Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Регионы Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Река Уда

Водное путешествие 3 к.с. по Восточному Саяну

Автор - Геннадий Сергеев (Уфа)

Это было первое мое путешествие, которое проходило далеко от привычных для меня гор родного края. И, пожалуй, в значительной степени отличалось от предшествующих этому путешествию походов 1 и 2 к.с. Я был молод и достаточно наивен. Все высказывания бывалых туристов принимал всерьез. Неожиданно для себя и к немалому удивлению был назначен завхозом группы. Для меня это было почетно и вместе с тем хлопотно. Наверное, именно по второму параметру и в большей степени выбор пал именно на меня. И, как понял я впоследствии, завхозом особо никто и никогда не стремится стать в группе (может я и ошибаюсь, тогда поправьте). Делать было нечего - нужно было браться за дело, и я взялся. Как результат - в конце похода оставался еще неплохой запас провианта, хотя в походе и не приходилось "голодать". По этому поводу могу лишь сказать, что в будущем я более никогда не был завхозом (кем угодно, но не завхозом). Впрочем, не так уж это и страшно.
Путешествие начиналось, как и многие из тех, что в Саянах, в небольшом городке Нижнеудинск, на взлетной полосе местного аэропорта. Как и бывает в таких случаях, с самого начала не везет с погодой, и улететь становится невозможным при всем своем желании. Аэропорт Нижнеудинска помимо нашего желания превращается во всесоюзный слет туристов и это за три дня непогоды. Палаточный городок растет на глазах, увеличивается в геометрической прогрессии и превращается в настоящий фестиваль туризма. Сущей катастрофой становятся дрова. Их не хватает всем. У кого дрова - тот и король в создавшейся ситуации. Вечером, возле костра организуются стихийные конкурсы бардовских песен. Жизнь кипит, несмотря на неурядицы с погодой. После всесоюзного общения с туристами "всех краев и областей" нам, наконец-то, как впрочем и всем остальным, удается выбраться из замороченного дождями Нижнеудинска. Мы выбираем направление на Алыгджер и летим туда со всем своим багажом. "Аэрофлот" трудится напряженно и буквально за день - два умудряется разгрести застой в порту. А в Алыгджер никак, как только самолетом и не доберешься. И вот мы здесь, на берегу реки Уда. Параллельно идет группа "Гастелловцев" из Уфы - они на каркасном плоту. Мы же - по традиции на ТЛП (кто не знает - туристическая лодка-плот). Алыгджер - это центр Тофоларии - народности, которых осталось не так уж и много (совсем недавно был снят фильм на ЦТ об Алыгджере и Тофоларах, где немного о них говорится). От себя добавлю, что в деревне народ в достаточно бедственном состоянии, многие ходят пьяными, большое количество собак - в основном лайки.
Мы расположились на берегу Уды, несколько поодаль от поселка. Пешки никакой, ну практически никакой, если не считать подход к реке 0,5 …1 км, - и это радует. В связи с этим рюкзачок можно было скомплектовать и поболее, набрав какого-никакого личного снаряжения (или, попросту, шмоток). Я же, как доверчивый и еще не столь искушенный турист, внимательно прислушался к голосу командора и бывалых туристов - и взял с собой "только самое необходимое". В результате мой рюкзак был весьма податлив на подъем и весил не так уж много. Это было кстати для перелета на АН-2, но ни в коей мере не устроило, как я понял в дальнейшем, меня. Но это будет потом, а пока рюкзачок плавно спланировал на мои плечи после выгрузки из самолета, и я бодренько, не замечая веса за плечами, и прихватив кое-какой дополнительный груз из общественного снаряжения, пошагал вместе с остальными на берег Уды, где планировалось начало нашего сплава. Подготовка и выход на воду занимает около дня. Наши две дамы (можно, наверное, просто девочки, а точнее - две Татьяны) умудряются к ужину и завтраку приготовить чудеса кулинарного искусства - блинчики и что особо интересно - беляши из тушенки. Напомню, что тушенки у нас оказалось большое количество (и это во времена "социалистического дефицита"). Вокруг нашей поляны частенько пробегают большие песики - это лайки, и их туземцы не кормят. Охотничьи собаки должны добывать пропитание для себя сами. Так уверяли нас местные жители. Но кушать все-таки хотелось. И мы были свидетелями случаев, когда, не доглядев за противнем, на котором жарились беляши, собаки незаметно подкрадывались и умудрялись с раскаленного противня стащить горячий беляш. Такого, откровенно говоря я еще не видел, надеюсь вы тоже. А я все-таки был на то время завхозом, и в мои обязанности входило, чтобы продукты, тем более в начале маршрута, были строго регламентированы и учтены. Но случай с песиком был занятным. Более интересным, полагаю, было другое. Если эти большие лайки могли себе позволить такое, то одна из них была совсем небольшая и выглядела "забитой" (в сравнении с большими и даже мощными псами) - эта была скромняга, и чувствовались ее утонченно-хитрые повадки. Естественно, этот пес не позволял себе таких выкрутасов, как те большие и, постоянно виляя хвостом, был готов выполнить что-то такое, за что похвалят его и отблагодарят. Он почему-то в большей степени пытался маячить передо мной - наверное, видел во мне истинного завхоза. На что я не слишком-то и обижался, а вернее не обращал на него вообще никакого внимания. Забот хватало и без него. Вечером он куда-то исчез, а вокруг нашей полянки, уже ночью, когда мы поужинали и были готовы идти на отдых, вдруг заметили, как светятся множество зеленых огоньков по всему периметру нашей стоянки. И тишина. То были, несомненно, чьи-то любопытные глаза. В тайге и глуши…, хотя ведь поселок-то рядом. Было поначалу немного жутковато ощущать себя в полной тишине и кромешной темноте, да еще и под наблюдением любопытных взглядов непонятных существ. Наверху отчетливо вырисовывалось звездное небо, а вокруг - полная темнота и непонятные существа с зелеными глазами. Они иногда перемещались, и это было заметно по изменению местонахождения зеленых огоньков. Через некоторое время мы все же поняли: то были мирные существа и ими оказались все те же добрые псы - лайки. На всякий случай, мы понадежнее упрятали продукты и на этом порешили идти спать. Было уже поздно, а назавтра нужно было начинать водную часть путешествия. Наутро - подъем, быстрые сборы, завтрак… Я же выбрался из палатки, прибрал свои умывальные принадлежности и трусцой побежал на реку умываться и почистить зубы. Кругом лежало великое множество больших и не очень маленьких камней. На один из них - как все одинаковый камень - я положил часы и пробежался до реки. Был красивый рассвет, и умываться было приятно. Я еще немного полюбовался восходом солнца, сделал небольшую разминку и отправился в лагерь, и только там вспомнил о часах. Пришлось возвращаться на место, где я только что любовался природой. Пляжик был обширным, с великим множеством камушков, на которых по-видимому можно было бы уложить приличное количество часиков (таких как мои). Перепрыгивая с камень на камень, я в поте лица пытался найти пропажу. Не найдя ничего, что напоминало бы мои часы, сплюнув на прощанье, я помчался восвояси к нашему костру, где уже вовсю орудовали ложками, и присоединился ко всеобщей трапезе. Сообщил народу о своей потере и попросил, чтобы, если кто пойдет на берег по какой либо надобности - обратили бы внимание на пропажу. Вместе с тем, я мысленно попрощался со своими часами - но сожаления о пропаже не было, почему - не знаю. После завтрака народ разбрелся по своим делам. Я, как и все, занялся личным снаряжением (общественные дела к этому моменту были разрешены и продукты четко попали по назначению всем без исключения членам экипажей). В какой-то момент, уже и не помню когда, меня окликнули. Я повернулся на зов и был искренне удивлен. Мой вид со стороны, наверное, был в значительной степени загадочным, потому что тот, кто окликнул, смотрел на меня с неподдельным интересом и вниманием. Предо мной стоял все тот же вчерашний песик с вдумчивым и заискивающим взглядом. А в зубах он держал мои часики. Я подозвал его поближе, и он, не задумываясь ни минуты, приблизился, и торжественно, на глазах всей команды вручил мне совсем недавно утерянные часы. Было как во сне. Я на всякий случай ущипнул себя - но нет, все как есть. Народ тут же начал меня раскручивать на поощрение. Да я и не был против того, чтобы наградить удивительного пса порцией из беляшей. Утро продолжалось, и через некоторое время мы вышли на воду, помахав руками Гастелловцам, которые еще достраивали свой каркасный плот, а вместе с ними и тому песику, который так и остался на берегу, что возле далекого и загадочного поселка Алыгджер.
Каждое утро солнце исправно встает, выходит из-за гор. Облаков нет и в помине. Через какое-то время становится тепло. Но не надолго - до обеда. Потом начинается ветер. Откуда-то налетают тучи, моросит дождь. Дождь переходит в снег. Снег и ветер, и все это в морду. Долго и упорно, до вечера, с некоторыми перерывами. Так было несколько дней подряд. До обеда греемся на солнце, после обеда как будто переходим в иное измерение и продолжаем грести по осени - то ли в сентябре, то ли октябре. Но на самом деле начало августа, с утра снова безоблачно, и жизнь - прекрасна. Все бы ничего, да вот только сменной одежды у меня было по минимуму - ну просто по нулям. Я строго и свято выполнил "наказ бывалых " и не взял с собой "ничего лишнего". При этом уже сейчас, через пару дней путешествия по Саянам, начал понимать, глядя на друзей по команде, которые не поскупились набрать с собою вещей, что не все так просто в этом водном туризме. Наступал обед, а вместе с ним и снег. Я крепче брался за весло, потуже надувал спасжилет - не для того, чтобы тот надежнее держал меня на воде - я не сомневался, что он выдержит меня, - но для того чтобы согреться. И в этом я преуспевал. В одной майке с длинным рукавом и надетым поверх спасжилетом я выглядел достаточно бравым водником. Ближе к вечеру, когда снег утихал, и порывы ветра становились достаточно ласковыми - команда, состоящая из двух плотов (ТЛП), зачаливалась к берегу и под моросящим дождем распаковывала снаряжение для ночлега. Нужны были дрова и вся команда, мокрая с ног до головы, не переодеваясь, устремлялась в тайгу за ними. Но сначала - командорская стопка. Для согреву - и ради здоровья. Стопка со спиртом в размере футлярчика из-под цветной фото пленки. Это согревало. Это придавало силы. В то время мне этого было достаточно, чтобы согреться, взбодриться после ненастной погоды и продолжить работу по заготовке дров. На душе становилось хорошо, и я, наконец-то согревшись, так и "летал" в порыве, собирая всевозможные сучки для костра. Народ несколько недоумевал, но понять моего состояния, видимо, не мог. Через некоторое время лагерь обустроился, появился костер. Охотник Саша умудрялся сходить в горы и иногда приносил дичь. А под дичь у нас еще кое-что оставалось. И вот тогда общее настроение выравнивалось, и за разговорами у костра вырисовывалась дальнейшая нитка предстоящего дня путешествия. Шура Краснобородкин брал гитару, и возле костра начиналась песня, красивая и певучая. Я многие песни в последствии перенял у него. У него и перенял манеру вести дневник во время путешествия, хотя именно в этом путешествии я как раз и не вел дневника. Тут же возле костра присаживались Липычъ и Рим. С ними в будущем мы пройдем еще не мало путешествий - Ципу, Акишму, Каа-Хем и Хара-Мурин. А пока для нас это было первое путешествие вдали от Южного Урала, путешествие, которое запомнилось и осталось в душе неописуемой красотой Восточных Саян, хорошими (в смысле приобретения опыта прохождения) порогами. Их было достаточно на нашем пути. Все их описывать не буду, тем более что дневника, как я уже говорил, не вел. Расскажу лишь один эпизод прохождения порога "Миллионный". Один из самых последних порогов на маршруте, заслуживающий внимания. Довольно симпатичный порог, не столько сложный, сколь эффектный. В скальном коридоре. В центре на входе, чуть правее - хорошая бочка. От нее вполне можно уйти, если заранее взять левее. Но многих затаскивает в нее. Это, в общем-то, не так страшно. Но суть эпизода в другом. Зачалились на левом берегу для разведки. Двое остались рядом с плотами, остальные пошли на разведку. Прошли по скалам, посмотрели, как проходят группы. Одна из групп на ПСН-6 - полудамский экипаж, под командой дамочки (тоже Уфимская группа) - прошла порог, зацепив краешек бочки, их развернуло, но после нескольких гребков плот выровнялся и прошел остальной участок нормально. Мы прошли еще немного вперед, наметили места съемок и страховки и начали возвращаться к месту нашей остановки. Однако долго не пришлось идти. Было несколько неожиданно, а точнее было полной неожиданностью для нас и командора нашего (Гюли-Заде - добрейшего и спокойнейшего человека), когда мы увидели как в пороге идет наш плот, - а в нем два человека. Да, да именно два. И именно те, кто остался перед порогом. Они шли практически вслепую - не зная, что впереди. Но "дуракам", как говорится, везет. Они прошли на четырехместном ТЛП вдвоем, особо не утруждая себя гребками, и прошли без сучка и задоринки, не попав в бочку, не зацепив ни одного камня. Они были самыми молодыми и имели наименьший опыт. Мы видели их глаза и выражение лиц - "легкий" испуг и жажда жизни, в этом было все. Часть команды устремилась на старт к оставшемуся плоту, а остальные помчались, как горные архары к концу порога, дабы помочь "двойке" зачалиться. Все завершилось нормально. Мы помогли зачалиться двойке в конце порога. А произошел курьез из-за невнимательного обращения к зачаливанию перед порогом. Двое молодых - Татьяна и Вася - сидели в плоту и "строили" друг другу глазки, не подстраховав надежно чалку, и как результат их стащило на струю. Не сразу сориентировались, только через некоторое время очухались и взялись за весла. Самое главное, что не растерялись в дальнейшем - и прошли порог нормально. Но это, конечно же, дело случая и наверное все-таки везение. Вечером со стороны командора сладкой парочке был нагоняй.
