Главная страница 
Карта сервера 
Архив 
Поиск 

Новости 
Мероприятия 
Обучение 
Конкурсы 
Проекты 

Водный туризм 
Горный туризм 
Лыжный туризм 
Путешествия 
Фотогалерея 
 Творчество 

Попутчики 
Снаряжение 
Магазины 
Питание 
Медицина 
Законы 
Книги 
Карты 

Ссылки 
Энциклопедия 
Словарь 

Форумы 
Фидо 

О сервере 
Реклама 
Спонсорам 





Поиск tourism.at.ru
По серверу:      
   
По Интернету:
   
Подписка на рассылку
"Экстремальный туризм"
  
Примите участие!
 "Вещебаза" - база отзывов, вопросов и ответов по снаряжению
 Каталог магазинов туристского снаряжения
 Каталог ссылок
 "Энциклопедия туристов"
 "Скиталец.маркет" - интернет-рынок туристского снаряжения
 "Скиталец.термин" - интерактивный словарь туристских терминов
 "Большая книга" - создание печатного сборника описаний водных маршрутов
 Биржа некоммерческих туристских инициатив

Поход в Отрадное

24.04.2004 - 25.04.2004

Автор -
Дмитрий Фенин (Санкт-Петербург)

Впечатлений - масса. Мы с другом смогли уехать из похода, только приложив недюжинное усилие воли, так нам там понравилось. Несмотря на то, что в конце пути шли, хромая, медленно передвигая ноги, мы можем сказать, что всласть отдохнули и преобразились духом.

Часть 1
Уехали в Отрадное на 105 км в сторону севера. То, что это север почувствовали сразу, выйдя из электрички. Однако, я сразу ощутил бодрость. Радость бытия также передалась и моему другу, Михаилу. А как он еще мог отреагировать, когда я его погонял 2,5 метровым борщевиком. А меня, в свою очередь, сзади погоняла какая-то озабоченная старушка, с криками: "Положите борщевик на место!". Мы вздохнули с облегчением, когда это шустрая бабушка исчезла из виду.
Увидев из-за деревьев красивый пейзаж заболоченного озера, решили подойти
поближе. Я обрадовался, когда заметил бревно, переброшенное через канаву с водой на заболоченный, как я думал, берег. Смело шагнув, я осторожно продвигался по нему вперед. Я уже занес ногу, чтобы вступить на берег, как ... оказался в воде по пояс. Холодная вода проникала в сапоги, сделав их в два раза тяжелее. Подойдя вплотную к берегу, я понял, что это вовсе не берег, а плавучая земля. Пришлось возвращаться назад.
Слава Богу, рюкзак не был замочен, а значит, вещи в нем остались сухими. На скоро руку выжав промокшие штаны и носки, двинулись дальше.
Еще полдня мы любовались карельским пейзажем - холмы, сосны, камни, озера.
Вдыхали чистый воздух и слушали птичьи голоса. Однажды наткнулись на ужа средних размеров. Шел впереди я, и, заглядевшись на озеро, чуть не наступил, заметив его лишь в последний момент. Встревоженный от солнечной неги уж поспешил удалиться. Мы хотели взять его на руки, чтобы получше разглядеть. Но, прождав около 5 минут ушли, не солоно хлебавши...
Пробираясь через бурелом, мы озабоченно поглядывали на карту и компас. По нашим расчетам мы давно должны были выйти на озеро, но им даже не пахло. Но вот, наконец, впереди показалась вода. Немного пройдя по побережью, мы нашли подходящее место для стоянки. Было шесть часов вечера, за день мы успели пройти 12 километров, что по нашим меркам, было немного. Однако, такого места для стоянки у нас никогда не было. Мы находились на вытянутой косе, так что впереди, справа и слева было озеро. Палатку поставили около 5 метров от озера, а костер развели между ними.
Сварив рис и отведав его, Михаил заявил, что забыл взять чай. Мы решили сделать отвар из еловой хвои. Он оказался весьма вкусным. Впоследствии мы пили воду прямо из озера. Она оказалась такой вкусной, что мы пожалели, что не взяли с собой тары. Тогда мы смогли бы наслаждаться водой и в городе.
Решив бытовые вопросы, мы отправились гулять. Проверяя свою выносливость, я с максимальной скоростью забегал на высоты, обегая при этом многочисленные валуны, и, взобравшись, скатывался вниз, виляя мимо препятствий. Чуть позже мы вовсю катались, как на коньках, по льду озера. Азарт при этом добавлялся потрескиванием подтаявшего льда. Возвращаясь назад, мы разговаривали о Боге. Каков он и где он? С сожалением отмечали, что религиозным фанатикам он не ведом.
Вернувшись в лагерь, мой друг лег спать. А я еще около часа сидел на поляне,
любуясь вечерним пейзажем, луной и первыми звездами. Я стремился стать
такими же большими как они...

Часть 2
8 часов утра. Выйдя из палатки, окунаешься в нежном солнечном свете. Прохладный воздух бодрит.
То место, где еще вчера мы набирали из озера воды, было надежно сковано льдом. Ночью температура явно опускалась ниже нуля.
Было прохладно, и я ограничился лишь умыванием лица. Купаться не хотелось.
Натаскав очередную порцию дров, мы разожгли костер и начали готовить еду. Чего-чего, а вот в еде у нас недостатка не было. Все-таки мы рассчитывали на пять варок, а, в реальности, получилось только две.
Приятно запахла гречневая каша, заправленная овощными пряностями. Увидев, что трехлитровый котелок почти до краев заполнен кашей, мы поняли, что опять не рассчитали...
Но делать нечего - надо есть. Наложив себе полную миску с приличной горкой, я передал котелок Михаилу. Он несколько приуныл, когда увидел, сколько в нем осталось каши. Я решил его подбодрить, заявив, что нам еще необходимо съесть банку кукурузы, пачку питы.
Однако, он почему-то не обрадовался этому обилию еды, и как-то вяло ковырял самодельной деревянной ложкой в необъятном котелке.
- Я, между прочим, разделяю точку зрения Иванова на то, как надо есть, - заявил он мне.
- ???
- Ну, я имею виду ту надпись, которая висела у тебя дома на стене - "Если встал из-за стола голодный, значит, ты наелся, если же ты наелся, значит объелся. Если же ты, так налопался, что не можешь более проглотить ни кусочка - ты отравился!"
- Ну, ну. Вообще-то, тебе еще сардельки надо доедать.
Видимо, последняя фраза на него как-то плохо подействовала и он, наотрез отказался больше есть.
- Странно, как-то это все на него не похоже, - думал я, уплетая кашу за обе щеки.
Справившись с кашей, я приступил к кукурузе и к пите. Мой друг как-то вяло на меня смотрел.
Вроде бы съел я немало, но в то же время не ощущал тяжести в животе, и готов был хоть сейчас же снимать лагерь и идти далее.
Мы с сожалением смотрели на костер. Он был аккуратно обложен камнями. Рядом стояли две рогатины, палки для сушки вещей, лежали бревна, служившие нам удобным сиденьем. Было очень неохотно все это оставлять, и ехать в город.
Посидев еще некоторое время, мы начали собираться. Обсудив маршрут, тронулись в путь.
Мы шли вдоль Комсомольского озера, пробираясь через бурелом. За время пути солнышко высоко поднялось и начало заметно припекать. Мы решили выйти к озеру, чтобы искупаться.
Нам повезло - мы оказались на небольшом пляже рядом с бором. Нам открылся прекрасный вид на озеро. Дровосек снял обувь и немного походил по воде. Для него это была победа. До этого он всегда старательно отвергал все мои предложения искупаться ранней весной. Я же, психически подготовив себя к холодной воде, разделся. Ступая по песчаному дну, зашел в озеро. Подойдя поближе ко льду, окунулся. Ледяная вода мгновенно взбодрила меня. Выйдя из озера, я встал на камень и отдал себя прохладному ветру. Через минуту я к нему адаптировался и получал наслаждение от его касаний моего тела.
- Я готов идти дальше так, в одних трусах. Мне не холодно, - заявил я Михаилу.
Но все-таки надо тащить на спине немаленький рюкзак и идти через лес, пришлось одеться. Мокрые плавки я повесил сзади рюкзака на просушку. Мы двинулись в путь.
Мы перебирались через ручьи, протискивались через валежник, пробирались через редкие острова сугробов. Очутившись на прекрасной поляне, желтой от прошлогодней травы, мы не удержались и легли на нее. Несмотря на то, что земля не была сухой, мы так пролежали достаточно долго, смотря на безбрежные небеса и впитывая тепло Солнца.
И снова мы в пути. На этот раз идем уже долго. Возникают сомнения - по той ли дороге мы идем? Должны были уже показаться строения, а их все нет и нет. Заброшенная лесная дорога все петляет и не видно ей конца.
Но, вот, наконец, и шоссе. Идем по нему еще 3 километра и доходим до железнодорожной станции. Выяснив, что до ближайшей электрички еще целый час, решили сходить в местный магазин.
Пришлось подождать, пока обслуживали местных жителей. Мужики покупали себе водку или пиво, а чаще и то, и другое. Грустно смотреть на них. Нет в деревне никаких увлечений, кроме пьянства. Одно лишь моральное разложение. Ах, если бы они только знали, что ходят по золоту, а живут рядом с Эдемом. Нужно лишь открыть глаза, чтобы заметить это.
Нам, городским жителям, приходится наскоками, на выходные, приезжать на природу. Чтобы отдохнуть, набраться сил или просто именно пожить. А они, местные жители, не ценят этого. Продолжают бездумно укорачивать и без того слишком короткую жизнь - пить водку. Поистине, деревня - это кладбище полуживых проспиртованных человеческих существ.
Заметив затруднение продавщицы с выдачей нам сдачи, один такой мужик, с понятным только ему одному юмором заявил: "А Вы им сдачу не давайте. Они с Комсомольского озера". В ответ на наши недоуменные взгляды, он добавил: "Вы что, не узнаете дядю Васю?" Дядя Вася, нетерпеливо дожидавшийся своей очереди, очевидно, с кем-то нас перепутал. Однако, с уверенностью, можно заявить, что ему сейчас надо покупать, он ни с чем не перепутает...
В электричке, наблюдая горы мусора по обе стороны от дороги, мы рассуждали, как нашим бескультурным людям можно привить навыки бережного отношения с природой. Удатся ли совершить сдвиг в сознании людей или нет?

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



© "Скиталец", 2001-2004.
© Дизайн: Илья Слепцов, 2000-2004.
© Верстка: Илья Слепцов, 2000-2004.
© Программирование: Виктор Полозов, Петр Газарян, 2002-2004.