Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS



Голландия и улица красных фонарей

Автор: Денис Хорошко (Саратов)

На территорию Голландии мы въехали под музыку Hi - fi. По земле стелился легкий утренний туман, который пеленой покрывал многочисленные пастбища овец, коров и других домашних животных. Судя по всему, в этом обилии зелени они чувствовали себя достаточно комфортно.

Впереди нас ожидало увлекательное путешествие по Нидерландам, посещение сыроварни, мастерской по производству деревянных башмачков и главной достопримечательности шокирующей столицы этого небольшого государства - города Амстердама.

А страна, действительно, совсем небольшая, около 300 км по прямой. Поэтому, чтобы туристы нечаянно не проехали Голландию мимо, вывешивают надписи, напоминающие о том, по чьей территории вы едете. Голландцы ежегодно засыпают берега песком, искусственно приумножая свою территорию. И столицу даже назвали в честь реки и дамбы. Они успешно защищают Голландию от буйного Белого моря.

Транспорт здесь преимущественно речной, так что Амстердам я бы назвал голландской Венецией.

Конечно, город не блещет чистотой и нравы здесь очень свободные. Легализована проституция и разрешены легкие - по местным меркам - наркотики, которые свободно продаются в магазинах Coffee shop. Так что будьте осторожны, чтобы не получилось так, что вы пришли выпить чашечку кофе, а закончилось всё это марихуаной.

В местных домах, что удивительно, нет лифтов, а винтовые лестницы настолько крутые, что порой на них нужно взбираться ползком.

Первым делом мы поехали в деревню. Нам посчастливилось побывать на сыроварне, где делают настоящий голландский сыр. И я приоткрою вам завесу тайны в производстве этого знаменитого продукта питания. Главный секрет приготовления крестьянского сыра – только что надоенное молоко. Этот сыр отличается от фабричного тем, что его не пастеризуют. В огромный чан заливают 700 литров молока. Чан имеет двойные стенки, между которыми циркулирует горячая вода, согревающая молоко до 29 градусов.

Потом в молоко добавляют концентрированный желудочный сок теленка. Всего несколько капель. И для окисления молока добавляют сыворотку. После этого жидкую массу снова подогревают, но уже до 37 градусов. Молоко становится всё гуще и гуще, затем его перемешивают, уже не вручную, а лопатками и моторчиком. Спустя час получается что-то вроде творога и сыворотки. Сыворотку отделяют от творожной массы и отдают телятам на корм. Безотходное производство. Творог раскладывают в пластмассовые формы под пресс. Через небольшие отверстия в дне формы стекает лишняя влага. Процедуру повторяют дважды каждые четыре часа, затем переворачивают. Затем добавляют специи, например, чеснок, тмин, ветчину и т.д. Потом головки будущего сыра выдерживают в солевой ванне 1-2 суток, в зависимости от размера; только после этого сыр приобретает особые вкусовые качества. После этого головки покрывают парафином и выкладывают на полки созревать от 6 недель до года. Вслед за тем нам показали специальные ножи для разрезания сыра и дали возможность провести дегустацию копченого голландского сыра с чесноком и с перцем.

Рядом находится мастерская, где мы смогли увидеть практически весь процесс изготовления голландских деревянных башмачков. Такие колодки времен инквизиции до сих пор носят в некоторых деревнях Нидерландов. Жутко неудобная, скажу я вам, обувь. Сам процесс изготовления такой обуви состоит из ряда этапов. Сначала делают наружную часть башмака, затем при помощи специального станка обрабатывают внутреннюю часть ботинка. Когда заготовка высохла, её покрывают лаком, украшают, вырезают цветочки. Такую обувь местные жители называют кломпами. И до сегодняшних дней ее надевают на грандиозных свадебных процессиях, где в башмачках Золушки танцуют кломпа-дэнс. По обычаю в деревянных башмачках отплясывают жених и невеста.

Быть в Голландии и не сходить на цветочный рынок - это то же самое, что быть в Париже и не попасть на Эйфелеву башню. Рынок, конечно, потряс своей необычностью. От неживых недорогих цветов до самых дорогих семян. Какое буйство красок, какой аромат! Желтые, красные, оранжевые, сотни, тысячи бутонов. Никакая женщина не устоит перед такой красотой, если уж мужчины восторгаются этим. Тюльпаны, розы и масса других цветов, названия которых я просто не запомнил. Но цветочный рынок закончился, и снова я оказался в шокирующей реальности. Повсюду ходят, мягко сказать, неформалы с обнаженными мягкими частями тела. Целуются девушки с девушками и парни идут в обнимку, один из которых опускает руку в задний карман брюк своего партнера. Вдобавок ко всему, я увидел молодежь, которая сидя прямо на тротуаре, нюхала какие-то наркотики.

Но это ещё цветочки, ягодки и спелые плоды нас ждали впереди, на улице красных фонарей. Снимать на камеру там запрещено, но на самом деле всё достаточно прозаично: секс-шопы, специализированные кинотеатры для взрослых, комнаты, где делают тайский массаж и не только. В витринах вас встречают живые полураздетые девушки. В общем, на вид ничего непристойного нет, плюс они платят налоги в бюджет города и не болтаются по холоду. Лучше, наверно, так, чем с болезнями и лишними проблемами. Все равно это не искоренить, как не бороться.

Да, путешествие оказалось экстраординарным. Жить в Голландии я бы не стал, особенно в Амстердаме. Слишком утомляет эта атмосфера, а вот в качестве туриста я вам рекомендую там побывать. Легкий шок вы обязательно испытаете, а заодно и на дачу голландских тюльпанчиков привезете.

Свои рекомендации, пожелания и отзывы направляйте на адрес автора 488525@mail.ru

Денис Хорошко

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам



Комментарии и дополнения
 ирина, 16.10.2010
Голландию омывает не Белое море, а Северное. Белое - это у нас на Северо-Западе, в Карелии и Архангельской обл.
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100