Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Отчет о водном походе по реке Агидель. Башкортостан (Южный Урал)

Автор - Владимир Моторин (Липецк)

Состав группы:
Москва - Алексей Рымшин, Василий Дрожжинов, Евгений Дмитриев.
Липецк - Владимир Моторин (Еж), Татьяна Моторина (Кошь), Никита Моторин (Мыш) 3.5 года.

Памяти Агидели посвящается

Воркалось, хливкие ворьки пырялись на воре,
И хрюкатали зелюки как мумзики в мове.
О, бойся бормоглота, сын, он так свирлеп и дик.
А глуше ходит исполин ужасный бромдышмыг
(злая башкирская поговорка)

21.08.04
Проснулись в Москве. Пережили душную ночь в разных вагонах. Теперь сидим на Чистопрудной улице и пьем Кока-Колу. Я переоценил свои возможности и недооценил москвичей. Рюкзаки были достаточно тяжелыми для того, чтобы умереть под ними, но добрые люди есть везде, помогали перетащить их через турникеты в метро, и это значительно облегчало нашу задачу, хотя бы морально. Надо бы поискать эти самые Чистые пруды, но даже Мышу хочется просто посидеть. Сделали неприятное открытие - в Москве нет скамеек. Да и вообще город пуст, скорее всего из-за того, что суббота, и все разъехались по дачам и пикникам (но ведь не увезли же они с собой все скамейки. Так ведь, господин Лужков?). Все-таки собрались с духом, и дошли до Чистых Прудов. Я представлял их по иному, но все равно красиво. Сделали еще одно, уже приятное открытие - на Таганке около метро есть бесплатный муниципальный туалет. Жить стало веселей.
Возвращаемся на Казанский вокзал отсиживаться после долгой прогулки. Мыш даже поспал часа два. Долго ищем, где же та камера хранения, в которой мы оставили свои рюкзаки. Да, Казанский вокзал для нас остался загадкой, хотя он весь, восток, такой.
С трудом (а кому сейчас легко?) грузимся в поезд в разные вагоны (ну не нашлось билетов в один вагон). Проводница, сжалившись, (остались еще добрые проводники) обещает перевести нас в один вагон, что потом и делает. Кстати, фирменный поезд "Магнитка" действительно оказался фирменным. В каждом вагоне две проводницы, голубое (светло-синее) льняное белье, верхние полки с ограничителями, кондиционеры (работу, которых я не заметил, но все равно приятно), два электронных табло (или табла), на которых можно прочесть, что туалет занят, а также температуру и время. По поезду возят пиво и прочую еду.

22.08.04
Ночью, а вернее около 5-ти утра, распихала та самая добрая проводница и перевела меня к семье. Мы вновь воссоединились. Мыш ведет себя пока хорошо (т.е. доводит не нас, а наших соседей по вагону, которым явно не повезло). Проехали Сызрань в 10.30 с опозданием в 30 мин. Подьезжаем к Самаре. Весь день прошел под знаком сурка (благо Мышу было, кого доставать).

23.08.04
Прибыли в Белорецк в 2.13 по московскому, стоянка 2 минуты, поэтому десантироваться приходилось быстро. На перроне в другом конце поезда возле груды багажа маячили три фигуры, на которые мы сначала не обратили никакого внимания.
Оказалось, что это были братья по разуму (ну кто еще догадается поехать за 1.5 тысячи км поплавать в речке). Там же на вокзале мы с ними и познакомились. Алексей и Василий сразу поехали в город за машиной, а мы с Евгением остались сторожить вещи (он свою кучку, я свою). Когда уже воркалось (то бишь, были утренние сумерки), приехали Леша с Васей на газельке. Началось обсуждение, куда нас забросить (я хотел от Ломовки, а они от Старосубхангулово (Бурзян). В конечном итоге решили идти вместе от Бурзяна. Водитель не первый раз подвозит водников, поэтому доехали до места стапеля без проблем (там даже деревянный настил есть). Пока упаковывали вещи, подошли еще одни братья по веслу. Они рассказали, что сплавляются от Каги, порвались в лохмотья и теперь снимаются с маршрута (спасибо тебе Алексей, что переубедил меня). Собрали байды почти без проблем (в этом деле проблемы есть всегда) и в 11.00 сели на весла (или, как Мыш их называет, - грёбсла).
Да, лоция, скачанная из Интернета, устарела капитально. Почти ничего не совпадает. По обоим берегам скалы, родники, красивые виды. Плесы чередуются с перекатами (очень мелкими и шкуродерными). Нашли стоянку (хотя их здесь достаточно) по местным меркам, не очень, но нам понравилось. Проболтали до 3-х ночи (время московское). Выпили два 7-ми литровых котелка чая (было б столько пива).

24.08.04
Проснулись поздно, сразу полезли купаться. Жарко. Пока поели, пока упаковались, уже полдень (вообще-то маршрут можно было пройти за 3-4 дня, но не хотелось просто проплыть, хотелось наслаждаться, медитировать). Доплыли до грифона Таравал (почему грифон, так и не понял). Мощный родник бьет из каменной чаши (вода бирюзового цвета, ледяная). Мыш сказал, тыкая пальцем в родник, что вода живая. Почему-то ему верилось. Около грифона стоит береза, обвязанная ленточками-веревочками. Вытащили ниточку из "фультяшки" Мыша и тоже привязали (вдруг поможет).
Скалы по берегам становятся выше, появляются пещеры. Кошь и Мыш просто вылезли из байды ноги размять да снизу на одну из пещер посмотреть. Я, Лешка и Женька сразу метнулись ко входу, чтобы найти сталактиты, сталагмиты и подземные озера (наивные, мы еще не знали, что нас ждет в Сказке). Поднимаясь по откосу, чуть не прибили осыпавшимися из под ног камнями бегавшего внизу Мыша (ну на то он и Мыш, чтоб уворачиваться).
Плывем дальше. Встречаем таблички с именами погибших (вот тебе и спокойная речка 0-ой категории). Здесь, в основном, либо тонут, либо со скал срываются. Да, река свое возмет.
Ищем, расписанную неземными (если верить Интернету) красотами пещеру Сказка. Натыкаемся на берегу на группу полупьяных катамаранщиков (не учат чужие таблички, каждый свою пытается оставить), организованно сплавляющихся с проводником с турбазы. Часть их группы ушла в "Сказку" и пока еще не вернулась. Быстренько перекусили, переоделись потеплей и пошли в пещеру. Подъем к пещере около 500 метров, пока дошли, выбились из сил и сели отдохнуть. Тут выяснилось, что у Лешки в фонарике сели батарейки, у меня кончилась фотопленка, у Васи тоже батарейки в фотоаппарате сдохли (начинается сказка). Вход в пещеру - обычная дырка в земле (хотя все дырки в земле необычные, по детству помню). На четвереньках залезли в гостиный зал, где можно стоять в полный рост. Ждем, когда вернется группа, ушедшая с проводником. А вот и они. С громким матом вылезли к нам девчушки, следом за ними, матюкаясь, лезет остальная группа с проводником. Осмотрев нас скептически,. проводник категорически запрещает лезть нам, да еще с 3-х летним ребенком (они де 8-ми летнего на берегу оставили). Мы, конечно, не послушались и полезли дальше. А дальше был шкурник (страшная штука), через который вход во второй зал, Столовый. Как проинструктировал на прощание спелеолог, ползти надо на левом боку левая рука вперед, доползти до тупика, не пугаться и посмотреть вверх, там будет выход. Ну, Мыш-то прошел шкурник на четвереньках, а вот остальным пришлось превратиться в червяков, перемазаться и ободрать все, что есть. Во втором зале также не было ни сталактитов-сталагмитов, ни подземных озер. Ничего. Просто большая пещера метров 10 длиной и 5-7 шириной, ну потолки здесь высокие. Несколько ходов, ведущих из зала куда-то еще, обследовать как-то уже не хотелось. Тем более, некоторые из них завалены камнями заботливыми спелеологами. Кроме Женьки пещера не впечатлила никого (ну он-то старый спелеолог). Когда от холода зубы начали стучать что-то типа рэпа, решили вылезать. Еще одно удивительное открытие - в шкурнике, кроме мата, в голову ничего не приходит. Но полностью смысл названия пещеры мы поняли только, когда вылезли из нее. Теплый ветер, голубое безоблачное небо, заходящее солнце, сухая земля под ногами, шелест листвы - это Сказка. Да простит меня братство спелеологов (может, я что-то не понимаю), но лезть добровольно в могилу, пусть даже естественного происхождения ..? Из пещеры выползли в 19.00, и хотя место для стоянки было, мы пошли дальше. По пути встретилась уже разбившая лагерь группа с проводником, который, поинтересовавшись, все ли вышли из пещеры, обозвал нас психами и пошел дожевывать кашу или что там у них было. В полной темноте, подсвечивая сдохшими фонариками, прошли два переката (ориентировались на звук) и Капову пещеру. После очередного переката, пройденного на ощупь, мы увидели костер и догадались, что берег там. С берега, к которому нас несло течением, раздалось испуганное "Кто здесь??? Вы Кто?". Нас отыскали фонарем, и мы честно сознались, что туристы. В ответ: "Это мы туристы, а вы …, ну и т. д.".Сзади нас в полной темноте появляются два огня - две другие байды догоняют нас с фонариками во рту, грести-то надо (на самом деле, со стороны ночной сплав на байдарке с фонариком выглядит бредово и страшно). Ура, нас пригласили к костру.
На ощупь разбили лагерь, также на ощупь рубили дрова. Отбились в первом часу по Москве. А Вася с Лешкой квасили до утра (наверно, обсуждали не увиденные красоты Сказки).

25.08.04
Полдня нас колбасило после вчерашнего. До 4 вечера купались, собирались, клеили байдарки, ловили мальков для наживки. Наконец, отчалили, и по берегам замелькали таблички типа "Заповедник Шульган-Таш". Проплыли несколько пещер, скептически осмотрев их с воды. Желания побывать в сказке явно поубавилось. Несколько раз по пути слышали от рыбаков, что в Капову пещеру идти не стоит (охота было), а знаменитый башкирский мед вдвое дешевле продается в Уфе. Так что эти достопримечательности нами игнорируются. Выбираем стоянку рано (надо бы порыбачить) в березняке. Ночью нас ждало мышиное нашествие, гром и молнии (мыши здесь дикие, по веревочной растяжке пытались залезть в палатку сквозь вентеляционное окошко. Дуры, там же сетка).

26.08.04
Погода в этот день явно не радовала. Встречный ветер (вмордувинд) был такой, что нас (если не грести) несло вверх по течению. В Кутаново Лешка с Женькой пошли за картошкой, а мы с Васей - за пивом. Кошь и Мыш остались сидеть на берегу. Тут мы с Васей сделали непростительную ошибку - открыли пиво и стали пить. Пьяный тракторист появился как из-под земли. Пришлось отдать ему остатки недопитого пива (иначе бы от его назойливости не отделались. А если еще учесть, что все они охотники, то можно сказать, легко отделались). Пока ждали возвращения экспедиции, ушедшей за картошкой, наблюдали интересное явление. По перекату с берега на берег переезжали машины. Те, которые не могли переехать, перевозили на грузовике за символическую плату (150 рублей). Вот на этом перекате мы и столкнулись с ментами. Они потребовали прижаться к обочине (т.е. к берегу) и содрали с нас 200 рублей за проезд по заповеднику (такса у них 10 рублей с человека за день пребывания на территории Шульган-Таша). Встретили 4 катамарана с подростками из Стерлитамака и 2 ката из Челябинска. Так дошли до Максютово, где планировали затариться медом. Удивительно, но факт - в деревне конопля растет как культурное растение (целые поля конопли выше человеческого роста). Нашли мужика (местного злого башкира), который сообщил, что мед есть по цене 200 рублей за килограмм (обалдеть), и уступать он не собирается. Пожелав злому башкиру не подавиться своим медом, мы вернулись через конопляное поле. Река была уже говорящей. На стоянку встали до темноты в березняке.

27.08.04
Как рано не вставай, а отплывать все равно в полдень. Цель на сегодня - Акбутинская пещера. Доплыли до того места, где по карте должен быть хутор Акбута. Хутора не было (то ли вымерли, то ли снесли из-за плотины). Снова перекаты и ручьи по берегам. Нашли пещеру, которая представляла собой большой длинный ход. Ничего особенного. Обозначенная в лоции стоянка после пещеры нам не понравилась (если б знали мы, что нас ждет дальше). Лагерь разбить можно только на галечном берегу, т.к. поляна на холме, между берегом и лесом, сплошь заросшая кустами и травой. Здесь деревья уже желтеют, и выглядит это впечатляюще. Спать на камнях оказалось не так страшно и относительно мягко. Больше всего напрягало то, что плотину злые башкиры могли пустить в любой момент. И тогда эта стоянка могла оказаться последней для всех нас.

