Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Отчет водно - туристского клуба "Волна" г. Ногинска о походе, совершенном по маршруту: Старая Русса - с. Белебелка - д. Рукаты - д. Забытово - Старая Русса с 30.04.98г. по 4.05.98г. (р. Полисть).

Руководитель: Кузьмин К. В. (Москва)

Отчет из библиотеки Московского городского туристского клуба, №5564

Сканирование и обработка отчета - Виктор Евлюхин

Содержание:
  1. Справочные сведения;
  2. Содержание отчета
Справочные сведения

1. Проводящая организация: водно - туристский клуб "Волна", г. Ногинск, Московской области, Глуховский парк культуры и отдыха.

Вид туризма Категория сложности похода Протяжен­ность активной части похода Продолжительность Сроки проведения
общая ходовых дней
Водный II 92 5 3 30.04.98.- 4.05.98.

3. Маршрут похода проходил по Новгородской области в Поддорском и Старорусском районах, по реке Полисть.

4.    Подробная нитка маршрута

1.05.98 4.25 - прибытие в Старую Руссу;
5.55 - отправление автобусом до с. Белебелки;
7.15 - прибытие в с. Белебелку;
10.40 - выход на воду;
12.30 - перерыв на 15 минут;
17.30 - остановка на ночевку около д. Рукаты
2.05.98 10.50 - вышли на воду;
12.30 - перерыв у д. Трухново;
13.35 - встали на воду;
15.00 - перекус у д. Святогорша;
15.50 - встали на воду;
17.00 - прохождение порога у д. Бракловицы;
21.30 - остановка на ночевку у д. Забытово;
3.05.98 10.30 - встали на воду;
14.30- встали в Старой Руссе.

5. Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия. Категория трудности. Длина препятствия (для протяженных) Характеристика препятствия. Путь прохождения.
Первый Шелудковский порог II 60 Камни в русле, валы. По основной струе.
Второй Шелудковский порог II 50 Камни в русле, поваленные деревья, валы. По основной струе.
Трухновский порог II 300 Камни в русле, отмели. По основной струе.
Порог у д. Бракловицы II 40 Валы. По основной струе.

6.   Состав команды

Номер лодки Ф. И. О.участников Обязанности в группе Адрес, телефон.
1 Кузьмин КВ. Руководитель г. Ногинск (251 577-44)
Карчинская В. А. Завхоз г. Электросталь
2 Яровцев С. Н. Зам. Руководителя г. Ногинск
Шувалова Е. А. Участнк г. Ногинск
3 Кузьмин А. В. Казначей г. Москва
Серков Д. Е. Участник г. Москва
4 Вититин А. А. Специалист по ремонту г. Ногинск
Короткое А. Е. Врач г. Ногинск
5 Леванцов А. А. Участник г. Ногинск
Рудаков А. И. Фотограф г. Ногинск

Содержание отчета

1. Общая смысловая идея похода

Поход был осуществлен на реку Полисть т. к. она отвечала следующим требованиям:

  • новый маршрут для всех участников похода;
  • наличие большого количества порогов и перекатов;
  • протяженность около 100км.

2.  Варианты подъезда и отъезда

Удобнее всего добираться поездом до Старой Руссы, а затем автобусом до деревни Белебелка или выше до деревни Карабинец. Уезжать удобнее всего поездом из Старой Руссы.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

Река подходит близко к деревням Шернино, Малое и Большое Шелудково, Бракловицы, Святогорша, Утушкино, откуда можно уехать на автобусе до Старой Руссы. Маршрут проходит параллельно автодороге по которой и осуществляется заброска, так что в случае аварии выход гарантирован.

В качестве запасного варианта рассматривалась река Щегринка.

Изменений маршрута не было.

4. График движения

Дни пути Дата Участок пути от - до Протя­ жен­ ность, км Чисто ходовое время Опреде- ляющие препятствия на участке Метео- условия
2 1.05.98г. Белебелка - Рукаты 30 5 часов Большое количество перекатов, пороги после деревень Большая Горушка, Большое и Малое Шелудково, Протоки. Солнечно, отсутствие ветра. Температура около 18°С.
3 2.05.98г. Рукаты -Забытово 50 8 часов 45минут Пороги у деревень Кривец, Трухново, Бракловицы Солнечно, слабый ветер. Температура около 18°С.
4 3.05.98г. Забытово - Старая Русса 12 2 часа -II- Непродолжи­ тельный дождь. А Ветер, t около 15°С.

