Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Небо в алмазах

Автор - Наталья Маркелова (Тверь)

Мороз сковывает дыхание и поднимает невесомыми облачками в прозрачный, кажущийся необычайно чистым, воздух зимней ночи. Чёрное и белое, точно борьба двух начал, навсегда столкнулись в битве в это мгновение. И это кажется возникновением всего, рождением нового мира. Всё необычайно прекрасно: и изогнутая ветка берёзы, и снег, и скованная льдом река, лежащая там, где кончается склон, на котором я стою. Днём я не понимала, что это - не просто река, хотя и шла сюда по ней, иногда вспоминая "Белое безмолвие" Джека Лондона, глядя на снег и думая, что он никогда не закончится. Теперь же, мне казалось, что это путь в незнакомые дали, где всё по-другому, где можно найти места чудесные, и ещё не исследованные людьми. Я запрокинула лицо к небесам и не могла насмотреться, надышаться, начувствоваться этим новым и кажущимся незнакомым миром. Наверное, даже в миг своего рождения я не смогла бы восхититься сильнее. А в вышине на чёрном бархате неба алмазами были рассыпаны звёзды. Такие огромные и такие яркие! Звёзды манили, притягивали, поднимали над землёй. Мне казалось, я взмываю вверх к ним, парю над снегом. Сейчас я понимала желание древних людей обожествлять мир вокруг, потому что мне представлялось, что всё сущее наделено душой, дышит, говорит со мною.
- Так бывает со всеми, ну, или почти со всеми.
- С тобой было так же?
Мой друг улыбается мне, чуть насмешливо и кивает:
- Со мной это происходит каждый раз, - и я вижу, как в его глазах отражаются звёзды, точно в нём находится ещё одна вселенная. А может быть, так оно и есть.
- Почему же ты никогда не говорил мне об этом?
- Этого невозможно рассказать словами, это нужно прочувствовать, потому я и привёз тебя сюда, в Старицкие пещеры.
- Знаешь, несколько минут назад я думала, что получила массу ощущений, помнишь автостоп, помнишь как мы въезжали в Старицу, а колокола на церкви звонили, точно приветствовали нас, помнишь нескончаемую белизну реки? Но это!.. - я развела в стороны руки, то ли пытаясь обнять небо, то ли не желая прерывать полёт.
- Пора спускаться.
- Ещё чуть-чуть, - возглас совершенно детский, но я и чувствовала себя ребёнком. Может быть, сейчас я знала ответ на вопрос, начинающий мучить всех рано или поздно - "куда уходит детство?". И ещё мне было не понятно, говорит он о пещере или о моём парении над землёю.
- Замёрзнешь, глупая.
Я повернулась к лазу. Совершенно неприглядная дырка в земле, ведущая в иной мир. Мир необыкновенный и чудесный.

Когда сегодня утром я увидела вход в пещеру, то недоверчиво воскликнула:
- И мы туда полезем?!!
Уж больно несимпатично смотрелась эта дыра в земле, грязная, узкая, уводящая во тьму.
- А что не так?
- Там же темно, - о том, что грязно, я промолчала, не хотелось выглядеть эдакой домашней девицей, для которой самое страшное - это сломать на руке ноготь.
- Иногда нужно пройти сквозь тьму, чтобы увидеть свет, настоящий свет.
Теперь я понимаю, что он имел в виду, но тогда…
А потом я обо всём забыла, чувствуя запах камня, глядя на фантастический свет фонаря и на красоту вокруг. Я и не представляла, что под землёй может быть красиво!
Луч фонаря выхватывал совершенно необыкновенные по виду и по форме, и по цвету камни, заставлял ругаться на нас летучих мышек, гроздями висящих по стенам или прячущихся в расщелинах, а затем терялся во тьме. Но это уже не пугало, а лишь придавало загадочности и романтики.
- А теперь я покажу тебе пещерные цветы.
- Они, наверное, очень тоненькие и бледные.
- Смотри.
Мой друг направил на стену свет фонаря, в небольшой нише я увидела блеск. Это были каменные цветы - друзы. Они действительно походили на цветы, и хотя не были живыми, но не уступали своим наземным собратьям в красоте.
- Хочешь отломить?
- Нет, ведь унесу я их отсюда, и чуда станет меньше.
- Молодец, я хотел, чтобы ты так сказала.
Мне вдруг показалось, что я сдала самый трудный экзамен, и стало легко и свободно.
И ведь никто не мешал мне щёлкать фотоаппаратом и камни, и цветы, и нас залепленных глиной, но довольных и счастливых. Фотографии должны были стать моим богатством, которое я унесу отсюда, как доказательство, что всё это мне не приснилось. Зачем ломать и корёжить, когда вот он - способ собрать всё, что видишь, не разрушая, не портя мир.
- Хочешь послушать пещеры? Выключи фонарь и сиди тихо-тихо.
Я послушалась.
И поняла - на поверхности нет Тишины, настоящей, полной, абсолютной. Такой, какая окружила меня сейчас, окутала не враждебно, не суля одиночество или пустоту - нет, она защищала, исцеляла, обнимала меня, и Темнота помогала ей в этом. Пещера стала храмом этим двум древнем богиням, не злым и не добрым, в нашем человеческом понятии, но великим и могучим. Мне тут же вспомнились легенды о Белом Спелеологе и показалось, что мы в этой тишине не одни, что кто-то наблюдает за нами. Но страха не было, было спокойствие от этого присутствия. Ведь зло в своём сердце несёт сам человек и чем сильнее оно, тем агрессивнее мир вокруг по отношению к самому человеку.
Яркий свет фонарика заставил меня очнуться.
- Ну как?
- Это же… , - я не нашла слов.
- Ты этой темноты боялась?
- Я…
- Люди часто боятся того, что не похоже на их повседневный мир. Пойдём, я покажу тебе чудо, теперь ты к нему готова.
- Разве всё, что я видела до этого, не было чудом?
- Было, но ведь одно чудо не исключает другого.

- Мне страшно.
- Почему?
- Знаешь, мне кажется, что я видела уже всё интересное. Я не хочу, чтобы это было так.
- Не будет.
- Но завтра, выйдя из пещеры, я уже не буду чувствовать такого восхищения, я боюсь привыкнуть.
- Не привыкнешь, к тому же когда ты поднимешься на поверхность будет день. Ты же не видела ещё истинный облик дня. И знаешь?
- Что?
- Если ты захочешь, я поведу тебя по миру, а он хранит множество тайн и чудес. Горы и реки, озёра и леса откроются пред тобою. Ведь знаешь, кто такой турист?
- Человек, который ходит в походы с большим рюкзаком? - я рассмеялась.
- И это конечно.
- Поёт песни у костра?
- Ну да.
- Встречает интересных людей.
- Ещё.
- Ищет приключения…
- На свою пятую точку, обязательно. Но самое главное, турист - это странствующий рыцарь дороги. Который идёт вперёд, во имя своей дамы, а зовут её Романтика.
- Как в детстве.
- А разве оно ушло? Пойдём.
Прежде чем опуститься под землю, я ещё раз оглянулась на небо. Теперь я знала и могла сказать, что в моей жизни было всё небо в алмазах. Только это было очень слабое сравнение. И к тому же причём тут слово "было"?

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам




Фотографии:









© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100