Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


О пользе походов

Автор - Алексей Слепухин (Екатеринбург)
E-mail: adventurer@r66.ru
Каждому из нас хочется провести свой законный отпуск поближе к морю, где можно расслабиться под ласкающим южным солнцем, вдоволь накупаться и посетить ради приличия пару экскурсий. Желание это понятно и обсуждать его не стоит. Но бывают моменты в жизни, когда комфортный пляжный отдых становится обыденным, и тебя начинает тянуть на что-то неординарное. И вдруг вспоминаешь, что есть возможность отдохнуть, но при этом не пассивно лёжа под светилом, а наоборот испытывая трудности и лишения. Казалось бы, какой отдых во время этих трудностей. Ан нет. Стоит лишь закинуть за спину рюкзак, запихнув минимально необходимое на три - четыре, а то и больше, дней, и ….., скажем, рвануть в горы, - дабы Урал всё-таки горная страна! Здесь любого - и продвинутого профи и, безусловно, новичка - ожидает много интересных сюрпризов: непроходимые чащобы с поваленными торсами деревьев, и непредсказуемые реки, порою с обжигающей водой, и вершины, хоть и небольшие, но чрезвычайно красивые!
Если к этому прибавить пот от переносимых тяжестей и бесчисленных километров дорог, романтику костра с полевой кухней, песни под гитару до зари, рассвет среди великанов - деревьев, чистейшую горную воду без химических примесей и мягкую на вкус, опять же ненасытную толчею комаров и прочей мелочи, - что разве этого не хватит для того, чтобы не поехать к морю?! Если нет, тогда знайте: есть в таких путешествиях что-то неуловимо притягивающее, заставляющее сердце биться учащённее. Это - адреналин путешествия! Впервые вкусив этого, в дальнейшем сложно отказаться. Невольно начинаешь фантазировать и планировать следующее. А куда ещё я могу?! Да мало ли мест на планете, куда стоит заглянуть. Даже здесь, на Урале, хватит красот. Чтобы у читателя появилось сразу же желание проверить это утверждение и заразиться подобной хворью, могу предложить удобный, безопасный и интересный маршрут. В Свердловской области есть наивысшая вершина - Конжаковский Камень, окружённый суровыми лесами с гордыми красавцами елью, соснами и кедром, и меньшими по высоте, но притягивающими вершинами. Эта гора обладает на удивление позитивной аурой и благосклонностью ко всем путешествующим.
Среди положительных сторон маршрута на Конжак - так ласково его прозвали местные жители и не одно поколение пилигримов с рюкзаками - немаловажное значение имеет удобство подъездных путей. Вот примерная схема маршрута: необходимо купить билет на поезд №677 Свердловск - Карпинск, выйти на станции Карпинск и далее на рейсовом автобусе до поселка Кытлым. Оттуда есть своя собственная тропа, туристический приют, турбаза, на которой базируется отряд спасателей. Можно выйти, не доезжая до Кытлыма и выступить на штурм, пользуясь просеками, выводящими на лесовозную дорогу к Конжаку.
Территория вокруг Конжаковского Камня обжита - есть несколько охотничьих домиков и приютов. При подъёме на плато вас ожидают много красивых и удобных стоянок в пределах речки Конжаковки. Любого, кто отважится пойти на Конжак, ожидает захватывающе интересная северная природа. Не забудьте при прогулке по плато заглянуть в Иовский провал - зрелище неописуемое! Внизу в долине всегда присутствует снежник с кристально чистым прохладным снегом. Там же на плато можно найти золотой корень, правда, его становится всё меньше.
Маршрут может быть коротким, а возможно рассчитать поход на 6-7 дней протяженностью более сотни километров, захватывая кроме Конжака ещё Серебрянский Камень с одноимённой речкой, Косьвинский Камень, и вершины Острая Косьва и Тылайский Камень. В любом случае выбор за вами.
Огромную роль в таких путешествиях играет коллектив, с которым приходиться делить трудности. Дать совет по выбору компании сложно. Ищите; и обязательно найдёте. Я нашёл свою компанию. В ней уже сейчас более 20 человек - взрослых и детей. Внутри и вокруг нашей кампании всегда какая-то благоприятная обстановка. Все члены нашего туристического братства довольны этим и ценят созданное. А дети лишь скрепляют наши семейные и дружеские связи. Часто можно наблюдать, как какой-то взрослый старается помочь, и тянет за руку чужого малыша. Поэтому в таких путешествиях интересно и нам, взрослым, и нашей детворе. Но это так, отступление.
Немаловажна и финансовая сторона путешествия. Она будет зависеть от экипировки (это придётся выбирать самому), запасов еды на 3-5 дней с неизменными банками "тушенки" и "сгущенки", и транспортных расходов. Если первые два пункта целиком зависят от персоны, то последний можно достаточно достоверно описать. Железнодорожный билет стоит около 240 рублей (плацкарт) и не более 50 рублей уйдёт на проезд с тяжеленным рюкзаком до Кытлыма.
Сезон для посещения Конжака круглогодичный, но лучше планировать июль-август, когда и ягоды поспеют и комаров меньше.
А красоты будут вам гарантированы в любое время года. Нужно лишь решиться...

Алексей Слепухин, действительный член
Российского Географического Общества, путешественник, врач


В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100