Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Водный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Некоторые дополнения к описаниям водного маршрута по реке Тохмайоки

Поход проходил 2-6.05.2009 г.

Автор: Федор Шкенев (Санкт-Петербург)

Состав группы (Санкт-Петербург)

  1. Шкенев Ф.В.
  2. Смирнова М.В.
  3. Березецкий Д.Л.
  4. Муравский А. В.

Средства сплава: 2 К-2

Уровень воды: невысокий

Мы хотим отметить некоторые моменты технического характера, которые могут быть полезны для тех, кто будет планировать сплавы по этой реке в дальнейшем.

Мы пользовались лоцией Бекетова с дополнениями Трускова+отчетом Мумми-Троллей 2006г, как самым свежим из найденных.

Наши замечания

1. Препятствий на реке все-таки 35, как у Бекетова.

В разных отчетах возникает некоторая путаница в нумерации препятствий 33, 34 видимо из-за того, что по высокой воде не все заметно.

2. При заброске пешком от ст. Маткаселькя можно идти не по путям вправо, а, чтобы не пропускать поезда, по дороге слева от путей до асфальта, затем направо, через 1 переезд, затем через 2 (до которого можно по путям), дальше в сторону моста и направо, но не по ЛЭП, а по дороге-просеке в 15м до нее. Далее можно свернуть к плотине, как в лоции, а можно пройти еще вперед, пересечь еще одну ЛЭП (пересекает реку чуть ниже плотины, расчищена недавно) и далее налево на дальний высокий берег заливчика за плотиной.

3. Залив левого берега у карьера вполне м.б. замерзшим (как у нас).

На карьер мы ходили от стапеля пешком по шоссе(решили, что удобнее посуху, в легкой одежде-время у нас было), свернуть вправо у магазина(магазин вполне приличный-продукты, спиртное, галантерея-т.б., сафетки, крема и т.д-можно закупить все для похода не неся с собой), идти 50 мин., проходишь "с черного хода" бесплатно. По ж/д путям от реки тоже можно. Карьер теперь называется "Горный парк Рускеала", активно окультуривается, дорожки, мостики, смотровые площадки, экскурсии, зимой подсветка, на внутреннем озере-лодочная станция с подвозом к нижним штольням прямо от уреза воды(не работала, т.к. озеро не растаяло). Центральный вход находится со стороны а/м моста по отвороту с шоссе-там парковка, кафешка, сувениры, экскурсии, туалет, касса.

4. Пресловутые трубы через реку за а/м мостом в Рускеале сейчас лежат так, что слева каты проходят по ним практически без касания (даже по нашей воде). Посмотреть можно, пристав прямо перед мостом. За мостом в озерце перед трубами построена кафешка с террасой и столиками-обносить по ней???-тогда уж лучше по мосту.

5. В пр. 20 как раз слева лежит здоровое бревно, не унесенное в паводок-лучше посмотреть.

6. Перед пр.24(7м. водопадом) чалиться лучше слева, сразу после скального бома на Л.Б., потом можно перечалиться со страховкой прямо под плотину-там и правда метров 10-15 до нее. От бома до плотины-метров 100. Крайний вариант чалки-в самую левую часть самой плотины-там бетонная ванна без слива в водопад. Вход в нее перегорожен двумя вертикальными швеллерами-получается 3 входа примерно по метру шириной-байда войдет внутрь, а кат упрется рамой-но это уже "фол последней надежды"

7. Пр. 29 и правда лучше делить на А и Б. А-шивера, смотреть ее не обязательно-длинная и без особых чудес, сливы-ступени выражены неявно, а Б-сам слив-можно. Чалка перед ним удобная, на 3-4 ката на ПБ.

Незадолго перед 29а на ПБ через просматривается какое-то строение белого кирпича с двумя невысокими мет. трубами.

Провода ЛЭП перед 29б надо смотреть внимательно, но не прямо над рекой, а чуть выше-левее.

Мы будем рады, если наша информация будет кому-либо полезной.

АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея