Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Особенности байкальских походов
(Из походного дневника)


Автор - Олеся Ильина (Новосибирск)

День 3, самый экстремальный, потому что сначала мы чуть не упали, а потом чуть не утонули. Пос. Голоустное - мыс Средние Хомуты
Берег Байкала от поселка Большое Голоустное до бухты Песчаная обладает определенной спецификой. Он образован крутыми земляными склонами, возле воды проходит узкий каменистый пляж, по которому и осуществляется движение в пешем походе. На некоторых участках склоны переходят в неземной красоты скальные прижимы, уходящие прямо в воду - их можно либо облезть поверху, либо обойти вброд. Все просто.
Третий день похода. Мы заночевали на берегу сразу после пос. Голоустное, чтобы начать знакомство с прижимами прямо с утра. Нас четверо. Я и Серега - представители воинствующего туристического ордена под названием Кедра (в миру т/к "Кедр"). С нами идут Слоники. Слоников зовут Вика и Денис, они пошли в этот поход в рамках предсвадебного путешествия. А "Слониками" называются потому, что при ходьбе они ритмично переваливаются, и рюкзаки их покачиваются в такт друг другу. Этим они издалека очень напоминают парочку задумчиво бредущих слонов. Как только авангард скрывается за каким-нибудь береговым изгибом, слоники берутся за руки, дарят друг другу цветочки и вообще ведут себя ужасно.
Упаковавшись, мы двинулись по пляжу и уже через несколько минут наткнулись на первый прижим. Небольшой - метров пять - скальный выступ преградил нам дорогу. Первая мысль - облезть поверху, потому что жалко мочить ботинки. Перед скалкой каменистый обрыв метра три, над ним начинается земляной склон - с виду ничего склон, безобидный, даже деревья на нем кое-где растут. И обрыв вроде нестрашный, много выступающих камней - можно и с рюкзаком залезть, или мы не бизоны? Недолго думая, подхожу, упираюсь ногой, хватаюсь, переношу вес тела на руки и опс! Здоровый кусок породы отламывается и остается у меня в руке, меня откидывает назад, и я едва не шлепаюсь на рюкзак. Фигня какая-то! Порода очень хрупкая, крошится буквально руками. Нет, лучше уж я вброд. День солнечный и вода возле берега можно сказать теплая. Обхожу скалу, намокнув чуть выше щиколоток.
Тем временем Серега уже успел залезть наверх, и шуршит там камнями. Скалолаз, понимаешь... Жду слоников, которые шли метрах в ста позади. Теперь их на берегу не видно, а склон снизу не просматривается. Черт, неужели тоже наверх ломанулись? Ну и группа попалась, не туристы, а тараканы какие-то. Серега пропадает подозрительно долго. Начинаю орать. Наконец он материализуется, причем какой-то задумчивый. Слоников не видел. Опять ору. Ждем минут десять. Нехорошо получается...
Ладно, чего уж там, назвался клизмой - полезай, сафари - так сафари. Без рюкзака, налегке лезу ловить слоников. По мере того, как набираю высоту, открывается поверхность склона и впереди, высоко, очень высоко, две фигурки с кулями. Какого хрена?!!!!! Тут прижим пять метров! А чуваки поднялись уже метров на сто. И продолжают лезть вверх.
Склон крутой, ровный, поросший редкой травой, земля сухая и сыпется. Цепляться совершенно не за что - зарубаешься подошвами, упираешься руками и держишься только на трении. Ненадежно держишься, чувствуешь, что ненадежно. А если сорвешься, то потом уже будешь катиться до самого низа, набирая скорость, чтобы шлепнуться в конце с трехметрового обрыва - того самого, что крошится в руках. Самый прикол, что по этой катушке подниматься относительно просто, а вот спуск требует большого напряжения. Опять же при спуске все время вниз смотришь, неуютно как-то сразу делается. Даже когда идешь траверзом, незаметно для себя начинаешь забирать вверх. Но там еще метров триста той же самой сыпучей шняги, и только где-то очень высоко начинается лес. И чем выше залезаешь - тем страшнее. В этот порочный круг угодили слоники.
