Логин
Пароль

Регистрация

Главная > Водный туризм Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Дата: 29 мая - 2 июня 2010 г.

Автор: Пур С.В. (Саратов)

Мысль о сплаве по малой реке возникла года три назад. Сразу надо сказать, что мы не спортсмены байдарочники (и даже не любители… грести для нас…смерти подобно -:). Мы любители рыбной ловли, достаточно продвинутые (по моему мнению) и даже усугублю - любители ловить хищника, и только спиннингом. Палок у нас естественно по несколько, но в последнее время все больше мы стремимся к ловле на ультралайт. Малая река - самое то место, где это можно сделать. Да плюс еще запрет на Волге… Я не скажу что я на 100% законопослушный гражданин этой страны в плане рыбной ловли, но ловлю только на спиннинг и это с моей стороны снимает все обвинения в браконьерстве. А уж что сделало с Волгой в этом году наше государство в Саратовском регионе - установив уровень в начале июня на 120 см ниже нормы "спасая осетров в Астрахани" - вообще снимает все вопросы об этических нормах отдельных спиннингистов.

"Эх…Не повезло со страной!"

Мысль сплава по Медведице витала третий год в наших умах, но упиралась в проблемы заброски наших пожитков (а их оказалось МНОГО) в пункт "A" и, самое главное, эвакуации (так сказать) из пункта "В", расстояние между которыми мы оценивали в 70-120 км. в мало населенной местности. Затраты на аренду транспорта, отсутствие сотовой связи (в некоторых районах Медведицы) привлечение еще людей которые бы нам помогли в заброске и эвакуации - все это нас не то что бы пугало, но делало поход проблематичным.

Но вдруг возник вариант с Терешкой и алгоритм обойтись своими силами и своим транспортом.

Настало время представить состав будущей "экспедиции" -:)

  1. Я, Сергей, Серега, Серый и т.д. он же Kris (почему такой ник я уже и сам не помню - в 90 году подписался так в "F19", для тех, кто понимает про что я…) ну и пошло…-:). Одним словом, мою жизнь можно описать как - компьютерщик (и все что связано с этим).
  2. Славик, он же Славян. Мастер по дереву (и все что связано с этим).
  3. Ренат, он же ТОР (как читать по-русски или по-английски - загадка до сих пор). Одним словом опишу его как - БОЛЬШОЙ рыбак.
  4. Моя половинка Иришка, она же Киса. Моя любимая девочка. Любит рыбалку также как я (эх и повезло же мне -:)). Есть правда проблема в таких случаях - воблеров надо иметь в два раза больше, чем на одного.
  5. Мой сын от первого брака Дмитрий, он же Диман. Просто хороший растет парень...

Транспорт: моя семерка и Славкин пассат.

Средства для сплава: Оникс-260 с Yamaha 2 и Yamaran 330 c Tohatsu 3.5 и двухместная резинка под скарб.

Да, да… мы решили сплавиться на пвхашках с моторами (на всякий случай) километров 100-130. Скорость течения мы оценивали как километров 5-6 (не меньше).

Первоначально планировали следующий алгоритм. На двух машинах до Сенной (110 км. от Саратова), разгружаемся и едем на да двух машинах до Чардыма. Оставляем одну - едем обратно, ставим в Сенной у родственников, сплавляемся до Чардыма, едем за второй машиной в Сенной.

Потом решили, что 90 км. это мало и стали думать о Кряжиме (30 км. выше Сенной). Также решили ехать сначала в Чардым, оставлять одну машину, перекладывать шмотки на пассат и на нем ехать искать место для выгрузки.

Разработку маршрута, обеспечение топографическими, GPS и спутниковыми картами я взял на себя. Надо сказать, впоследствии, карты, пригодились и еще как пригодились -:).

Смету расходов и список вещей также разрабатывали мы с Кисой. Как показал опыт, в принципе мы все(почти все) учли и ничего не забыли.

