Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

Подари мне Эльбрус…

(дню рождения Жени Лебедя посвящается)

Автор: Ирина Морозова (С-Петербург, Москва)

Источник: ullutau.ru

 

Ночь, улица, фонарь, аптека…

Скрип шагов по снегу. Вдох-выдох. Шаг. Вдох-выдох. Шаг.

- Как ты себя чувствуешь?

Поворачиваю голову и невольно вздрагиваю, в темноте проступает черный силуэт с черным лицом.

- Господи, Женька, как ты меня напугал своей маской.

Я не заметила когда он ее надел.

Холодно. Ветер. Темно. Не люблю темноту. Тяжело.

Улыбаюсь:

- Нормально.

Он знает, что мне тяжело. Знает, что я плохо переношу высоту. Но он пообещал, что мы дойдем, когда я сказала, что никогда наверное не смогу подняться на Эльбрус. А я перед выходом, пообещала ему станцевать ламбаду на седловине, а на вершине заняться с ним любовью.

Проходим скалы Пастухова. Выходим на косой траверс. И вот оно, такое долгожданное солнце. Оно появляется из-за кажущегося безграничным снежного склона и кажется таким же необъятным, как и Эльбрус. На несколько минут останавливаюсь, чтобы на всю жизнь запечатлеть в сознании эту картину.

И снова скрип шагов по снегу. Вдох-выдох. Шаг. Только с рассветом наконец почувствовала легкость, как будто все внутри меня проснулось. Вдох и выдох становятся чаще и глубже и так же чаще становится шаг. Как маленький паровозик, чух-чух, вдох-выдох, шаг, чух-чух, вдох-выдох, шаг. Набираю скорость. Войдя в ритм, обгоняю идущих наверх людей. Говорят, что самое трудное - это после скал Пастухова, на косом траверсе, когда пересекаешь планку в 5000 метров. Но мне почему-то тут наоборот стало так легко, что появилась надежда, что я и правда дойду до вершины.

Женька все время где-то рядом. Сегодня он идет не с клиентами, сегодня он идет ради меня. Мужики, когда мы выходили, подшучивали, что у меня личный гид. Я его не вижу, потому что смотрю только под ноги и стараюсь не сбиться со своего размеренного вдох-выдох, шаг. Но чувствую, что он рядом.

Вот наконец и седловина.

Танцую обещанную ламбаду. Со стороны это наверно забавное зрелище. Эдакий колобок в пуховке и вибрамах, чуть ли не по колено в снегу, зажигает южный танец полный страсти. Никакой эротики. Но зато столько страсти. Страсти к Эльбрусу. Страсти к солнцу. Страсти к любимому мужчине, который дарит мне эту вершину.

Но страсть искрометна. А горы вечны. И они забирают у тебя все, что ты можешь отдать за миг высоты, который они дарят тебе взамен.

Я думала, что еще минут 15 и я победитель. Я думала, что конец пути близок, что вот она вершина - рядом. Но оказалось, что путь только начался. И путь начался не только по склону Эльбруса, тяжелый путь начался внутри меня. И впереди меня ждал целый час жестокой борьбы за право на короткий миг оказаться наравне с горой.

Шаг, вдох-выдох. Шаг, вдох-выдох. Дыхания начинает не хватать. Шаг, вдох-выдох, вдох-выдох. Еще шаг. Вдох-выдох, вдох-выдох. Останавливаюсь. Не могу дышать. Но нужно сделать еще шаг. Иду, на каждый шаг делая по три-четыре вдоха-выдоха. С очередным шагом, утыкаюсь в Женьку. Он стоит, ждет меня. Сгребает в охапку. Так и не поднимая головы, потому что нет сил, прижимаюсь к нему. Дышу. Из горла вырываются хрипы. Он молчит. У меня нет сил говорить.

- Ну как? Идем дальше или вниз?

- Вверх.

Уходит вперед. Иду по его следам. Шаг. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Шаг… Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Шаг…

Снова утыкаюсь. Прижимаюсь. Хриплю. Сердце стучит, кажется, что сейчас разорвется на части. Хочется вдохнуть глубже, а вместо вдоха - хрип. Поднимаю голову, смотрю в глаза.

- Ну как? Вверх или вниз?

- Вверх.

И снова все сначала. Шаг. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Шаг…

Утыкаюсь. Уже ничего не чувствую. Только хрипы. И вместо меня одно огромное сердце, которое стучит раскатами на весь Эльбрус.

