Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Река Волчья - от станции 78-ой километр (СПб-Кузнечное) до пос. Лосево

Автор - Дмитрий Кузнецов (Санкт-Петербург)

Протяжённость: около 25 км
Число ходовых дней: 1,5-2
Сезонность: апрель - май
Поход: 5-6 июня 2004 г.
Байдарка: Таймень 2
Экипаж: Кузнецов Дмитрий (25 лет), Борзенец Андрей (22 года)

Заброска: электричка с Финляндского вокзала СПб на Кузнечное до платформы 78 км. Потом налево от путей (платформу обходили со стороны Кузнечного) 300-500 м до реки.
Байду собирали наверху (берег - метра 4). Река здесь метров 5 в ширину. Первые завалы попались метров через 50. Вначале пытались обносить, но потом поняли, что это бесполезно, и начали по возможности обтаскивать по стволам или проводить под ними.
Людей почти не попадалось и это радовало ;-) Но такое количество завалов просто изматывало. 50-70 м без стволов поперёк пути и с парой коряг, торчащих из воды, казались просто открытым пространством и раздольем, где можно успеть погрести и даже разогнаться ;-))). Рули сняли через 4 часа после начала похода ;-)
Дно у речки илистое, а вода - с красным оттенком, зато по берегам - куча родников. Берега покрыты смешанным лесом.
Попался разрушенный мостик, который пришлось обносить справа, там же и остановились попить чаю. Решили, что обедать если будем, то позже.
Далее всё повторялось с завалами. Причём были как просто упавшие деревья, так и заваленные специально, чтоб переходить на тот берег. Видимо, рыбаки постарались. А есть и заваленные бобрами.
Очень пожалели, что не взяли пилы! Пригодилась бы!
В месте, где впадает Горюнец, очень живописно! Там мосты через обе речки, хотя Горюнец речкой назвать сложно, скорее большой бурный ручей метра 2-3 в устье. Под мостом через Волчью - камни и перекат. Обнесли байду справа и спустили мертах в 50 ниже моста. Берега пошли каменистые. Камни, обросшие мхом, смотрятся просто изумительно. Дно тоже стало каменистым, а чуть позже река обмелела, и камни начали порой выглядывать из воды. Периодически выпрыгивали из байды и проводили по мелководью. Это было началом 2-х километровой каменистой шиверы. Поначалу решили эту бурлящую воду обнести и даже протащили байду и вещи метров на 200, но потом решили пробежаться вдоль реки и выяснить обстановку. Бегали минут 40, но ничего радостного не увидели. Берега покрыты хвойным лесом и холмисты, при спусках к реке -- заболочено. В связи с этим решили, что лучше покалечить байду, чем переться столько по берегу. Было весело. Несколько раз приходилось выскакивать и проводить по мелководью. Естественно, исцарапали всё днище, но, к счастью, ничего не сломали и не пропороли. Ощущения просто обалденные. После очередного поворота река успокоилась, и мы услышали шум плотины. Плотину можно обойти слева (приставать прямо рядом с ней) - около 100 м, а можно зайти до поворота к ней справа в протоку (к старым шлюзам) и вылезти на территории турбазы от 15-ой ТЕЦ, перенести через всю турбазу и спустить за баней метров 500. Пока смотрели плотину, начало темнеть и решили встать чуть выше турбазы на ночёвку (было около полуночи).
Плотина, видимо, дореволюционная. Деревянный домик, но покрашенный и ухоженный (достопримечательность турбазы). Шлюзы, скорее всего, не работают, но механизм удивил тем, что привод ручной ;-))) Червяк, шестерни и колесо с… ручкой ;-)
Разница уровня была метра 2.
На этом закончился первый день.
Второй день был насыщен перетаскиваниями через брёвна, проходами под ними и всеми возможными способами прорваться через завалы. Река сильно петляет. Ближе к вечеру появились турбазы, и река стала несколько чище. Это было просто радостью. Наконец-то можно было просто погрести!!! ;-))) но недолго. Где-то через километр - автомобильный мост со сваями под ним и перекатом. Пришлось обносить метров 100 справа. Потом опять несколько завалов и пару километров чистой воды. Думали, что на этом всё заканчивается, но не тут-то было. Когда вышли в Вуоксу, то ужаснулись. Ширина километра 2 и волнение. Причём волны сантиметров по 40, а с макушек пена и брызги срываются. Байду захлёстывает.
Как нам объяснили, нужно было на тот берег. И мы погребли. Просто нет слов. Все мокрые, замерзшие, в байде вода. К волне старались идти носом. Но двигаться-то надо на тот берег. Так углом и шли. От того пляжа, где вышли, до платформы Лосево - 20 минут пешком. Пока собрали вещи, разобрали и сложили байду, поняли, что опаздываем на последнюю электричку на Питер (23:36). Очередной экстрим - бег с вещами к платформе ;-))) Всё же успели. Два с половиной часа до Питера отдыха, потом опять бегом на последний поезд метро (бежала вся электричка ;-))) ). И около часу ночи дома!

Удовольствия море, впечатления самые положительные. Рекомендую, но лучше весной! ;-)

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100