Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Река Нерская

Дата: 18-20 мая 2007 г.

Автор: Марина Солдатова

 

Маршрут: ст. Подосинки - село Хотеичи, по реке ок.20 км.

Таймень-2 (Леша, Ксюша), Таймень-3 (Настя, Стас, Марина, дочка Алиса - 2,10).

Заброска: ст. Подосинки (с Казанского вокзала), от первого вагона электрички по проселочной дороге 3-4 км на юго-восток. Дорога приходит к большому роднику с автомобильным подъездом (здесь куровчане набирают питьевую воду), через метров 300 пересекает асфальтовое шоссе, откуда еще 200 метров до реки (это место ниже озерного расширения на Нерской).

Мы выбрали этот вариант, т.к. приехали вечером и хотели первую ночевку устроить не доходя до реки, у ручья, обозначенного на карте и впадающего в Нерскую. На деле ручей оказался сильно заболочен, и воду в нем набрать было сложно (если везти воду с собой, в лесу можно стоять, есть полянки). Поэтому мы дошли до родника и встали на ночь недалеко от него (метров 300 к северу). Кстати, после родника ручеек впадает в маленькое озерцо, а не напрямую в реку.

Более удобные варианты заброски (мы их не проверяли):

- от ст.Куровская 1 км на север (река в городе)

- от ст.Куровская 3 км на запад (обратно по путям) до ж/д моста через реку

- возможно, самая удобная заброска - от станции Нерская кольцевой ж/д, куда идут прямые электрички Москва-Егорьевск (три штуки в день), и еще несколько кольцевых электричек (пересадка в Куровской).

Выход с маршрута

Село Хотеичи, автобусом до ст.Гжель или ст.Шевлягино или до Москвы.

Последние автобусы (и до ж/д и до Москвы) уходят около 19 часов, так что мы ловили машину (никто не останавливается, уехали с трудом).

Также можно уехать в другую сторону, через Егорьевск (туда автобусы идут и позже, до 20-30 точно). Из Егорьевска до Москвы есть прямые электрички, а есть с пересадкой в Куровской.

Лоция

0-10 труба газопровода

1-50 обнос завала

2-00 обнос завала

2-05 упавшее дерево, проплыв слева

2-45 завал, проводится с трудом

3-15 два бревна, проплыв слева

3-25 завал, проплывается

3-40 слева впадает Гуслица (если это не очередная протока)

4-10 на ЛБ видны Хотеичи

4-30 в конце деревни, у церкви - пешеходный мостик (требует обноса или проводки). Здесь Хотеичи ближе всего подходят к реке. Конец маршрута. Остановка автобусов в 100 метрах (выше по течению).

Время на воде (с обносами и проводками) - 4-45

Чистое ходовое время - 4-30

Около 20 км, средняя скорость 4,5 км/ч (из-за отсутствия течения во второй половине маршрута).

Никаких примет по ходу (деревень или хотя бы мостиков) от Куровской до Хотеичей нет.

Первая треть пути замечательная - узенькая петляющая речка, по берегам смешанный лес. Течение быстрое. Затем появляются завалы (некоторые многолетние), русло часто раздваивается (часто непонятно куда плыть), течение замедляется. В последней трети маршрута лес по берегам становится полностью лиственным, а затем сильно редеет и исчезает.

На протяжении первых двух третей маршрута очень много удобных (и, часто, обустроенных) стоянок в сосняке, их все равно больше чем отдыхающего народа (вдоль реки идет проселочная дорога, и "туристов" много). Главный недостаток - болотистая местность и тучи комаров.

Воду для приготовления еды брали в реке, она вполне неплохая (по крайней мере в первой трети, где есть течение), коричневого оттенка, как в Киржаче. После середины маршрута вода становится почти стоячей.

Получился у нас практически летний поход выходного дня (хоть и май, но очень тепло, +28). Хорошо, что приехали вечером, прогулялись часок по лесу (байдарки везли на тележке). Стоянка была удобная, хотя были слышны голоса от родника (люди нас не видели, т.к. мы стояли в лесу), и иногда шумели товарняки на кольцевой ветке.

Только комары сильно портили жизнь - приходилось все время мазаться антикомариным кремом, но они все равно прокусывали через одежду. Наверно, нам не хватало еще и спрея-репеллента для одежды и поджигаемой спиральки (хотя бы от "стола" комаров отпугнуть).

Выспались, позавтракали (12-00), дошли до реки, там быстренько собрались и перепаковались. Алиса с Настей успели даже порисовать немного.

Выплыли в 16-00. Проплыв минут 45, решили, что пора освежиться и открыть купальный сезон. Долго купались (вода приятная, около +18 наверно), заодно устроили перекус.

Потом еще проплыли немного и решили становиться на ночь, т.к. боялись пропустить окончание сосновых стоянок (зря, на следующий день плыли мимо них еще 1,5 часа).

Так что в первый день плыли всего 1,5 часа, без единого препятствия, по быстрой речке.

Стояли на ПБ, нашли местечко (огороженное оврагом), куда не доходит наезженная дорога, идущая вдоль реки. Вечер портили только комары и соседи, которые устроили дискотеку (они были не близко, но по реке слышимость хорошая).

На следующее утро много купались, выплыли в 14-45, и шли 3 часа (не считая обносов и проводок). Начались завалы, русло петляет и раздваивается - направление реки угадать сложно, спрашивали у отдыхающих на берегу или ждали, куда развернет течением.

Плывя вдоль Хотеичей, долго искали подходящую полянку для разборки плавсредств (везде заболоченные луга или изгороди), нашли ее только у церкви, и как раз там оказалось близко до остановки автобусов.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
 Анатолий, 26.08.2013
Широта: 55°30′ 47.94″ N (55.513317)
Долгота: 38°42′ 45″ E (38.7125)
24.08.2013 в этом месте напоролись на притопленный стальной уголок. КНБ Варгуза-2 получила метровый продольный порез.
Уголок находится левее от центра. Проходить реку нужно справа.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100