Водную часть прошли. Больше подобных ситуаций не возникало, да и негде им уже больше было случаться. Впечатление от путешествия осталось прекрасным. Запомнился еще один случай. Это было уже не на воде. Мы возвращались на поезде, и командор как истинно южный человек и гурман приценился и взял ящик сухого вина для всей группы. Ехать было далече - около трех суток от Нижнеудинска и до Уфы, и поэтому презент командора принят был на "ура". Время пробегало как-то само собой, народ пел песни, играл на гитаре, а кто и в дурачка или 300 и тоже на той же гитаре (хотя я вру - в поезде можно и на столе). В то время я (да и не только я) увлекался собирательством разнообразных значков - как бы со всей страны понемногу. В связи с этим почти на каждом из вокзалов выходили и приобретали такие вот сувениры. В Челябинске (а это уже за 9-11 часов езды до Уфы), где стоянка была по плану полчаса, мы с Римом вышли и прогулялись по вокзалу. Походили еще, покумекали малость - пересекли вокзальную площадь и оглянулись на ж.д. пути. Рим ехидно заметил, что "вон тот поезд, что отходит от перрона - наш". Я присмотрелся и сказал, чтобы он так больше не шутил. А поезд на самом деле был нашим... Мы быстренько сгруппировались и попробовали догнать. Да где уж там. Хвост нашего поезда был красив, он покачивался в такт перестукиванию колес, как бы напоминая нам, что хорошо там, где нас сейчас нет. И действительно, скоро мы это поняли вполне и наяву. Мы остались без каких бы то ни было вещей и денег в придачу. На нас были только штормовки и кеды на ногах. В таком вот виде мы и заявились к дежурному по вокзалу. Впрочем, это на него особого впечатления не произвело, и он, соединившись по связи с нашим так скоро уехавшим поездом , быстренько организовал нам билеты на скорый поезд в том же направлении. Но на фирменный поезд "Южный Урал", что следует из Челябинска и до Москвы, проводники в таком виде нас не захотели пускать. Мы не обиделись и сели в "скорый" проходящий и уже через несколько минут лежали на втором ярусе плацкарта. Мы должны были догнать наш обычный поезд. Мы это чувствовали, хотя и времени для этого было уже маловато - скоро уже была Уфа. Где-то около трех- четырех часов утра (ночи) наш поезд притормозил, и мы надолго остановились в Кропачево для пересменки экипажа. Спросони я выглянул в окно и глазам своим не поверил - напротив нас стоял именно тот поезд, что умчал от нас из Челябинска. Я быстренько растормошил Рима, и мы, галопом и чертыхаясь, помчались навстречу своему счастью. Большинство дверей было заперто, и мы с трудом нашли именно те, что выпустили нас из этого скорого поезда и впустили в тот "наш" вагон. Все мирно спали. Мы без особого труда нашли наше купе, где как и полагалось… стояли два стакана сухого вина и кусочек шоколада. Мы с Римом пригубили вино, закусили чем бог послал и с миром пошли на боковую. А утром нас в полном восторге разбудили наши друзья, они ни минуты не сомневались, что мы догоним - и это произошло. Мы подъезжали к Уфе. Настроение было прекрасным. Так закончилось наше путешествие в Восточный Саян.

Воспоминания о былом. Записано: июль 2003 года.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100