вокруг. полная тьма, ни одного самолета. Я нахожусь где-то глубоко в Африке, в десятке тысяч километров от цивилизации, и последняя ниточка связи с Европой оборвалась. Я даже на какую-то минуту пожалел, что не улетел в Швейцарию...

Через некоторое время офицер вернулся и стал меня дальше запугивать. "Мы не можем тебя выпустить отсюда... Иначе мы не гарантируем твоей безопасности... Ты ступишь на нигерийскую землю не иначе как через российское посольство... А то мы не знаем - кто и зачем к нам приезжает... А потом нам за свой счет их обратно в Европу транспортировать..."

Аэропорт опустел. Вокруг оставались только служащие и полицейские. Я улегся на свой багаж и попытался вздремнуть. Заснуть никак не удавалось. Мне мерещились призраки, духи в масках, танцующие вокруг меня странные танцы, свирепые людоеды в набедренных повязках... Африка ... Как же выйти из этого заколдованного аэропорта и попасть наконец в Африку ?

Я разговорился с соседом. Это был сержант полиции, сдавший смену и отдыхавший до утра.

- "Я не понимаю... Кому я могу быть нужен - кто тут меня может украсть ? Денег у меня особых с собой нет... "

- "Денег нет ? Зато у тебя есть еще родственники в Европе, не правда ли ?" ...

Потом, еще поговорив немного, я узнал несколько более жутких подробностей - оказывается, имеется международный фонд для пересадки органов - например, почек, сердца, и нигерийские фирмы поставляют в этот фонд материалы...

- "Как же, они что, убивают ?"

- "Нет, не убивают... Сначала накачают наркотиками, потом инсценируют несчастный случай... А за органы хорошо платят..."

Перспектива попастся в руки торговцам человеческими органами меня не очень прельщала. Уж лучше бы за тем темным поворотом сидели обычные людоеды и плясали бы вокруг костра - хотя бы понятнее...

Вдруг посреди ночи в аэропорт входит неожиданно аккуратно одетый африканец в белом пиджаке, говорящий на превосходном английском, и направляется прямо ко мне... Он отсчитывал деньги охранникам аэропорта, чтобы его пустили вовнутрь.

- Господин Кенцель ? Пожалуйста... Пройдемте, мерседес вас уже ждет...

Его напарник вежливым жестом пригласил меня последовать к выходу...

- Куда мы идем ?

- Господин Эман прислал за Вами машину... Пожалуйте, уже все готово...

Я представил, что уже через полчаса буду дома у Эмана и кончатся все мои приключения... В первую очередь надо принять душ...

- А как дела у господина Эмана ?

- Дела - прекрасно !

- А как дела с товаром ? Все готово ?

Ответы на более конкретные вопросы по поводу фирмы и контрактов были какими-то сбивчивыми и уклончивыми. Создавалось впечатление что мой собеседник не очень хорошо представляет себе дела фирмы и Эмана.

- Ну, пойдем... - и он потащил меня к выходу... - С ними я все согласую...

Откуда ни возьмись появился мой знакомый офицер, с которым "культурный" африканец обменялся несколькими фразами по-африкански.

- Вот, с охраной аэропорта я уже все уладил...

Я чуть было не поддался вперед вслед за ним - но вдруг какое-то шестое или седьмое чувство подсказало мне, что тут что-то не так, и я почувствовал страх.

- Нет, с Вами я сейчас не пойду. Я дождусь утра и поеду сам к господину Эману...

- То есть как ? Это же сам господин Эман подготовил для Вас машину ...

Мне стало не по себе. Эман никак не мог узнать, что я приехал этим рейсом. Сейчас меня утащат к каким-нибудь людоедам и разделают на запасные органы где-нибудь в лесу...

- Я никуда не пойду... Подожду господина Эмана...

Офицер и долго распрашивал меня, что происходит. Потом отвел меня обратно в зал, где я сидел до этого.

- Ничего не понимаю, еуда ты едешь, кто тебя встречает...

Я сидел дальше. "Культурный" африканец крутился где-то вокруг меня.

Откуда этот тип смог узнать что я еду к Эману ? - подумал я. - Я ведь это говорил только девице-чиновнице на паспортном контроле... Значит - и она, и офицер, и этот тип ... Это похоже на крысоловку !

Что за страна ? Такое впечатление, что все здесь - и каждый в отдельности - хотят меня съесть. И не на кого опереться - ни на полицию, ни на чиновников. И никому нельзя верить, никому нельзя пожаловаться - все хотят меня затащить в темный угол и съесть... И только одно не дает им сделать этого - наличие других африканцев, с которыми они никогда не смогут сговориться... Итак, пока я сижу тут, меня по крайней мере не съедят... И что делать ? Может быть дождаться утра и попытаться сесть в такси с каким-нибудь другим европейцем, и хотя бы выехать из этой крысоловки ?

Я снова разговорился с соседом-сержантом...

- Правильно сделал, что не пошел с ним... - сказал мне сосед. - Нехороший он человек...

Я порадовался, что хотя-бы кто-то мне может посочувствовать.

Итак, я сижу в заколдованном аэропорту из которого никак не могу выбраться наружу, и некому доверять и не на кого опереться... Как же дать Эману знать, где я нахожусь ?

Мой сосед сдавал смену в шесть утра и уезжал в город. Я дал ему координаты Эмана и попросил его заехать к нему и сказать, где я и что со мной происходит. За это я обещал ему 25 долларов, разумеется, от Эмана когда он все узнает, а не прямо сейчас...

Эман появился очень скоро - даже раньше чем я расчитывал. Его, вероятно, растолкали прямо в постели - наскоро надев на себя мятую майку, он сразу же рванулся в аэропорт. Не проходя через охранников, он стал махать мне рукой и звать к себе. Я тут же направился к нему.

- Ну как, поехали ?

- То есть куда поехали ? - сказал неизвестно откуда появившийся офицер. - Я не понимаю - сначала его никто не встречает, потом за ним присылают машину - он не идет. А это теперь кто такой ? И почему мы должны тебя с ним отпустить ?

Офицер завел нас в свой кабинет. При этом он как-то успел переодеться из простой будничной одежды в официальную. Выходило так, что он не может меня "отдать" теперь уже никому, потому что он сомневается что Эман в действительности меня ждет а не собирается меня украсть. В паузе я спросил Эмана, посылал ли он за мной машину. Эман удивился и сказал что конечно нет. Интересно, что "культурный" африканец тоже пася где-то неподалеку, и на мой вопрос Эману, знает ли он его, Эман ответил, что видет впервый раз в жизни.

Потом офицер долго орал что-то на Эмана на африканском языке, а Эман пытался ему что-то объяснить, но ничего не получалось.

Эман сказал, что должен поехать домой и вернуться, чтобы продолжать беседу.

Он вернулся довольно скоро - он жил в получасе езды - на этот раз в официальном пиджаке и галстуке. Теперь начался второй раунд его беседы с офицером - на этот раз на литературном английском языке. Они вежливо улыбались и кланялись друг другу. Интересно, что "культурный африканец", пытавшийся меня украсть, тоже крутился неподалеку, но никто не обращал на него внимания.

Тем не менее "второй раунд" переговоров тоже ничего не дал. Тогда решили ехать в российское посольство (естественно, на такси за мой счет). В такси сел Эман, офицер, я и еще какой-то полицейский служащий, мы долго плутали по улицам и приехали наконец в посольство. Из посольства вышел заспанный сотрудник, который стал слушать поток сознания офицера, хлопая глазами и ничего не понимая. После добрых получаса объяснений наконец, поймав свободную минуту, сотрудник посольства спросил меня наконец-то по-русски : "Объясни мне наконец, что им собственно надо... И могу ли я чем-нибудь помочь ?" Видимо он уже изрядно обалдел от африканской бестолковщины. Я подумал, и решил что он может поставить мне куди-нибудь печать. Мы решили что лучше всего он поставит печать на копию паспорта и напишет еще справку что я действительно гражданин России. Выписав справку и поставав печать, сотрудник посольства удалился, радуясь, что разборка завершилась.

- Ну что, поехали ? - спросил Эман...

- Нет, никуда отсюда не поедем - сказал офицер, и заставил нас вернуться в аэропорт.

Там еще около трех часов длились его дальнейшие переговоры с Эманом, речь шла видимо о размере взятки за которую он меня выпустит. "Культурный африканец" тоже где-то крутился. Временами я пытался внушить Эману мысль,что неплохо бы устроить международный скандал, но Эман отмахивался. Наконец, сойдясь где-то на 200 долларах, меня отпустили. Это было уже в 4 часа дня, то есть мой выход в Нигерию длился около 20 часов.

