Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Река Куанда

Автор: Олег Разумовский

Оригинал отчета размещен здесь: http://brather11.narod.ru/my_s/otcet/OTC_98.htm

1.Общая смысловая идея похода

Перед походомПоход проводился в районе Каларского хребта. Данный район интересен наличием вулканов и минеральных источников, в том числе и горячих. До появления Байкало-Амурской магистрали он был недоступен для походов второй - третьей категории сложности из-за сложных вариантов заброски и длинных пеших подходов. С появлением БАМа в данном районе появилось достаточно много простых маршрутов и маршрутов повышенной сложности. Водопад на реке СыниНаиболее активно в последнее время стал осваиваться Кодарский хребет, который не уступает по сложности и красоте многим известным хребтам Кавказа и Памира. Из-за ситуации в районе Кавказа и Памира он в данный момент осваивается быстрыми темпами. Каларский хребет осваивается меньше из-за более удаленных от железной дороги интересных мест, более низких вершин, хотя для горного и пешего туризма там найдется не меньше препятствий. Водники осваивают этот район ещё хуже. Достаточно протяженные подходы к наиболее интересным рекам, отсутствие или плохие тропы не добавляют интереса к спортивным походам 4 - 5 к.с. по Каларскому хребту.
По имеющимся сведениям впервые сплав по реке Куанда был сделан 6 лет назад. Наш маршрут разрабатывался как маршрут 2 к.с. с посещением горячих и минеральных источников, а также по возможности с восхождением на вулкан Чепе. При этом совмещается разработанный местными туристами пеший (лыжный) маршрут по Каларским вулканам и водный маршрут по реке Куанда.

2. Варианты подъезда и отъезда

Самым удобным вариантом подъезда является поезд Москва - Тында отправлением из Екатеринбурга 1-09 до станции Куанда. После прибытия на станцию Куанда в рабочие дни идет поезд Куанда- Чара через 40 минут. Необходимо доехать до разъезда Леприндо или договориться об остановке на перешейке между озерами. В нерабочие дни этот поезд идет через несколько часов. И в том, и в другом случае на начале маршрута оказываемся, имея в запасе минимум 2 часа светлого времени.
Река Сыни ниже травертиновых источниковВремя в пути от Екатеринбурга до Куанды - трое суток 6 - 8 часов. При отправлении поздно ночью поезд приходит в Куанду днем по местному времени. На пригородном поезде ехать около 2 часов. Итого получается 4 суток от отъезда из Каменска-Уральского до начала маршрута.
Другие варианты подъезда могут занять до 2 суток дополнительно. При этом необходимо добраться до Тайшета или Лены, затем до Северобайкальска, а потом до Куанды. По станции Куанда в 1998 году проходили следующие поезда: Тында - Кисловодск (ср., сб.), Чара - Северобайкальск (ежд.). Самый удобный вариант отъезда - на том же поезде. Конец маршрута находится в 7 км от станции Куанда, куда можно добраться на попутном транспорте. Группа выезжала со станции Куанда на поезде Чара - Северобайкальск до Северобайкальска. Там до поезда Тында - Москва оставалось 7 часов, потраченных на посещение озера Байкал. Все билеты необходимо приобретать заранее. В день отъезда билетов нет, так как поезд ходит раз в двое суток. По опыту похода можно сказать, что обратно приобрести билеты в день отъезда легче.

3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

До сухих порогов аварийный выход производиться пешком по следу вездехода, который находится на правой стороне реки Куанда, в направлении, обратном пройденному куску маршрута через озера. После сухих порогов до впадения Эймнаха тропа обратно есть, но ее трудно проходить. Существующие тропы через перевалы в сторону железной дороги протяженностью 25 - 30 км тоже не являются лучшим способом выбраться. После сухих порогов аварийным вариантом является сплав по реке до ж/д. моста или пешком по левой стороне реки по тропам и дорогам. При подъеме по Сыни и спуске по Эймнаху аварийным вариантом является кратчайший путь до слияния Эймнаха с Куандой и далее по предыдущему варианту выброски. Запасным вариантом маршрута является более укороченный маршрут без захода на реку Сыни и Эймнах. Если не удастся купить билеты на поезд, запасным вариантом является сплав по рекам Вижай и Лозьва на Северном Урале.

4. Изменения маршрута и их причины

При прохождении маршрута был запланирован сплав по реке Эймнах. На месте при разведке реки Эймнах и по описаниям местных жителей был выяснен характер данной реки и возможности сплава по ней. В результате было принято решение отказаться от сплава по Эймнаху и в соответствии с этим произвести радиальный поход пешком по реке Сыни до минеральных источников, и на обратном пути произвести более глубокую разведку реки Эймнах. Основной причиной отказа от сплава по реке Эймнах было несоответствие категории сложности реки заявленной. Второй причиной является наличие больших протяженных обносов из-за маленькой воды. От посещения вулкана Чепе и каньона Сказочный пришлось отказаться из-за большой протяженности маршрута (и туда, и обратно пешком).

5. Техническое описание прохождения маршрута

Травертиновая лепешкаМаршрут начинается на разъезде Леприндо. С него необходимо вернуться по дороге, параллельной ж/дороге до перешейка между озерами. На перешейке есть ж/д мост через протоку между озерами. Надо перейти через него и идти по правому берегу (согласно течения протоки) вниз. Ориентиром конца пути по озеру Леприндо является дорога-зимник, которая уходит вверх прямо из озера. Она начинается в бухте после песчаного пляжа перед грядой прибережных камней и видна издалека как кусок более зеленой травы, поднимающийся вверх. От перешейка до дороги около 6 - 8 км. На эту же дорогу выходит тропа, которая начинается от берега озера немного раньше. По дороге через простой перевал до озера Леприндокан около 7 км. Мы этот кусок шли 1 час 50 минут чистого ходового времени. На самом перевале есть дерево-шаман. На спуске после третьего ручья от дороги влево уходит тропа к избе. Изба стоит на берегу ручья в 400 метрах от озера. После избы вниз по ручью выходим на прекрасный песчаный пляж озера Леприндокан, где собираем катамаран. Единственная проблема этого места - мало подходящего для постройки катамарана леса. По озеру шли на парусе из кострового тента 1.45. Направление движения на юг. В конце озеро постепенно сужается. На правом, по ходу движения, берегу стоит избушка в 100 метрах от берега. Она является ориентиром начала Куанды.
Река начинается мелким быстротоком с небольшими камнями в русле. Линия движения видна с воды. Через 2 -3 км идет километровый участок разбоев, который заканчивается длинным заболоченным плесом. В конце плеса много больших камней при медленном течении. Линия движения очень запутанна, часто приходилось сниматься с камней. Сразу после камней начинается труба с валом до 1 метра. Ширина 10 - 12 метров, протяженность 400 метров. Линия движения не запоминается, шли с ходу. В трубе много полуобливных и обливных камней. Скорость течения 12 - 15 км/час. Требуется быстрые и четкие маневры. Большой опасности для катамарана данное препятствие не представляет из-за малого количества воды.
Следующий участок около 2 - 3 км представляет собой мелководную шиверу с небольшими островами. После шиверы река собирается в одно русло, уклон увеличивается, начинаются завалы. Наиболее опасны первые завалы, где скорость течения достаточно велика. Это одиночные деревья через реку, иногда деревьев несколько. Длина обносов не больше 20 метров. Через несколько завалов идет длинный завал. Обнос около 300 метров по правому берегу. За завалом следует участок быстротока 600 метров, за ним начинается второй длинный завал. На нем уходим в левую протоку, зачаливаемся, обносим катамаран по сухой протоке. Далее река имеет все более выраженное русло. Завалы встречаются все реже. Последний большой завал виден с воды как большое нагромождение бревен прямо по курсу. Прыжок через бревноНеобходимо зачалится на левом берегу как можно раньше, т.к. место неудобное для чалки. Река разбивается на несколько проток, забитых деревьями. Обнос по левому берегу 500 метров. Дальше завалов практически нет. Данный участок завалов необходимо проходить с максимальной осторожностью. Зачаливаться сразу при виде завала, проводить разведку способов обноса. Катамаран нужно обносить разгруженным, не допускать проводок катамарана под завалами. Следующий участок 2 - 3 км идет несильная шивера. Затем небольшой участок разбоев, и река начинает петлять практически без течения. После петель в русле появляются большие камни, течение убыстряется. С правого берега на горе видна скала. Возле этой горы начинается участок сухих порогов. Рекомендуется встать перед порогами на правом берегу реки прямо под горой.