5.   Техническое описание прохождения группой маршрута

30.04.98г.

Отправлялись из г. Ногинска электричкой в 16-57. На станции Чухлинка перешли на ст. Перово Казанского направления и доехали до Казанского вокзала, с которого перешли на Ленинградский. Поезд №70 Москва — Псков отправлялся в 20-25.

1.05.98г.

Через 8 часов в 4-25 прибыли в Старую Руссу. Кассы предварительной продажи железнодорожных билетов, а также их бронирования открывались в 8-00 , а автобусные кассы в 5-00 . Автобус до Белебелки отправлялся в 5-55, а следующий в 12-00. Сначала хотели делить группу, чтобы забронировать билеты обратно, поскольку нас предупредили, что потом это сделать будет довольно сложно, но в дальнейшем от этого отказались.

Дорога заняла 1-20, и в 7-15 были в Белебелке. Кроме нас по этому же маршруту шли еще две группы. Водитель высадил всех около подвесного моста через реку, под которым бурлил небольшой перекат. Собрали лодки, позавтракали и в 10-40 встали на воду чуть выше моста, дабы пройти по этому перекату. Перекат проходим под средним пролетом. Ширина реки в этом месте 20 - 25 м, течение быстрое -0.3 м/с. Через 1.5 часа хода сделали перерыв, а на Шелудковских порогах - небольшой перекус. Пороги проходили без просмотра, так как линия движения хорошо просматривается с воды.

В этот день мы прошли 30 километров.

На ночевку встали в 17-30 на правом берегу реки напротив деревни Рукаты где берег несколько понижался. Деревня расположена на левом высоком берегу и с места стоянки ее не видно. Преобладают древесные породы: ольха, черемуха, реже ветла. С места стоянки открывается великолепный вид на обрыв красной глины. Половина группы открыла купальный сезон. Температура воды составляла примерно градусов 12.

2.05.98г.

Утром купальный сезон открыла вторая половина группы. Вышли в 10-50. В конце деревни Рукаты имеется разрушенная плотина, которая имеет два слива. Прохождение предпочтительно по левому. После плотины перекат.

Напротив второй безымянной деревни (П.), что на карте напротив д. Долга (Л) имеется еще одна разрушенная плотина. Слив 0.5 м, валы до 0.5 м. Проход по центру. После плотины имеется несколько перекатов. Примерно через 0.5 км порог с двумя сливами. Левый представляет собой мелкую шиверу, правый имеет двуступенчатый слив и небольшой прижим к правому берегу, струя просматривается. Проход по правому. Общий перепад 1 метр.

Порог Трухновский. Начало заметно по проволочной переправе соединяющей д. Трухново (П. несколько домов в которые хозяева приезжают только на лето, постоянно живут два человека. Уехать можно только из д. Виджа.) и д. Виджа, перекатам и одиночным камням. На перерыв встали в 12-30. Встали на воду в 13-35.

С километр после него третья разрушенная плотина. Проход по центру, валы до 60 см. Общий перепад 1 м.

Перед мостом у бывшей д. Конорыльево есть четвертая плотина. Проход по середине. Ближе к левому берегу отмель, а дальше к леву - шивера. Перепад 70 см. Перед ним остатки остатки домов Конорыльева. После нее д. Лучки, на карте она есть, но не подписана.

Около деревни Святогорша почти напротив здания из белого кирпича с кривой пристройкой имеется порожек — видимо пятая плотина. Островок с деревом неравномерно делит русло на две части, основной слив расположен слева от островка. Слив высотой около 40 см, стоячие валы до 0.5 м. На карте не обозначена.. Встали на перерыв и ремонт в 15-00 в деревне. Делегаты за молоком принесли 4 литра, причем бесплатно поскольку попали на председателя колхоза центром которого эта деревня и является. Встали на воду в 15-50. Километра через 1.5 после Святогорши - небольшой порог с проходимым сливом в правой протоке, левая перегорожена поваленными деревьями. Далее река разбивается на рукава тремя островами, потом за левым поворотом очередной перекат с 0.5 м валами и обливными камнями на выходе. Общая протяженность около 300 м.

Через 200 м после этого переката шестая плотина. Имеет два слива. Чистый проход по мощному левому, правый — шивера. Валы 0.5 м. Слив 70 см, в конце языка обливной камень, надо уходить под левый берег.

После моста около д. Бракловицы последний и самый мощный порог. Река разделяется на два рукава: правый непроходим, проход по левому. Он представляет собой мощный двухметровый слив с тремя 1 — 1.5 стоячими валами. Длина слива 30 - 40 метров. Струя прямая и упирается в противоположный берег, пересекая весь плес и образуя два круговорота.

На ночевку встали в 21-30 поскольку задержались на этом пороге и, после, были некоторые сложности с выбором стоянки ввиду населенки. В конце концов нашли довольно уютное местечко где высокий правый берег понижался к воде. Если подняться на яр взору открывались две деревни и обширные поля пожухлой травы, которые по весеннему правилу в нескольких местах горели.

3.05.98г.

На воду встали в 10-30. В деревне Утушкино низкий мост, видимо построенный на остатках бывшей плотины. Проход слева.

В д. Кочериново (Л.) сошли на берег посмотреть храм, сильно пострадавший во время войны, но устоявший. Рядом имеются развалины пионерского лагеря, построенного после войны, и к нашему времени самостоятельно развалившегося. Река тут и далее имеет ширину 35 — 40 метров.

В Старой Руссе встали в 14-30 после слияния с рекой Порусьей (П. По табличке на храме расположенном на стрелке, река Порусья имеет название Перерытица.) на левом берегу. Удобный выход под раздвоенным пнем. Поели и собрали вещи к 17-30 после чего нас накрыл хороший тридцатиминутный дождь.

На поезд №70 Псков — Москва прибытием в Старую Руссу в 22-25 (стоит 10 минут, ходит ежедневно) билеты взять не удалось и мы уехали на поезде №176 Таллинн — Москва прибытием в Старую Руссу 2-49 (стоит 6 минут, ходит по четным числам). Из Старой Руссы по нечетным ходит поезд №660 (беспересадочные вагоны) до Москвы. Пока ждали поезд играли в карты и смотрели город. Город своеобразный и красивый. Вагон был почти пустой, проводницы вежливы, белье входит в стоимость билета (которая составляла 100100 тыс рублей (100.10 руб. по новому)).

6. Потенциально опасными участками на маршруте кроме порогов являются проволочные переправы, расположенные в районе деревень, протянутые довольно низко над водой и плохо заметные.

7. Интересные объекты

Если подняться на высокий правый берег у деревни Рукаты то можно осмотреть окопы оставшиеся с Великой Отечественной войны.

В деревне Кочериново интересен полуразрушенный храм, который начинают понемногу восстанавливать.

Вообще, берега интересны сами по себе, и особенно обрывы красной глины и иногда разноцветные послойно.

8. Передвижение по воде осуществлялось на байдарках "Таймень - 2". Байдарки имели фартуки с юбками и были оснащены бросательными спасконцами. На каждого члена команды имелся спасжилет типа нагрудник.

9. Статьи расходов на одного человека

Расходы Стоимость (руб)
Проезд Поезд туда 55
  Поезд обратно 100.10
  Автобус Проезд 12
Багаж 3
Питание 100
ИТОГО: 370.10

10. Река оказалась очень интересной и в плане природы и в плане водных препятствий. Сильная населенка, которую видно по карте, практически незаметна, потому что река течет среди высоких берегов, а деревни расположены как раз наверху и еще потому, что большинство деревень малообитаемые, а некоторые вообще перестали существовать. Пороги проходимы с ходу. Ввиду того, что в реке большое количество камней, для успешного прохождения требуется внимание.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 Hrych, 26.05.2009
Нда, категорийность как реки в целом, так и отдельных препятствий сильно "притянута". Кроме порога в Бракловицах там нет ничего II кы сы. А вообще речка очень понравилась - хорошо течет, красивые берега, огромные валуны в русле, ненавязчивая населенка. Рекомендую тем, кто ещё не ходил туда.
Счастливого пути.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии:










© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100