Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS


Как нас щука поймала

Автор - Александр Галькевич (Минск)

Всем известно, что самые неправдоподобные истории можно услышать из рыбацких уст. Одних анекдотов на эту тему хватило бы на пару увесистых томов. Я не рыбак, но однажды пришлось стать невольным свидетелем удивительной рыбалки.

Было это в Забайкалье, на реке Цыпе, что является левым притоком Витима, больше известного как Угрюм-река. Стокилометровый участок от поселка Уакит до метеостанции Ую, река течет меж озер и болот, выписывая неимоверные зигзаги. Песчаные пляжи, палящее августовское солнце и теплая, почти крымская вода, что еще нужно для отдыха после недельного прозябания в ожидании летной погоды? К тому же была просто фантастическая рыбалка. Достаточно сказать, что наш "шеф" Серега Сорокин уже на третий день запретил ее. Соли взяли мало, а впереди ждали более деликатесные сорта рыбы: линок, хариус и таймень.
На этом же плесовом участке ловили в основном щуку. Но разве рыбакам запретишь забрасывать спиннинг? Они отходили метров на пятьдесят от лагеря, тут же "блеснили" щуку и, подтащив ее по воде к лагерю, начинали упрашивать "шефа": "Ну посмотри какая она хорошенькая! Может все-таки можно?". Сопротивления начальника хватало не более чем на пять минут. В одном месте наши рыбаки за полчаса поймали тринадцать щук, каждая весом 2 - 2,5 кг.
В экипаже нашего катамарана тоже был свой фанат рыбалки - Володя Магылдя из Кишинева. Он нас "достал" тем, что все время "тянул дорожку". Привязанная к катамарану леска с блесной постоянно цеплялась за многочисленные подводные камни и корчи. Разморенное солнцем тело было трудно заставить сделать какие-то поступательные движения вперед, а уж грести назад и тем паче.
При очередном таком "зацепе", когда катамаран почти остановился, мы, чертыхаясь, стали лениво отгребать назад. И вдруг леска, натянутая как тетива, стала двигаться к противоположному берегу. Оживший "корч" плавно потянул за собой катамаран, благо леска была самого большого диаметра. Все тут же очнулись от состояния полуденной полудремы. Володя стал потихоньку подтягивать блесну, и мы начали сближаться с нашим уловом. Причем, судя по всему, не он двигался к нам, а мы к нему.
И вдруг, в трех метрах от нас, над водой показался гигантский спинной плавник. На судне началась паника. Серега, приготовивший для улова большой полиэтиленовый мешок, тихо прошептал: "Да ну ее к черту, она нам весь катамаран размолотит". У Володи глаза от азарта горели, как корабельные прожектора. Не обращая внимания на лепет командора, он продолжал вытягивать леску. В предвкушении потрясающего кадра, я наблюдал за происходящим через видоискатель фотоаппарата. Володя резким рывком попробовал закинуть улов на раму катамарана. Всех его неимоверных усилий хватило только на то, чтобы вытащить из воды голову подводного "монстра".
Полуметровая открытая пасть огромной щуки, была скорее похожа на пасть крокодила. Все просто опешили, в том числе и "фотограф", который вместо того, чтобы нажать на спуск, выпустил из рук фотоаппарат. Со стороны эта сценка выглядела, как сеанс группового гипноза. Представьте себе картинку: из воды торчит открытая щучья пасть, а четверо гребцов глазеют на нее с открытыми от удивления ртами, словно участвуя в стихийном конкурсе "кто откроет пасть шире?", при этом победитель был предопределен задолго до его начала.
Эта мизансцена не могла продолжаться долго. "Подышав" свежим воздухом, щука лениво вильнула хвостом, как бы прощаясь с экипажем. Ее уже давно не было с нами, а мы еще некоторое время продолжали сидеть в полном оцепенении. "Блесну откусила, - первым тихо выдавил из себя главный рыбак, -- хотел же я поставить стальной поводок", -- продолжил он. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что блесна цела. Просто под весом одной щучьей головы, вытянутой только на две трети, самый большой тройник разогнулся, словно заколка для волос.

Так мы остались без улова, но с впечатлениями, которые память будет хранить всю жизнь.

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100