Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Путешествия Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Обыкновенный Израиль. О Натании и других безобразиях

Автор: Елена Ласков

Источник: vancouverandus.com

На сей раз действительно КОРОТКОЕ предисловие от автора

Начало данного опуса и ответ на вопрос "А почему, собственно, обыкновенный Израиль начинается именно с Натании?" можно найти в предыдущем выпуске "Ванкувер и Мы".

Также вы можете написать главному редактору газеты Ирине: reklama@shaw.ca, либо на личный e-mail автору сей писанины: iconlg@gmail.com.

Вопросы, предложения и конструктивная критика всячески приветствуются.

Еще можно слать анекдоты. Об евреях, об Израиле… или другие неприличные. Так просто, для поднятия настроения редакции и автора.

Хорошей всем недели!

Как и обещала в прошлый раз…

О Натании и других безобразиях

Именно в Натании я прожила 16 лет, что отнюдь не мешает мне до сих пор не знать, как правильно называется этот город. Впрочем, как и другим несведущим натанийцам. Благодаря специфике иврита, в котором, в большинстве своем, гласные звуки не пишутся, а подразумеваются обычно по умолчанию отсутствующими огласовками… (Вы не беспокойтесь, я тоже в последней фразе ничего не поняла, пока писала. Говорю же - специфика иврита). Существуют варианты НЕтания, НАтания, и как вам, в принципе, еще будет угодно. Город был назван именем сионистского деятеля и филантропа Натана Штрауса (представляете, в 1929, видимо, тоже списывали налоги на филантропию), пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие нового поселения, так что, вероятнее всего, все-таки НатАния. Впрочем, в Израиле городов не так уж много, в любом случае - не перепутаете.

Натания вальяжно растянулась вдоль теплого моря всеми своими 13 километрами пляжей, кокетливо отгородившись от соседей по Средиземноморью апельсиновыми садами (с завидным постоянством претендуя на звание "Крупнейшего центра цитрусоводства Израиля") и длинными полосами диких песчаных лежбищ, эстетично украшенных нудистами (не думаю, что именно благодаря этому Натания также считается центром алмазной индустрии страны, но вдруг?).

Робкие и тонко чувствующие турагенты любят сравнивать Натанию с "жемчужиной Средиземноморья". Мне лично кажется, что более логичным визуальным архетипом в данном случае мог бы быть причудливый морской огурец… Впрочем, я не настаиваю, никогда не отличалась упорядоченностью ассоциативного ряда.

Этот небольшой курортный город "Н" (нет, данная формулировка, это не наглый плагиат. Вряд ли Ильф и Петров имели в виду именно Натанию) расположен в центральной части долины Шарон, на полпути от Тель-Авива до Хайфы Для туристов Натания привлекательна именно своим "центральным расположением", от нее одинаково легко добраться как до юга, так и до севера страны. Впрочем, Израиль вообще можно проехать вдоль и поперек за один день, если уж задаться такой целью и ни на что не отвлекаться по дороге.

Натания - город, нежно любимый всеми представителями сумасбродных людей искусства и других любителей не работать. В ней легко можно встретить множество актеров, певцов, КВНщиков, скульпторов и прочих… менеджеров по продажам. По этой причине в городе множество художественных галерей, ярмарок-распродаж яркого восточного творчества и разнообразного народного "хенд-мейда".

Еще в Натании множество музеев - музей "Бейт Хагдудим" ("Еврейского Легиона"), музей "Пнинат Шивтей Исраэль" ("Жемчужина Колен Израилевых"), музей археологии и Центр Йеменского фольклора… Перечислила на тот случай, если вы, будучи в Натании, почему-то решите ходить именно по музеям, как будто других развлечений вам мало.

К вопросу о вопросах (простите за тавтологию) - отделения Хисбаллы в Натании все таки нет. Не знаю, чье именно это досадное упущение, но так уж сложилось исторически.

Впрочем, для любителей экстрима есть отличный склон горы, на северном въезде в город, с обрыва которого можно прыгать или взлетать (тут уж как повезет) с парашютом, дельтапланом или на сверхлегком самолете с утяжеляющим инструктором.

Также свою порцию адреналина в Натании можно получить, покатавшись на конке, на джипе, на картинге, на лошадях, на волнах, на виндсерфинге, на водном мотоцикле,.. ну, или сходить на прогулку… Например, в субботу - в религиозный район, в мини-юбке. Если вы к тому же мужчина, думаю, это будет весьма пикантной виньеткой на полотнище туристических будней. Нет, с вами, конечно же, не произойдет ничего уж тако-о-о-о-го,.. но виртуозную певучесть древнего языка иврита вам любезно дадут прочувствовать буквально сразу.

Кстати, иврит достоен отдельно написанной статьи, по моему мнению. Множество баек и шуток ходит в кругах новоприбывших в Израиль о варварском использовании предложений "чек дахУй" (отсроченный чек), "атА мудАг?" (ты встревожен?), "анИ ибАдти" (я потерял) и других - радостных для русского уха - ивритских словосочетаний. Сколько великих и русских языков и копий ломаются о гортанные звуки иврита в ульпанах (государственных школах иврита для репатриантов)… - ей-ей, это отдельная сага. Во всяком случае, лично мне вспоминается обескураженное лицо моего брата и его же сакраментальная фраза: "Я ни-ког-да не выучу язык, на котором фраза "папа дома" звучит как "Аба ба бАйт".

Забегая вперед, скажу, что впоследствии иврит мы таки выучили. Хотя в Израиле можно с легкостью обойтись английским и даже скорее русским языком, ибо в стране самый большой процент русских иммигрантов в соотношении к общей численности населения. В Натании, к примеру, из общего числа жителей в 180 000 человек 44 000 - репатрианты из бывшего СНГ.

