Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Бой с тенью

Автор - Артем Бутко (Ростов-на-Дону)

В темноту уходит за годом год,
Но того, что ушло - не жаль.
Я гляжу, как крылья, встречая восход,
Расправляет Белый Журавль.
Он плывет в лазури над белой горой,
Над извивами синих рек,
Где пурпурные листья - осенней порой,
А зимою - покой и снег…

Но туда приду какой я тропой?
Где там мой приют и ночлег?

(Автор неизвестен, но, по всей видимости, это был китаец).

Наступила осень, дождливая темная осень. Золотые листья старых кленов давно готовы сорваться и улететь в неизведанные дали. Пришел их звездный час. К этому они готовились всю жизнь. Гора Вуданг давно сбросила зеленое покрывало летних трав, медленно погружалась в глубокий сон, внутрь самой себя, к источнику вечного покоя. Жизнь замедляла свой ход.
Только тени непрошенными гостями скользили по горным хребтам, неся с собой иллюзию жизни и движенья. Создавая причудливые образы и призрачные цели, пытаясь сбить каждого идущего, обмануть каждого ищущего. Пришло время увидеть свою тень и бросить ей вызов.

"Да благословит нас Будда, и пусть рука учителя будет на нашем правом плече в этот трудный час".
- "Ну, вот, наступила осень", - сказал учитель. - "Пришло время дать вам последний урок. Много лет я учил вас Тай-Чи, Пути человека, взбирающегося в гору, теперь каждый из вас должен пойти своей дорогой. Со временем к вам придут другие учителя, они поведут вас дальше. Все, что я знал, отдал вам, осталось лишь пара слов". Так прощался старый мастер со своими учениками на горе Вуданг.
- "Тай-Чи - это Путь человека, взбирающегося в гору, это Путь природы, пройдя который, вы станете настоящими бойцами, не знающими поражений. Вы сильны, и каждый из вас может победить армию, каждый из вас может покорить народы, но это - не те цели. Ваше сердце должно быть направлено на познание вашего истинного "Я". Только познав свое "Я", вы сможете найти источник своей силы и вдохновения. Только познав свою природу, вы сможете найти ту гору, на которую стоит подняться. В этом - сердце Тай-Чи, чтобы его найти, нужно сразиться с собственной тенью. Идите, ищите свою тень, и да поможет вам Будда".
Так сказав, мастер ушел в Великое Маха Самадхи, на вершине горы Вуданг. Долго ученики сидели у его ног, не зная, что делать. Они смотрели в звездное небо, и лишь немногие видели, как на ночном небосводе зажглась новая звезда, горевшая ярче всех, почти у самого края Вселенной.
Наступило утро. Поклонившись горе, каждый, как и говорил учитель, пошел своей дорогой. Кто - на Запад, кто - на Юг, кто - на Восток, были и те, что пошли на Север, где время застыло в глыбах льда, и долгая полярная ночь озарялась северным сиянием.
Много времени прошло с тех давних пор, много славных боев было у учеников мастера Тай-Чи, и не один меч был сломлен на поле боя. Но никто из них так и не нашел свою тень. Многие забыли о своей цели, кто стал царем, кто - военноначальником, кто женился и погрузился в мирские заботы. Но так уж мудро устроена природа, если есть ученье - есть и учитель, есть и ученики. Эта тройственная связь неразрушима. Одно без двух не бывает, как и два без одного. Нет начала этим связям, нет им и конца.
Часто вспоминает гора Вуданг своего ученика. Неуклюжего мальчика, которому суждено было стать великим мастером Тай-Чи. Не раз его тень скользила в лунном свете по телу могучего учителя, оттачивая технику и познавая свое "Я". Помнит гора Вуданг и тот день, когда он стал мастером, когда понял смысл покоя в движенье. Все помнит гора Вуданг. Помнит и ждет следующего мастера. Оттачивая спину и грудь, ветром и дождем, готовя свои стены для следующего боя с тенью.

Долгие ливневые дожди неспешно смывают грязь с лица. "Ом Мани Падмэ Хум, Ом Мани Падмэ Хум", - молитва сердца. Она звучит повсюду, она звучит в каждом и всегда. "Ом", - поют горы, "Ом", - подхватывает путник, "Ом", - звучно выстукивает гималайский дождь. "Где ты, моя Родина? Куда несут меня мои уставшие ноги?"
Идет путник. В ночи блестят угольки его глаз. В кармане от риса осталась лишь каша. Крошки черного хлеба, чуть-чуть гречки, турецкий табак, митра из Бомбея, все это смешал ветер и влага. Причудливый рецепт заморских блюд готов подарить несколько дней жизни своему хозяину. Но он не станет все есть сам. Одному слишком много, осталось всего лишь несколько шагов.
Три шага должен сделать путник, из этого мира - в тот, из того - в следующий, из следущего - домой. Три шага, как мало и одновременно много. Секунды перехода и вечность дороги, которая никогда не кончается...

Бутко Артем

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100