Скиталец - сервер для туристов и путешественников
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Главная > Литературное творчество Новости туризма на сервере Скиталец - новости в формате RSS

 

 

За три мгновения до победы

Автор: Николай Вихтюк

 

Этап 1: Поворот не туда

А еще полчаса назад, казалось, что все будет легче. Теперь хотелось только вздохнуть полной грудью, но этого все никак не удавалось сделать. Дыхание сбилось еще в начале подъема окончательно и навсегда. Вперед гнала молодецкая удаль, начиненная недюжим энтузиазмом спортсмена любителя.

Нечего было так гнать на старте.

Как все полагали, "Заря" теперь шла с большим отрывом от остальных команд, но если и была в этом уверенность, то какая то сама в себе неуверенная, скользкая и липкая как раздавленный дождевой червяк. В висках набатом стучал пульс, призывая голову к благоразумию, но мозги всеми своими нейронами переваривали и не могли переварить одну единственную мысль: "Только бы не затупить! Только бы не …" Однако, монотонность этой мысли, вопреки всему, не способствовала впадению в транс.

Матерый ориентировщик, Юра, несся вперед, рыская по сторонам фонариком в поисках пересекающей дорогу тропинки, желая хоть как-то привязать карту к местности. В одной руке, зажатой синицей, без надежды на свободу, трепыхалась карта, в другой молодцом держался компас, посекундно путая друг с другом стороны света. Юрка подозрительно долго не заглядывал в карту, поэтому у остальных участников, сквозь доминирующее в организме чувство усталости набирала силы неуверенность, которая могла быть выражена в ёмкой и точной фразе: Доколе?!

Тем не менее, все молча бежали, слепо доверившись Юркиному навигаторскому чутью, ведь не подводил же раньше, не подведет и сейчас. На то он и КМС.

Адреналин понемногу начал отпускать, силы стремительно покидали ноги, при этом, не попадая в остальные части тела, пропадая неизвестно куда. Но Миха продолжал бежать, не сбавляя скорости, стараясь не думать ни о чем, погружаясь в своеобразное состояние нирваны. Говорят, "тупо" бежать, не делая лишних движений, без лишних мыслей очень экономично для оргазнизма. Но жутко скучно. В конце концов, ради чего еще участвовать в марафонах если не ради новых ощущений!

Поэтому нирвана откладывалась до лучших времен.

Вдобавок рядом бежала Маша, единственная девушка в команде, и бежала она в гору так, что у мужской части "Зари" ребром встал вопрос о том, кого тут называют слабым полом. Ответ остался витать в прохладном ночном воздухе, не желая быть пойманным и высказанным. А тем временем навигатор неожиданно пропал из поля зрения. Тишь да гладь, будто его и не было.

Миха не сбавлял обороты. Все еще, продолжая бежать, он вопросительно посмотрел на Диму, ослепив того светом Petzel-а. Димка дал ему в ответ хорошую затрещину, нечленораздельно прошипел что-то насчет слепых, и только потом решил затормозить. Все трое как по команде выключили фонарики и прислушались. Пульс бил в виски колокольным звоном, будто в голове звонили к обедне. Глаза еще не привыкли к темноте, но Маша уже ринулась куда-то влево, и поломилась сквозь кусты. Наперерез ей бежало нечто. Неискушенному, гуляющему по ночному лесу человеку могло бы показаться, что по лесу бежит Йети… если бы только не маячивший на его голове фонарик. Не прошло и гонки, а парни уже сообразили, что сейчас будет лучше побежать вдогонку за Машей, настигающей ломящегося через лес, навигатора.

Юрка летел вперед по азимуту, не отвлекаясь на внешние раздражители в лице своих сокомандников. С минуту, высказывая свое справедливое недовольство, раздражители поняли, что все как об стенку горохом, поутихли и пытались просто не отстать. Юрка взял след, теперь прервать его погоню, не могло ничто на свете. Навигатор, таки не дал маху, и сейчас все четверо бежали по удобной лесной тропинке, равномерно заросшей жгучей крапивой и благоухающим кустарником какой-то колючки. Благодаря несгибаемой воле, богатырской силе и безысходности (а какая тут альтернатива? - об этом не знал никто, кроме навигатора) "Заря" мокрая от росы, но довольная, видимо тому, что преследователей не было видно и в помине, выпала из лесу на опушку, плавно переходящую в перепаханное поле.

- Хорошо хоть, что комары к октябрю вымирают, - Виталик тяжело переживал последний марш бросок.

- Все путем! Мы оторвались - и это главное!, - Маша вечная оптимистка, всегда найдет, чем порадовать в трудную минуту. Вдруг Маша замерла, и с ненавистью уставилась на уходящую в ночь дорогу.

