Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Река Хопёр

Дата: 21 июля - 4 августа 2007 г.

Автор: Владимир Рычков

 

Дневник одного похода

Ну вот и пришло время самому попробовать набрать команду для похода с помощью "всемирной паутины". Написал два объявления в "виртуалку" и "активный туризм", через неделю оба оказались результативными. В детский "матрасный" поход собрались две семьи (из Москвы и Пензы) с разновозрастными чадами, ну и наша семья с "добрым, рыжим псом" (как я проанонсировал Аппеля). Звонили ещё, но "дама с ребенком и собакой", узнав про состав группы, потеряла интерес, а ещё одна "дама с ребенком на автомобиле", узнав сколько ей ехать из Питера, потеряла веру в себя. А в последний момент к нашей пёстрой команде неожиданно присоединился мой старый водный друг (ну не пропадать же отпуску). Решили взять его на борт нашей заслуженной "семерки", которая сказала "хрусь!", но доехала до поселка Сосновка пензенской области без приключений.

Москвичи поехали поездом, а пензенцы автобусом до Беково. В результате все собрались в одном месте, я отогнал машину в Аркадак, и наша эскадра, состоящая из трех Тайменей (2 трешки и двушка), а также самоделки типа Скаута-45, двинулась в путь. Хочу отметить состояние дороги от Сосновки до Ртищево (35 км. совершенно разбитого покрытия, которые я на пустой машине преодолевал почти 1,5 часа). В итоге, едва не опоздал на поезд, чтобы вернуться к месту стапеля. Начало маршрута проходило по притоку Хопра с ледяной водой. Продравшись сквозь кусты, вышли в теплые, чистые воды вожделенной реки и…не узнали её! Нет, это точно был Хопёр, но воды в нем оказалось метра на полтора больше, чем во время моего предыдущего посещения (правда, это было в августе). Пляжей не было видно, буйная южная растительность спускалась прямо в воду, течение угадывалось с трудом и местами.

Сразу же обнаружилось, что "Скаут" сильно отстает от каркасников, но спокойствие экипажа надувастика и желание покидать спиннинг в спокойной обстановке решили эту проблему: пензенцы за нами не гонялись, пообещав догрести до стоянки в любом случае. Так и было решено: ребята вообще готовы к автономке и могут встать сами (ни разу не понадобилось).

Первая стоянка нашлась только за километр до Зубрилово. Темнело, поэтому решили вставать, несмотря на близость местного населения. С местными никаких эксцессов не возникло ни здесь, ни где-то ещё, но надо иметь в виду вероятность появления нетрезвых аборигенов (дороги по берегам есть почти везде). С утра прошли разрушенную плотину и остановились для пополнения запасов и осмотра достопримечательностей.

Совершили пешую прогулку в усадьбу Голицыных (находится в плачевном состоянии, ненамного лучше выглядит и местная церковь), но зато набрали в заброшенном саду столько слегка недозрелых яблок и груш, что варили компоты весь поход!

Вообще населенка вдоль берегов Хопра плотная, но деревни находятся в 1-2 км. от реки на высоких берегах, сказываются мощные разливы в паводок. В разговоре за пивом с местным директором школы узнал, что уровень воды в Хопре действительно повысился после того, как давно половодьем смыло плотину в Беково (на починку нет денег).

После Зубрилово начинается унылый участок реки (Хопёр делает здесь большую петлю), где практически отсутствует течение. По берегам - настоящие джунгли. Выглядит всё это замечательно красиво: заросли осокаря и ивы спускаются с высоких склонов прямо в воду, но высадиться на берег (даже для "гринписа") весьма проблематично. Единственная красивая стоянка в сосняке на высоком берегу перед дер. Чиганак оказалась занята "конкурирующей фирмой", и нам пришлось серьёзно погрести (особенно надувнушке).

Стоянку всё-таки нашли, и какую! С навесами, столами, очагом, пляжем, в полукилометре виднелись сосновые посадки, устланные ковром из маслят…

В общем - дневка! Место было явно посещаемое аборигенами, но т.к. была среда, решили постоять до пятницы, что и сделали. Праздничный ужин, поедание жареных грибов сковородками, купание и игры на огромной поляне были прерваны дождём и появлением автобуса с двумя десятками мужиков в камуфляже с водкой и ненормативной лексикой уже в четверг!

Приходится признать, что подозрения о возможности такого развития событий у меня были сразу, но уж очень место выглядело привлекательно, да и маслята были вкусные. Однако в тот момент я принял решение сниматься (даже под дождём). Выручил группу мой старый товарищ, служивший после ВУЗа в ВВС. Он сразу же определил в прибывших летчиков, и даже их комэска! Тот подошёл, представился и пообещал нам, что "напрягов" не будет. Так всё и вышло.

Дальше до Перевесинки мест, заслуживающих внимания, снова не было. Пришлось сделать стоянку, прорубив подход к воде и прокопав ступени на склоне. Зато следующая стоянка перед Трубетчино снова оказалась настоящим подарком! Закрытое от дорог место в сосняке (опять с маслятами), пляж, рыбалка - очередная двухднёвка! Во время своего дежурства соорудил с сыном стол. Дети веселились, рыли в склоне пещеры, строили песчаные крепости…

Следующие два ходовых дня запомнились разве что посещением райцентра Турки для пополнения запасов горючего и хлеба (все остальные продукты были взяты в достатке). Плотины и деревянного здания мельницы в Турках давно нет, только слева от острова торчат остатки арматуры (рекомендуется проход справа).

А вот дальше речка меняет свой характер: появляется приличная текуха, на каждом повороте есть пляж и упавшие в русло деревья. Температура воздуха приблизилась к 40 цельсиям, и сразу появились огромные слепни. Поджидая расслабленных туриков на корягах, они переходят в атаку как раз в тот момент, когда нужно немного порулить. Стоянка не заставила себя ждать, и опять замечательная! Стол на двадцать тушек, вырубленный из толстенного ствола со скамьями. Оценив оставшуюся часть маршрута, решили снова сделать двухднёвку.

Последний ходовой день привёл нас к мосту в Аркадаке. Здесь отмечу, что некоторые члены команды, вспоминая визит летчиков, настаивали на ночевке до Аркадака, только дороги вдоль берегов не гарантировали уединения, так что в этом не было смысла.

Возле автомобильного моста антистапелились и спокойно переночевали. Я съездил на попутке за машиной, и утром после трогательного прощания на мосту (с вручением детям памятных деревянных медалей), отвез "безлошадных" на вокзал.

Выводы и замечания: поход снова удался. Команда собралась своеобразная (люди не просто с разными, а с противоположными интересами и привычками), но никто не напрягался, все отдохнули, загорели, даже подлечили "старые раны" и получили заряд бодрости. Отмечу, что двое взрослых и (как ни странно) все дети оказались непьющими. Поэтому с первого дня отдыха мной был введён режим "черездневного" потребления соответствующих напитков. Кое-кто пытался возражать, но получилось очень правильно. Поблажки допускались только на дневках после похода в магазин. Очень понравились ежедневные компоты. А что касается питания, то поход прошел под знаком "постоянного недоедания" (в смысле: никак не могли доесть всё, что приготовили). Дети стойко переносили длинные ходовые дни и ухитрялись не заскучать на дневках. Один облом - это рыбалка, вернее почти полное её отсутствие. Дело в том, что в Хопре жуткое засилие мелюзги! Я, конечно, не рыбак, но всегда наловлю на супчик, да и пожарить. А тут на удочку ловить невозможно! Сверху любую наживку хватают уклейки, а со дна пескари размером со спичку. Хищник сыт и ленив, за весь поход попалась одна приличная щука и несколько мелких.

Но обилие грибов, фруктов, солнца и воздуха сполна компенсировали этот недостаток. Видимо, лучшее время для сплава по Хопру - конец августа и сентябрь.

Хопёр - замечательная река для семейного отдыха с детьми.

Счастливого пути!

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100