Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


р. Полисть

15.04.2005 - 17.04.2005

Дневник - описание

Автор -
Аркадий Постников (Москва)

Маршрут:
г. Москва - ст. Ст.Русса - дер. Святогорша - р. Полисть (дер. Бракловицы) - г. Ст. Русса - г. Москва
Сплавной маршрут: р. Полисть от дер. Святогорша до дер. Бракловицы, общая длина маршрута 14 км

Общая длина маршрута 14 км. Длина маршрута была измерена по карте с координатной привязкой.

Категория сложности: I-II, вода высокая (паводок)

Экипажи:

КНБ Маринка - 2 :
- Сергей aka isv
- Сергей aka psv

     
Щука - 3 (aka Fish-кa):
- Аркадий (моя, однако)
- Эльдар

     

Заброска - выброска
Можно ориентироваться на два варианта:
1) до ст. Бологое (ночным поездом). От ст. Бологое в 05:25 идет "кукушка" Бологое - Дно (останавливаются на всех остановочках, всего два вагона, народу иногда набивается очень много), ехать до ст. Старая Русса
2) до ст. Старая Русса скорым поездом Москва - Псков (прибывает в 03:55, раньше ходил через день, теперь, похоже, расписание изменилось и поезд ходит каждый день)
Далее около 25-30 км по трассе на Карабинец. Можно также 2-мя способами (на такси от вокзала, коих много, но дерут до 15-20 руб/км, либо рейсовыми автобусами на Карабинец, которые ходят два раза в день, первый рейс в 05:10, на маршруте он около 4-х часов в оба конца).
Выброска от автобусной остановки на трассе у дер. Бракловицы либо на таксистах (договориться еще на заброске), либо на попутках (около 250-300 р.), либо последним рейсовым автобусом (проходит около 18:00-19:00).

Связь
В Ст. Руссе берет МТС, Мегафон, Билайн (хорошо ок. 80% приема), Связь теряется уже в районе Бракловиц (прием около 20-40%%).

Режим питания
Т.к. выход одного дня, то продукты обычные, взятые из дома + заправленные кипятком в поезде термосы + питьевая вода с собой в канистре/бутылках (летом, не в паводок, вода в речке - цвета крепко заваренного чая, лучше брать с собой канистры и заливать воду из колодцев окрестных деревень). Испытали маленькую складную печку. Кан на 4,5 л закипятили на достаточно сильном ветру 2-мя упаковками сухого горючего. ВЕЩЬ.

Общее описание
Отчетов по реке написано немного. В общем, река характеризуется довольно извилистым и быстрым течением и остатками старых плотин, которые образуют ступеньки микросливов (обычно выглядит как островок на реке и два прохода справа и слева, один из которых обычно гораздо мельче другого).


В апреле 2005 года (по сравнению с 2004 - 2003 г.) увидели на реке множество погрызенных бобрами деревьев, завалов пока нет, но темпы быстрые (погрызания), местные жители это подтверждают. Катательный порог на речке один (в левом рукаве острова у дер. Бракловицы), он прямой, длиной около 50 - 60 м, с прижимом к крутому правому берегу. В очень высокую воду там система валов и на выходе из него образуется вертикальная бочечка. Порог сугубо катательный и тренировочный. Берега достаточно влажные (иногда подболоченные), многочисленные деревни на карте по берегам уже практически умерли. Дрова найти можно, но их не густо, лесов в приемлемом от реки радиусе нет.

Карта маршрута
Карту брать тут.

15-16-17.04.2005
Выехали на Псковском скором с Ленинградского вокзала . Ехать чуть более 8 часов, поезд просто забит под завязку, в Ст. Руссу поезд прибыл 16/04/05 с опозданием на 20 минут, стоял всего 4 минуты. На вокзале тусуют частники-таксисты, автовокзал закрыт. Дождались первого автобуса на Карабинец (билеты на 4-х + багаж стоили около 100 руб). Народ был, но его не много. Вышли на Святогорше, местный мужичок показал, как идти (ни указателей, ни чего-нибудь похожего нет). Спустились по крутому берегу к реке, застапелились, даже экзотически позавтракали.

     

К 6-ти утра из деревни потянулись рыбаки (идет на нерест какая-то воблообразная рыбка, поэтому все население, способное держать удочки, уже вышло на ловлю). Вода в реке холодная, но не ледяная (около 6 - 8 *С). За час и сорок минут прошли весь участок до Бракловиц, где попробовали покататься, закиляться и потренировать самосплав с веслом и спасение на водах.

                    

Дело сильно осложнялось просто полчищем рыбачащих по берегам порога, которые беспрерывно цыкали и требовали, чтобы им не мешали. К 17:30 собрались и выдвинулись на остановку автобуса, на которой поймали частника и доехали до вокзала за 300 руб. В 22:00 поезд на Москву. В 06:30 - в Москве и по домам. СЕЗОН ОТКРЫЛИ.

     

Комментарии и дополнения
 isv, 26.05.2005
Справедливости ради, хотелось бы отметить, что рейсовые автобусы из Старой Руссы ходят не менее трех раз (5-10 на Карабинец, около 12-10 на Белебёлку и около 15-30 опять на Карабинец). Если я правильно помню описания, забрасываться выше плотины в Белебёлке не очень осмысленно ввиду отсутствия там препятствий.

"Спасательные" операции на пороге подтвердили стрёмность КНБ как средства выловить тушку сразу после порога - при попытке взять тушку на буксир произошел киль "спасательной" КНБ. Возможно, конечно, это вопрос экспы экипажа КНБ (для нас это был первый опыт таких действий)
 Хрон Монадович, 02.03.2009
Скорее всего спасаемый повис на борту, мешая таким образом действиям экипажа и креня байду. Спасаемым надо виснуть на корме. Либо была ошибка при траверсе струи.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100