- Во блин! Сглазила!!

Где-то далеко на ней заструились синие огоньки.

- Все Юрка, кончай дуплить. Враг у ворот! Бегом!!! - когда Маша говорит, даже птицы молчат. Не послушаться ее мог разве что кто-то глухой и безногий, больше не заботящийся о своем здоровье.

Маша, сгребая в охапку, мучительно медленно вникающего в происходящее навигатора, бросилась по дороге, прочь от надвигающихся фонариков. Бежала она так, будто ее преследовала судейская команда, мечтая дисквалифицировать как самую медленную команду на дистанции.

Поэтому - главное скорость.

Навигатор был дьявольски настойчив, и упорно строил из себя Цезаря, старясь делать два дела одновременно: не отстать от неистовой Маши, и найти себя на местности по карте. С каждым следующим шагом приоритеты поиска на карте катастрофически уменьшались.

- Машка стоять!, - Димка подобно самураю, рассекающему мечем воздух, быстро выпалил оба слова, между двумя ударами сердца. - Впереди фонарь!

Фраза, как в прямом, так и в переносном смысле не сулила ничего хорошего. Впереди и правда был фонарь, а значит, велика гонка, а отступать некуда. Позади команды! Теперь команда еще были в впереди.

Демократия, за которую мы (здесь имеется в виду все человечество в целом) так долго боролись - восторжествовала! Тайным голосованием большинство решало броситься на поле, наперез несущейся параллельным курсом команде противника. Сказано - сделано! Большинство ринулось.

В гордом оппозиционном одиночестве остался навигатор, который еще не потерял надежды находчиво привязаться к рельефу, и раздаться здоровой критикой в сторону правящей в команде коалиции.

Надо сказать, что в ту сторону, куда заструились светлячки-фонарики "Зари" лежало огромное перепаханое поле. Стертые подошвы видавших виды Oasics-ов жестоко топтали неубранный урожай вездесущих сорняков.

Даже тучи на миг поредели на небе, явив миру бледный лик луны, дабы и она взглянула на разворачивающиеся сейчас на земле события. А с неба открывался наилучший вид для неискушенного наблюдателя:

Организованная группа четырех светлячков уверенно неслась через поле, с завидным постоянством выдерживая строгий азимут на север, впрочем, никто из участников не догадывался об этом. Расположившись по флангам, в точности повторяя посторенние конницы Ганнибала в битве под Каннами, тщательно путаясь зигзагами в кустах, накручивали круги две другие группы фонариков. Вдоль леса неслась стайка голубых огоньков, нервно поглядывающая на творящееся в поле. Огоньки струились быстро, но очень неуверенно, происходящие в поле события выбивали из колеи, мешали бежать, заставляя думать и задумываться: что твориться на поле? Кто эти люди?

Поле, уже рисковало превратиться, в знаменитую долину НАСКА, с круглыми тиснениями следов посадки НЛО, если бы все команды вдруг не заметили друг друга и не замерли. Невыносимо длинные секунды, светлячки прикидывали, что здесь вообще творится?!

…слышно как ядрышко гложет червяк. (с) Бассё

…так срывается с листка капля во время дождя в лесу ранней осенью. Цепляясь за лепесток, капелька выгибает его под своей тяжестью, медленно набухает прозрачной влагой, вытягивается, стремясь сорваться вниз, и... Листочек пружиной отскакивает вверх, освобождаясь от падающей капли, и разбрызгивает вокруг мелкими хрусталиками брызг накопленную влагу.

Первой в атаку двинулась фланговая кавалерия. Ганнибал был бы доволен ее упорством и скоростью. Жаль, что впереди не было римлян, а только КП, иначе маневр и правда был бы удачным.

Луна, передумав прятаться за тучи, с интересом наблюдала, как крайняя правая группа светлячков устремилась вперед, равняясь с другими огоньками, по случаю, принадлежащими "Заре". С небольшим опозданием в пару секунд, светлячки с левого фланга бросились повторять тактику своих коллег. Со стороны леса, все еще неуверенно приближались свежие группы, скрытых резервных сил.

Этих нескольких мгновений промедления Юрке вполне хватило, чтобы понять - дело запахло жареным. КМС спортивного ориентирования, не привык действовать в столь тесной конкуренции при поиске КП. Его навигаторских способностей и крейсерской скорости команды обычно вполне хватало на то, чтобы отрываться от хвостов и двигаться в приятном лидерском одиночестве. То, что творилось сейчас, не лезло ни в какие рамки "обычного". Но прежде чем раздражение, набухло весенней почкой и сформировалось в какое-никакое осмысленное словосочетание, Маша рубанула с плеча, пресекая этот процесс:

- Обходят контры! Бегооммм!!

Причем, когда Маша говорила "о" то она еще стояла радом, финальная матра "омм" доносилась уже метров с двадцати.

Ночь волчком закрутила небо. Луну снова заволокло тучами, звезды стали гаснуть под серой дымкой облаков, поле слилось с черной кляксой горизонта и фонарики стали похожи на яркие утренние звездочки. Карта незаметно перекочевала в руки Маши, ставшей путеводной звездой своей команды, и нескольких других.

Здесь должен был сыграть фактор скорости.

Фактор скорости "Зари" был тем самым сильным моментом, на котором планировалось "выезжать" на этой гонке. Но справедливости ради надо сказать, что скорость команды равняется скорости самого медленного участника. То есть пусть ты хоть трижды победил в марафонском забеге, а в команде есть хотя бы один участник, который не может и близко похвалиться такими достижениями, команда никогда не побежит со скоростью чемпионов.

Миху сейчас посетили именно такие тяжелые мысли.

Умоляющий взгляд не находил в затылках коллег никакого сочувствия. Разве что Юрка, стартующий за спиной Михи изобразил на лице эмоцию, которая была где-то между "нифига себе" и "доколе?".

Чужие светлячки исчезали за холмами.

Фактор скорости "Зари" с успехом играл свою роль, и звуки этой игры Михе казались тризной по его бренной душе, которая на поверку оказалась много сильнее бренного тела.

Миха погибал, но бежал вперед. Каждую секунду, выдумывая и тут же теряя все новые причины не останавливаться. Терять получалось просто, находить не очень. Причины отыскивались нелегко, отнюдь не выскакивая чертиками из табакерок. Их надо было изо всех сил тащить на белый свет, а они тут же вьюнами выпрыгивали из скользких рук, пропадая в темноте.

"Заря" стремительно неслась на восток.

Там было КП.

Там были судьи.

Так думала Маша... Сейчас у нее была карта, а у кого карта, тот и думает. Неожиданно поле закончилось, и лес радушно принял мультигонщиков в свои хвойные объятья, приветственно расставив мохнатые лапы елей. Команда вошла в лесополосу как нож в масло, но уже через пару десятков шагов так в нем и загрузла, не в силах пробиться сквозь колючие заросли. Скорость упала до так желанного Михой нуля км/ч, все растерянно озирались по сторонам, освещая фонариками окружившую их плотную еловую стену.

Этим она и воспользовалась - секундным замешательством. Маша украдкой заглянула в карту. Движение было столь молниеносным и неуловимым, что обычный человек вообще был бы не в состоянии заметить что-либо. Но! Всегда есть исключение из правил, лишний раз его подтверждающее. Юрка с момента потери, святая святых ориентировщиков, голодным волком следил за картой, ни на мгновение, не выпуская ее из виду.

- Ну что Маха?, - он как никто другой знал, как не любит Маша, когда ее называют коротким фамильярным - Маха. Жертва поняла, что ее настигли, и сейчас будет скорая расправа, поэтому терять больше нечего. Маша в открытую уставилась на карту, приложив в комплект к ней еще и компас, причем, постоянно вращая его в разные стороны.

Холодок недоброй догадки, змеей прополз по спинам всей команды, заставив вмиг забыть усталость.

- Маша, где НАШЕ КП?, - нервные нотки в голосе Михи не сулили Черной ничего хорошего. Напряжение нарастало с катастрофической быстротой.

Игнорируя все и вся, Маша что-то бормотала себе под нос, выискивая на кусочке бумаге искомое КП. Карта юлой вертелась в неумелых руках горе-навигатора.

Юра не мог терпеть такого вандализма над святыней. Как говорил тренер: "Карту надо читать, а не смотреть на нее как... на новые ворота". Сейчас же на карту не то что смотрели, а нагло пялились, и Юрка чувствовал, как на его глазах мало того, что оскверняются основы основ, так еще, и он сам никак не препятствует этому кощунству. Решение пришло незамедлительно: Немедля положить край беспределу!

Это было всего одно, мастерское, неуловимое глазу движение и КМС вернул реликвию на алтарь, то есть в свои руки. Машка еще не поняла, что только что произошло, а Юрка уже уйдя с головой в рисованный рельеф, медленно багровел, меняя цвет лица с белого на какой-то бордовый. Цвет свежевыпущеной крови.

В такой ситуации главное не мешкать, если вам дороги коллеги по команде. Дима понял это быстрее остальных - на то он и капитан.

- Юрка, только спокойно! Посмотри внимательно на карту, и скажи, куда нам надо бежать.

Юра невидящим взглядом вперился в Димкино лицо. В неожиданно образовавшейся тишине, казалось, был слышен скрип мозгов, переваривающих неторопливо поступающую к ним информацию, в порядке живой очереди. Преступно медленные секунды тянулись, рискуя вобрать в себя вечность. Процесс обработки частично завершился, кровь слегка сошла с лица, и издав тихий стон-хрип, Юрка выдал:

- Да мы вообще не здесь!! - смысл сказанного был понятен разве что ему самому. Три вопросительных взгляда засверлили навигатора, докапываясь до какого то более существенного ответа. Юрка ткнул пальцем в сторону поля.

- Супер!! Веди! Будем бежать, и мы все наверстаем! - капитан он и на Титанике капитан.

Один из заветов капитанов гласил: "Если команда безнадежно завтыкала - не сдавайся. Мало ли?"

Дернув Юрку за рукав, выведя его тем самым из ступора, Димка с зычным "Несемся!!!" первый бросился в атаку, увлекая за собой остальных. Уже выскочив на поле, Дима нарочно притормозил, пропуская вперед навигатора, который сейчас был больше похож на ищейку, надежно взявшую след преступников. Гонка возобновлялась с новой силой!

Через пол часа интенсивного бега по перепаханному полю, лесным просекам и кустарникам "Заря" выпала на лесную опушку, с одной стороны окруженную каменной грядой. Гряда по легенде носила название: "КП 5, Скальный обрыв. Сложное КП. Судьи.". На скале висела гирлянда четырех фонариков, что как раз давало в сумме одну полноценную команду. Еще одна группа синих светлячков кружила у подножья, звеня карабинами.

Здесь жизнь бурлила во всю.

От скалы отделилась тень в толстом тулупе с длинным воротом и направилась к "Заре".

- Команда? - пробасила тень.

- Заря! Что делать? - вопрошала извечное русское команда.

Название команды пошло гулять эхом среди камней и снующие под скалой фонарики на миг замерли.

- Миха? - хором спросили фонарики.

- Андрюха ты?! - удивление было настолько сильным, что Миха забыл об отдышке.

- А кто ж еще то!!..

- Андрюха, и правда!! Ну ты подумай!! Где ж это вы нас могли обогнать то!?, - косой взгляд Юрки, вонзившийся при этих словах в спину Михи способен был убивать, - Димыч, ты глянь, Матрица в полном составе!!

В воздухе запахло братством, равенством, свободой.

Дима задыхался.

Он не терпел иной атмосферы, чем воздух, начиненный сладким ароматом победы. Своей победы, разумеется. Шипение капитана "Зари" сейчас напоминало обращение удава Каа к бандерлогам:

- Быстро одеть всем системы, и наверх!

Храбрые бандерлоги уловили опасные нотки в голосе предводителя и бросились выполнять, во избежание. Испепеляющий Димкин взгляд достиг стоящего с открытым ртом Андрея из "Матрицы", тот сразу поспешил ретироваться к своим. Матрица с удвоенной скоростью принялась проходить спецэтап, начиная забираться на скалу, чуя, как недобро задышали им в затылок соперники.

Но драгоценное время было утеряно, "Заря" уже карабкалась наверх по параллельной веревке, показывая рекордное время на этапе. Каждым своим движением, стараясь отыграть минуты, потерянные в нелепых попытках скрыться от фонариков.

Шел 4й час NIKE Adventure Mountains Race. Всего один неверный поворот в начале гонки, всего одна ошибка, но ее предстояло исправлять до самого финиша Впереди были десятки километров и десятки крутых поворотов, а до победы оставалось всего ничего - пара мгновений...

20.12.2007

В начало страницы | Главная страница | Карта сервера | Пишите нам

Комментарии и дополнения
Добавление комментария
Автор
E-mail (защищен от спам-ботов)
Комментарий
Введите символы, изображенные на рисунке:
 
1. Разрешается публиковать дополнения или комментарии, несущие собственную информацию. Комментарии должны продолжать публикацию или уточнять ее.
2. Не разрешается публикация бессмысленных сообщений ("Круто!", "Да вранье все это!" и пр.).
3. Не разрешаются оскобления и комментарии, унижающие достоинство автора материала.
Комментарии, не отвечающие требованиям, будут удаляться модератором.
4. Все комментарии проходят обязательную премодерацию. Комментарии публикуются только после одобрения их текста модератором.




© Скиталец, 2001-2011.
Главный редактор: Илья Слепцов.
Программирование: Вячеслав Кокорин.
Реклама на сервере
Спонсорам

Rambler's Top100