- Ну как? Сможешь? Или вниз?

- Вверх.

"Вверх". Осталась одна только остервенелая мысль: "Вверх".

И вот наконец предвершинное плато. По моему лицу текут слезы. Вокруг на много километров ничего нет, ни одной вершины рядом. Внизу подо мной бескрайнее пространство и только где-то далеко-далеко другие горы. Хочется парить.

Последние несколько шагов к вершине уже кажутся не такими тяжелыми.

Улыбаюсь:

- Прости. Я не смогу заняться с тобой любовью.

- Глупышка. - Обнимает.

Прижимаюсь к нему. Мне не передать словами, как я счастлива и, как я ему благодарна. Все цветы мира, которые дарят мужчины своим женщинам, не идут ни в какое сравнение с этим подарком.

Прошло уже 16 лет, а я до сих пор настолько ясно чувствую то состояние счастья и восторга. Были другие горы, другие маршруты, были красивые горы и тяжелые маршруты. Но это был единственный раз, когда я по-настоящему чувствовала, что Я НА ВЕРШИНЕ.

- Как будем спускаться? Можно, как поднимались, а можно уйти по мотоциклетному кулуару, выскочим прямо на косую, но там круто. Сможешь?

- Конечно, смогу. Давай по мотоциклетному.

Свалили мы действительно быстро. С каждым шагом вниз, мне становилось все легче и легче дышать. И сердце наконец престало стучать, как сумасшедшее. По косой вниз и дальше до Приюта мы уже бежали практически бегом. На спуск ушло меньше чем 1.5 часа.

И только спустившись на Приют, признаюсь:

- Мне там наверху, когда шли от седловины до вершины, было плохо сердцем.

- Знаю.

- Откуда?

- У тебя губы были совсем синие.

- Почему же ты тогда, как инструктор, не заставил меня развернуться и пойти вниз.

- Потому что я видел по твоим глазам, что тебе это очень нужно - дойти до конца. И потому что ты сама должна была принять решение, когда повернуть назад.

- А если бы…

- Я бы тогда на руках тебя спустил. Метров на 100 сброс высоты и ты бы пришла в себя.

1994 год. Возвращаюсь в нашу семейную общагу с какого-то очередного выхода. Женька на Эльбрусе с клиентами. Не хочу ждать его дома. Собираю в рюкзак огурчики, помидорчики, сало, в общем закусь по полной программе и наверх.

Поднимаюсь на Приют. Он еще не спустился. Кидаю в нашей комнате рюкзак, беру палки и бегом наверх, навстречу ему.

Встречаю уже под самой седловиной. Да уж, медленные у него в этот раз клиенты. Неспеша спускаемся с ним позади них. Наслаждаюсь чудесным днем, солнышком, хорошей погодой и великолепными видами. С каждым подъемом на Эльбрус эти впечатления такие же свежие, кажется что и в сотый и в тысячный раз не надоест любоваться.

Уже доходим почти до самого Приюта. И тут вдруг Женька садится прямо в снег и закуривает.

- Я устал. Как я от всего этого устал.

Сажусь рядом. Закуриваю.

Молчу. "Как я могу помочь тебе, родной?" Я знаю как бороться с физической усталостью. Но не знаю как бороться с усталостью от жизни.

Тогда я была еще сопливой девчонкой, всего-то 25 лет. Тогда я еще не знала, что такое усталость от жизни. Сейчас знаю. Тогда я еще не знала, как с ней бороться. И сейчас не знаю.

Докуриваем. Встаю.

- Идем. Ты же сильный, ты справишься. И я рядом.

Но осенью он ушел на гору и больше не спустился.

Он сказал: "Ты сможешь подняться на Эльбрус". И я поднялась.

Я сказала: "Ты справишься". Но он не спустился.

Он помог мне подняться, шагнуть вверх внутри себя. А я не смогла помочь ему спуститься, сделать шаг внутри себя.

Когда он не вернулся с горы, я сказала, что никогда в своей жизни больше не поднимусь на Эльбрус. Потому что не пойду туда без него.

Но вот прошло 12 лет и я снова готова подняться. Может быть боль утихла или вытиснилась другой болью. А может быть я наконец-то повзрослела.

29 октября 54-й день рождения Женьки Лебедя.

Он подарил мне Эльбрус. А я… я дарю ему единственное, что могу подарить - это Память…

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100