Дражайшая мама автора - на второй день нашего пребывания в Израиле - по-русски (!) обратилась к проходящей мимо девушке с абсолютно обескураживающим, на мой взгляд, вопросом:

- Девушка, вы говорите на иврите?

Девушка, с завидно отточенным рефлексом неудивляемости ничему (а вы сами в Израиле поживите!), сверкнула улыбкой Чеширского кота, как-то сразу вникла в мамину затейливую логику и, щегольнув московским арго, ответствовала:

- Да. А че?

Таким образом, в частности, благодаря общительности мамы и отменной жестикуляции и топографическим навыкам израильских девушек, буквально на следущее утро по приезду в Натанию мы узнали, как пройти к морю.

По моему личному мнению, море в Натании - это главное. Вообще, Средиземное Море - это Море с большой буквы, поверьте на слово.

Во-первых, в нем объективно теплая вода. (Сегодня специально посмотрела в интернете - Новый год на носу, мы уже лопаты купили машину откапывать, а у натанийцев плещется под боком водичка в 22 градуса… Нахалы!)

Приехав в начале января в Натанию, весь первый год мы бегали купаться в море каждое утро, за редкими исключением дождливых дней в конце февраля. Впоследствии, невероятно разбаловавшись, купались уже только в летние месяцы, когда вода по температуре неотличима от парного молока.

Во-вторых, Средиземное море картинно красиво. Светло-палевый песок, барашки волн на прозрачно бирюзовом покрове воды, уходящем к горизонту… Изящные дуги волнорезов, сложенные из разноформенных темных валунов, покрыты струящимися нитями светло-зеленых водорослей. Прогретые солнцем камни гостеприимно предоставляют убежище многочисленным крабам, голотуриям, морским ежам, стадам шустрых мальков и прочим водным обитателям.

На этих камнях, в свое время, я проводила бесчисленное количество часов за разглядыванием ракушек, рыбок и разноцветных подводных растений. Там же жила маленькая мурена, неизвестно откуда взявшаяся и, видимо, отличавшаяся редкостным стоицизмом и удивительным чадолюбием (иначе, просто не представляю, как она меня ни разу не цапнула, хотя я почти каждый день нарушала ее послеобеденный сон бесцеремонно-фамильярными приставаниями).

Именно на фоне этого благостного средиземноморского пейзажа - мечты любого художника-мариниста - и разыгралась первая семейная сцена между родителями на Святой Земле. Накупавшись до одури и развалившись в шезлонгах, мы блаженно ели сливы и щурились от солнца и предстоящих тягот абсорбции. Ничто не предвещало неожиданностей, но тут непредсказуемый папа как-то единовременно, я бы даже сказала - вдруг, обрел счастье и первую курортную любовь.

- Дети! Дорогая! - стоя на камне, как Ленин на броневике, только почему-то на четвереньках, папа воззвал к окружающим.

Простирая одну руку по направлению к аудитории в виде мокрого семейства, второй дланью он упорно тащил кого-то судорожно упирающегося из воды. С восторженным лицом, победным жестом фокусника и пролетариата одновременно, отец достал из прибережных камней… ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ (на папин неискушенный взгляд) осьминожку.

Можно было с легкостью понять, что осминожка была явно женского пола, к тому же не гнушающаяся мимолетными связями. Она фривольно обвила женатого папу игривыми щупальцами, трогательно покраснела и облила его своим восторгом в виде лужицы воды и чернил. Отец, за годы брака почти отвыкший от такого ласкового обращения со стороны посторонних женщин, окончательно потерял голову и прилепил дивное животное себе на грудь, поближе к трепетному сердцу.

Мама как-то сразу занервничала и с - фальшивой заботой - истерично скомандовала:

- Олег, немедленно сними это с себя! Вдруг ОНО ядовитое?!

Женщины вообще склонны к мелким пакостям и интригам. А уж удержаться от того, чтоб тонко не сказать гадость о представительнице прекрасного пола, висящей всеми конечностями на груди у родного мужа! В такой ситуации даже мать Тереза или, там, милосердная Флоренс Найтингейл не удержались бы от язвительных коментариев неприятным голосом, я считаю.

Мама, женщина сугубо реалистичная, никогда не отличалась тактичностью и эмпатией в контексте папы и чужих женщин. Мгновенно вникнув в ситуацию, мы с братом кинулись спасать папину репутацию и ячейку общества в виде нашей семьи.

Однако когда брат попытался снять с папы прилипнувшую осьминогую прелестницу, та решила продемонстрировать неприязнь к групповым забавам на общественных пляжах. Видимо, понятие моногамности чувств и таинства объятий все-таки была не чужда израильскому головоногому. Моллюск по-девичьи охотно обиделся и, показав папе свою истинную сущность хищника, укусил его за живот. Точнее, конечно же, просто защипнул клювом кожу, но папа возомнил себя героем фильма "Чужие" в момент вкушания космонавтов склизкими монстрами и художественно запрыгал по песку.

Последующие сцены ясно иллюстрировали прохожим: тихое семейное утро в новой стране - понятие весьма широкое, особенно если ваша новая страна - обыкновенный Израиль, а вы суете руки, куда не нужно.

Впрочем, о том, что вредно лезть, куда не просят, и об израильтянах в целом напишу уже в следующий раз.

Примечание от автора: в тот знаменательный день ни одно животное не пострадало. Папа отделался легкой царапиной, а осьминожка - разбитыми надеждами на скоропостижные и ответные чуства посторонних мужей…

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея