Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Велотуризм > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

ВЕЛОПРОБЕГ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Автор: Алена КАРСТ (Елена Станиславчик, Москва)

06.03.2007, 50-60 км

Пролог

И где мы нашли бездорожье, как Вы думаете? - В Австрии, Тироль, округ Reutte. Здесь мы по традиции катались на лыжах в Lеrmoos на горе Grubigstein (2233м; 3-я очередь: 1735-2028м). На третий день решили воспользоваться отсутствием в этом году в долине снега и покататься на велосипеде - надо на денек дать отдохнуть мышцам. Дали!!!

Австрия - это вам не Нижняя Саксония или Голландия с Данией, первые же пятьсот метров в намеченную сторону к озеру Plansee оказались крутым подъемом. Где-то должны быть велодорожки, но в силу зимнего периода времени схему найти не удалось. Пока есть только указатели беговых лыжных трасс - через зеленые поля. Такой выдался год! Удивительно, что в горах, начиная с 1500 м, лежит свежий снег, катание роскошное.

Так вот, мы проехали по шоссе и свернули по указателю в лес - на прогулочную тропу, затем немного провели велосипеды на подъеме до красивого и серьезного водопада на ручье Archbach. Табличка здесь предупреждает об опасности подъема и прорыва воды (Wasserschwall). Дальше отлично едем по лесной дороге вниз, осматриваем всякие пруды - мельницы.

По указателю (думать надо, а не читать указатели) попадаем на обледенелую тропу вдоль северного берега залива Kleine Plansee. Игорь едет, а у меня не получается - как по стиральной доске, проваливаюсь, отстаю. Решила увеличить скорость и чуть не навернулась.

По следующему мосту (через 1,5-2 км) выехали на нормальную дорогу - двухрядное шоссе, почти без машин. Хорошо! - солнышко светит, фиолетовые цветочки (вереск весной?) по склону слева, справа - роскошные виды через озеро на горы.

У отеля Seespitz три важных лебедя шипели, требуя не держать хлеб в руке, а бросить в воду. Один из них совершенно внятно обругал Игоря в ответ на его слова о том, как бы бросить камень в призывно торчащую из воды гузку - несомненно понимают по-русски.

У отеля Forelle мы, разогревшись в пути, разулись, походили по травке босиком, а Игорь конечно же купнулся. Два каких-то типа на террасе ресторана принялись разглядывать его в кинокамеру и застыдились, когда я им помахала. Перекусили бутербродами.

Игорь изучил вывешенную большую карту. Я краем глаза заметила, что дорога на Neuschwanstein указана штрих-пунктиром. Конечно же, мое разумное предложение ехать дальше вокруг озера к нашему бесплатному (по карте гостя) поезду отклоняется просто потому что "спроси женщину, сделай наоборот". Хотя если честно, об этом Neuschwanstein он уже что-то говорил накануне. Но я как всегда надеялась, что пронесет. Увы!

Едем по шоссе, указатель - на замок Linderhof. Дорога ведет вдоль реки. Что-то совсем после перекуса не едется, тяжело. И только на обратном пути мы поняли, какой тут набор высоты - мчались, местами даже на тормозах. У отеля Ammerwald свернули на тропу с указателем Koenigshaus (2,5 часа) и замок Neuschwanstein (3,5 ч.). На часах 13-30. Причем, на вопрос как будем добираться из этого самого Neuschwanstein -а до Reutte, внятного ответа я не получаю.

Как говорится "Для вас, козлов, велодорожек и подъемников в Европе понаделали". Эти слова из перефразированного, привязанного к месту анекдота навязчивым рефреном крутились у меня в голове, когда стало совсем уж невмоготу - через 10 минут подъема с велосипедом по горной тропе. И тут нам навстречу попались люди - их удивленные взгляды были красноречивы.

- Наверно зря мы сюда с велосипедами притащились? (falsch gemacht)

- Да уж!…Через час подъема снег по колено, до перевала еще 400 метров подъема, а потом до дороги километров 9.

Так что, если уж на австрийской карте дорога указана пунктиром, значит не надо на нее рассчитывать, тем более - зимой.

Пришлось обломать очередную идею Игоря о закольцевании маршрута, - выслушав все о слабом звене, пятой колонне и т.д., - оставить на тропе велосипеды (не уведут, кому еще нужно тащить их на себе - сказка о дураке с дверью родилась не здесь, слава богу) и сбегать на перевал до королевского домика налегке.

Тропа логично вела наверх, петляя из Австрии в Германию и обратно. Такое безопасное "нарушение" границы все же интересно. Птички поют, ручейки журчат, хорошо-то в горах как … без велосипеда. И вообще, я тут пока посижу на солнышке, попью суперполезной талой водички, а он пусть себе бегает.

На спуске предупреждаю, что дальше без штруделя я никуда не поеду. И тут вдруг оказалось, что у нас мало времени. Как тащить на себе велосипед черти куда, так время есть, а как штрудель поесть, так нет. Но так как ресторан Ammerwald расположен в тени и не так живописно, как Forelle, я решила еще потерпеть пол-часа.

Промчались назад к озеру, расселись на террасе Forelle на солнышке. Игорь предлагает возвращаться той же дорогой. Но тут понесло меня - давай закольцуем маршрут на Grissen. Вроде туда должен быть спуск. Это станция на железной дороге, там загрузимся в поезд. Посмотрели расписание - каждый час, taeglich: 17-21, 18-19, 19-19. Вполне должны успеть на 18-19.

Тут как раз с той стороны появился одинокий велосипедист - экипирован, в шлеме и по уши забрызган.

- Давай я с ним поговорю…

- Нечего к иностранным мужикам приставать.

И как я терплю такой домострой? - "Как ты с ним живешь", спрашивает обычно Андрюха. А я по традиции отвечаю "Да не переживай, с удовольствием".

Дорога от Forelle на Grissen действительно после небольшого подъема через лес ведет круто вниз по склону ущелья, а после перехода реки и границы с Германией - полого вдоль реки. Повсюду голубые подснежники и полянки вереска.

В 17-30 выезжаем на шоссе. Станция Grissen - налево, рядом. До поезда 50 минут. Направо - отличная велодорожка на Erwald (следующая станция), 20 км. Игорь решил, что ждать поезда не спортивно, лучше ехать. А я уже позабыла (добрая я все-таки женщина!) все предыдущие злоключения и с энтузиазмом принялась дальше крутить педали. Отличная дорожка кончилась через километр - на границе с Австрией, и превратилась в лесную грунтовую дорогу через вырубки, и все время с подъемом. Нас сопровождает приятный запах дерева - как у дедушки в бондарной мастерской, цветут цветы, никаких пропастей и других экстримов - жить можно, а если бы еще и не спешить к поезду…

Поезд уехал из Эрвальда без нас - от станции нас отделило ущелье, а на его объезд не хватило пяти минут. Жаль, что так спешили. Теперь надо час ждать следующего поезда.

Замечание Игоря о том, что до следующей станции Lеermoos по указателю осталось 2000 м я жестко проигнорировала. Кроме всего прочего, на наших велосипедах не горят фонари, что чревато серьезным штрафом. Сидеть смирно!

Эпилог

А дома старики-хозяева волновались, что что-то случилось: зима, темно, а велосипеды без света - катастрофа по "ихним" понятиям. И все-таки мы устроили этот велопробег во время - на следующий день по прогнозам пойдут дожди, а прогнозы здесь почему-то сбываются…с точностью до четверти суток. А дождь в долине означает свежий снег на лыжной трассе. Вот только как наутро поведут себя наши "отдохнувшие" мышцы?

Анекдот в оригинале

Приходит слесарь Козлов домой с работы:

- Слышь, - говорит - Зин, меня сегодня Новый Русский на "Вы" назвал.

- Да иди ты…

- Точно… Перехожу я дорогу …ну там… как всегда … к магазину, а он высовывается из джипа и говорит: "Для вас, козлов, подземный переход сделали".

Посмотреть фото вело и всего путешествия можно здесь: http://picasaweb.google.ru/karst2/Reutte2007

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100