Шмоток было много. Я помню времена, когда на моей семерке ездили на рыбалку 4 человека. Постепенно вещей становилось все больше и больше. Палатки, надувные матрасы, газовая плита с 5-ти литровым баллоном, мини-коптилка для рыбы, столик, стулья, свет, аккумуляторы от UPS.... И самое главное все ЭТО были нужные… вещи. Список состоял из 75 пунктов (это только наши с Иришкой). Еду тоже решили взять на весь поход, плюс питьевую воду 50 литров, так как я на отрез отказываюсь пить воду из рек.

Неделя перед походом прошла в постоянных телефонных переговорах о подготовке. Иногда сама подготовка и предвкушение, каких-то событий приносят более сильные эмоции, чем само событие.

Я, Диман и Киса выехали из дома 28 мая в 4 утра. На мою семерку больно было смотреть - брызговики скребли асфальт. Встретились со Славиком и в 6 были на базе "Ветерок" (Чардым). Поместить вещи из нашей семерки в пассат смогла только Киса (в дальнейшем только она занималась упаковкой вещей по лодкам - у нас мозгов не хватало как "ЭТО ВСЕ ВПИХНУТЬ - НЕВПИХУЕМОЕ").

Пассат лег на брюхо, но подавал признаки жизни. -:)

Водный поход (сплав) по реке Терешка
Я, Киса, Славян, Тор и Диман (в который раз совмещаю две фотки - так как "фоткать" было некому, найдите, кто на этот раз врезан -:))

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Дорога до Сенной не составила трудностей, а дальше у Ключей (поселок такой -:)) карта мне подсказывала поворот на Кряжим. Асфальт кончился метров через 300. И первая незнакомка которой мы задали вопрос - "Правильно ли мы едем в Кряжим?" - долго смеялась, увидев наши карты. "Вы хотите Кряжим на карте найти? "- после этих слов закралось какое-то сомнение о конечной точке нашего путешествия. Указав в поле направление, женщина удалилась. Ехали по полю - в принципе направление правильное - должны добраться. Следующий встречный оказался более экзотичным. Поле …пригорок… 20-летняя шестерка (по виду явно не на ходу) …дверь открыта и мужик, сидящий на переднем сиденье и глядящий вдаль. На наш вопрос туда ли рулим - задумчивость и какая то безнадега в глазах (типа…куда вы милые???). Доедите, говорит…наверное…если дождей не было….а дождей вроде не было…. Короче, веселое напутствие.

Карты у нас были ПРАВИЛЬНЫЕ - ГЕНШТАБ 1982 года…это вам не БУБЛЬ-ГУМ…доехали. Дорога, и правда…если после дождей НЕПРОЕЗДНАЯ.

Окрестности Кряжима (день первый)

На работе у меня долго спорили, можно ли оставить машину в деревне, согласятся ли местные, останется ли она целая, сколько бабла попросят??? Но чем дальше от цивилизации - люди добрее и проще. Мы не раз в этом убедились. Во втором доме мы нашли стоянку для пассата. Хозяин долго извинялся, что в гараже у него своя машина и наша будет стоять во дворе. Деньги за 5 дней стоянки отказался брать в принципе (я было начал торговаться со 150 рублей), …насилу всучили ему бутылку водки. Дорогу (точнее спуск) к Терешке показывали чуть ли не пол-деревней. Мы подумали, что в таких забытых богом уголках туристы это СОБЫТИЕ.

Наше представление из интернета о Терешке в принципе совпало с тем, что мы увидели.

Я перерыл весь инет в поисках информации, нашел 4 отчета москвичей. Нас интересовала скорость реки. Мы думали, что она в районе 6 км/ч и моторы нам в принципе не понадобятся. Будем ехать, ловить рыбку, останавливаться, где понравится, и легко пройдем 120 км. за 5 неполных дней. Мы немного ошиблись. Скорость у Кряжима 3,5 км/ч (на перекатах максимум 4 км/ч). Температура воды +13, глубина 1м - 1,2м. Эхолот на все возражения Кисы я все же взял - как он потом пригодился!

Когда Иришка загрузила лодки, я произнес речь (точнее тост -:)).

Посвятив Димана в юнги (это у него первый в жизни поход), я огласил название кораблей и состав.

