Главная страница 
Карта сервера 
Архив 
Поиск 

Новости 
Мероприятия 
Обучение 
Конкурсы 
Проекты 

Водный туризм 
Горный туризм 
Лыжный туризм 
Путешествия 
Фотогалерея 
 Творчество 

Попутчики 
Снаряжение 
Магазины 
Питание 
Медицина 
Законы 
Книги 
Карты 

Ссылки 
Энциклопедия 
Словарь 

Форумы 
Фидо 

О сервере 
Реклама 
Спонсорам 





Поиск tourism.at.ru
По серверу:      
   
По Интернету:
   
Подписка на рассылку
"Экстремальный туризм"
  
Примите участие!
 "Вещебаза" - база отзывов, вопросов и ответов по снаряжению
 Каталог магазинов туристского снаряжения
 Каталог ссылок
 "Энциклопедия туристов"
 "Скиталец.маркет" - интернет-рынок туристского снаряжения
 "Скиталец.термин" - интерактивный словарь туристских терминов
 "Большая книга" - создание печатного сборника описаний водных маршрутов
 Биржа некоммерческих туристских инициатив

Факультет нужных вещей

Автор: Елена Кузнецова (Челябинск)

Старый Философ
Итак, дамы и господа, сеньоры и сеньориты, спутники и спутницы, сегодня на нашем факультете День Открытых Дверей, и я с радостью приглашаю вас к нам на огонек. Рассаживайтесь поудобней, поближе к теплу.
У нас здесь странное сборище: на первый взгляд мы абсолютно разные, но есть кое-что, что нас всех объединяет, а именно: любовь к странствиям и первобытному уюту и нелюбовь к полкам и дефектам цивилизации. Мы с коллегами существуем и собрались здесь только ради вас! Вы, и только вы выбираете куда, когда и с кем пойти, а уж мы обеспечим вам уют! У нас все мастера своего дела. Штат наш несколько раздут, но это увеличивает ваш выбор! Окончательный список утверждается вами, вы вправе взять с собой только лучших их лучших.
Итак, все устроились? Тогда разрешите представить вам своих друзей. Вернее, они сами представятся, но сначала несколько слов вашему покорному слуге. На нашем факультете я занимаю почетное место декана - не за особые заслуги, а, скорее, за стойкость. Работаем на износ, но жалоб на нас пока не поступало. Знаете, у меня лишь однажды, прошу прощения, днище выбило… Подлатали - стал как новый, и опять в строю. Готов по первому зову затянуть потуже пояс! А уж как расклеюсь окончательно - не штопайте, просто киньте в костер, а прах мой развейте по ветру. Впрочем, не будем о грустном.
Не могу праздно стоять в углу, чувствую себя каким-то опустошенным. Вроде, и не молод уже, и кости от натуги скрипят, а все не терпится скорей в дорогу! Лопни моя кордура, лучше сдохнуть вольной птицей, чем кончить свою жизнь на пыльной витрине! Ну что ж, я отойду пока, а вы других послушайте.