28.08.04
Сегодня день обещает быть богатым на события и впечатления. Нас ждут: скала Вождей, скала Палец, скала Муйнак-Таш, Театральная пещера. Плывем с надеждой, что злые башкиры не затопили Голубое озеро, что ущелье Драконов еще существует. И мы дошли. На скале Вождей Ленин виден четко (он и здесь оказался живее всех живых), а вот Марксу и Энгельсу не повезло. Порода разрушилась, и изображения только угадываются.
У скалы Муйнак-Таш встретили две моторных лодки. Вода уже большая, похоже начинается водохранилище. Театральную пещеру пришлось поискать. Большая конечно пещера, но зачем туда лезть.
Проплыли скалу Сундук-Таш. Лешка прочитал нам легенду про нее и злого башкирского бая. На вершине стоит крест. Мы не стали выяснять, кому (иначе крестов стало бы больше).
Стоянок нет. Берега жуткие (хотя для любителей ужастиков - самое то). Примерно все выглядит так: мертвые кусты щетинятся своими ветками, на которых подобно гигантской паутине развеваются высохшие водоросли. Земли как таковой нет. Сплошное болото. При попытке выйти на берег проваливаешься по колено. Эта мертвая полоса шириной 15-20 метров тянется по обоим берегам и навевает депрессивное настроение. И вот среди этого живописного пейзажа мы встречаем палатку, лодку на берегу и ни одного человека. Над всей этой идиллией кружит воронье. Поползли робкие высказывания, что мы приплыли в гости к Черному Воднику, и от этого становилось не легче. Лоция полностью не совпадает. Те перекаты, острова и мели находятся где-то под нами в мертвой сине-зеленой глубине из которой торчат верхушки погибших деревьев. Время от времени со дна поднимаются пузыри болотного газа. Песни петь уже не хочется.
Заночевать решили около предполагаемого Ущелья Драконов на этой самой Мертвой Полосе. Обнаружили медвежьи следы. Настроение упало ниже плинтуса. Да еще местные сомы озверели, прямо у нас на глазах утащили утку (та даже мяукнуть не успела).

29.08.04
Утро воскресное, доброе (хотя, конечно, утро добрым не бывает). Съели вчерашнюю кашу и пошли на то место, где раньше было Голубое озеро. Ни ручья Сакасска, ни озера не было. Все затопил злой башкир Муртаза Рахимов. Огибая скалу, поднялись к Ущелью Драконов. Одного из драконов видно было издалека. Здесь тоже есть пещеры, по которым мы полазили, удовлетворяя свое мазохистское удовольствие. На обратном пути поднялись на скалу над бывшим Голубым озером. Гребли до упора (т.е. до сумерек). Место нашли чуть лучше прежнего (земля не такая жидкая). Ночью была красивая полная луна, которую все дружно фотографировали. Что-то стало холодать. Выпили спирта. Не помогло. Выпили еще - не берет. Ну, вот и осень пришла.

30.08.04
Встали не так рано, как планировали. Сегодня последний день маршрута. Проплыв немного по ясной безветренной погоде, услышали шум водопада Невидимка. Зачалились без проблем, что само уже удивительно. Водопад представляет собой довольно длинный ручей, скатывающийся по крутому склону горы, заросшему деревами. Красиво. Налазились вдоволь и поплыли дальше. А собственно "дальше" не было. Была плотина-убийца Агидели. Стройка века шла полным ходом. На правом берегу слышались взрывы, на левом - куча камазов и эскаваторов. От водопада до плотины зачалиться негде, поэтому место антистапеля решили поискать после плотины. Договорились с водителями (добрые русские парни), и один из них совершенно за бесплатно перевез нас к Нижнебиткузино (а это около 4 км.). Там мы сушились, собирались, обедали. Ближе к вечеру Лешка с Васей пошли на КПП (режимный объект, оказывается) договариваться насчет автобуса до Мелеуза. Отловили вахтовый автобус, быстренько закидались и затемно были уже в Мелеузе. Поезд №678 Мелеуз-Уфа нас, уже привыкших ничему не удивляться, все-таки удивил. Битые стекла, двери, прислоненные просто так, ломающиеся под пассажирами полки, гавкающий проводник (любителей садо-мазо милости просим).

01.09.04
В 5.15 были в Уфе. Пили пиво, купили, наконец, мед (обязательно попробуйте пиво "Нугуш", это будет вам жирной точкой (кляксой) пребывания на территории Башкирии).
Фирменный поезд "Башкортостан" дал долгожданный отдых. Легкая грусть, сопровождающая окончание похода, сливается с осенней грустью. Да и вести с родины больше напоминают фронтовые сводки: "в Москве продолжается обычная жизнь. Со стен универсама смывают кровь, собирают разбитые стекла" (цитата из новостей). Народ к этому уже привык, а я не могу. И не хочу.

Больно за умирающую Агидель
Обидно за Родину

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 i, 05.07.2005
Нет такого пива "Нугуш"! "Шихан" наверное?
 Борисыч, 15.01.2006
За умирающую Агидель дийствительно больно! Территория водохранилища, а именно её водная гладь, выглядит просто "мёртвой зоной"
Поэтому мы, просплавлявшись по Агидели почти двадцать лет, теперь вынуждены искать другие реки. На приполярном Урале например...
 ветер423, 03.11.2010
загубили реку
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100