Творчество

19 августа 2019
( Москва )
0 240 0
Автор: Алексей Слепухин (Екатеринбург)

Лето – время активных спортивных мероприятий на природе для всех. И для тех, кто занимается спортом постоянно, и для тех, кого довольно сложно вытащить из дома и офиса в другой период. Начинает просыпаться желание увидеть новое, что-то таинственное, испытать необычное, в общем, отпуск близко и хочется вырваться из душного города. Настоящее раздолье для походов и сплавов.

Если с походами относительно всё ясно (чего мудрить: бери рюкзак, продукты и вперёд), то со сплавами возникает масса вопросов. На чём сплавляться? Как это делается? С кем отправиться в путешествие? Куда пойти?

Последнее очень актуально. Далеко не все реки подходят для сплава: какие заболочены, какие мелководны, а в иные и не сунешься из-за откровенной грязи и промышленных отходов, добротно сливаемых в драгоценные "артерии" страны.

Мы, уральцы, гордимся несколькими речками, чьи гибкие тела охраняют многочисленные

Камни, силуэты которых приводили в трепет ещё наших предков. Нынешнее состояние рек оставляет желать лучшего. Сами посудите: водоёмы и речушки загрязнены и не ухожены, берега зарастают пронырливым и приспособившемся кустарником, рыба мельчает, извечное противостояние "камень – вода" сходит понемногу на нет, что не красит реки, да и воды в них становится меньше.

О своих впечатлениях со сплава по Чусовой я уже делился в путевых заметках "По Великой Уральской реке", сейчас же хотел бы сказать несколько слов о другой, не менее значимой в истории уральского края – Реже. Чусовая испокон веков была транспортным путём на запад, а названный

Реж движется на восток. Конкуренции не было, а вот пользы обе "водные артерии" приносили не мало. Ещё сто лет назад по Режу шли баржи, гружёные товарами. И так же как на Чусовой периодически разбивались, встречая на своём пути острые и крепкие бока скал, бойцов, как их принято называть.

Но времена изменились. Реж ныне не тот. Ещё в конце 70-х годов существовал водный маршрут по этой реке, но впоследствии был закрыт из-за экологической обстановки. Видимо природные резервы режевского края были на исходе. И не зря экологи забили тревогу. Спустя три десятка лет ситуация изменилась к лучшему. Мы, сплавляясь по этой реке, видим массу преимуществ в этих водных походах, даже по сравнению с Чусовой, чью красоту и значимость нисколько не принижаем.

Наоборот, необходимо задаться вопросом планомерной очистки брегов и водного пространства реки Чусовой, пока есть ещё возможность.

Реж показался нам очень интересным и перспективным в отношении коротких сплавов. Групп, которых мы сюда привезли, было не так много, но понравилось всем.

Мы отправлялись на режевской сплав с группой сотрудников Управления Свердловской Железной Дороги в середине июня. Время было удачное: уже тепло, но уровень воды в реке не снизился до критической отметки. С нами полтора десятка новичков. Для них всё новое: катамараны, река, люди. А вот вопросы почти те же, что и всегда: как сидеть на катамаране, что делать. Недоверчивые глаза (неужели доплывём?), внутренне беспокойство за два дня пути сменяется приятным расслабленным состоянием. Их можно понять. Но и позавидовать тоже можно, т.к. им пока незнакомо здесь ничего и можно удивляться.

Скатываясь в деревне Бучино по бурунам быстрого порога, выскакиваем в великолепную речную долину, окружённую с одной стороны лесом, с другой роскошной поляной. На ней и торопимся организовать обед. Скоро начинает потрескивать в костре "плавник", что щедро выносится рекой на берега Режа. Наши новые знакомые от непривычки разминаются на берегу. Вскоре начинается привычная суета – стучат ложки, передаются специи, в общем, походная жизнь.

Над нами слегка сгущаются тучи. Надо спешить. К вечеру должен быть готов лагерь, а с ним тепло и уют. Пока суетимся во время отправки дальше по реке, нас накрывает гроза. Поначалу мелкий дождь, а затем настоящий ливень. Серая пелена, холодные струи, забирающиеся во все неожиданные места, часовое давление водной стихии с небес, град – приводят нас в изумление. Спешим быстрее приплыть к стоянке, но дождь мешает нам в этом. Наконец, выбираем место и там пытаемся развести костёр. Полчаса бьёмся над его разведением. Дрова мокрые и оттого горят плохо. У некоторых моих спутников зуб на зуб не попадает, но в глазах искорки веселья и радости – когда ещё такое может случиться. Небо понемногу становится светлей, унося хмурость подальше от нас. Вскоре нас догоняют и другие катамараны. Наш лагерь мы разворачиваем чуть ниже, на более широкой и удобной площадке.

Вечерний глинтвейн согревает не только наши тела, но и наши души. Новички понемногу привыкают к нашей необычной жизни, недоверие уходит, остаётся приятная усталость и куча впечатлений.

Утро встречает нас великолепным солнцем, ослепительно сверкающим в утренней росе.

Плыть легко и приятно. Даже жара, навалившаяся на нас ближе к обеду, не портит настроение, расслабляя наших путешественников на берегу. Последний отрезок наиболее красив. Я люблю его. Здесь очень много красивых скал: Дунькин Камень, Мамин Камень, Шуриков и Шайтан. А ещё я люблю показывать скалу с Каменным Ликом, которую называю Лицом Манси. Этот народ здесь когда-то проживал, а потому и можно ассоциировать именно с ним.

Всё, вскоре появляется крайние дома "аромашеской слободы", так в старину называлось селение.

Наш поход подходит к концу, как не жаль.

На Реже нас, как и путешествующих с нами особ, ждали великолепные скалы, отсутствие других "сплавщиков", красивые виды, быстрые перекаты даже в середине лета, масса историй и тайн, грациозные церкви, пример тому Церковный камень с двухсотлетним храмом в деревне Аромашево.

К нему мы сводили напоследок всю нашу группу.

А ещё эхо. Не удивляйтесь, именно эхо. Оно здесь тоже особенное. И не случайно же на Реже есть скала Говорун, со своей увлекательной историей. Если прислушаться река и её скалы и вправду умеют разговаривать, только надо прислушаться…

Скоро мы снова придём сюда. И новая группа путешественников будет исследовать этот край, каждый раз выискивая что-то новое для себя. А нам будет приятно – путешествие то продолжается!

Алексей Слепухин, путешественник, врач,
действительный член Российского Географического Общества
г. Екатеринбург, директор Команды Искателей Приключений.

0 0
Добавить публикацию