Резинку мы взяли у нашего друга Толика. Название "Толик" как то моментально к ней привязалось.

Ямаран со Славиком (капитан), Ренатом (старпом) и Диманом (юнга) окрестили "Три Кита".

Нашу флагманскую со мной и Кисой (боцман..ша) в "ЯКИС" (догадайтесь почему -:)).

Себя я скромно провозгласил адмиралом. -:)

Как только отплыли все сразу кинулись кидать спиннинги. Толика (напоминаю - резинка) в первый день тащить вызвался Славик.

Наконец последовала первая поклевка и я поймал ПЕРВОГО (на Терешке) головля (точнее голавлика).

По рюмочки за первую рыбу. Потом за вторую, третью... Водки мы взяли 2 термоса (3,6 в сумме) плюс пару поллитровок (контрольных). Добрую половину уговорили в первый день (рыбы мыло много -:)).

Как итог - купание с телефоном и фотоаппаратом в 13 градусной воде. Жаль фотоаппарат - любил я тот Canon, вечная ему память… так что фоток дальше не будет -:( (только с телефонов)

В первый день поймали килограмма 3-4 голавликов (пара была ничего, остальные мелковаты, грамм по 200-250). Забегая вперед, хочется заметить, что от Терешки мы в плане рыбы ждали БОЛЬШЕГО. Удивительно, но при таком большом количестве малька, его практически никто не жрал!!!

Удивило количество местных рыбаков и стоек под удочки, кого они там ловят - не понятно. За весь поход не видел ямы глубже 3-4 метров, хотя говорят, есть сомы. Где? В поляризационные очки рыба как на ладони. Видели всего ОДНУ щуку, которой Славик пытался неудачно дать веслом по голове.

Нельзя сказать, что мы рыбу не поймали - и уху варили и даже коптили, но ожидания были больше.

Для ночевки нашли плесик с перекатом. Красота - как в передачах "Диалоги о рыбалке", где про северные реки и ловлю тайменя. Все почти также (по красоте), но даже щучки захудалой нет. Налетели комары. И даже с учетом того, что мы были готовы к их наступлению, Москитол на них слабо действовал. За первый день прошли всего 5 километров, а впереди еще 120. Первый день моторы фактически не включали. Стало понятно, что такими темпами мы и за две недели не доплывем.

Потери за первый день - фотик и воблерок от Пантуна 21.

Вывод - пить надо меньше.-:)

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

День второй

Уже через день начинаешь видеть, что река петляет ПО - ОДИНАКОВОМУ. Создается дежавю, что ты уже здесь плыл. Поворот направо, справа плес, слева высокий берег (метра 3) и дерево лежащие в воде, за деревом яма и водоворот с обраткой. В другую сторону все тоже самое - только зеркально.

Толика на второй день тащил я и все бы ничего, но сначала я редко смотрел на эхолот (а больше любовался видами) и ударил несколько раз свой мотор об дно. На раз пятый-шестой он обиделся, и шпонка, держащая винт, развалилась. А вот это уже проблемы. Я так и не подобрал замену фирменной. А за фирменную заломили 500 рублей в Ямахацентре - совсем обалдели, за кусок гвоздя в 2,5 см!!! Поставили запасную шпонку (аллюминевую), так что теперь любое касание дна было чревато срывом винта. Шпонки хватило на 4 касания - на весь второй день. Река становилась мельче - или я стал чаще смотреть на эхолот? -:).

Приблизились к Сенной. Река раздвоилась, по карте можно было проплыть и слева и справа, но компания байдарочников, остановившаяся на берегу, посоветовала сплавляться справа. Небольшой каменистый плес и НЕТ комаров. Я понимаю, что так не бывает - но это так - десяток другой тварей не в счет.

Славик, как всегда достал спрятанную от меня банку оливок (или маслин - для меня один хрен - я их не ем, а он упорно берет их на закусь). Ренат решил меня добить жаренным на барбекю ананасом в варенье. Я конечно не аскет, но как в известном фильме "Шампанского нет. Кто же на рыбалку шампанское берет? Водка есть".

За второй день прошли 25 км. Осталось три дня и 100 км пути. Ренат начал ворчать, что в среду должен быть на работе и надо увеличить темп. К ночи он совсем сник, то ли холодная водка, то ли продуло нашего друга. Встал он совсем больной.

Выводы дня:

День третий

Нужно пройти за день около 30 км. С больным Ренатом это казалось не реально. Утром проплыли козырное (в плане рыбы) место - слияния рукавов, но нам было не до этого - темп и только темп. Доплыв до автомобильного моста возле Куриловки, Иришка, Славик и Диман пошли в деревню за медикаментами, водой и гвоздями для изготовления шпонки. Не было их часа полтора. Я успел в забродку поймать пару голавликов и расчехлить поплавочку. Они вернулись купив ВСЕ, кроме заказанных мною сигарет. Я для видимости дулся пару часов - (знайте как про меня забывать -:)). От принятых медикаментов Ренату к вечеру полегчало. Река стала шире и мельче. В этот день много прошли на веслах. Если бы я был так осторожен и в первые два дня, то винт бы остался живым. Жара была достаточно сильная. Вода уже +15+16. За день все же прошли 27 км. Пройденный путь мерили по GPS навигатору - по прямой конечно гораздо меньше, так как река петляла как змея.

Хочется сказать про бобров. Хотя мы не видели не одного днем - следы деятельности и их хатки внушали удивление относительно их численности в здешних краях. Также хотелось отметить миллионы хаток стрижей в высоких берегах. Иришка все удивлялась - как они находят свою норку? У Ершовке встретили двух рыболовов (явно не местных) ловивших в забродку на УЛ голавля. Наш Толик всегда мотался за ведомой лодкой и на поворотах выписывал разные фортеля. Нужно было видеть лица рыболовов, когда резинка пыталась наехать на них, а мы все орали - "Толика держи, Толика!". Останавливались у Ершовке, где я,наконец-то, купил сигарет. На ночлег устроились на каменистом плесике. Комаров НЕТ! Славик завалил нехилое сухое деревце, которое,на радость Диману, горело как порох. Было слышно грохот электричек, значит рядом ЖД мост у деревни Медянниково.

День четвертый

Сегодня нужно выйти в Кошелевский залив. Река стала шире и немного глубже, что давало идти на моторе. Количество и величина поваленных вековых деревьев в реке не переставали нас удивлять.

У Подгорного решили сделать привал на обед. Иришка и Диман увидели перловиц (мидий). Перловицы были такие огромные, сантиметров по 17-20 (без приувиличения - я таких больших на Волге не видел) и в таком количестве… Брошенная Ренатом фраза, что их можно съесть вызвала нездоровый интерес у Иришки и Димана к этим моллюскам. Они кинулись их собирать и собрали за 10 минут килограмм 20. Потом стали открывать этих монстров и промывать содержимое. Ренат еще усугубил, что их можно есть сырыми, если отмочить 15 минут в уксусе. Я смотрел на всю эту затею со скепсисом, точно зная - я это в рот не возьму.

Со Славиком перешли реку буквально в брод и пошли в магазин. Магазин представлял собой баню возле дома с минимальным набором продуктов. Продавец, дедок лет 60-ти оказался очень добрым дядькой, налил в канистры воды, отлил бесплатно ускус. Водки в магазине не было (нет лицензии). От самогона мы гордо отказались. Тогда дедок предложил нам купленную для себя "Мороз и солнце". На мой вопрос "СКОКА?", я ждал ответ в районе 250-300 целковых. "130 рублей сынки - я что на вас наживаться буду" - сказал дедок. Воистину - чем дальше от города - тем ЧИЩЕ люди.

На мои мольбы к Иришке и к сыну - не есть эту сырую гадость - они не послушались.

Слава богу без последствий. -:)

У выхода из Подгорного стоит на высоком берегу (метров 20-25) церковь (или часовня.)

Красиво! К вечеру добрались до входа в Кошелевский залив.

Пошел голавль. Мелкий, …но много. Долго не могли выбрать место под стоянку. Кое-как выгрузили лодки. Комары отыгрались по полной… за весь поход. Это был какой-то КОШМАР! Стали жарить мидий. Они получились резиновыми (по отзывам евших). Но Славик их все равно ДОЕЛ!

День пятый

Остался финальный бросок по большой воде до Чардыма. По моим оценкам километров 20-25 (оказалось 30 -:().

Утром погрузились и Ренат тронул …кинув на ходу мол догоняй. Через 10 минут дерганья мотора, я проклинал вcех: себя (забыл перекрыть вечеров бензин!), Рената (за то, что уплыл), Славика (за то что не сказал Ренату, что нужно подождать). Через полчаса я крыл уже в поту всех подряд. Вернулся Ренат. Я злой как черт. И тут выяснилось, что вчера вечером Славик посоветовал вынуть чеки с моторов, так как места уже стали людные, а возможности вынести лодки нет. Ну и я…не делая так НИКОГДА, внял совету - вынул чеку. Все это время она была у меня в кармане (вчерашняя водка сделала свое черное дело -:)).

Короче. ОБЛАЖАЛСЯ АДМИРАЛ ПО ПОЛНОЙ.

Прости Ренат, что наорал на тебя. С чекой Ямаха завелась как часы и мы двинулись на финишную

У выхода из залива эхолот показал температуру воды +24. Искупались. Вода теплая и мутная. Проплыли Усовку, Елшанку - знакомые до боли места. Искупались на песчаном. Вода чистая, но опять +16 - бодрит. Уже после обеда добрались до Чардыма. Выгрузили барахло и подняли лодки.

Оставили Иришку и Димана сторожить вещи, а сами поехали в Кряжим за второй машиной. Дорога уже знакомая, но по суше напрямую 100 километров.

Без проблем забрали машину, жена хозяина пыталась нас накормить, ну …накрайняк… напоить чаем, но мы отказались, ссылаясь на обратный путь. Женщина приглашала приезжать в гости, дала номер сотового. Через полчаса (когда мы ехали в Чардым) позвонила, что бы узнать " А какая марка машины у них стояла во дворе 5 дней? БМВ или ВОЛЬВО? -:) Ездили часа 3,5. В это время Иришка и Диман играли в карты и отбивались от гадюк. Уже в сумерках, проехав через Энгельс, вернулись в Саратов.

"По сто грамм и в люлю" - как говорит Славян. Пять дней пролетели…стрелой!

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Водный поход (сплав) по реке Терешка

Выводы

  1. Пройдено 125 километров по воде
  2. Красивая река. Живописная природа.
  3. Хорошая, спитая (в хорошем смысле) компания.
  4. Рыбы не столько, как ожидалось (может не в то время попали - говорят за две недели до этого там было ХОРОШО!)
  5. Водка - зло -:) Это враг…которого мы уничтожим -:)
  6. Готовиться нужно ЕЩЕ тщательнее
  7. Комары - сволочи!
  8. Бобры - ну вооще…монстры
  9. Чем дальше от города - люди добрее
  10. В это время на байдарках будет проблематично, так как много перекатов с глубиной сантиметров 15-20.
  11. Скорость течения у Кряжима и Сенной 3,5 км/ч. Ниже… от силы 2,5-3.

P.S. В силу ряда причин, пишу уже через месяц от прошедших событий. Может быть, что-то выпало из поля зрения. По горячим следам было бы лучше.

Планируем все же сплавиться тем же составом по Медведице (в следующем году).

И еще есть мечта - по таежной речке, за хариусом, ленком и даст БОГ тайменем… Но это ПОКА только мечта…

В начало страницы | Главная страница | Пишите нам
АвторыАвтостопВелотуризмВодный туризмГорный туризмЗаконыИнтернет-магазинКартыКнигиКонкурсыКонный туризмЛыжный туризмМедицинаМероприятияНовостиО сервереОбучениеПарусный туризмПешеходный туризмПитаниеПоиск попутчиковПутешествияРазмещение материаловРегионы походовРеклама на сервереРынок снаряженияСкиталец.FAQСпелеологияСпонсорамСсылкиСтатьи о снаряженииТворчествоТерминыТест-лабораторияФИДОФорумыФотогалерея