Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Велотуризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Катательно - купательный поход по Турции

Дата: сентябрь - октябрь 2004 г.

Источник: veloclub.ru

Что-то осенью в ожидании холодной московской слякоти так хочется к морю...

А где у нас море? Правильно, в Турции.

Ничего особенного мы не планировали. Просто купили билеты Москва - Анталия - Москва и полетели втроем на 10 дней. А надо заметить, что двое из группы год назад уже были в Турции примерно в тех же краях.

Никогда не летайте в Анталию осенью рейсом, прибывающим около 17 часов. А потому, что темнеет быстро и мрачно. Ночлег мы искали себе уже в темноте. А вот баллончики для кэмпинггаза уже не искали, потому как хоть немножко знали окрестности, но выезжая вокруг аэропорта, немного не докрутили и МИГРОС (РАМСТОР по нашему) не нашли. В знакомом кэмпинге нас не понял местный мальчик. Был он один, язык знал один, да и тот турецкий. А мы хоть и два с половинами, но ни одного турецкого, даже половины. Проехав еще немного, наткнулись на пансионат местных почтовых дел мастеров, куда нас с радостью пустили переночевать с завтраком за 42 миллиона местных лир. Не волнуйтесь это на троих (курс в то вермя был 1.4 миллиона за доллар). А вы знаете что такое турецкий резкоконтинентальный завтрак? Это кусочек брынзы (когда повезет, то два), немножечко оливок (когда повезет, кладешь сам), если повезет, то еще и кусочки огурчика с помидорчиком, немножечко масла и джема, зато хлеба и чая сколько хочешь. В то утро с завтраком нам повезло.

Никогда не пользуйтесь путеводителем Ле Пти Фьюте Турция. Ничего они не знают про Отто гар (автовокзал по-турецки). Мы даже нашли улицу, на которой нам этот путеводитель обещал автовокзал, только она пешеходная, на ней сколько хочешь магазинов, а вот автовокзалов нет. Автовокзал, он в сторону гор, на окраине города, см. схему. А схемы выдают бесплатно у начала парка имени папы всех турков. А авто вокзал - вот он какой.

Поскольку никакого маршрута у нас не было, и защищать его никто не планировал, а вот удовольствие получать хотели все, наш план был следующий - сеть на автобус, заехать куда-нибудь, и оттуда возвращаться до Анталии. Куда-нибудь был Фетхие. Быстро, за 60 миллионов на троих вместе с велосипедами, договорившись с турками о заброске в Фетхие, мы немного поели местного йогурта, и стали ждать обещанного автобуса. А в МИГРОС не поехали, вдруг не успеем. Так и отправились без баллончиков с газом. А еще в Турции костры нельзя жечь.

В оговоренное время пришел автобус, мы туда погрузились. Автобус маленький, велосипеды большие, но это никому не помешало. В атобусе помимо водителя есть еще и стюард. Стюард мыл нам ручки и поил водичкой. Автобус сделал по дороге приятную остановку. И вообще, автобусы, уходящие из Анталийского автовокзала, ведут себя прилично. Не распространяйте это правило на все турецкие автобусы.

Приехали в Фетхие. Собрали велосипеды. Немножко поездили вдоль моря в поисках жилья. Нашли что-то с завтраком. Бросили шмотки и пошли ходить по городу, ни в чем себе не отказывая.

А чем изветен Фетхие?. А самым красивым когда-то амфитеатром. У него, у этого амфитеатра, особенные резные сидения. Более разрушенного амфитеатра, наверное больше нигде нет.

А еще Фетхие известен тем, что его видно с горы Бабадаг. А с горы Бабадаг очень любят прыгать парапланеристы. А жить парапланеристы любят в ОлюДенизе. Вот утром мы в ОлюДениз и отправились. А вы любите крутые подъемы? Посетите Олюдениз. Только непременно на велосипеде и непременно из Фетхие заезжайте. Тогда у вас будет шанс долго пилить в гору по асфальту. Но, если вы любите носить велосипед, перенося или тягая его через камни, такая дорога тоже есть. Но в этом путешествии мы решили ее не использовать. Не за тем поехали. И к тому же она не из Фетхие в Олюдениз, а из Алынджи. А это уже совсем другая история (Турция 2003).

Перекусив по дороге, добрались до начала бешеного спуска и благополучно спустились. Поселились в знакомом кэмпинге, направо от спуска. Тут же пошли плавать в голубую лагуну. Часов около 16 пошли поговорить со знакомым FOCUS, который тех, кто сам летать на параплане не умеет, за деньги с инструктором катает. Оказалось, что к вечеру силы природы, поднимающие парапланеристов с Бабадаг, утихают. Договорились на раннее утро, когда силы природы, поднимающие парапланеристов с горы Бабадаг, просыпаются. Кстати сказать, стоит это удовольствие $75 на одного (заброска на Бабадаг, параплан, шлем, костюм от ветра и инструктор прилагаются). А если вы уже умеете договариваться с силами природы, поднимающими парапланеристов с горы Бабадаг, посредством собственного параплана, это вам обойдеться в 6 евро за подъем на бро..,т.е. на специального вида машинке.

Ну делать нечего, лететь утром. Походили по городку, ни в чем себе не отказывали. Когда стемнело, поплавали в лагуне. А вы плавали ночью? Вот и не плавайте, все равно ничего не видно.

На утро, встав пораньше, прибежав к заветному Фокусу, прождав с полчаса больше оговоренного времени, погрузились в чудо-машину с парапланами и инструкторами, и поехали. По дороге еще народ подсел, так что бро..., т.е. чудо-машина заполнилась.

Дорога петляла грейдером по склонам горы, чудо-машина повторяла все зигзаги, было страшно. С разбежно-прыжковой площадке на горе открывается вид на Фетхие, цветут крокусы, и просыпаются силы природы, поднимающие парапланеристов в небо. Дальше распределили инструкторов между нами по росту и весу ( прямо пропорционально росту и обратно пропорционально весу) и мы полетели. На параплане лучше, чем на снегоходе, он не шумит.

Минут через 40 приземлились на песочек на пляже в ОлюДенизе, посмотрели фильм про нас, летающих, и быстро-быстро пошли завтракать турецким завтраком. Еще немного поплавали в лагуне. Потом сели и поехали (поперлись в эту асфальтовую гору). Спустились, объехали Фетхие стороной. И была дорога под солнцем, а в тот день погода была хорошая, солнце светило ярко, и градусов больше 35 по Цельсию было. А дорога плавно, но упорно, шла в гору. В какой-то момент самый опытный остановил нас, отвел в кустики. Там мы и переждали пиковую температуру, попивая водичку, пожевывая яблочки. А когда стало попрохладнее, мы поехали дальше. Тут, конечно, дорога перестала идти в горку. Так, только иногда.

Ехали, ехали, и подумали - а не попить ли нам чаю. Хорошее это дело. Только баллонов-то у нас нет. Зато есть придорожный сервис. Остановились мы в первом приглянувшимся кафе и попросили себе чаю, а чтобы не скучно было к чаю какого-нибудь пироженого. Только делали мы это на английском. на что хозяин кафе сказал, что у него есть только "панкейк". А кто он такой, этот панкейк? Про то нам не ведомо. Ну ладно, решили попробовать. Оказалось, что это сыр с зеленью, запеченный в в очень тонком тесте. Вобщем вкусно, и вполне еда. Так что после этого мы еще долго ехали. Примерно пока темнеть не начало. В 18 часов еще хорошо видно, а в 19 уже совсем ночь. Вот, пока совсем ночь не настала, мы себе местечко у этой магистрали нашли. Вода у нас была с собой. Еда, чтобы приготовить вечерний салат и утренние хлопья с молоком, тоже. Единственное, что мы не могли приготовить - это чай. А не очень-то и хотелось.

На следущее утро, встали, позавтракали, собрались и поехали. Ехал, ехали, а тут Ксантос. Ну мы на него смотреть и дальше ехать. А надо заметить, как только спустишься от этих самых развалин и повернешь сначало на право, а потом налево, по левую руку будет забегаловка, в которой можно пообедать. Что мы и сделали. А еще мы купили арбуз на ближайшем арбузном развале, тут же его разрезали, тут же обнаружили, что он даже не розовый, а белый, тут же расстроились. Но турки пришли нам на помощь. Бысторо сбегали на тот же развал, у того же мужика взяли такой же по размеру арбуз, только красный. То-то нам радости было. Потом поехали дальше. Кругом асфальт, катиться хорошо, машин в той части Турции не много.

Едем, едем, глядь - поворот на Патару. А что там, в Патаре? Поехали смотреть. Для начала с нас по 2 миллиона с человека за вход взяли и с велосипедами пустили. Оказалось, что Патара - это город такой Ликийский был, а потом его песком занесло и перестали там люди жить. А теперь его турецкие археологи раскапывают. Въездная арка там сохранилась хорошо. Еще в Патаре два амфмтеатра один большой, а другой самый маленький в древней Ликии. Но люди туда не за этим едут. Людей туда привлекает отборный песок и теплое море по колено. Вот мы туда и отправились. На сам пляж с велосипедами не пускают. Так что мы свои прицепили чем было к дереву, и пошли загорать и купаться, и максимальную температуру пережидать. Песок на пляже оказался не белый, как обещали в путеводителе, а трех перемешенных цветов - белый, зеленый и коричневый. Выглядит красиво. И даже крабики там бегают такого же цвета. Патарская арка.

Покупавшись и погревшись, мы снова вернулись на трассу. Перед перевалом, пообедали в городской забегаловке. После перевала стало ясно, что время мы немного не расчитали. Слишком долго грели пузо на пляже. Нам не хватило примерно часа светлого времени, чтобы доехать до города. После перевала дорога идет берегом моря. И это очень красиво. Только очень страшно, когда темно. Когда темно вообще страшно. В Каш мы въехали после 19 часов. Привычной дорогой, подъехали к привычному пансиону, привычный хозяин пригласил нас посетить и посмотреть его веранду, а мы ему, "да видели мы вашу веранду", а он нам "я вас узнал". Сговорились на 10 миллионах за каждого с завтраком. Потом гуляли по городу, ни в чем себе не отказывая.

Наутро, позавтракав, сказали привычному хозяину, что поедем дальше, а он "куда", а мы "в Кекову", а он "ах в Кекову. Тогда вот вам адрес где остановится. Скажете, что от меня будет вам гуд прайс." Мы взяли адресок и поехали. А надо заметить, что когда выезжаешь из города, расположенного у моря, то почему-то чаще всего приходится ехать вверх. Ехали мы вверх по хорошей трассе. А когда немного вниз пошло, встретили мы поворот на Кекову. И поехали по нему опять вверх. Дорога там, хоть на магистраль и не похожа, а все же асфальт. В Кекове мы быстро нашли рекомендуемый пансион. Быстро договорились о 10 миллионах на человека с завтраком и просьбой никому не рассказывать, за какие смешные деньги нас поселили. Потом нас быстро уговорил покататься за 40 миллинов всего владелец прогулочного кораблика с иллюминаторами в днище. И мы поплыли смотреть на затонувшие развалины и купаться у берега острова Кековы, по которому мирно ходили ослики и прыгали кролики. А ночью, когда мы спали была гроза. И некоторые от этих раскатов грома даже просыпались.

На следущее утро, выехав из Кековы, мы поехали не совсем по своим следам, а правее. Там тоже асфальт. В результате попали на туже трассу, но избежали пару подъемов. Далее спустились в Кале, через заборчик посмотрели на памятник и жилище Николая Чудотворца. Пообедали. Доехали До Миры. Город Мира примечателен тем, что его жители хоронили своих предков в скале, высекая в ней гробницы. Вход на эту древнюю территорию платный, 4 миллиона с человека. И это место мы посетили. Снова вернулись к морю и поехали казалось бы привычной дорогой вдоль моря в Фенике. Но турки посчитали, что дороги должно быть много и широко. Поэтому дорога для проезда автотранспорта открывалась после 15 часов. А раньше мы туда и не приехали. Но даже после того как дорогу открывают, на ней идут ремонтно-расширительные работы. Стоит пыль, ездят груженые камнями и пустые грузовики, и все их пропускают. И иногда пропускают друг друга в ту или другую сторону. А в тот день когда мы по ней ехали, дул еще и ветер исключительно с моря, и исключительно в лицо. И таких километров у нас было 18. После чего мы остановились на ночевку в центре города Фенике у колоритного турка за 49 миллионов на всех и с завтраком. Колоритный турок желает познакомиться с русской красавицей для заключения брака.

Наутро, позавтракав а-ля-тюрк, поехали смотреть Лимиру. Мы решили, что пора бы свернуть от моря. Накрапывал дождик. но колоритный турок заверил нас, что часам к 12 это пройдет. Лимира - тоже туристическое место, только немножко в стороне от моря. Там тоже вход за плату ( 4 миллиона с человека), там даже домик стоит для продажи билетов, только в домике никого не оказалось. Посмотрели мы на древний город через заборчик и пошли амфитеатро облазивать. Так как амфитеатр стоит с другой стороны дороги, и ни кто никаких денег за его осмотр не берет. Чудны (ударение на первый слог) и прекрасны древние развалины под дождем. А еще от дождя в них можно укрыться. Мы немного поукрывались, немного устроили себе перекус. Потом дальше поехали по тихим турецким дорогам, между построек совсем не туристической Турции. Добрались до Кумлюджи, устроили обед. Поспрашивали дорогу в сторону гор. Дивились на нас турки. Зачем вам это, там же круто. Но дорогу объяснили. И поехали мы в горку. Часов около 18 дорога все еще вела нас в горку, мы решили заночевать. А тут и родничек подвернулся. Забрались мы на ближайший бугор методом заталкивания. Выбрали себе полянку поприятнее. А дальше все как всегда. Палатка, костерок. Это только когда очень не хочется, костер нельзя жечь. А когда очень хочется, то можно. Ночью был дождь. И утром тоже. Так что тент у нас очень даже вымок. Так до Анталии мокрый и возили. После заврака поехали опять в гору. И так до обеда. Нашли какую-то развалинку и у нее заобедали, с костром между прочим. И похоже не мы одни там такие бывали. И снова вверх. И тут же пришло облако и пошел дождь. Тут мы через вершину и перевалили. Чуть выше 1000 метров было. Но тут турки опять решили, что дороги у них должны быть хорошие, и давай ремонтировать ту, по которой мы ехали. Поэтому до низа асфальт был местами, а чаще грейдер с ограничение скорости до 30 км/ч. И все это в тумане, в облаке. Дождь там даже не шел, а мы в него въезжали. Правда, спустившись пониже, из дождя мы уехали. А когда спустились еще ниже, то и солнышко засветило. И похоже здесь оно это всегда делало.

Вскоре доехали до Анталии. Поискали себе жилье. Какое-то нашли, не помню какое, не помню где. Весь следующий день гуляли по Анталии, покупали сувениры и прочие глупости. Фотографировали, что встречали. Пытались напечатать фотографии с цифровой камеры из raw формата. Не умеют они печатать из raw формата. Пошли искать аквапарк. Пока искали, двое из нас устали это делать, так что нашел этот аквапарк только самый большой любитель аквапарков. А мы сидели на Анталийском пляже и смотрели на море, как и те, кто жил и бывал здесь до нас предыдущие 2000 лет.

А на следующий день, покатавшись еще немгного по Анталии, пообедав в ресторанчике, рекомендованном Лонели Планет, купив еще немного глупостей, в том числе и чайники для заваривания туруцкого чая, поехали в аэропорт. Тут мы и МИГРОС встретили по дороге, только баллончики с газом нам уже были не нужны.

Ночью прилетели в Москву. В Москве шел мягкий мокрый снег.

Здравстуй, дом.

Карта Турции, карта Антальи

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея