Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Обыкновенный Израиль. Израильтяне и кактусы

Автор: Елена Ласков

Источник: vancouverandus.com

От автора

И еще раз, здравствуйте!

Спешу поблагодарить всех читателей, которые - нам на радость - оказались еще и писателями! Вышеупомянутые не поленились написать на адрес редакции и даже на мой личный адрес много хороших и добрых слов в адрес забавного Израиля, скромного автора и главного редактора. Нам всем троим это, безусловно, очень приятно.

А у меня вопрос. Любите ли вы О.Генри так, как люблю его я? Нет-нет, по четвергам, когда я пишу статью, я обычно не пью водку с ред буллом. Просто очередная глава об Израиле будет называться "Израильтяне и кактусы". Правда, похоже на "Короли и капуста"? Замечательная вещь - аналогии. Очень советую. Итак,

Израильтяне и кактусы

Очередной небольшой экскурс в мое туманное прошлое… В один прекрасный, солнечный день… Да в Израиле, за редким исключением, вообще все дни солнечные! Вся зарплата дизайнера - на солнцезащитные кремы и очки.. О чем правительство думает только! (Извините, не удержалась. В Израиле принято все валить на правительство.)

Так вот, в обычный израильский день тащились мы как-то долгой дорогой (Нет, не в дюны. Домой. Просто в далеком 93-м году еще не было чудного лифта прям с бульвара на пляж, приходилось по ступенькам идти) с моря. Идти было скучно.

Вот представьте себя на моем месте. Мороженое наполовину съедено, наполовину растаяло и облизано с пальцев, между лопатками соль морская высыхает, впереди ждет только душ и продолжение иммиграции… Прочувствовали? Но вдруг (Вообще, женщины всегда предваряют рассказ о собственных неосмотрительных поступках словом "вдруг". Замечали? Например: "Милый, я, конечно, помню о банковской ссуде и поехала купить только хлеба к ужину, но ВДРУГ!" После чего демонстрирует обалдевшему вам сумочку ценою в три ссуды. Это еще что,.. а если это записка на холодильнике: "Дорогой, я ВДРУГ встретила соседа, и как-то ВДРУГ поняла, что мы созданы друг для друга. Поэтому уехала с ним в Новую Гвинею."? Хотя, может быть, уехавшая жена все-таки получше купленной в рассрочку розовой дряни из кожзама в легкомысленных заклепках?)

… Так вот,.. вдруг мой томный девичий взор вычленил из окружающего пейзажа поражающие своим великолепием заросли кактусов. И, ладно бы, это были просто заросли кактусов опунции - возможно, мой разум преобладал бы хоть как-то над чувствами.. Всяко, я же не верблюд и не ботаник-самоубийца, чтоб вот так, очертя голову, на первые попавшиеся растущие колючки кидаться,.. но высокие заросли зеленой прелести поразили мое воображение своими плодами, похожими на первомайские яркие шарики. Они были ярко-желтые, как карликовые головки голландского сыра, а некоторые даже отдавали чем-то политически выдержанным, кумачово-красным. Тут, наверное, даже еж не удержался бы от необдуманных поступков…

Как обычно, презрев благоразумие, я кинулась осуществлять пришедшую в голову идею. Путем слияния в эстетическом экстазе с плодами кактуса. Первым делом, конечно же, схватилась за злополучный плод опунции руками. Можно личный вопрос? Вот вы когда нибудь плоды кактуса руками хватали? Если нет, ваш жизненный опыт какой то скудный, уж извините. Непередаваемый, непередаваемый набор тактильных ощущений!

Я заверещала лирическим и приятным дискантом (хотя, у женщин, это, кажется, называется сопрано - когда они надрывно визжат, как несмазанный свисток Гальтона?), родители оценили разрушительную мощь дочерних голосовых связок и кинулись вынимать ребенка из кактусов.

Стесняюсь спросить, приходилось ли вам когда нибудь вытаскивать орущего ребенка из кактусов… А то я и так уже много чего нелицеприятного сегодня сказала об однобокости жизненного опыта.. Просто поверьте на слово… Неописуемый, неописуемый набор тактильных и аудиальных ощущений!

Еще и моральные муки вдобавок… - сразу хочется всыпать дитю по первое число, чтоб не совала руки куда не следует… Стоило ехать на историческую родину, чтоб куда не просят руки совать? Это же иммиграция, понимать надо..

… Колючки из ладоней мы вынимали еще пару недель. Великолепное занятие в часы семейного досуга. Хватает надолго, очень сближает, развивает мелкую моторику и приятно радует своей небанальностью.

А я, в общем-то, к чему вам рассказала эту поучительную историю? Во-первых, конечно же, пожаловаться. Женщинам, вообще, хлебом не корми - дай рассказать, какие они несчастные. И детей им рожать, и борщ разнузданно варить приходится после работы, а у меня еще и детство, омраченное кактусами. Во-вторых, руки таки лучше никуда не совать. Иммиграция же, понимать надо…

А в третьих, я вам, вообще-то, об израильтянах рассказать хотела. Да, я понимаю - женская логика обычно не логичная. Зато интересная! Но в данном случае кактусы имеют к израильтянам прямое отношение.

Съедобные плоды опунции на иврите называются "цабр", в русской транскрипции обычно пишется, как "сАбра". Также цабр - самоназвание израильтянина, родившегося в своей стране. Аллегория с плодом кактуса - колючим снаружи и сладким внутри. Невообразимо странный плод. Думаю, лучшего сравнения для израильтян, пожалуй, и придумать-то нельзя. Попробую объяснить - почему. Давайте вместе, по совету незабвенного Новосельцева, погрузимся в сладостный, волшебный и поэтический мир статистики…

По умолчанию, принято считать, что в Израиле живут евреи. По моему личному мнению, израильтяне - это отдельная нация, ибо химический состав крови у всех, как правило, одинаковый, а национальность определяется воспитанием, культурой и самосознанием.

Если говорить об опиуме для народа (то бишь, религии), кроме последователей иудейской веры в Израиле живут также мусульмане, христиане, друзы, бедуины, самаритяне, бахаи и алавиты.

Если рассматривать израильтян с точки зрения "страны исхода", то в Израиле около 44% репатриантов. Около 1,2 млн. - выходцев из бывшего СССР, а также выходцы из Марокко, Алжира, Румынии, Польши, Эфиопии, Ливии, Германии и других стран. Те, кто за границей, на территориях и в Тель-Авиве. Правые и левые, черные и белые, в бикини и в лапсердаках, военнообязанные и пацифисты… Вот эта вся "сборная солянка" из ашкеназов и сефардов и есть - израильтяне.

Израильтяне зачастую напоминают персонажей кэрроловских Страны Чудес и Зазеркалья. Помните диалог Чеширского кота и Алисы?

" - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.

- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.

- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?"

Примерно такие вот диалоги вы привыкаете слышать изо дня в день. Я, пожалуй, не встречала больше нигде людей, которые могут столь самозабвенно критиковать собственную страну и правительство, но при этом настолько же самозабвенно любить свою землю и своих соотечественников… Израильтяне - жуткие патриоты.

Трех человек хватит для того, чтоб перебудить 5-этажный дом (проверено). Сначала они будут шумно целоваться и тискать друг друга за щечки, радостно вопрошая: "мОтек ("сладенький" - обычное обращение в Израиле, независимо от пола, возраста и степени знакомства)! А ты по мне скучал? А как? Оййй, неужели так же, как и я по тебе?!" (причем, абсолютно неважно, что они в этот день виделись уже раза два, они все равно скучают).

Потом, они могут курить наргилу, пить кофе, водку или лимонану (вода с лимоном и мятой), петь под гитару или дарбУку (небольшой барабан, неопределённой высоты звучания, широко распространённый на Ближнем Востоке) или даже просто разговаривать… - неважно, уровень шума будет зашкаливать. Потому что израильтяне - очень непосредственные.

В Израиле, по закону, все граждане Израиля (как юноши, так и девушки) - по достижении 18 лет - подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). Но при этом, если призывник не хочет служить в армии, если у него в армии возникли какие-то психологические проблемы (допустим, плохо ему в армии) он приходит к психологу и говорит: "Мне плохо в армии". И психолог его отпускает, говорит: "Иди. Зачем в армии нужны солдаты, которым в армии плохо?"

Оказание воинского приветствия (распрямлённые и сложенные вместе пальцы правой руки подносятся к голове так, чтобы кончик среднего пальца почти касался кончика правой брови, ладонь при этом обращена вниз) - это право, а не обязанность.

Расхожий анекдот о службе в израильской армии: "По базе идут два офицера. Израильский и приехавший американский. Проходят мимо лениво бренькающего на гитаре молодого солдата. Американский офицер с возмущением:

- Почему, собственно говоря, солдат не отдал честь?!

Израильский офицер, меняясь в лице:

- Ой, и правда…

Разворачивается и кричит солдату:

- Сладенький, а ты почему не здороваешься? Ты что, на меня обиделся?!"

Израильтяне - демократичные.

История из моего личного "послужного досье". Примерно за год до отъезда в Канаду я работала в крупной израильской компании. Будучи на 3-недельных курсах профподготовки, на одной из переменок советовалась с преподавателем о последнем экзамене. С присущим всем работающим студентам перфекционизмом, написала я его откровенно плохо и горестно вопрошала - есть ли смысл пересдавать, или еще хуже будет?

Услышав в моем голосе жалобные нотки, хмурый и вечно недовольный студентами преподаватель тут же рьяно кинулся меня утешать. Он замахал в воздухе листочками, исписанными моим корявым почерком, как курица-наседка крыльями, и трогательно вручил мне свой недопитый чай с мятой. Произнес длинную и прочувственную тираду. Суть ее была в том, что более умной студентки он еще не встречал, и на фоне моей вселенской мудрости и обширной эрудированности какой-то несчастный заваленный экзамен - это, право, такая ерунда! Проникнувшись собственными уговорами и надеясь приободрить меня еще больше, ГолАн (преподавателя звали Голан, а Вы что подумали?) нежно меня обнял и отвлекающим маневром отобрал свой чай обратно.

И вот, представьте себе, в этот момент заходит заведующая учебной частью. Крупной, я напоминаю, компании. И видит преподавателя и студентку, сидящими в обнимку на столе. Как вы думаете, что она сказала нам и толпящимся возле нее преподавателям и студентам? С широкой улыбкой заведующая учебной частью сообщила: "А сейчас, когда Лена и Голан закончат обниматься, я проведу лекцию!" В тот день тема лекции была: "О недопустимости сексуальных домогательств и личных отношений на рабочем месте и о новых способах их предотвращения в нашей компании."

Кстати, в той же компании непосредственная начальница нашего отдела свои письма сотрудникам всегда трогательно подписывала: "Всех целую, ваше маленькое привидение". Израильтяне - очень родственные и нежны к близким. А "близкие" в Израиле - понятие очень растяжимое и всеохватывающее.

Помните знаменитую цитату: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись."? В Балладе о Востоке и Западе" Редьяд Киплинг писал о том, что, несмотря на различия этих цивилизаций, их представителей могут объединять чувства и общие ценности. Израиль - это страна, в которой с легкостью соединяются Запад и Восток. Удивительные израильтяне - и есть тот связующий цемент, на котором держится обыкновенный Израиль.

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея