Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Костер

Автор - Валерий Невитин (Екатеринбург)

Зимнее солнце еще не вышло в зенит, когда я, неожиданно для себя самого, решил остановиться на обед.
Выбрал место поближе к сухой осинке, сошел с лыж, сразу провалившись по колено. Несколько минут работы - и яма под костер готова. От голой земли, примятой снегом зеленой осоки пахнуло совсем не по-зимнему. Да и то сказать, февраль на исходе.
Вдоволь помахав топором, заготовил мелких полешков, сгреб в кучу щепки. Теперь надо бы утеплиться, а то рубаха на спине насквозь мокрая. Пока одевался, доставал из рюкзака нехитрую снедь, костер разгорелся вовсю. Добавил дров и примостился на бревне с кружкой чая.
От трапезы отвлек посторонний звук. Послышались голоса, затем - шелест лыж. Меж деревьев мелькнули фигуры, и вскоре показались двое лыжников, парень с девушкой. Дежурное "привет!" и, сразу, смех: лыжни-то дальше нет!
Пригласил их к костру. Пока они устраивались напротив, доставали термос и бутерброды, поправил костер. Жуем, болтая меж делом - так, ни о чем…
Чай выпит. Дальше разговор не заладился. Но - странное дело - молчание не тяготит. Будто старые друзья рядом. А ведь я даже не запомнил их имена, названные при встрече. Впрочем, он, кажется, Виктор. Или это её зовут Вика..?
В огонь летит последняя охапка дров. Сухие поленья тут же с треском занялись, пламя взметнулось вверх. Края снежной ямы ощетинились льдистыми иглами, засочились капелью.
Парень обнял свою спутницу, распахнув куртку. Уткнулся лицом в ее пшеничные локоны. Она слегка откинулась головой ему на плечо и рассеянно ворошит веткой угли. Потом подалась вперед, протянула к огню ладони, чуть шевеля пальцами в потоке горячего воздуха.
Живое пламя притягивает взгляды. Переливы неправдоподобных цветов завораживают. И постепенно уходят прочь звуки. Мысли путаются…
Ощущение реальности возвращает горький дым, брошенный ветром в мою сторону. Зажмурился, вытирая мокрые глаза. Помедлив, отнял ладони от лица, сквозь смеженные ресницы взглянул на костер. Впечатление такое, будто я в далеком детстве, забавляясь, посмотрел на солнце, а потом, сквозь прикрытые веки с интересом "разглядываю" феерию цветных пятен.
Непроизвольно закрыл глаза, снова открыл их. Картина изменилась, но совсем не так, как ожидалось. Цветные сполохи множатся, становятся все ярче, а темнота вокруг - гуще, она словно обволакивает меня. Очень похоже на ночное августовское небо в звездных россыпях. Резко и ощутимо похолодало.
Так бывает, когда на гольце отойдешь в сторону от яркого костра и разом окунешься в стылый мрак. Всюду - звезды. Они сверху, вокруг тебя и даже под ногами.
Слева звездной каймой очерчена громада главной сопки. Поднявшись сюда от ручья, мы задержались на перевальной седловине, пораженные грандиозностью ночной панорамы. Наверное, уже с полчаса стоим, запрокинув головы в небо.
Пытаясь проникнуть туда, в эту запредельность, взгляд заблудился в хаосе звезд. Холод и мрак. Пустота. И вдруг - словно током прошило с головы до пят! Из этой ледяной бездны - взгляд. Прямо в душу. Одно мгновение, искра! Ощущение - не то ужас, не то восторг. Что-то вовсе непостижимое. Отчего мурашки по спине, и волосы шевелятся на голове.
Слышу шепот: "Что ЭТО было?.." Вместо ответа крепче прижимаю её к себе, чувствуя подбородком холодный шелк смоляных волос.
Хрустнул лишайник под ногой, возвращая с небес на грешную землю. И сразу пришел ветер, а с ним вернулись звуки, запахи горной тундры. Далеко внизу мерцает костер. Рядом с ним, невидимая отсюда, - палатка. А вокруг только камни и небо.
…Костер продержался-таки до нашего возвращения, маяком указывая путь среди курумов. Обменявшись едва ли парой фраз за всю дорогу с седловины, мы и здесь, в лагере, против обыкновения, были молчаливы. На душе не то, чтобы тревожно…
Но бивачные хлопоты, а главное, припрятанные для такого случая разные вкусности незаметно вернули настроение. Несмотря на поздний час, решили еще немного посидеть. Завтра, точнее, уже сегодня уходим вниз, в поселок. Уж вечерний-то автобус, надеюсь, не проспим…
Костер выстреливает искрами в небо, добавляя ему звезд. Задумался, а потому не расслышал вопроса. Тихий смех и холодный нос куда-то в ухо: Эй, ты где? Еще чаю?
- Да, можно.
- Тогда топай за водой! - Довольная, смеется в голос.
Ловко увернулась и, показав язык, кошкой отпрыгнула за костер. Стоит, покачивая котелок на оттопыренном мизинце. А в глазах... Ведьма!
Ну, погоди же, сейчас получишь! Неудачно повернулся, сложенное из камней сиденье накренилось, и я съехал на землю, навалившись боком на куст можжевелового стланика. Тут уж оба хохочем до слез. Пытаясь подняться, оперся рукой о камень и…
… набрал полный рукав снега! Чертыхаясь, трясу рукой. Поднял голову, и словно напоролся на её кричащий вопросом взгляд: "Что ЭТО было?!" Машинально улыбнулся в ответ, а мысль запоздало колотится кровью в висках: "Что ЭТО было?!"
Мы с парнем, словно по команде, поднялись и, как показалось, несколько суетливо начали собирать вещи. Она, зябко обхватив себя руками за плечи, отрешенно стоит над умирающим костром. Вдруг ловлю себя на том, что безуспешно пытаюсь перехватить ее взгляд.
Собрались почти одновременно. Защелкали крепления лыж.
- Ну, пока!
- Счастливо!
Они двинулись назад по лыжне, я чуть задержался. Сделал пару шагов по целине. Обернулся. Она, поотстав, стоит вполоборота. Выражение лица отсюда не вижу, но во всей фигуре, напряженности позы чувствую невысказанный вопрос: "Что ЭТО было?!"
Поднял, прощаясь, руку. Ответный взмах пестрой варежки. Вот и все…

Так не бывает?
Но почему, скажите, вечерами
Мы ближе подвигаемся к костру,
Ладонью гладим ласковое пламя,
Глаза и души настежь распахнув?..

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100