Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

Хроника похода выходного дня на речку Хушман

Автор: Андрей Зарубин

Участники: Алексей, Андрей и Вега - собака типа лайка

Цели похода: поисковопознавательные и рыболовноохотничьи

Собирались побывать на участке знакомого охотника, посмотреть незнакомые места, попить воды из Хушмана. Ориентироваться собирались по компасу, карте двухкилометровке и снимку из гугла. Информация на снимке оказалась устаревшей как минимум года на три.

Для ловли рыбы взяли два спиннинга, три сети, и лодку "Щуку-1".

Для попутной охоты Алексей взял легкую многозарядную тозовку. Дробовик тащить не захотел, говорит - тяжелый.

Из вещей взяты: легкие дождевики, теплые свитера, носки, коврики, фонарики, ремнабор, кое-что из мелочей, да я еще захватил легкие китайские тапочки. Из общего снаряжения: пара котелков, топор и ножовка. У каждого по ножу, плюс по кухонному складешку.

Продукты: картошка, лук, чеснок, хлеб, галеты, сало, пара пакетиков сухих супов, бутылка гречки, водка, соль, чай, коробочка халвы.

Выехали в пятницу после работы. Дорога оказалась хуже, чем ожидали. Очень сыро. В пол девятого засели в яме, полчаса провозились, вытаскивая машину. Потом еще проехали минут двадцать, опять сели. Дорога становится все хуже. Уже почти темно. Моросит дождик. Впереди дорога уходит под воду на десятки метров. Ясно, что проехать дальше сейчас не сможем. Леха предлагает идти ночью, до упора, т.е. до зимовья. Я сомневаюсь, что мы найдем в темноте зимовье. В зимовье никто из нас не был, даже толком не знаем на каком берегу реки оно стоит. Есть только одна верная примета: рядом проходит геологический профиль. По грубым подсчетам топать в темноте 22 км. Ночевать возле машины, тоже резона нет: дорога с двух сторон окружена водой, дров поблизости нет, машина продувается всеми ветрами.

Собрали рюкзаки, нацепили на головы фонарики и потопали по слякоти. В грязи четкие отпечатки огромных медвежьих лап - сегодня прошел "босой мужик". Собачка ведет себя спокойно, бежит где-то впереди. Фонарики включаем только, чтобы посмотреть карту/компас или следы на земле. Полной темноты все же нет, сквозь тучи подсвечивает луна. Часа два шли нормально, нашли геологический профиль, потом на вырубах его потеряли, потом дороги стали ветвиться, расходиться в разные стороны. Крутанулись на вырубе по кругу. Дождь усилился. Закрадываются смутные подозрения, что избушки нам сегодня не видать, и уже хочется заныкать где-нибудь лодку - она нам может не понадобиться - чего зря таскать. На краю выруба нашли дорогу идущую в нужном нам направлении. Прошли распадок, похоже, вершина какого-то ручья. По лежневке перешли топь. Стало совсем темно, видимо зашла луна. Включили фонарики. Мир сразу сузился до луча света. Сыпет дождик, гуляет ветерок. Прошли еще какое-то время, спустились в низину. Чувствуется, что река где-то недалеко, идем пойменными болотами. Нашли что-то вроде профиля, идем по нему, долго идем. Или это только кажется, что долго, периодически включается "автопилот", соображаловка тормозит - сказывается усталость. Все меньше верится в теплую ночевку. В таком состоянии можем пройти мимо избушки и не наметить. В трясине потеряли профиль, идем по компасу. В сапогах хлюпает вода - начерпали, провалившись в трясину. Нахожу на елушке двойной тес - таежный знак ВНИМАНИЕ! Но, ничего не находим, ни тропы, ни капкана.

- Ну, что, встаем?

- Может, до зимовья осталось метров двести!

- Да так оно наверно и есть, только где сейчас его найдешь? Мы может, уже уходим от него! - такое тоже было возможно.

- Ладно, встаем…

В густом ельнике разводим костер. Леха зачерпнул в котелок болотной воды, поставил чай. Я заприметил поблизости две нетолстые сушины, свалил одну, распилил, и что-то ослаб, не смог протащить сквозь заросли. Тяжелый денек выдался. Зову Леху на помощь. Общими усилиями свалили еще одну сушину, распилили, сложили у костра. Теперь дров должно хватить до утра.

Тайга гудит от ветра, сыпет дождик, но под елками довольно уютно. Сидим, сушимся, пьем чай. Чай отдает болотом. Пригодились тапочки. Налили по "пять капель", выпили без удовольствия. Водка не лезет, есть не хочется. Немного пожевали сала с хлебом. Отдохнув, Леха решает сбегать в сторону предполагаемой реки, посмотреть обстановку. Напарник уходит во мрак ночи, только ветки трещат. Здоров лось! Вскоре раздается в темноте его радостный возглас - Есть дорога! Нашел профиль! Минут через пятнадцать возвращается. В тридцати метрах от нас проходит профиль, а за ним течет река! Вот это хорошая новость! До рассвета остается три часа, трогаться отсюда не будем. Довольные своим открытием, выпили еще немного и завалились спать у костра.

Проснулся оттого, что стало жарко ногам. Подтянул ноги подальше от огня, но холоднее не стало. Только тогда открыл глаза. Левый тапочек скрючился, а правый горит огнем! Сунул ноги в сырой мох. Подошва тапочка стала тоньше на две трети.

Утром, попив чайку, тронулись в путь. До зимовья шли пять минут…

Зимовье стоит на высоком берегу. Просторная и высокая изба с сенями. Внутри полный бардак, все вверх дном. Железная продуктовая бочка вскрыта, кругом валяются обрывки мешков, бумаги, какие-то баночки, коробочки. Поленица дров развалена. Здесь поработал хозяин тайги - медведь. Все съедобное съедено. Нетронутыми оказались только пакетики кофе "три в одном". Позже выяснилось, что бочка была забита продуктами, только не была закручена на болты, просто закрыта крышкой и завалена дровами. Да, поленился охотник закрутить четыре болта…

Наводим порядок в сенях и избе: дрова сложили в поленицу, уцелевшие вещи разложили по полкам, пол подмели, мусор сожгли, печку протопили.

Теперь, когда добрались до избы, навалилась сонливость и слабость.

Накачал "Щуку", поднялся выше по реке и расставил сети. Речка типично таёжная - крутые заросшие травой берега, нависшие деревья, непроходимые заросли, завалы. На воде обнаружил, что левый баллон сильно травит, где-то сбоку слышно шипение воздуха. Нашел порез. Порезал лодку видимо топором, когда засовывал его утром в рюкзак. Как бы то ни было, а Щука и с дырявым полуспущенным баллоном вполне сохраняет плавучесть и живучесть, вот только против течения идет с трудом. Лодку решил не клеить, сети успеваю поставить/проверить, пока воздух совсем не вышел. Дома в нормальных условиях заклею дырку, сейчас ограничился кусочком лейкопластыря на порез.

На обед сварили супчик. После обеда поспали часика два. К вечеру прогулялись по профилю. Шли в одном направлении около часа. Дичь к ужину добыть не удалось, птица, словно вымерла. Зато дорога вся истоптана оленями и медведями, есть совсем свежие следы.

Спиннинги не собирали.

Вечером ветер стих, пошел нудный обложной дождь. В такую погоду особенно остро чувствуется приют лесной избушки. Сидишь в тепле, потрескивают дрова в печке, за открытой дверью в темноте шумит дождь. На столе шикарный ужин: жареная щука, малосольный сижок, лук нарезан, чеснок, вареная картошка. Картошку еще и обжарили на сковороде. Под такую закуску легко уговорили бутылку водки. Выпили и за тех, кто сейчас на тропе, или совсем без тропы. Пусть не теряют тропы, дойдут до своей избушки. Был случай, когда охотник замерз в ста метрах от своего зимовья.

Наступила минута блаженства. Сытые и довольные мы разлеглись на нарах. Что еще надо лесному человеку?

- Вот так мы и охотимся.

- Хорошо. Я тоже так хочу охотиться…

На ночь подбросил в печку два полена потяжелее. Среди ночи проснулся от страшной жары - листвяк сделал свое дело. Открыл дверь, вышел в сени подышать. В темноте по-прежнему шумит дождь. Вегу не видно - спит где-то под кустом.

Под утро, сквозь сон слышал какую-то возню на Лехиных нарах. Потом зажегся фонарик, послышались удары, писк. Оказалось, Леха лег спать на мышиную тропу. Мыши проложили свой путик через нары к столу. Неожиданно возникшее препятствие не стали огибать, а побежали по ногам и голове.

- Что за мерзкие твари! Таких мышей в тайге не видел, какие-то длиннохвостые, вроде крыс.

Сочувствую товарищу - я спал спокойно.

Утром вставать не спешим - за бортом идет дождь. В перерывах между ливнями снял сети, позавтракали, прибрались в избе и к обеду вышли в обратный путь. Дождь утих.

По пойменным болотам прошли нормально, своим следом. Потом, как обычно захотелось пройти лучшей дорогой. Сколько раз зарекались! Все как обычно, короткая дорога оказывается длиннее. После болот своим следом не пошли, пошли напрямик в хребет, в надежде подсечь нужный профиль и вернуться своим путем к машине. По-началу все было хорошо, шли ходко, без отдыха. Потом начали закрадываться смутные подозрения, переросшие в уверенность - на свой профиль мы уже не выйдем - дорога пошла круто в хребет. Ну, да ладно, на основную лесовозную магистраль все равно выйдем, направление верное, блудить вроде негде. До вершины хребта шли часа три.

Начался спуск. Идем в таком порядке: впереди бежит Вега, потом Алексей с ружьем, сзади и чуть сбоку иду я. Где-то впереди залаяла Вега, да как-то не так залаяла, на птицу так не лает. Леха остановился, правая рука в сторону - мне знак замереть. Да я и так застыл, не шевелюсь, не первый раз уж…

Как-то очень быстро мой напарник переместился за толстый листвяк. Машет мне:

- Прячься, впереди лось! У лосей сейчас гон, к ним опасно подходить!

Винтовка направлена куда-то вперед. Я тоже разглядел лося. Здоровенный горбатый самец, ростом кажется с верблюда! Такой танк дорогу не уступит.

Лось фыркает на собаку, пытается отогнать ее, кружит на месте, уходить не собирается. Леха стреляет два раза в воздух. Лось ноль внимания на сухие выстрелы тозовки.

- Только бы Вега на нас не погнала! А черт, к нам идет! Куда дура гонишь!

- Доставай топор!!!

- Уже достаю. Только чем он нам поможет?!

- Уверенности добавит. Чем еще отбиваться будешь…

- Может ему по рогам стрельнуть?

- Не надо. Хочешь получить злого лосика?

Схорониться особо негде, мы на старом горельнике, кругом молодые тонкие березки и слишком толстые засохшие лиственницы. Нас разделяет открытое пространство лесной дороги. Лось на открытое место не вышел. Пытаюсь сфотографировать, но деревья мешают навезти резкость на лося, зверь получается размытым.

Так мы долго можем здесь простоять. Леха еще несколько раз стреляет в воздух выше лося. Одна из пуль попадает в сушину, раздается сильный треск. Лай собаки стал удаляться, и скоро затих. Вроде уходит.

- Вега вернется?

- Должна…

Минут через пять Леха посвистел собаку. Еще минут через пять Вега вернулась. Молодец Вегуся, отличилась! Приласкав собачку, двинулись дальше. Лось чешет впереди нас. Нам с ним по пути. Следы копыт просто огромны, такие быки редко встречаются. Мы не особо стараемся его догнать, но и медлить нельзя, до темноты хорошо бы выйти на трассу. Прошли минут двадцать, следы лося свернули в сторону. Появились свежие следы небольшого медведя. Вега свернула в лес, бежит параллельно нашему курсу.

Леха резко тормозит.

- Медведь!

- Да, что они все сюда сбежались! Ну и везет же нам.

- А чего это Вегуся не лает?

Вижу, как медведь разворачивается и убегает от нас по дороге, по которой нам еще идти. В лесу сыро, мокнуть звери не хотят, вот они по дорогам и прогуливаются. Два выстрела в воздух придают медведю ускорения, а нам уверенности, что медведь не будет нас поджидать за ближайшим кустом. Мишка молодой, вряд ли попрет против двоих людей. Вот если бы здесь появился хозяин тех огромных следов, кто его знает, побежал бы от нас или нет? Топор на всякий случай не убираю, несу в руке. Внимательно отслеживаем поведение собаки, крутим головами по сторонам, громко разговариваем. Вега бежит спокойно, помахивает хвостом. Почему она не лаяла на медведя? Шли по медвежьим следам почти километр. В травяной низине следы пропали - медведь ушел в сторону.

Благополучно добрались до лесовозной дороги. Оставили рюкзаки у обочины, и пошли к машине. Возвращаться пришлось три километра. После нас возле машины никого не было. На обратном пути подрубили молодых березок, загатили яму, где сидели в пятницу. Уже на твердой дороге почувствовали запах горелой изоляции, а потом из-под капота полетели искры. Эту неприятность быстро устранили, да и не могла она уже испортить настроения.

В город вернулись около полуночи. Славный получился походик выходного дня.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100