Со всех сил кричу им, чтобы остановились. Догоняю - через несколько минут. Обмениваемся взаимными справедливыми упреками, примерно "Какого ... вы сюда полезли?" - "Вы полезли, вот и мы полезли!" - "А почему не подошли?" - "А почему не подождали?". Начинаем спуск в нервной обстановке. Спускаемся очень медленно, серпантином. На одной трети спуска растет несколько деревьев - стараемся спускаться так, чтобы какое-нибудь дерево все время было внизу.
Добравшись до них, отдыхаем, Вика сидит, обняв березку. Я решительно требую у нее рюкзак. Не то, чтобы я такая крутая, просто из малодушия - не могу смотреть, как она спускается, все время кажется, что сейчас сорвется. А себя со стороны не видно. На Дэна смотреть тоже страшно, ну и ладно, просто не буду смотреть, может быть, он и не упадет. Вика рюкзак не отдает, ругается, и я тоже ругаюсь, страшно потому что. Все-таки настаиваю на своем, одеваю толстого урода. Чего она туда наложила?! Да уж, если спускаться без рюкзака непросто, то с рюкзаком - просто задница. Поскольку невозможно сесть на нее самую и зарубаться пятками, приходится идти боком, упираясь только боковой стороной подошв. Ну и куль, понятно, тянет.
Когда до низа остается несколько десятков метров, переползаем в высохшее русло ручья. На его дне все те же осыпающиеся каменные выступы, но можно хоть как-то распереться. Процесс идет. Даю ребятам бесполезные советы, типа "Осторожно, здесь сыпется". Да оно везде сыпется. Наконец, вот он, обрыв, по очереди сползаем на камни. Последним героически спускается Денис. У них с Викой вид людей, узнавших о жизни много нового.
Уфф… кажется, пронесло. Ну что, пошли дальше? Желание, мучившее меня на протяжении всего спуска - как только будем внизу, утопить обоих в Байкале, чтоб не мучились, - куда-то пропадает. Они вроде тоже без негатива, хоть и задумчивые. И еще больше задумываются после того, как обходим злополучную скалку вброд - ту самую, с которой все началось. Секунд за двадцать.
По мере продвижения на север прижимы приключаются все чаще и глубже. Больше всего этого добра в районе трех мысов Хомуты (Верхние, Средние и Нижние). Мы сделали выводы и теперь идем бродить, не раздумывая. Забавно, что когда заходишь в воду, под ногами - все тот же курумник, только он еще и склизкий; перемещаясь по подводным камням, проявляем чудеса ловкости. Глубина обычно не больше чем по пояс, но, поскольку камни навалены как попало, при желании можно провалиться поглубже.
Не доходя до Хомутов, есть мыс Дыроватый. Он виден издали - на оконечности мыса скала возле самой воды образует арку выше роста человека - больше всего это похоже на слоника, который стоит, опустив хобот в воду. Фотографируемся со слоником. Проходим прямо под хоботом. Дэн, успевший отойти после первого прижима, ужасно радуется жизни и всему, что с ней связано - в частности, своему каменному собрату. Нет, хорошо все-таки, что они с Викой не упали!
Ближе к вечеру подходим к Хомутам - это примерно посередине между Голоустным и б. Песчаная. В районе Хомутов скалы интересные - светлые, на солнце кажутся золотистыми; известняк, кажется. В одном месте прижим недетский - скала заходит далеко в воду. Глубина больше, чем по пояс, а что там дальше, за перегибом - непонятно, может быть, выше крыши. Ко всему прочему, поднимается небольшой ветер и, соответственно, волны, которыми нас начинает колбасить. Отправляем Серегу вперед на промер глубины - зря он, что ли, метр девяносто?! Ждем. Через несколько минут Серега возникает. Без рюкзака. Плечи сухие, и это утешает. Высказывается в том смысле, что там глубоко, но не долго. Ну, с богом! Начинаем обходить скалу. Надо же, и правда глубоко!
Тут с самым малорослым членом группы, то есть со мной, происходит пакость. Содержимое рюкзака, упакованное в герму, сильно повышает плавучесть, и вот вода доходит до ватерлинии (она оказалась примерно на уровне груди), я просто всплываю. Рюкзаком вверх, естественно. Набегающая волна подхватывает меня и колбасит об скалу. Пытаюсь за нее уцепиться, но поверхность абсолютно гладкая, ничего хорошего не получается. Меня берут на буксир и с позором волокут до ближайшего мелководья.
Ура! Выходим на небольшой плоский мысок, выливаем воду из ботинок, делимся впечатлениями.
В тот день мы прошли еще серию прижимов, броды были уже не такие глубокие, да и как-то привыкли к ним; зато прижимы следовали друг за другим непрерывно на протяжении значительного расстояния. Причем, они открылись нам неожиданно и сразу во всей красе, как раз в тот момент, когда мы уже думали, что лезть в воду больше не придется. Выглядело это впечатляюще - ряд светлых скал, образующих складки - крошечные пляжики, с трех сторон окруженные белым камнем, в которых можно перевести дух, вылезши из воды.
Нет, все-таки нам очень повезло на этом участке - уровень воды в эти дни был низкий, вода теплая и волнение минимальное. Поднимись вода хотя бы на метр (что вполне возможно после хороших дождей), и жизнь наша не была бы такой простой.
Встаем на ночевку на Средних Хомутах, недалеко от домика егеря. Проводим подсчет намокшим спальникам и прочему богатству - потери невелики, ай да мы, хорошо упаковались. У меня еще, оказывается, насмерть сгорела правая нога - та, которая по ходу всегда обращена к Байкалу. В этот вечер мы, поставив палатку, таскали ее по всему мысу - и не по пустой прихоти, а пытались найти место без муравьев. Но муравьи были всюду, даже возле самой воды. Поэтому мы в конце концов нашли просто ровное место и оставили все как есть. Хороший выдался денек, нескучный.

День 4. Экстрим продолжается. Средние Хомуты - бухта Песчаная
Встаем, выбрасываем муравьев из палатки, рюкзаков, котелков, вытряхиваем их из ботинок, спальников, штанов. Упс, кажется дождь собирается! Это первый день на Байкале, не встретивший нас солнышком. Даже обидно. Спасаем промокшие днем раньше и заботливо развешанные на окрестных деревьях тряпки. Из них тоже вытряхиваем муравьев.
Пакуемся, выдвигаемся - и снова прижимы. Со стороны озера дует прохладный такой ветер, и не жарко совсем, поэтому прохождение бродов из развлечения превращается в суровую необходимость. Кроме того, из-за ветра, который начался еще ночью, поверхностные водные слои перемешались с холодными глубинными, температура воды резко упала, и лезть туда не хочется.
С другой стороны, после Хомутов пляжи становятся более протяженными, а прижимы - более короткими. Серега опять выполняет функцию индикатора глубины - идет впереди. Вот становится глубже... еще глубже... Вот он, пижон, подворачивает шортики - не хочет замочить, наверное. Уууу, пижон! Наконец он патетически восклицает: "Все пропало!" Поскольку я-то иду в воде выше пояса, и для меня все пропало уже давно и безнадежно, злорадно хихикаю.
Цвет прибрежных скал изменился - те, что мы проходили вчера, были светлые, а сегодня скорее бурые с красноватым оттенком. Проходим еще одну скалу с каменным слоником. Кстати о слониках! Сбрасываем рюкзаки, медитируем, глядя на два покачивающихся столбика, они медленно приближаются. Уже издалека слышно меланхоличное повизгивание, сопровождающее преодоление прижимов.
Когда проходим последний брод, впереди на фоне береговой линии вырисовывается остроконечная пирамидка - мыс Большой Колокольный (он ограничивает бухту Песчаная с севера). Вот она - цель нашего сегодняшнего перехода.
Несколько часов идем по каменистому пляжу. Перемещение по такому пляжу состоит из постоянных прыжков с камня на камень. Получается весело и быстро, только падать очень больно. Изображаем горных козочек, тренируем голеностоп. Периодически делаем вылазки вглубь берега, в лес, в надежде обнаружить тропу. Тропы нет. Какая-то обкурившаяся чайка начинает кружить над нами, радостно хохоча - никогда раньше не знала, что чайки способны издавать такие непристойные звуки. Садимся на камень, ждем слоников. Чайка замолкает, но через несколько минут снова начинает вопить. Так и есть - из-за валунов показываются два рюкзака, а потом и их обладатели.
Проходим Бакланий камень. Это крошечный каменный островок в нескольких десятках метров от берега, фактически вершина подводной скалы. Над Бакланьим камнем всегда вьются и горланят чайки. Когда-то давно здесь гнездились бакланы, но уже лет 50 их на Байкале нет.
От Бакланьего камня начинается практически VIP-тропа к Песчанке - желтая, ровная. На ней запросто можно встретить американскую бабушку в шортах и с камерой, забредшую с турбазы. После целого дня прыжков по камням на тропу ступаем с чувством благоговения, с трудом восстанавливая шагательные рефлексы.
По мере приближения к Песчанке береговой ландшафт изменяется - берега становятся выше, тропа идет над скальными обрывами. Здесь, пожалуй, понизу вброд уже не пройдешь. С высоты видны крошечные бухточки с желтым песком, окруженные вертикальными отвесами, попасть в них можно только со стороны моря. Собственно, из-за песчаного берега бухта получила свое название.
Бухта Песчаная - очень красивое место, но при этом очень злачное. Матрасничество, вообще развитое на Байкале, здесь достигает пугающего размаха, причем в своей самой мерзкой форме - с горами мусора и автографами на скалах. Вандализм у аборигенов в крови, и нет на Байкале зверя хуже пьяного матрасника, а они почти всегда такие. Нет, я не утверждаю, что все люди, "выезжающие на природу", обязательно гадят, но факт есть факт - Песчанку загадили. И многие другие места. Каждый год зеленые устраивают показательные акции с вывозом мусора с прибрежных участков. Мусор выгребают вагонами, но берега принимают первоначальное состояние за считанные дни...
Еще на подходе к бухте мои товарищи, видимо, загружаются по поводу обилия палаток. И кругом люди, люди! Дело к вечеру, нужно искать хорошее место для лагеря, тем более на завтра запланирована дневка. Переваливаем на южную сторону мыса Малый Колокольный - собственно в бухту Песчаная. Там находится совковая турбаза с несколькими десятками непрезентабельного вида домиков. Есть еще очень цивильный дом отдыха, там, в основном, тусуются буржуи (проходя через его территорию, мы зачем-то разругались с местными секьюрити).
В этом районе берег сильно изрезан и образован непрерывным рядом бухт. Решаем встать лагерем в бухте Бабушка, следующей на север после Песчанки. Там также песок и знаменитые ходульные деревья (ветер выдувает песок из-под корней, и получается, что корни ("ходули") торчат из земли, иногда чуть ли не на метр).
В Бабушке можно изучать историю палаткостроения, есть все: от современных двойных, кругленьких и разноцветных до допотопных брезентовых монстров - выползают же откуда-то! Несмотря на прохладный ветер, вокруг палаток снуют тетки в купальниках. Пейзаж порядком загажен, дров нет. Кто-то предлагает топать дальше до следующей бухты, я решительно возражаю на том основании, что если мы встанем черте-где, то как же мы потом, спрашивается, будем бегать на турбазу за пивом?! Аргумент признается весомым, встаем. Два добровольца немедленно снаряжаются в рейд за вышеназванной алкогольной продукцией, слоники остаются ставить палатку. В наших рядах воцаряются гармония и взаимопонимание.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам


Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100