В сухих порогах места для ночевок нет. Сухие пороги начинаются участком сильных шивер. Некоторые особенно сильные шиверы можно разведать. Затем река расширяется до 50 - 60 метров. Местами нужно перетаскивать катамаран по камням. Перед впадением слева реки Давачан русло опять сужается. Дальнейший участок необходимо разведывать на протяжении 2 -3 км по левому берегу реки. Первое сложное препятствие находится в 100 метрах перед впадением Давачана. Представляет собой разгонную трубу со сливом 1 м в конце. При прохождении, придерживались правой части струи, затем перед сливом смещались в центр и протыкали бочку. Ориентиром впадения Давачана является большой тополь на обрыве на левом берегу реки, видимый достаточно далеко, который стоит прямо после впадения Давачана. Напротив впадения, на правом берегу Куанды есть зимовье. Оно находится приблизительно в 1 км от реки. АнанасСледующее препятствие начинается через 100 метров после впадения. Река разбивается на три протоки. Пройти можно только по левой протоке. Она представляет собой дугу с постоянным поджимом к левому берегу, осложненную камнями, с большим уклоном и скоростью. Дуга заканчивается двух-трех метровым пологим сливом через каменный завал с 2 узкими чистыми проходами. Левый проход прямой, правый с поворотом на 90 градусов под действием двух проток, падающих справа. Правый еще осложнен камнем, куда давит струя. Проходили по дуге, придерживаясь правого берега протоки, затем резко уходили вправо, вставая носом против струи из других проток и траверсировали эти струи. Но все равно катамаран развернуло носом вниз и почти выкинуло на камень после слива. Проход слева у нас был перегорожен бревном, которое мы не смогли убрать. После короткого 70-метрового участка спокойной воды начинается затяжка в следующее препятствие. Препятствие локальное. После небольшого каменистого разгона - пологий широкий слив 2.5 метра высотой с обливными камнями и с бочкой на выходе. Бочка проходная высотой до метра. Практически проходили по центру без всяких маневров. После слива опять 80-метровая яма, и снова начинается перекат. Данное препятствие представляет собой классический крупнокаменистый перекат с большим уклоном и мощным выходом. Валы в конце препятствия достигают метра. Проходили по центру с уходом вправо. Далее следует многокилометровая шивера практически без спокойных участков. Начало ее следует просматривать, а дальше линия движения видна с воды. Довольно мелко и много камней. При прохождении требуется постоянный быстрый маневр, но при достаточном опыте все идется практически без касания камней. Постепенно река немного успокаивается.
Лавовая стенкаНа участке до впадения Эймнаха - два участка разбоев, требующие проводки. Первый участок короткий, второй более длинный. Придерживались основной струи или уходили в правую протоку. Перед впадением Эймнаха на левом берегу прямо на обрыве есть зимовье. Чтобы к нему попасть, надо чалиться прямо на перекате перед впадением. Ориентиром данного переката может служить подход справа коренного берега после довольно большого прогона. После впадения Эймнаха на левом берегу оставили катамаран и не нужные водные вещи. Внимание! Вещи нужно прятать от людей и зверей. Наш мешок разорвала лисица и раскидала половину вещей. Продукты, оставленные в избе группой с детьми из Екатеринбурга, изрядно опустошили рыбаки несмотря на письменную просьбу не трогать. Мы взяли с собой все, кроме водного снаряжения.
Поднимались по левому берегу Эймнаха с переходом через его протоку, которая впадает в Куанду несколькими км ниже. До устья Сыни 2 -3 км. От устья Сыни идет вездеходный след на горячие источники Пурелаг. Тропы вверх по Сыни найти не смогли. По дороге за 2 часа ходового времени дошли до источников. Встали прямо на поляне возле ванн. На реку Сыни выходили без тропы по ручью. Через небольшой перевал с озером. Подъем составил 200 - 300 метров по высоте. Данный путь достаточно труден из-за отсутствия тропы, горелого леса, густого кедрового стланика возле озера и пышных, иногда по пояс мшистых зарослей багульника. Самый хороший вариант - вернуться назад к устью Сыни, переправиться через нее, и по правому берегу идти по тропе вверх по Сыни. Подъем по Сыни до водопадов идет по тропе. Два брода через реку. Тропу довольно сложно отслеживать. В одном месте она уходит вверх и идет по правому склону долины на высоте 100 - 200 метров от уровня реки. Чуть выше водопадов она выходит к реке. В этом месте в случае большой воды необходимо налаживать переправу. При маленькой воде можно переправиться вброд с соблюдением всех мер предосторожности. Мы поставили здесь базовый лагерь для осмотра водопадов и радиального выхода к минеральным источникам.
На водопады можно попасть по левому берегу Сыни. Тропы, ведущие вниз, сходятся у крутого спуска в каньон. После спуска попадаем на левый приток Сыни реку Ханнакури. Один водопад находится в 400 метрах выше по притоку. Его высота 6-8 метров. Второй водопад находится на реке Сыни чуть выше впадения Ханнакури. После спуска надо спуститься по притоку около 600 метров. Высота водопада 20-25 метров. До минеральных источников нужно подниматься от водопадов 12-15 км. Сначала по тропе вдоль левого берега, затем прямо по руслу реки. Травертиновые источники находятся под большой(15-20 м высоты) лепешкой на правом берегу реки. Из-под нее бежит небольшой минеральный ручеек. Выше находятся белые ванночки, а ниже друг напротив друга - два травертиновых камня. Из правого периодически бьет струйка. Вода здесь сильно минерализированна.
На обратной дороге нужно спускаться по руслу до выхода черных скал. Это промытые отложения пепла и других легких составляющих лавы. Чуть выше скал в протоке выходит несколько источников нарзанного типа. Это среднегазированная, приятная на вкус вода. Некоторые источники выходят прямо в русло реки. Обратно возвращались по тропе до второго брода. После брода нашли тропу вправо на Эймнах и вышли выше щек на него. До слияния с Сыни спускались по левому берегу Эймнаха, который представляет собой в основном крупнокаменистую осыпь. Данный путь не рекомендуется для прохождения.
На БайкалеОт Эймнаха сплав по реке приобретает достаточно простой характер. Несложные перекаты и пороги, проходимые сходу, заканчиваются через час сплава. Всего до нижних порогов 12-16 часов сплава. Нижние пороги находятся в ущелье. Вход в ущелье хорошо определяется. Пороги видны с воды, есть время причалить. Все пороги разведывали по правому берегу реки. Всего можно выделить пять довольно простых порогов. Все пороги требуют максимум одного маневра. Опасность представляют лишь одиночные большие камни. Проходы достаточно широкие, 7-10 метров. Иногда стоит вал до 1.5 метров, но довольно пологий, в морду не бьет. После порогов до моста медленное течение, очень мало перекатов, шли около 5 часов.

6. Итоги, выводы, рекомендации по прохождению маршрута

Данный маршрут соответствует второй категории сложности по воде и имеет препятствия второй категории сложности на пешей части. Проходить данный маршрут рекомендуется без сплава по рекам Эймнах и Сыни. При наличии воды эти реки имеют препятствия 3 и 4 категории соответственно. Настоятельно рекомендуется подбирать более опытную группу из за отсутствия населенной местности поблизости от маршрута и тщательнее подходить к подготовке похода, чем на обычном маршруте второй категории. В походе могут быть дети, но не более 1/3 группы, если они имеют достаточный опыт. Маршрут весьма интересен, как геологическими образованиями, так и рыбалкой, обилием ягод, наличием грибов.

Комментарии и дополнения
 Олег, 02.12.2006
Сайт оригинала был переделан после атаки. Ссылка на сайт нерабочая.
Рабочая ссылка - http://brather11.narod.ru/my_s/Otcet/OTC_98.htm
 паша кольский, 07.12.2006
ребята я пользовался вашим отчетом спасибо, он мне во многом помог этой осенью
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100