Прожженный циник
Мда, вот на таких, как наш Старик, все и держится.
Меня многие считают твердолобым. Может быть. Сейчас в моде те, кто легок на подъем, но от них быстро начинает нести паленым. Я так скажу. Меня всякими штучками не прошибешь! Это вон, Старик наш, всех к себе под клапан пристроил. А сколько раз его в грязи вываляли - остальным хоть бы хны, а он отдувайся. Вон она, благодарность за заботу. Одни наверх стремятся, другие на дно норовят. Некоторых до того распирает от чувства собственного достоинства, что другим проходу не дают! Пока до пункта назначения доберешься, все внутренности растрясешь, у кого они есть, конечно. Когда нормальный человек собаку из дома не выгонит, наш Старик давай, тащи всех, пока лямки не отвалятся…Ладно, об этом мы еще поговорим.
Я тут вроде кухарки и завхоза, и по должности своей усвоил одну простую вещь: путь к сердцу туриста лежит через желудок. Филе рябчика в кляре или ананасы в шампанском не для нас. Нам каши побольше и тушенки с макаронами! Сало с водкой - вот это я понимаю. Сколько пустозвонов погорело на моем месте, а я хоть побит и помят, но служу верой-правдой. И если до сих пор передо мной встают на колени, раздувая костер под моим чревом, и сияют глаза сидящих вокруг при виде погружающейся в меня Поварешки, значит, это кому-нибудь нужно! Без меня - сухомятка, а это сами знаете что. Всякий там доширак - это фикция одна, а не еда. Развелось их нынче - как собак нерезаных. Кстати, я на своем деле не одну собаку съел. Ну, один раз еще можно этой бурдой полакомиться, но после тяжелого перехода, когда душа просит пожрать, а ей вместо этого тарелочку с сухими червячками подносят - замори, мол, их насмерть… Извините! Плов с изюмом, морковкой, тушенкой, лучком - ммм! Или супчик вермишелевый с грибами, а? Или макароны по-флотски? А потом - сто грамм с сальцом и хлебушком, чайку… Хотя, это уже не ко мне, это к Чайнику. Развели тут кумовство, понимаешь! Раньше все в одном котле варилось, а теперь для каждого блюда своя посуда. Чистоплюи. Я уж и забыл ржавый запах отбитой Кружки…
Раньше, бывало, выскребут из тебя все до донышка, отнесут к ручью, потрут песочком, окатят кипяточком, и сияешь после бани, словно медный таз! А потом вскипятишь чайку, и вот она, отбитая Кружка, погружается в твои недра, и теплом наливаются ее холодные бока, и наполняешь ее до краев, и снова она опускается в тебя и выныривает, переливая терпкую горячую жидкость в своих подруг, и делает это снова и снова… Или положат в тебя гречку на ночь, а утром ты из нее, размякшей, такую кашку заваришь, что у всех за ушами трещит… А теперь что? Овощей насушат, мясо субля…сублин… тьфу, язык сломаешь! Тушенку нормальную сто лет не видел! Этикетка красивая, а внутри жир да вода… Забыл, как морковка свежая выглядит! Уже упакованная, натертая, высушенная…
Говорят, технология, концепция, экономия, цивилизация! Фуфло! Никогда мумия не заменит сочного вкуса настоящей Еды! А про баню я вообще забыл. Устроят буржуйскую помывку, пошоркаешься с мочалкой какой-то пять минут, весь в пене, мятой пахнешь, тьфу! Да, не та жизнь нынче, не та... Трудностей перестали себе создавать, все с комфортом норовят, а какое же это счастье, коли за него потеть не приходится?
Проще надо быть. Я научу вас получать от пищи удовольствие. Могу сварить все - от макарон до носков! Как? Вы не любите носки?!! Да вы просто не умеете их готовить!!!

Ловец снов
Да, навешал вам здесь лапши на уши наш завхоз, стряхните вон в те кусты. А теперь слушайте сюда. Зачем вы к нам пришли? За удовольствием? Вот и получите его по полной программе! Не надоело в городе корячиться? Пока есть шея, на которую можно залезть, и спина, которая может вас нести, свесьте ножки и не заморачивайтесь! Пусть другие мучаются!
Хорошо на природе! Птички поют, травка зеленеет, облака плывут… Эх, в следующей жизни я непременно буду облаком… Я тоже, в некотором роде, легкий и воздушный...
Со мной можно разделить ложе. Об остальном не здесь и не сейчас. А то у наших прокопченных чугунных мужчин практически не осталось холодных жестяных женщин, а у меня женщины живые и настоящие… Завидуют мне все, проходу не дают, норовят места получше у Старика отхватить, но чаще попадают на дно или болтаются за бортом, а я - в серединке, где сухо и тепло.
Не бойтесь, я умею хранить чужие тайны, рот мой на большом длинном замке. На недолгих привалах ваши руки сами потянутся к моей шелковистой плоти, мечтая поскорее в нее погрузиться. И я не заставлю себя долго упрашивать, расстелюсь перед вами мягкой постелью и приму вас, уставших и промерзших, согрею и убаюкаю. Потому что я - ваша большая жилетка, ваш воздушный рай, ваша легкая ноша, ваш долгожданный приют, ваш сладкий самообман, ваша походная колыбель, ваша необъятная фуфайка, ваша личная батарея, ваша…. Хррррр…пссссс………

Служака
Сибаритам здесь не место! Фуфайка безразмерная, тоже мне! Дурак набитый, вот что я вам скажу! Шинельку подстелил, ею же укрылся, и спи себе. У меня кожа дубленая, мне любой холод нипочем. Я старый солдат и знаю суровую правду жизни. Здесь вам не тут. А там без меня вообще делать нечего, сразу дуба дадите. Не обольщайтесь разными примусами и тому подобной ерундой! Вам нужен я. Кто сказал про сухое горючее? Девушка, вам и без горючего хорошо будет. А ты, парень, лучше от нее отойди, она ж тебя своими глазами построит, навьючит и отправит впереди себя, и, кстати, без всякой гарантии, что тебе это зачтется. А со мной не пропадешь, всегда помогу скоротать часок-другой, да и согреешься заодно.
Ну, так вернемся к нашим дубам, которые бабьего роду. Кого я только ни завалил за свою жизнь! И елку, и сосну, и березу, и осину, и ольху, разве всех упомнишь! И каждой зарубку на сердце оставил. Эх, сколько их сохнет по мне в необъятных лесах наших!
Бывало, идешь себе, наткнешься на такую сухоту, и под корень ее, родимую, и по сучкам-по веточкам… А уж когда лежит она бревнышком, ты ее распалять начинаешь. У каждой свой норов. Елки больно дымят, зато комаров всех отгонят, сосны тихо плачут смолой, березы трещат без умолку, но жар от них хороший. Да выбираю любую, что посуше, и будет она вас целую ночь согревать, и никакие матрацы вам не нужны. Солдату, чтобы выспаться, пары часиков хватит.
Елки-палки! Если еще чугунная башка расщедрится на чаек… Ах, да, у нас теперь Чайник по этому делу проходит. Ну что ж, и Чайнику жить надо! Пусть приобщится, прокоптится, и мы когда-то начинали! Эх, молодо-зелено, так и чешутся руки по древесине! Пошли, ребята! Я сделаю из вас мужиков! Сила есть, мозги сами раскинутся! После моей практики хоть в кооператив, хоть на лесоповал!

Чайник
Вот всем я мешаю. Да, Чайник. Да, болтаюсь сзади, плетусь в хвосте, ни на что другое не годен, кроме как воду вскипятить и чай заварить. Зато носками никого не травлю! Все нужные, все важные, все в работе, один я зависаю в ожидании очередного чаепития. Если не зависаю, то болтаюсь. Если не болтаюсь и не зависаю, то просто висю и киплю. Нет, вишу и киплю. Думаете, легко целый день смотреть, как другие уродуются? Сердце слезами обливается, и ничем не поможешь, потому что носом дров не нарубишь, а под крышкой своей от дождя не спрячешь. Зато приятно пить чай, а не жирную воду после каши! Лучше быть маленьким Чайником и делать одно дело, но лучше всех.
Я не дам вам пропасть. Как? Очень просто. Вот упадете спиной назад, и никто этого не заметит. А со мной так загремите, что другие сразу оглянутся и тут же протянут руку помощи.
Обо мне вспоминают только тогда, когда нужно промочить горло. Вы тоже привыкли сидеть в сторонке? Тогда возьмите меня за ручку, вылейте вчерашний чай на землю и размахивайте мной по сторонам, в надежде, что это кого-нибудь заденет. По лбу. И тогда вас точно не забудут - по крайней мере, до конца похода. Это я вам гарантирую.

Альма-матер
Сколько из меня народу вышло, скольких одела я своим крылом… И уж лица стираются, и голоса забываются, а помнят ко мне дорогу: выходят по малой и большой нужде и возвращаются. Почти все. Всех приму, пусть и с неспокойной совестью, лишь бы с чистыми ногами. И в дождь, и в снег, и в ветер укрою, согрею, спасу. Много говорить не умею, не привыкла. Всем рада, для всех мои двери открыты. Добро пожаловать! КУДА В САПОГАХ, НЕБРИТАЯ РОЖА?!! ПШЕЛ ВОН!!!

Долгие сборы - лишний груз
Надеюсь, мои товарищи вас не очень напугали. Они, в общем, отличные ребята, только с виду такие суровые. Мы вместе прошагали не один десяток километров и съели не один пуд соли. И мы готовы проползти… пройти с вами этот тернистый, но такой прекрасный путь снова и снова!
Я вижу, здесь вас осталось немного, но остались самые стойкие! Итак, вы двое, готовы в путь? Тогда надевайте штормовки! Шнуруйте кроссовки! А я пока коллег своих соберу…

Эй, хлам, все сюда!!! Быстрей, пока клиент не раздумал! Залезайте! Живее! Давай на дно, чугунная морда, и девок своих жестяных-алюминиевых прихвати. Еду не забудь. Ты следующий, рубака. Ужмись, матрас, потом сны свои досмотришь, дай другим место. Носки-трусы-футболки-куртки, прыгайте! Мелочь, по карманам! Чайник! ЧАЙНИК! Цепляйся, и старайся поменьше греметь. Все в сборе? А где мать? Мать! МАТЬ, чтоб тебя… не забыть. Давай, голуба, приторочить тебя надо, да, снизу, как обычно. Ну, теперь все. С богом!

Эй, парень! Ты самый, других я больше здесь не вижу. Горючее не забыл? Да не сухое, нормальное! Молодец! Давай его в середку, чтоб не разбить ненароком. В другой раз в пластик перелей, меньше тащить. Держи меня нежно и одевай на спину.
Красавица! Помоги лямки расправить. И не забудь поблагодарить потом своего спутника - он ведь за двоих тащит. Ну, это вы уже сами решите. Осторооожно. Молодец!
Тихо, не падай! Тяжела твоя доля. Зато как легко станет по возвращении! И горько будет расставаться с теми, кто был рядом. Да с девушкой этой, с кем же еще, балда!
Господа! Те, кто спрятался за деревьями, я знаю, вы меня слышите! Товарищи! Вы пожалеете, что не вдохновились! Будете скучать на ваших югах-дачах-огородах! Но будет поздно!
Эх, ладно, на слабаков время терять не буду. Обращусь к вам, друзья мои. Мы стоим на тропе в неизведанное. Мы пройдем с вами до конца, до последнего вашего вздоха, до… Ну, нет, конечно, вы вернетесь, бодрые, полные космической энергии, и скажете нам спасибо!
А если…КОГДА вернетесь, не убирайте меня далеко. Поставьте в уголок, или на антресоли, и если станет грустно, положите в меня самое необходимое, улыбнитесь и шагайте навстречу рассвету под хмурую морось осеннего утра или приятную прохладу летней ночи. Кто сказал, что счастье в деньгах? Бедные люди! ЭТО Я ВАМ ГОВОРЮ, ВСЕ РАВНО ВЫ ЦЕЛИКОМ ЗА ДЕРЕВО НЕ ВМЕЩАЕТЕСЬ, Я ВАС НАСКВОЗЬ ВИЖУ!!! Нет, парень, это я так, отвлекся. Возьми ровно столько, чтобы хватило на билет. Остальное оставь на тумбочке возле зеркала. Не мелочись.
Готовы? Улыбнитесь! Пусть они запомнят вам счастливыми!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам





© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100