Не спавший и не евший почти сутки, я отправился наконец к Эману...

Впечатления о Нигерии

Итак, после "затянувшегося" вступления, мы поехали к Эману. Лагос представляет собой огромную деревню, асфальтированную лишь в самом центре где стоят "западные" небоскребы, и с бесконечным морем деревянных домов и трущоб по окраине. Общественный транспорт работает непостижимым образом. Ни один таксист не знает улиц, и ему приходится постоянно указывать, где поворачивать направо, а где налево. Поэтому ехать надо все время в напряжении, и постоянно, говоря "Left", или "Right" (Лево или Право) быть готовым отвечать на вопросы "What left - this left or that left" (какое лево - это лево или то лево), сопровождающимися беспомощным показом пальцем то в ту, то в другую сторону. Среди других африканцев быть нигерийцем не считается особо почетным - видимо нигерийцев считают слишком хитрыми, и когда другие африканцы спрашивали Эмана, откуда он, он отвечал по настроению "Бенин" или "Кот Дивуар".

Нигерия - страна катастрофически перенаселенная и все крутятся как ненормальные чтобы выжить и обмануть ближних. "Бизнес", ради которого я приехал, естественно, не удался. Эман отказывался выполнять простые условия, оговоренные предварительно, и откладывал "на потом" разговор о ценах. При этом не удавалось достичь ясности даже в самых простых вопросах - африканские партнеры даже не приступали к работе, которая требовала по крайней мере пару недель, хотя говорили что все уже готово и сделано. Это было особенно странно, ибо Эману принадлежала доля в нашей фирме, и он сам был заинтересован в ее делах. Я совершил небольшое путешествие вглубь Нигерии, чтобы посетить мануфактуру, принадлежащую дяде Эмана. Почему-то так получалось, что оттого что мануфактура принадлежала дяде, по-родственному следовало платить за товар еще больше. В конце концов цены были названы настолько вздутые, что теряло смысл все предприятие, и проще было найти аналогичный товар в Европе. После бессмысленных переговоров с Эманом, я вернулся обратно, так и не выполнив своей задачи. Фирма потерпела убытки от неудачной командировки, те же убытки потерпел и Эман, и я до сих пор так и не понял этих загадочных нигерийцев.

Известно немало историй, как западные компаньоны оказываются впутанными в сложные нигерийские отношения, из которых возвращаются обобранными до нитки. Например, добропорядочный немец получает письмо с просьбой предоставить свой банковский счет для операций от какого-нибудь "уважаемого" нигерийца, ибо нигерийские законы существенно затрудняют ведение операций. За это он обязуется платить определенный процент с немалого оборота его "фирмы". Доверчивый немец покупается на это предложение, и тут же после оформления доверенности с его счета снимается максимально возможная сумма (имеется ввиду также и кредит, который в ограниченных пределах банк предоставляет автоматически), после чего африканский партнер бесследно исчезает.

Известна история, как один европеец, кажется француз, умер в Нигерии, и его жена получила письмо от "нигерийского банка" , в котором говорилось о счете в несколько миллионов, оставшемся после ее мужа. Чтобы получить эти деньги, надо было оформить тысячу всяких формуляров от кучи "официальных организаций" Нигерии, заплатить многочисленные мелкие сборы, и наконец заплатить 80 тысяч налога на наследство. Наконец, когда все было уплачено, она едет в Нигерию чтобы получить обещанные миллионы - и вдруг выясняет, что ни одна из перечисленных в письмах организаций, равно как и упомянутый банк, не существует и в помине, а 80 тысяч были уплачены "в никуда".

Один раз я спросил у нигерийца, прийду ли я в город, если пойду по этой дороге. "Да" - ответил мне он, "конечно!". Пройдя больше часа сквозь джунгли, я окончательно заблудился, потом долго выбирался - выяснилось что дорога вела в прямо противоположную сторону. Мне довелось встретить этого нигерийца еще раз, я готов был его убить. "Ты почему мне сказал, что эта дорога - правильная ?" - в ярости спросил я его. "Понимаете, сэр - вежливо ответил нигериец - я не хотел Вас огорчать, что дорога идет не в ту сторону".

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея